Икона - Должны ли люди поклоняться Иконе?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей Л.
    христианин

• 10 July 2009
    • 6938

Сообщение от алтаир
    Медный змей - образ Христа
    Да ну?!
    А многие православные полагают, что это был образ Сатана - дескать, посмотрите: враг, жалящий вас, - сам повержен!
    IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• алтаир
      Ветеран

• 06 May 2004
      • 1581

Андрей Л.

Сообщение от Андрей Л.
      Скажите, Певчий, почему Б-г так жёстко и бескомпромисно отреагировал на поклонение евреев золотому тельцу?

Потому что Он всего лишь пока не воплотился (использую вашу же апологию)?!
      Не похо же ли это на чушь?! (Дескать, тогда вырезали пол-стана [причём павших было настолько много, что поражать мечём были вынуждены левиты (!)], а по воплощении уже можно...)
      Впрочем, евреи также могли использовать вашу же апологетику - они ж поклонились не иному богу, а Истинному, Иегове!

Или, всё же гнев Б-га воспылал из-за нарушения мицвы, заповеди, за нарушение которой так и написано: истребится?!
      Андрей Л.,

Вы, друг, скажите, почему Бог Аарона не убил?
      Ведь Аарон тельца сделал?

Святитель Николай Японский.

Комментарий

• Андрей Л.
        христианин

• 10 July 2009
        • 6938

Сообщение от алтаир
        Андрей Л.,

Вы, друг, скажите, почему Бог Аарона не убил?
        Ведь Аарон тельца сделал?
        А я не знаю.
        Кто я такой, чтобы комментировать решения и суды Вс-вышнего?!

Это вы любите на себя такую смелость брать...

Впрочем, вы не ответили на вопрос - вы поступили по классической схеме многих СИ - "срезались".

И ещё: то, что Аарон остался в живых - не меняет сути вопроса!
        Евреи через образ тельца поклонялись Вс-вышнему (ещё раз подчеркну: не просто иному богу, а именно Б-гу) - и за это их постигла смерть.
        IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 63261

Сообщение от Андрей Л.
          И ещё раз: да уж!...

Певчий, разве вы не читали, что и Сатан может творить чудеса?!

Певчий, разве вы не читали, как евреи сделали из медного змея объект поклонения - Нехуштан?!
          И какова реакция Б-га была на это всё?!
          Неужели сатана разделился сам в себе, коль начал обращать людей от греха и призывать стать на путь покаяния?

А пример с золотым тельцом здесь вовсе не к месту. Или Вы верите, что Бог явился на эту землю не через Деву Марию, а через четвероногую скотину - корову? Вы хоть понимаете какую глупость написали, граничащую с хулой?
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 63261

Сообщение от Андрей Л.
            Скажите, Певчий, почему Б-г так жёстко и бескомпромисно отреагировал на поклонение евреев золотому тельцу?

Потому что Он всего лишь пока не воплотился (использую вашу же апологию)?!
            Не похо же ли это на чушь?! (Дескать, тогда вырезали пол-стана [причём павших было настолько много, что поражать мечём были вынуждены левиты (!)], а по воплощении уже можно...)
            Впрочем, евреи также могли использовать вашу же апологетику - они ж поклонились не иному богу, а Истинному, Иегове!

Или, всё же гнев Б-га воспылал из-за нарушения мицвы, заповеди, за нарушение которой так и написано: истребится?!
            Чушь в Вашем уме. Коль Вы не видите разницу с золотым тельцом и Божьим Сыном Иисусом Христом - то и дальше воюйте с ветряными мельницами.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• алтаир
              Ветеран

• 06 May 2004
              • 1581

Андрей Л.

Андрей Л.

Ну вы, молодец!
              Вот вы мне нравитесь!

Ведь Аарон - инициатор поклонения, не так ли?
              И вы, правы, не нам вторгаться в суды Его...

Простите, не усмотрел, какой вопрос вы задавали мне?
              Повторите, пожалуйста.

Комментарий

• Андрей Л.
                христианин

• 10 July 2009
                • 6938

Сообщение от Певчий
                Неужели сатана разделился сам в себе, коль начал обращать людей от греха и призывать стать на путь покаяния?
                Вот это то как раз и под вопросом...
                Покаяние - греч. "метанойя" - это разворот на 180 градусов. От своей прежней греховной жизни - к жизни в правде и истине.
                Куда ваш "разворот" приводит?!

Сообщение от Певчий
                А пример с золотым тельцом здесь вовсе не к месту. Или Вы верите, что Бог явился на эту землю не через Деву Марию, а через четвероногую скотину - корову? Вы хоть понимаете какую глупость написали, граничащую с хулой?
                Это вы глупости пишете - нет нормального ответа (а ответить-то нужно обязательно: как так Великая РПЦ, Мать всем, смотрящая на всех с позиции суда, - и без последнего слова!.. ) - вот и начинаются наезды, обвинения в хуле...

Есть конкретная и недвусмысленная мицва - не поклоняться не только образу скотов, но и людей - Вт. 4:15-19!

