Икона - Должны ли люди поклоняться Иконе?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • yriy67
    Участник

    • 11 September 2009
    • 302

    #661
    Сообщение от алтаир
    yriy67,


    Вот видите, вы молодец...

    Но вы, не совсем так поняли...Имел в виду вот это:

    Первое. Нет, не нужно запретить им, а нужно дать понять, что иконы - образа Христа говорят нам о Его воплощении, потому что Бог не материален, и только написание Его человеческого облика, может подвести к тому, что он был рождён и обрезан, и умер...как человек, понимаете?

    Второе. Совершенному в духовности иконы не мешают, понимаете? Вот моя фраза:

    НО с другой стороны, как только это Духовное зрение, становится просветлённым, как только взгляд очищается, отказываясь от видимых вещей... тогда, всё что его окружает - иконы, мощи и другое, является для него уже не опасным прельщением - но голосом, который говорит ему о Создателе...


    То есть, понимаете...Когда человек духовен, ему иконы не мешают.
    Пример:

    Кто - то говорит: "Иконы - идол". Но если этот кто - то духовный человек, тогда иконы - это не прельщение для него, а является голосом, который говорит ему о Создателе...То есть увидел Он иконы и возрадовался о боговоплощении, и не думает, что это идол, но голос - откровение в красках...

    Ведь Библия, своего рода тоже голос,и радуется он ей, но голос записанный...Так же и иконы - голос, но писанный красками.

    Понимаете?
    Да всё я понимаю,как и то,что не нуждаюсь в вашей похвале.Мне нужна похвала от Господа моего,а не от Вас.Извините не хотел обидеть.Сказал,как на душе начертано.

    Теперь о деле!

    Привожу Вам свидетельство о древнейшем изображении Христа, которое переданно Евсевием Памфилом:

    «Так как я вспомнил об этом городе [Кессарии Филлиповой], то считаю неправильным пропустить рассказ, который стоит помнить и нашим потомкам. Говорили, что кровоточивая, о которой мы из Святого Евангелия знаем, что она нашла исцеление от своей болезни у Спасителя, была оттуда родом; в городе показывают ее дом; доселе есть дивный памятник благодеяния, оказанного ей Спасителем. На высоком камне у дверей ее дома высится бронзовая женская статуя. Коленопреклоненная женщина протягивает руки вперед, как умоляющая; напротив нее - отлитая из того же материала фигура стоящего мужчины, красиво окутанного плащом и протягивающего руку женщине. У ног его, на самом пьедестале, растет какая-то неизвестная трава, доходящая до подола бронзового плаща: это - целебное лекарство от всех болезней. Эта статуя, говорили, изображает Иисуса; она уцелела до сих пор; я, будучи в этом городе, видел ее собственными глазами Нет ничего удивительного в том, что в старину язычники, облагодетельствованные Спасителем нашим, это делали. Я ведь рассказывал, что сохранились изображения Павла, Петра и Самого Христа, написанные красками на досках. Естественно, что древние привыкли, особенно не задумываясь, по языческому обычаю, чтить таким образом своих спасителей.» (Евсевий Кессарийский. Церковная История.кн.7, гл. 18)

    Как вы видите, Евсевий Памфил, ближайший сподвижник Константина,отрицательно смотрет на изображения Христа и апостолов, считая их «языческим обычаем чтить... своих спасителей». И в такой оценке он не одинок все Отцы ранней церкви, вплоть до Блаженного Августина, и, что может некоторых удивить, Афанасия Александрийского, отрицают всякую возможность поклонения изображениям.


    Что касается же самой мысли изобразить Бога, тем более, поклоняться таким изображениям, то такая мысль была для Отцов ранней церкви просто немыслима. Все они были свидетелями языческого поклонения идолам антропоморфных божеств, и справедливо подмечали в практике поклонения изображению причину сохранности пустого и бессмысленного по своей сути языческого культа. Вера же в истинного, живого Бога требовала чисто трансцендентного Его понимания. Марк Минуций Феликс пишет в своей «Октавии»:

