Икона - Должны ли люди поклоняться Иконе?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 63221

Сообщение от BRAMMEN
    Вы про свиток так лучше пишите о преданиях отцов, а в отношении Библии я хочу всё таки уточнить : Писания вам не достаточно чтобы получать любовь Бога к вам?
    А что, книжный свиток может заменить собой любовь Божью?
    Где Вы такому научились?
    Да не заменит никогда письмо от любимой саму любимую! Так и самое Богодухновенное Писание никогда не заменит собою Бога!
    Так значит я был прав, что Вы боготворите книгу Библия, и ей поклоняетесь, и она заменила Вам Господа?
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• BRAMMEN
      Модератор
      Модератор Форума

• 17 August 2008
      • 15349

Сообщение от Певчий
      А что, книжный свиток может заменить собой любовь Божью?
      Где Вы такому научились?
      Да не заменит никогда письмо от любимой саму любимую! Так и самое Богодухновенное Писание никогда не заменит собою Бога!
      А где вы в Писании усмотрели, что свиток должен заменить Бога. Где вы в моих постах такое увидели? Но я в свою очередь неоднократно вижу, что вы заменяете слово Божье обрядами и традициями(обычаи мира), атрибутами и оправдываете это поведение нуждой в чём то ещё. Что же икона вам даёт больше чем Библия или как?
      Сообщение от Певчий
      Так значит я был прав, что Вы боготворите книгу Библия, и ей поклоняетесь, и она заменила Вам Господа?
      Я не поклоняюсь Библии, вы были неправы. Я считаю что Библии вполне достаточно для всего необходимого человеку. В том числе и знаний о Боге, Которого отвергаем. Более того, я считаю что только слово Божье имеет способность рождать свыше. И об этом свидетельствует сама Библия.
      Я что то не увидел вашего ответа Вы считаете, что Библия не выражает к вам Божьей любви, Вам Евангелия не достаточно для представления о масштабах Божьей любви?
      Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 63221

Сообщение от BRAMMEN
        А где вы в Писании усмотрели, что свиток должен заменить Бога.
        Можна ссылку на мой пост, где я утверждаю, "что свиток должен заменить Бога"?

Сообщение от BRAMMEN
        Но я в свою очередь неоднократно вижу, что вы заменяете слово Божье обрядами и традициями(обычаи мира), атрибутами и оправдываете это поведение нуждой в чём то ещё.
        Ну, Вашу способность ВИДЕТЬ и УСМАТРИВАТЬ что-то в других, я уже оценил по достоинству.

Сообщение от BRAMMEN
        Что же икона вам даёт больше чем Библия или как?
        Можна ссылку на мой пост, где я говорил, что икона дает больше чем Библия?

Сообщение от BRAMMEN
        Более того, я считаю что только слово Божье имеет способность рождать свыше. И об этом свидетельствует сама Библия.
        О КАКОМ СЛОВЕ Вы сейчас пишите? О Предвечном Логосе, или о Библии?

Сообщение от BRAMMEN
        Я что то не увидел вашего ответа Вы считаете, что Библия не выражает к вам Божьей любви, Вам Евангелия не достаточно для представления о масштабах Божьей любви?
        Я же Вам ответил уже, что буква Писания никогда не заменит собою Господа и Его Любовь. Не Библия нас любит, но Предвечный Логос. Вы действительно не видите разницы между этими понятиями, Библия и Слово Божие?
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Андрей Л.
          христианин

• 10 July 2009
          • 6938

Сообщение от Певчий
          А КТО тогда говорит к сердцу христиан посредством Духа Святого?
          Действительно, зачем нам вообще Писания?..
          IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Андрей Л.
            христианин

• 10 July 2009
            • 6938

Сообщение от Певчий
            А это уже каждый властен решать для себя сам, с Богом ли.
            Имел ввиду, что далеко не с одним Богом...
            IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• BRAMMEN
              Модератор
              Модератор Форума

• 17 August 2008
              • 15349

Сообщение от Певчий
              Можна ссылку на мой пост, где я утверждаю, "что свиток должен заменить Бога"?
              Вы не найдёте ссылку на пост в котором это утверждаю я. И не ввязывайте меня во флуд.
              Сообщение от Певчий
              Ну, Вашу способность ВИДЕТЬ и УСМАТРИВАТЬ что-то в других, я уже оценил по достоинству.
              Очередное втягивание, но я всё же вам посоветую: сравните статистику наших с вами сообщений...
              Сообщение от Певчий
              Можна ссылку на мой пост, где я говорил, что икона дает больше чем Библия?
              Думаю вы ещё не забыли о том что вы писали равнозначность Библии и икон. Из сего есть несколько выводов: достаточно икон - один из них. Я вас спросил что вам может дать икона больше чем Библия? Вы вопрос от утверждения отличаете?
              Сообщение от Певчий
              О КАКОМ СЛОВЕ Вы сейчас пишите? О Предвечном Логосе, или о Библии?Я же Вам ответил уже, что буква Писания никогда не заменит собою Господа и Его Любовь. Не Библия нас любит, но Предвечный Логос. Вы действительно не видите разницы между этими понятиями, Библия и Слово Божие?
              Ну вы право очень сейчас мне напоминаете сишников, которые Иоана 1:1 цитируют как наличие маленького бога.
              Может быть для вас нет в Божьем слове Бога, но это лично ваше отношение к Нему.
              Цитата из Библии:

12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
              13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.
              (Евр.4:12,13)
              Искренне сожалею вам, но о каком слове говорится в этой цитате?
              Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Валерий К
                Менестрель

• 24 May 2009
                • 2542

Сообщение от Певчий
                А вот я, прежде чем вынести суждение о том, какая сторона говорит более убедительно, стараюсь ознакомиться с мнением позиций обеих сторон. В Вашем же суде этот метод принебрегается. Не нахожу потому и мудрым Ваше поведение...

Человек, который признает, что позицию иконопочитателей не исследовал, но осуждает, в моих глазах ну никак не может притязать на наименование ЗРЯЧЕГО...

Скажу еще более, даже без Библии человек вполне мог бы обойтись, имей он дар Божий - благодать Духа Святого.

Далеко не всегда проблема в говорящем. Чаще слушающий не имеет склонности к разумению. Почему и имея Библиию, может не разуметь ее.
                Вы наверное думаете что мне интересно услышать позицию иконопочитателей ???
                Нет !!!
                Мне даже не интересна позиция иконоборцев !!!

Мне интересна ваша позиция !!! А вы её до сих пор не пояснили (единственное ... что вы не фанат икон ... и можете без оной молиться...--- ну а в чем же поклонение получается ???
                Или вы всетаки не поклоняетесь иконам... а только хотите в это других втолкнуть???)

... а насчёт читать всё подряд - вы перегибаете !!!

... вопрос и задан вам...- поскольку вы в этом пребываете --- поясните !!!

Если вы ничего сами из прочитанного не поняли - зачем рекомендуете другим ???
                - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
                и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
                ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 63221

Сообщение от Андрей Л.
                  Действительно, зачем нам вообще Писания?..
                  Иоанн Златоуст так ответил на подобный вопрос (естественно, я разделяю его слова):

«По настоящему, нам не следовало бы иметь и нужды в помощи Писания, а надлежало бы вести жизнь столь чистую, чтобы вместо книг служила нашим душам благодать Духа, и чтобы, как те исписаны чернилами, так и наши сердца были исписаны Духом. Но так как мы отвергли такую благодать, то воспользуемся уж хотя бы вторым путем. А что первый путь был лучше, это Бог показал и словом и делом. В самом деле, с Ноем, Авраамом и его потомками, равно как с Иовом и Моисеем, Бог беседовал не чрез письмена, а непосредственно, потому что находил их ум чистым. Когда же весь еврейский народ пал в самую глубину нечестия, тогда уже явились письмена, скрижали и наставление чрез них. И так было не только со святыми в Ветхом Завете, но, как известно, и в Новом. Так и апостолам Бог не дал чего-либо писанного, а обещал вместо писаний даровать благодать Духа.

Утешитель же, Дух Святый, - сказал Он им, - напомнит вам все (Ин. 14:26). И чтобы ты знал, что такой путь (общения Бога со святыми) был гораздо лучше, послушай, что Он говорит чрез пророка: Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу и будут все научены Богом его (Иер. 31:31-34; Ин. 6:45). И Павел, указывая на это превосходство, говорил, что он получил закон (написанный) не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца (2 Кор. 3:3). Но так как с течением времени одни уклонились от истинного учения, другие от чистоты жизни и нравственности, то явилась опять нужда в наставлении письменном. Размысли же, какое будет безрассудство, если мы, которые должны бы жить в такой чистоте, чтобы не иметь и нужды в Писании, а вместо книг представлять сердца Духу, - если мы, утратив такое достоинство и возымев нужду в Писании, не воспользуемся, как должно, даже и этим вторым врачевством.»
                  Беседа 1 на Евангелие от Матфея. Златоуст, т.7, ч.1

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 63221

Сообщение от Валерий К
                    Мне интересна ваша позиция !!! А вы её до сих пор не пояснили (единственное ... что вы не фанат икон ... и можете без оной молиться...--- ну а в чем же поклонение получается ???
                    Или вы всетаки не поклоняетесь иконам... а только хотите в это других втолкнуть???)
                    Я уже писал о том, как сам отношусь к иконам.
                    Что ж, повторюсь.
                    Для меня икона та же Библия. Только Священное Писание рисует при помощи букв и слов духовные реалии, а иконописец передает ту же информацию при помощи красок и холста.

Существуют еще так называемые чудотворные иконы. Это те из них, через которые Бог совершал некие чудеса. Почему через одни из них Он совершает чудеса, а через другие не совершает? - Не знаю. Православные просто констатируют факт. Это подобно тому, как Ангел Господень периодически сходил в купальню в Вифезде (Иоан.5), для возмущения воды, и кто первый сходил в воду, получал исцеление. Почему Бог не во всякой купальне совершал (и совершает ныне) Свои деяния, а избирает именно некоторые по Своему усмотрению - это вряд ли кто сможет изьяснить. Но Писание просто констатирует факт, не особо пытаясь разяснить истинную причину Его выбора.

