Икона - Должны ли люди поклоняться Иконе?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62355

Сообщение от Андрей Л.
    ... И пришёл, зачастую, к религиозному язычеству и фарисейству...

Этот путь?
    Это для Вас он таков. Ибо Вы судите сквозь призьму собственного сердца. Я же не склонен притязать на то, что дано видеть только Сердцеведцу. Почему и написал Вам, что если страха Божия не имеете, то можете и дальше хулить труд Духа Святого, называя Его сатанинским. Ибо не Вы первый, кто так поступал, и поступает и по сей день...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• алтаир
      Ветеран

• 06 May 2004
      • 1581

Андрей Л.,

Андрей Л.
      ,

"И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем".

Старцы пали перед Агнцем. А вы, падёте перед ним? Агнец ведь - животное?

Святитель Николай Японский.

Комментарий

• Андрей Л.
        христианин

• 10 July 2009
        • 6938

Сообщение от Певчий
        Это для Вас он таков. Ибо Вы судите сквозь призьму собственного сердца.
        Скорее, сквозь призму Закона Б-га.

А Закон Б-га - это Его воля.
        IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Андрей Л.
          христианин

• 10 July 2009
          • 6938

Сообщение от алтаир
          Андрей Л.,

"И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем".

Старцы пали перед Агнцем. А вы, падёте перед ним? Агнец ведь - животное?
          Это к чему было?

Насчёт животных я возразил Певчему, который яро утверждал, что проводить паралели между образом тельца и Христом - это кощунство.

Я эти паралели привёл. Что непонятного?

До воплощения Христа как раз жертвенные животные и были одними из образов, указывающих на Него.
          Вы же говорите про новозаветное время.
          Не путайте ни себя, ни собеседников, пожалуста.

Выкручивайтесь дальше.
          IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62355

Сообщение от Андрей Л.
            Скорее, сквозь призму Закона Б-га.

А Закон Б-га - это Его воля.
            Более скромнее было бы признать, что сквозь собственное разумение того, что есть Закон Божий и Его воля.

PS: На этом вынужден прервать наш диалог. Ибо не вижу смысла в такой форме "дискуссии", так как каждый из нас остается при своем мнении. А пустые споры не полезны ни мне, ни Вам.
            Посему, вынужден откланяться.
            Мир Вам.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• алтаир
              Ветеран

• 06 May 2004
              • 1581

Андрей Л.

Сообщение от Андрей Л.
              Это к чему было?

Насчёт животных я возразил Певчему, который яро утверждал, что проводить паралели между образом тельца и Христом - это кощунство.

Я эти паралели привёл. Что непонятного?

До воплощения Христа как раз жертвенные животные и были одними из образов, указывающих на Него.
              Вы же говорите про новозаветное время.
              Не путайте ни себя, ни собеседников, пожалуста.

Выкручивайтесь дальше.

Андрей Л.
              ,

Если старцы пали перед Агнцем, а Он - образ Христа, неужели вы, не падёте перед образом Христа?

Комментарий

• yriy67
                Участник

• 11 September 2009
                • 301

Сообщение от Певчий
                Потому, что тогда еще Бог не явился во плоти. С того же момента, как Слово стало Плотью, и обитало среди людей, принимая поклонение в этой видимой Храмине, появилась и возможность изображать обоженную Материю Господом.
                До Искупления мира, ветхозаветние святые еще не были прославлены. Потому и никакое обращение к ним тогда не было актуальным.
                Привожу Вам место из Св.Писания,Быт.гл.18
                Уже в первом же стихе говорится следующее:"И явился ему Господь у дубравы...Он возвёл очи свои и взглянул,и вот,три мужа стоят против него.Увидев,он побежал на встречу им от входа в шатёр и поклонился до земли,И сказал:Владыка!Если обрёл благоволение пред очами Твоими,не пройди мимо раба Твоего;И принесут и омоют ноги Ваши;и отдохните под сим деревом,А я принесу хлеба...Они сказали сделай так,как говоришь"...и т.д.
                А вот выписки из православной книги Закон Божий.Глава так и называется-"Явление Бога Аврааму в виде трёх странников":"Авраам тогда понял,что перед ним не простые странники,а что с ним говорит Сам Бог","Уходя от Авраама Бог открыл ему...","Авраам стал умалять Господа","Авраам продолжал говорить с Господом" и т.д.
                В этой книге подтверждается,что речь идёт именно о Боге,а не о служебных ангелах.Кроме того,именно на этот случай (наряду с другими) ссылаются православные(и это правильно),когда речь идёт о доказательствах троичности Бога,что Бог есть троица.

Тем не менее это явление Бога людям во плоти(когда мужи и ели и спали и т.д.) не дал права евреям делать им изображения и поклоняться через эти образы.