    «Какое изображение Бога я сделаю, когда сам человек правильно рассматриваемый, есть образ Божий? Какой храм Ему построю, когда весь этот мир, созданный Его могуществом, не может вместить Его? И если я человек люблю жить просторно, то как заключу в одном небольшом здании столь великое Существо? Не лучше ли содержать его в нашем уме, святить Его в глубине нашего сердца? Стану ли я приносить Господу жертвы и дары, которые Он произвел для моей же пользы, чтобы подвергать Ему Его собственный дар? Это было бы неблагодарно, напротив угодная Ему жертва доброе сердце, чистый ум и незапамятная совесть. Посему, кто чтит невинность, тот молится Господу; кто уважает правду, тот приносит жертву Богу; кто удерживается от обмана, тот умилостивляет Бога; кто избавляет ближнего от опасности, тот закалает самую лучшую жертву. Таковы наши жертвы, таковы святилища Богу; у нас тот благочестивее, кто справедливее. Но говоришь ты Бога, Которого чтим, мы не можем ни видеть, ни показать другим; да, мы потому и веруем в Бога, что не видим Его, но можем Его чувствовать сердцем. Ибо, во всех делах Его, во всех явлениях мира мы усматриваем присносущную силу Его, которая проявляется и в раскатах грома и в блеске молнии и ясной тишине неба. Не удивляйся, что ты не видишь Бога. Все приходит в движение и сотрясение от ветра и его веяний, но ветер и веяние не видны для глаз. Мы не можем видеть даже солнца, которое для всех служить причиною видения: его лучи заставляют глаза закрываться и притупляют взор зрителя, и если ты подольше посмотришь на него, то совсем потеряешь зрение. Как же ты можешь видеть Самого Творца солнца, источник света, когда ты отворачиваешься от блеска солнца, прячешься от его огненных лучей? Ты хочешь плотскими глазами видеть Бога, когда не можешь собственную твою душу, чрез которую живешь и говоришь, ни видеть, ни осязать!» (Октавия. 32)

    Минуциево свидетельство о Боге развивает далее Киприян Карфагенский: «Тем более один есть правитель мира, который все сущее удерживает словом, располагает разумом, совершает силою. Его нельзя ни видеть - Он слишком светел для зрения, ни осязать - Он слишком чист для осязания, ни оценить - Он выше понятия; и мы тогда почитаем Его достойно, когда называем неоценимым. Какой же храм может иметь Бог, Которого храмом есть весь мир? Как заключить силу толикого величества в одно небольшое здание, когда и человек живет роскошнее? Ему мы должны поклоняться в нашем уме, чтить Его в нашем сердце. И не ищи имени для Бога: Бог - имя Ему. Слова нужны там, где надобно поразить чернь собственными отличиями названий; а для Бога, Который и есть только один, все заключается в слове "Бог". Он один и везде весь присущ, так что и чернь во многих признает одного Бога, когда ум и уши получают напоминание о своем виновнике и владыке. Часто слышим, как говорят: "О Боже!", "видит Бог", "поручаю Богу", "да воздаст тебе Бог", "как Богу угодно", "если даст Бог". Потому-то величайшее преступление - не хотеть познать Бога, Которого не знать невозможно.» (Киприан. О суете идолов)

    На эти утверждения позднее опирались Арнобий, Лактаций, Аврелий Августин...

    Такая позиция Отцов Церкви вполне понятна и весьма трудно здесь что-то им возразить. В таком подходе нет внутренних противоречий, так как он отражает истину. Поклонение трансцендентному Богу и материальному идолу не имеют ничего общего. Также и практику поклонения иконам невозможно как-то увязать с истинными представлениями о Боге. Поэтому часто приходится слышать, что иконам не поклоняются,- их почитают. Разницу между этими понятиями трудно уловить. По сути, её здесь нет вообще, но наделив требуемым смыслом, эту разницу и вправду можно посчитать принципиальной ведь в Библии говорится о том, что наше поклонение должно предназначаться непосредственно Богу: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.» (Матф.4:10). О почитании же ничего подобного не сказано.

    Кто пользуется такой лазейкой, сильно лукавит, но для того, кто желает избавиться от сомнений, такое объяснение вполне подходит. Однако даже сами православные авторы повсеместно говорят именно о «поклонении иконам». Пример Иоанн Дамаскин.