Есть еще в Православии особое чутье благодатного освящения материальных предметов, среди которых и иконы. Описать это внутреннее переживание словами, связанное с этим чутьем благодатного освящения лично мне крайне тяжело. Ибо слова не способны передать этого чутья, но то познается именно опытно.

Это как способность слышать и разуметь классическую музыку. Одни люди любят ее, ибо понимают. У других же людей душа просто не настроенна для разумения этой классики, им более доступнее для восприятия попса, шансон, рок. А классическую музыку они просто не воспринмают. И то не преступление, а скорее незрелость. Незрелость же имеет свойство некогда завтра созревать. Главное только не стать на путь невежества, и не начать утверждать, что шансон, поп и рок - это реальность, а классики просто в природе не существует, ее придумали мистики. Идущий таким путем врядли когда-то сможет оценить классику по достоинству...

Мир Вам.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 63221

Сообщение от BRAMMEN
                      Думаю вы ещё не забыли о том что вы писали равнозначность Библии и икон. Из сего есть несколько выводов: достаточно икон - один из них. Я вас спросил что вам может дать икона больше чем Библия? Вы вопрос от утверждения отличаете?
                      Сказать, что Бог может говорить через икону также, как и через Библию, вовсе не предполагает мысли, что икона дает больше, чем Библия.
                      Как Вы до такого додумались? Ума не приложу...

Комментарий

• алтаир
                        Ветеран

• 06 May 2004
                        • 1581

Елена 61

Сообщение от Елена 61
                        Чудотворна - это как? Чудеса творит ? Выходит , по-Вашему , икона чудеса творит?

Елена 61
                        ,

Бог творит по вере в исцеление, или избавление... если от тени ап. Петра творил, то неужели от своего Образа не даст?

Святитель Николай Японский.

Комментарий

• Андрей Л.
                          христианин

• 10 July 2009
                          • 6938

Сообщение от алтаир
                          Елена 61,

Бог творит по вере в исцеление, или избавление... если от тени ап. Петра творил, то неужели от своего Образа не даст?
                          А кто... а кто дерзнёт утверждать, что образ-то Его?!

Составляли фоторобот?
                          IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Андрей Л.
                            христианин

• 10 July 2009
                            • 6938

алтаиру

Дорогой алтаир!

Вы знаете, что каноническое православное учение об иконе гласит, что икона не действительна, если не подписана...

А тот, кто ставит подпись на иконе, рисовал с натуры или рисовал из своего воображения?

При такой шаткости позиции, как можно утверждать, что это образ - Его?!

Мир вам!
                            Последний раз редактировалось Андрей Л.; 27 November 2009, 02:09 AM.
                            IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• алтаир
                              Ветеран

• 06 May 2004
                              • 1581

Андрей Л

Сообщение от Андрей Л.
                              А кто... а кто дерзнёт утверждать, что образ-то Его?!

Составляли фоторобот?

Андрей Л
                              ,

У Бога нет образа, но когда Он становится человеком, тогда имеет образ...
                              Христос - Бог, воплотившейся и ставший Человеком. Икона - символ Боговоплощения.

икона стоит на воплощении. Икона - следствие воплощения. Это не грех, поверьте, более грех не признать воплощение, поэтому и пишут иконы, чтобы подтвердить воплощение. Икона Христа говорит о том, что Он был на земле и жил как человек, будучи, осязаем:
                              "О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни.."(1Иоанна 1,1), потому что многие тогда это не признавали, говоря, что Он не был Богом, на что Церковь и отвечала:
                              "Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия и духа заблуждения узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире" (1 Ин. 4, 1-3).

Понимаете, человек духовный смотрит на икону, как на богословие в красках, и для него она, как и для меня - составная часть Предания, из которой могу наглядно узнать о Христе...

Святитель Николай Японский.

Комментарий

• Андрей Л.
                                христианин

• 10 July 2009
                                • 6938

Сообщение от алтаир
                                Андрей Л,
                                У Бога нет образа, но когда Он становится человеком, тогда имеет образ...
                                алтаир, вы меня извините, но вы пишете ЕРЕСЬ. В этой вашей фразе вообще ощутимо пахнет модализмом!

Сын - образ Отца и ДО воплощения!

Флп. 2:6-7: "(6.) Который, в образе Бога пребывающий, не грабежом Он счёл быть равным Богу, (7.) но Самого Себя Он опустошил, образ раба принявший, в подобии людей сделавшийся; и видом найденный как человек" (букв. перевод)

алтаир, вы видите? Сын и до воплощения - образ Бога, а по воплощении - образ раба, сына человеческого.

Ещё подумайте: кто являлся Аврааму, Моисею и т.д. с именем Иеговы? Кого они лицезрели? Отца? Или Сына, Который и тогда был видимым образом Бога?
                                IΣ XΣ NIKA

Комментарий

Обработка...