Комментарий

• BRAMMEN
                  Модератор
                  Модератор Форума

• 17 August 2008
                  • 15349

Сообщение от Певчий
                  Я уже много раз отвечал на этот вопрос, что прекрасно могу обходиться и без икон. Но, вместе с тем, не могу не поддержать правоту иконопочитания перед ложной догматикой иконоборцев. Ибо Церковь есть столп и утверждение истины. И если Бог использует и иконы для спасения людей, то кто я такой, чтобы противиться Его воле?
                  Вы много раз писали разные по убеждениям посты. Вот например то, что зрелым христианам не нужны ни иконы ни Писание. После моих вопросов вы пишите, что зрелым себя не считаете. Потом пишите, что о зрелости можно говорить только пребывая в ЦН. Пишите о том, что Церковь есть столп и утверждение истины, но считаете Ею свою конфессию. Когда вы пишите о том, что икона якобы делает чудо, то почему такие приоритеты среди икон? Есть уровень, (датчик) чудес? Не секрет для всех православных о отношении к иконам в нашей жизни, ведь это не спрячешь. Явно видно кому поклоняются. Но вы, по видимому, по причине отождествления себя с православием закрываете на это и свои глаза и пытаетесь это сделать с другими.
                  Когда вы были свидетелем влияния на жизнь кого то иконой, то не приходила ли вам в голову мысль о месте Писания Мар.5:25-34 ? Как нам сегодня поступать? По вере искать к чему прикоснуться? Определитесь со своим отношением к этому и не по своей философии , а по Христу. Есть слово Божье, ясно показывающее чего нам достаточно и без чего мы становимся доступными к разного вида искушениям, в первую очередь заменой Бога чем то другим, оправдывая это божественным влиянием через идола. Благословений вам.
                  Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• yriy67
                    Участник

• 11 September 2009
                    • 301

Сообщение от алтаир
                    yriy67,

Потому что икона - эйкон - на греческом - образ. Поэтому, читаем вместо слова икона - слово образ.
                    То есть Вы хототе сказать,что человек имея мою фотографию(образ) может со мной разговаривать?

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62355

Сообщение от yriy67
                      Привожу Вам место из Св.Писания,Быт.гл.18
                      ...

Тем не менее это явление Бога людям во плоти(когда мужи и ели и спали и т.д.) не дал права евреям делать им изображения и поклоняться через эти образы.
                      Те явления не имеют никакого отношения к Боговоплощению через Деву Марию.

Комментарий

• алтаир
                        Ветеран

• 06 May 2004
                        • 1581

yriy67

Сообщение от yriy67
                        То есть Вы хототе сказать,что человек имея мою фотографию(образ) может со мной разговаривать?

yriy67

Вы же, не Бог, не Господь Иисус, правильно?

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62355

Сообщение от BRAMMEN
                          Когда вы пишите о том, что икона якобы делает чудо, то почему такие приоритеты среди икон?
                          Покажите мне ссылку, где я говорю, что "икона делает чудо".

Сообщение от BRAMMEN
                          Не секрет для всех православных о отношении к иконам в нашей жизни, ведь это не спрячешь. Явно видно кому поклоняются.
                          Если Вам видно сердце всех этих людей и их помышления, правильно ли они молятся, или не правильно, то выносите свой суд ныне. Главное, чтобы потом, в последний День, Вам не пришлось стыдиться за свои слова...

Сообщение от BRAMMEN
                          Когда вы были свидетелем влияния на жизнь кого то иконой, то не приходила ли вам в голову мысль о месте Писания Мар.5:25-34 ?
                          Надеюсь, Вы не обвините ту женщину, которая верою прикоснулась к одежде Иисуса Христа, после чего получила полное исцеление, идолопоклонством? Ведь она прикоснулась именно к тварной материи, созданной руками человеческими...

Сообщение от BRAMMEN
                          Определитесь со своим отношением к этому и не по своей философии , а по Христу.
                          Это уже обычная риторика. Ибо Вы считаете собственную философию Христовым учением, а православное учение именуете философией человеческой. А я считаю напротив. Не будем же мы состязаться в подобного рода прерикательства, что нисколько не служат на пользу никому...

Сообщение от BRAMMEN
                          Есть слово Божье, ясно показывающее чего нам достаточно и без чего мы становимся доступными к разного вида искушениям, в первую очередь заменой Бога чем то другим, оправдывая это божественным влиянием через идола.
                          Именно, что слово Божие научает нас поступать по тому правилу, до которого кто достиг. И не СУДИТЬ чужого раба.

Сообщение от BRAMMEN
                          Благословений вам.
                          И Вам мира Божия.

Комментарий

• yriy67
                            Участник

• 11 September 2009
                            • 301

Сообщение от Певчий
                            Те явления не имеют никакого отношения к Боговоплощению через Деву Марию.
                            Не понял ответа! Бога видели во плоти,Он был среди людей,разговаривал с ними,ел,отдыхал,ходил среди них,но это не дало права делать Ему образ(икону) и затем через неё поклоняться.Люди Его видели! А икону почему не сделали?

Комментарий

• yriy67
                              Участник

• 11 September 2009
                              • 301

Сообщение от алтаир

yriy67

Вы же, не Бог, не Господь Иисус, правильно?
                              Правильно,но Себе через образ Он тоже запретил поклоняться,(см.сноски выше).

Комментарий

• BRAMMEN
                                Модератор
                                Модератор Форума

• 17 August 2008
                                • 15349

Сообщение от Певчий
                                Покажите мне ссылку, где я говорю, что "икона делает чудо".
                                Межконфессиональный Христианский Форум - Показать сообщение отдельно - Икона - Должны ли люди поклоняться Иконе?
                                Вас непрерывно нужно возвращать к вашим постам, смысл с вами вести диалог?
                                Сообщение от Певчий
                                Если Вам видно сердце всех этих людей и их помышления, правильно ли они молятся, или не правильно, то выносите свой суд ныне. Главное, чтобы потом, в последний День, Вам не пришлось стыдиться за свои слова...
                                Очень надеюсь что посылая мне это предупредждение вы о нём хорошо размышляли.
                                Сообщение от Певчий
                                Надеюсь, Вы не обвините ту женщину, которая верою прикоснулась к одежде Иисуса Христа, после чего получила полное исцеление, идолопоклонством? Ведь она прикоснулась именно к тварной материи, созданной руками человеческими...
                                Странно, что вы не наблюдаете реакцию Христа на подобное поведение. Странно, что вы продолжаете искать к чему прикоснуться.
                                Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

Обработка...