    Еще одной отговоркой является утверждение о том, что православные поклоняются не самой иконе, а Тому, Кто на ней изображен. Вы знаете, что существует ни один вид икон Богоматери: Владимирская, Тихвинская, Казанская, Федоровская, и т.д. Одна икона обладает чудодейственными свойствами, другая нет. И люди готовы проделать сотни километров пути, чтобы добраться до святыни, хот у них есть возможность купить иконку данного святого и в церкви рядом со своим домом. Значит, важна не икона вообще, как образ прообраза, и даже не отдельный вид икон, а именно конкретная икона.. А как это увязать с утверждением о том, что поклоняются не самой иконе, а Тому, Кто на ней изображен? Если принять это утверждение за истину и связать с реальной ситуацией, то мы можем сделать только один вывод на небе существует не одна Богоматерь, а несколько десятков, а то и сотен Владимирская, Тихвинская и т.д.
    Последний раз редактировалось yriy67; 01 December 2009, 02:46 PM.

    Комментарий

    • yriy67
      Участник

      • 11 September 2009
      • 302

      #662
      Таким образом, вплоть до византийского периода в христианской церкви не было даже намека на почитание изображений. Впрочем, сами изображения были, но были скорее любопытной редкостью, о которой церковный историк Евсевий упоминает, как об интересной диковинке, которую его читатели никогда бы не увидели своими глазами.

      В древних актах мучеников мы находим множество свидетельств о конфискации у христиан священных книг, но не находим упоминаний о конфискации у них икон.(Кстати, указы императоров о конфискации у христиан их священных книг, заставили церковь всерьез задуматься над вопросом, какие книги у христиан являются священными. Что должен христианин отдавать конфискатору - Послания Павла или «Пастыря» Ерма? В этом римская власть помогла процессу формирования канона Нового Завета.)

      Но ни римляне, ни сами христиане изображений Христа никогда не видели. Об этом свидетельствует небольшой фрагмент из «Апологии» Тертуллиана: «Недавно в здешнем городе представлен был бог наш в новом виде. Некто из нанимающихся бороться со зверями выставил картину со следующей надписью: "Бог христиан, ублюдок ослиный". На ней он был изображен с ослиными ушами, с копытом на одной ноге, с книгой в руке и с тогой на плечах. Нельзя было не посмеяться такой выдумке.»

      Тертуллиана эта горькая история позабавила. Но если бы он знал, что через какое-то время христиане сами возьмут языческих идолов и нарекут им христианские имена, он бы смеяться не стал. После провозглашения христианства государственной религией Рима, христианские проповедники, считавшие, по-видимому, что всякая опасность со стороны язычества уже миновала, охотно шли с ним на компромисс. Ярким примером такого компромисса является некогда популярный, а теперь забытый православием св. Христофор Псеглавец. Этот святой имеет собачью голову, и, как вы уже догадались, пришел к нам из Египетской церкви. Заметить в этом таинственном персонаже древнего египетского бога Анубиса не составит особого труда.

      Но священные изображения не обязательно приходили в церковь из восточного язычества. Как ни странно, самые ранние священные изображения принадлежат гностикам-карпократианам:

      «Они помечают своих учеников особым знаком за правым ухом. Некая Марцелина, которая прибыла в Рим во времена Аникета (ок. 154165), была членом этой секты и совратила многих. Они сами называют себя гностиками. Они располагают изображениями Христа, некоторые из которых рисованные, а некоторые изготовлены из другого материала. Они говорят, что эти изображения изготовлены Пилатом в то время, когда Иисус был еще с людьми. И они помещают эти изображения вместе с мирскими философами, Пифагором. Платоном, Аристотелем и другими и поклоняются им как язычники.» (Ириней. Против ересей I, 25)

      Лактаций писал: «неправильно и несообразно, что образ Божий почитает образ человеческий». (Божественные наставления II 17, 6)

      Если ранние Отцы Церкви считали, что деятельность художника вредна и является обманом, корнем идолопоклонства, то поздние византийские Отцы приняли подход, утверждающий идею полного уподобления Бога художнику. Этот подход берет свое начало от языческих античных традиции, вроде стоической мысли о природе-художнице. Вообще стоический, цицероновский, гермогеновский подход подразумевает преобразование материи из бесформенного состояния в упорядоченное, тогда как раннехристианский подход настаивает на творении из небытия. Многие исследователи считают, что именно принятием языческих взглядов на творение и было положено начало поклонению иконам.