Впрочем, и вправду было сказано: горе тем, кто зло называет добром, а добро - злом!..
                IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Андрей Л.
                  христианин

• 10 July 2009
                  • 6938

Сообщение от Певчий
                  Чушь в Вашем уме.
                  Вот давайте мой ум не трогать!
                  А то, смотрю, что терпения у вас ровно на 10% больше, чем у многих СИ, а дальше - идентично...

Сообщение от Певчий
                  Коль Вы не видите разницу с золотым тельцом и Божьим Сыном Иисусом Христом - то и дальше воюйте с ветряными мельницами.
                  Снова "срез"...

Жертвы каких животных были образом Жертвы Христа?! Напомнить? Был ли там и телец?

Да и на Кого указывала в перспективе рыжая телица?!

Кто назван Агнцем Б-га?!
                  IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Андрей Л.
                    христианин

• 10 July 2009
                    • 6938

Сообщение от алтаир
                    Ведь Аарон - инициатор поклонения, не так ли?
                    И вы, правы, не нам вторгаться в суды Его...
                    И ещё: ведь и Православие признаёт греховность поклонения любым образам Б-га в ветхозаветное время.

Так что то, что Аарон остался в живых - это суверенная воля Вс-вышнего - и этот факт не меняет ровным счётом ничего в вопросе возможности поклонения Б-гу через образа!
                    IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• алтаир
                      Ветеран

• 06 May 2004
                      • 1581

Андрей Л

Сообщение от Андрей Л.
                      А я не знаю.
                      Кто я такой, чтобы комментировать решения и суды Вс-вышнего?!

Это вы любите на себя такую смелость брать...

Впрочем, вы не ответили на вопрос - вы поступили по классической схеме многих СИ - "срезались".

И ещё: то, что Аарон остался в живых - не меняет сути вопроса!
                      Евреи через образ тельца поклонялись Вс-вышнему (ещё раз подчеркну: не просто иному богу, а именно Б-гу) - и за это их постигла смерть.

Андрей Л.
                      ,

Простите, не усмотрел, какой вопрос вы задавали мне?
                      Повторите, пожалуйста.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 63261

Сообщение от Андрей Л.
                        Вот это то как раз и под вопросом...
                        Покаяние - греч. "метанойя" - это разворот на 180 градусов. От своей прежней греховной жизни - к жизни в правде и истине.
                        Куда ваш "разворот" приводит?!
                        В моем разумении, если человек раньше блудил, воровал, ненавидел ближнего, вел себя так, будто нет ни Бога, ни Суда Его, а потом остепенился, поверил в Бога и Христа Его принял в Таинстве Крещения, стал прилагать усилия поступать отныне по Христу, а не по ветхой своей природе в Адаме, - это и есть плод Духа Святого, призвавшего душу к покаянию. И если Вы этого не признаете только из-за того, что Ваш ограниченный и закомплексованный разум никак не может смириться с тем, что Бог во преки Вашим представлениям и предписаниям Ему может говорить к сердцу грешника и через иконы, - так то уже Ваша личная головная боль. Если страха Божия не имеете, то и даль называйте деяния Духа Святого сатанизмом...

Сообщение от Андрей Л.
                        ...Великая РПЦ, Мать всем..
                        РПЦ - это не Мать всем. Не говорите о том, чего не знаете. Ибо РПЦ - это поместная Церковь Вселенского Православия...

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 63261

Сообщение от Андрей Л.
                          Вот давайте мой ум не трогать!
                          А то, смотрю, что терпения у вас ровно на 10% больше, чем у многих СИ, а дальше - идентично...
                          Простите, но я Вам ответил на Вашем же наречии, с каким Вы обратились ко мне:

Сообщение от Андрей Л.
                          Не похо же ли это на чушь?!
                          Коль Вы восприняли мои слова с обидой, то не означает ли это, что и меня Вы хотели обидеть собственным же обращением, которое зеркально отразилось к Вам назад?
                          Я же, повторюсь, использовал только лишь Вашу терминологию, не вкладывая никакого эмоционального оттенка.

Комментарий

• Андрей Л.
                            христианин

• 10 July 2009
                            • 6938

Сообщение от Певчий
                            ...Ваш ограниченный и закомплексованный разум...
                            Вот-вот... Продолжайте... Собирать угли...

Помилуй вас Б-г!

Сообщение от Певчий
                            РПЦ - это не Мать всем. Не говорите о том, чего не знаете. Ибо РПЦ - это поместная Церковь Вселенского Православия...
                            Да?! А ведёт себя как Мать. Вы смешиваете де-юре и де-факто!

Насчёт поместности - я-то как раз в курсе, но... но читайте предыдущее моё предложение...
                            IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Андрей Л.
                              христианин

• 10 July 2009
                              • 6938

Сообщение от Певчий
                              В моем разумении, если человек раньше блудил, воровал, ненавидел ближнего, вел себя так, будто нет ни Бога, ни Суда Его, а потом остепенился, поверил в Бога и Христа Его принял в Таинстве Крещения, стал прилагать усилия поступать отныне по Христу, а не по ветхой своей природе в Адаме...
                              ... И пришёл, зачастую, к религиозному язычеству и фарисейству...

Этот путь?
                              IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• алтаир
                                Ветеран

• 06 May 2004
                                • 1581

Андрей Л.,

Андрей Л.,

Какой вопрос вы мне задавали?