      Как бы то ни было, но проникновение в Церковь языческих обычаев, приспосабливаемых под реалии христианского мира, не могло ни вызвать протеста у верующих. И все это однажды вылилось в долгий период иконоборчества. Правда, желаемого возрождения оно не принесло реформировалось лишь следствие, а не причина. При массовом отступлении от библейских истин икона была необходима, как замена Богу. Иконоборцы так и не смогли толком обосновать свою позицию, обвиняя иконопочитателей сразу в двух противоположных ересях: несторианстве так как иконы изображали лишь человека Иисуса, и в монофизитстве, так как описывая неописуемое, иконописец сливает «неслитное соединение». Несколько позже, иконоборческий собор провозгласил единственными образами Христа евхаристический хлеб и вино, и призывал изображать Христа не на картинах, а в себе самих (как того и требует Библия). Возможно, современному христианину непривычно видеть в иконах что-то несторианское и монофизитское. Но сегодня, когда усилиями протестантов за свидетельствами Библии оставлен высший авторитет, аргументация в споре об иконах выглядит совсем по-другому, чем в те времена. Тогда же более весомыми были аргументы, основанные на традициях «божественного Платона» и иже с ним. Псевдо-Дионисий Ареопагит, чьи труды положили основу византийской эстетики, прямо пользовался платновскими категориями, вроде «божественного эроса».

      В борьбе иконоборчества и иконопочитания было больше политики, чем богословия. Император Константин Копроним был самым известным сторонником иконоборчества и противником иконопочитателей. В самом начале царствования его чуть не сверг его зять иконопочитатель Артавазд, поддержанный патриархом Анастасием. Когда же в Константинополь вошли войска Копронима, Анастасий спешно покаялся и стал таким же яростным иконоборцем, как и его новый император. По сути, религиозные вопросы мало волновали церковную верхушку того времени, и вопрос об иконах был лишь определителем их принадлежности к одной из враждующих политических группировок. Естественно, никакой речи о возрождении первоначальной чистоты апостольского христианства здесь речи даже не шло.

      Так же и «торжество православия» не стало итоговыми решением длительного спора об иконах, а лишь свидетельствовало о победе императрицы Феодоры и армянской диаспоры над сторонниками исаврийской династии.

      Комментарий

      • алтаир
        Ветеран

        • 06 May 2004
        • 1581

        #663
        yriy67

        yriy67,

        Вы, не смотрите, что не отвечаю, вы, пишите, я читаю.
        Когда всё напишите, тогда напишу ответы, хорошо?

        Святитель Николай Японский.

        Комментарий

        • Валерий К
          Менестрель

          • 24 May 2009
          • 2542

          #664
          Сообщение от алтаир
          yriy67,

          Вы, не смотрите, что не отвечаю, вы, пишите, я читаю.
          Когда всё напишите, тогда напишу ответы, хорошо?
          А на конкретный вопрос можете ???

          Какая в вашей жизни польза от икон ??? Чем они лично помогли вам ???
          Как вы лично поклоняетесь иконам ??? В чем лежит суть вашего почитания икон которые находятся в вашем доме ???

          Думаю что ваше свидетельство - будет хорошим путеводителем к тому что вы так защищаете ...
          - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/



          ...ибо Господь - сила моя,
          и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
          ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

          Комментарий

          • алтаир
            Ветеран

            • 06 May 2004
            • 1581

            #665
            Валерий К,

            Сообщение от Валерий К
            А на конкретный вопрос можете ???

            Какая в вашей жизни польза от икон ??? Чем они лично помогли вам ???
            Как вы лично поклоняетесь иконам ??? В чем лежит суть вашего почитания икон которые находятся в вашем доме ???

            Думаю что ваше свидетельство - будет хорошим путеводителем к тому что вы так защищаете ...
            Валерий К,

            Иконы не помогают, помогает Бог.
            К открытию моего духовного взора только способствовало моё искание Бога, и Его помощь на моём пути поисков...Иконы же открыли мне жизнь Церкви в истории спасения падшего мира...Ещё много открыла их символика (потому что, чтобы понять икону, 3 года изучал это искусство иконописи). Истинные Православные понимают что есть икона, и как к ней относится...


            Для того чтобы приблизиться к пониманию икон, надо видеть их глазами верующего человека, для которого Бог несомненная реальность при всей ее непостижимости и недоступности, реальность неизмеримо более важная и непреложная, чем быстротечная собственная земная жизнь. Реальность вездесущая, незримо стоящая за каждым событием, незримый свидетель и судья, от чьего взора невозможно укрыться никогда и нигде.
            Но само пространство тоже таинственно: есть пространство видимых и ощущаемых событий, но есть и пространство событий потусторонних невидимых и неощущаемых, о которых люди узнают только в результате откровения.
            Из "того" мира в этот вливается Божественная воля и Божественная благодать. Из него в мир земной могут прийти посланники, вестники-ангелы, может явиться какой-либо святой, и даже сама Богородица...
            Принципы и художественные средства создания икон формировались в течение многих веков, прежде чем Древняя Русь приобщилась к этой стороне человеческой культуры. Традиции иконотворчества пришли в Древнюю Русь вместе с принятием ею христианства из Византии в конце Х века.

            Икона стоит на воплощении. Икона - следствие воплощения. Это не грех, поверьте, более грех не признать воплощение, поэтому и пишут иконы, чтобы подтвердить воплощение. Икона Христа говорит о том, что Он был на земле и жил как человек, будучи, осязаем

            [IMG]file:///C:/WINDOWS/Temp/msohtml1/01/clip_image001.jpg[/IMG]

            "...Благо-телесный... со сдвинутыми бровями, прекрасноокий, с долгим носом, русыми волосами, склоненный, смиренный, прекрасен цветом тела, имеющий темную бороду, цвета пшеницы на вид, по материнской наружности, с длинными перстами, доброгласен, сладок речью, зело кроток, молчалив, терпелив..."
            Ранние христиане изображали Христа а виде агнца, в виде рыбы, в виде доброго пастыря, несущего на плечах овцу. Позднее эти символические изображения были запрещены. В настоящее время существует два типа изображений Спасителя: 1) в виде Вседержителя и Судии Царя Царствующих; 2) в том виде, в каком Он был среди людей и совершал Свое служение (в том числе в виде младенца или отрока). Иногда можно встретить также изображения Христа в виде ангела.
            Но если способы изображения столь различны, легко ли узнать на иконах Спасителя? Да, легко благодаря одной детали: изображение Христа имеет крестчатый нимб.
            Что такое нимб? Слово это переводится с латинского как "облако", "туман", "ореол". Нимб символ нетварного Божественного света, который Спаситель явил ученикам на горе Фавор: "И преобразился перед ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет".
            Нимб на иконах Спасителя имеет еще и вписанный Крест. Внутри него три греческие буквы, передающие слова Бога "Я есмь Сущий", сказанные Моисею.
            Через изображение нимба мы исповедуем во Христе два естества Божественное и человеческое. Иконописец пишет Лик Христа по подобию человеческого лица, и этим исповедуется догмат о том, что Христос "совершенный человек по человечеству". Нимб передает то, что Христос и "совершенный Бог по Божеству".
            На иконах Христос часто изображается с книгой она может быть как закрытой, так и раскрытой. Раскрытая книга содержит цитату из Евангелия. Также книга может изображаться и в виде свитка, но символическое толкование всегда одно спасительное учение, с которым Христос пришел в мир.
            Посмотрим теперь на одежды Христа. Обычно Богочеловека изображают облаченным в красный хитон (одежда в виде рубахи) и синий гиматий (плащ, накидка).
            Красный цвет символизирует земную и человеческую, синий небесную и Божественную природы Спасителя.
            Обычно на правом плече хитона можно увидеть еще нашивную темную полосу это клав, в античном мире знак патрицианского достоинства. На иконах он является символом чистоты и совершенства земной природы Спасителя и признаком Его особой мессианской роли.

            Это речь о Христе, что же касается других образов - все они Христоцентричны, т.е. содержат в себе Христа: "Не я живу, но Христос во мне". На иконах святых - святые, но преображённые.

            Об изображениях же первых христиан:

            Катакомбы Рима Википедия




            Скажите, неужели первые христиане уже тогда отступили от Истины, если писали изображения?

            Святитель Николай Японский.

            Комментарий

            • алтаир
              Ветеран

              • 06 May 2004
              • 1581

              #666
              Валерий К

              Сообщение от Валерий К
              А на конкретный вопрос можете ???

              Какая в вашей жизни польза от икон ??? Чем они лично помогли вам ???
              Как вы лично поклоняетесь иконам ??? В чем лежит суть вашего почитания икон которые находятся в вашем доме ???

              Думаю что ваше свидетельство - будет хорошим путеводителем к тому что вы так защищаете ...
              Валерий К,


              Об изображениях же первых христиан:

              Катакомбы Рима Википедия




              Скажите, неужели первые христиане уже тогда отступили от Истины, если писали изображения?
              Последний раз редактировалось алтаир; 02 December 2009, 02:49 PM.

              Святитель Николай Японский.

              Комментарий

              • алтаир
                Ветеран

                • 06 May 2004
                • 1581

                #667
                yriy67,

                yriy67,

                Вы хорошо написали, спасибо...
                Простите, это всё?

                Святитель Николай Японский.

                Комментарий

                • yriy67
                  Участник

                  • 11 September 2009
                  • 302

                  #668
                  Сообщение от алтаир




                  Скажите, неужели первые христиане уже тогда отступили от Истины, если писали изображения?
                  Я уже писал,что ничего не имею против изображений,фресок и т.д. показывающих историю церкви,различные судьбоносные события и т.д. Речь не об изображениях как таковых,а о поклонении им.(Или так называемому почитанию,которое перерастает в поклонение).

                  Комментарий

                  • Валерий К
                    Менестрель

                    • 24 May 2009
                    • 2542

                    #669
                    Сообщение от алтаир
                    Валерий К,

                    Иконы не помогают, помогает Бог.
                    К открытию моего духовного взора только способствовало моё искание Бога, и Его помощь на моём пути поисков...Иконы же открыли мне жизнь Церкви в истории спасения падшего мира...Ещё много открыла их символика (потому что, чтобы понять икону, 3 года изучал это искусство иконописи). Истинные Православные понимают что есть икона, и как к ней относится...


                    Скажите, неужели первые христиане уже тогда отступили от Истины, если писали изображения?





                    Тот кто писал ... - будет отвечать пред Господом...

                    ... или вы хотите сказать что Ева которая рассказав адрес соблазнителя (змея) не получила по заслугам ???

                    Думаете, что вам поможет ссылка на катакомбы и на рисунки на которых нарисован Давид....???

                    Я понял... оним словом... вы буквально получаете наслаждение когда смотрите ... когда вы смотрите на икону ???



                    А то что икона грех = написано в Библии.

                    да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. (Исход 20:3-6)

                    ...служить чему-то ... это значит держать ответ за того ,,безгласого,,(носить его... ползать под ним и т.п.) в котором нет жизни... а только вымысел художника !!! ... а вы здорово научились говорить за него ...

                    Свой ответ - вы будете держать пред Господом.!!!

                    Странное желание... делать поперёк воли Отца Небесного ... --- неужели вы думаете... что пустомельство покроет эти заповеди и вы сможете переубедить Господа ???
                    - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/



                    ...ибо Господь - сила моя,
                    и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
                    ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

                    Комментарий

                    • алтаир
                      Ветеран

                      • 06 May 2004
                      • 1581

                      #670
                      yriy67

                      Сообщение от yriy67
                      Я уже писал,что ничего не имею против изображений,фресок и т.д. показывающих историю церкви,различные судьбоносные события и т.д. Речь не об изображениях как таковых,а о поклонении им.(Или так называемому почитанию,которое перерастает в поклонение).
                      yriy67,

                      Я вас понимаю.
                      А о том, где эта самая грань, между почитанием и покланением, от себя скажу:

                      сам по себе её осознаю и понимаю, и стараюсь другим объяснить. Да есть люди, в Православной Церкви не понимающее этой грани, вы правы... Но посмотрите на такой пример:
                      Понимаю эту грань, но разве Бог сказал, что спасёт тех, которые богословски подкованы? Нет, но тех, которые следуют за Ним в подражании, имеют Его нрав, и если они путают поклонение с почитанием, не вина их, но ум их не способен вместить, питаются они не твёрдой пищею.

                      Святитель Николай Японский.

                      Комментарий

                      • yriy67
                        Участник

                        • 11 September 2009
                        • 302

                        #671
                        Сообщение от алтаир
                        yriy67,

                        Вы хорошо написали, спасибо...
                        Простите, это всё?
                        Скажу так-писал не я,я всего лишь передал то с чем абсолютно согласен.Кроме того вопрос этот настолько серъёзен и интересен,что написать всё невозможно.Знаете как говорят-проблемы решаются по мере их поступления.Будет необходимость и необходимый настрой напишу ещё.

                        Комментарий

                        • алтаир
                          Ветеран

                          • 06 May 2004
                          • 1581

                          #672
                          Валерий К

                          Сообщение от Валерий К
                          Тот кто писал ... - будет отвечать пред Господом...

                          ... или вы хотите сказать что Ева которая рассказав адрес соблазнителя (змея) не получила по заслугам ???

                          Думаете, что вам поможет ссылка на катакомбы и на рисунки на которых нарисован Давид....???

                          Я понял... оним словом... вы буквально получаете наслаждение когда смотрите ... когда вы смотрите на икону ???



                          А то что икона грех = написано в Библии.

                          да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. (Исход 20:3-6)

                          ...служить чему-то ... это значит держать ответ за того ,,безгласого,,(носить его... ползать под ним и т.п.) в котором нет жизни... а только вымысел художника !!! ... а вы здорово научились говорить за него ...

                          Свой ответ - вы будете держать пред Господом.!!!

                          Странное желание... делать поперёк воли Отца Небесного ... --- неужели вы думаете... что пустомельство покроет эти заповеди и вы сможете переубедить Господа ???
                          Валерий К,

                          Простите, что должен вам ответить?
                          Библия так же икона, потому что говорит о Христе.

                          Святитель Николай Японский.

                          Комментарий

                          • Валерий К
                            Менестрель

                            • 24 May 2009
                            • 2542

                            #673
                            Сообщение от yriy67
                            Я уже писал,что ничего не имею против изображений,фресок и т.д. показывающих историю церкви,различные судьбоносные события и т.д. Речь не об изображениях как таковых,а о поклонении им.(Или так называемому почитанию,которое перерастает в поклонение).
                            Абсолютно с вами согласен... - историю нужно знать ....

                            Но... история не должна стать Богом... и Бог историей.
                            - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/



                            ...ибо Господь - сила моя,
                            и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
                            ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

                            Комментарий

                            • Валерий К
                              Менестрель

                              • 24 May 2009
                              • 2542

                              #674
                              Сообщение от алтаир
                              Валерий К,

                              Простите, что должен вам ответить?
                              Библия так же икона, потому что говорит о Христе.
                              Библия это слово Божье написанное и представленное в виде 2-х Заветов, в которых оговариваются условия и уставы...

                              А икона - это вымысел художника на 100 %.

                              Или вы хотите сказать... что и Библия вымысел ???
                              - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/



                              ...ибо Господь - сила моя,
                              и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
                              ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

                              Комментарий

                              • алтаир
                                Ветеран

                                • 06 May 2004
                                • 1581

                                #675
                                yriy67

                                Сообщение от yriy67
                                Скажу так-писал не я,я всего лишь передал то с чем абсолютно согласен.Кроме того вопрос этот настолько серъёзен и интересен,что написать всё невозможно.Знаете как говорят-проблемы решаются по мере их поступления.Будет необходимость и необходимый настрой напишу ещё.
                                yriy67,


                                Спасибо что пишете.


                                Возможно, вы, и не можете меня понять, потому что вас "тормозит" - иконы, мощи и другое... Меня же это не "тормозит", и не "тормозило, когда пришёл в Православие, потому что одухотворённый человек - имеющий Духа, имеет духовное зрение, и всё что его окружает - иконы, мощи и другое, является для него уже не опасным прельщением - но голосом, который говорит ему о Создателе...
                                Святой Дух вводит в нас - Православных Христа, Он направляет нас, чтобы в нас воспроизвести жизнь Спасителя, ("Утешитель же Дух Святый... напомнит... от моего возьмёт...".), чтобы все верные заметьте, верные, соединились в единое Тело Христа, Которым является Церковь, распространяя Её свет на весь мир.
                                Сущность же жизни верующих, православных состоит в том, чтобы переродится душою и телом - войти в Царство Духа. Из этого вытекает стремление православного христианина стяжать Дух... Жить по Духу... Дух "обоживает"...

                                Святитель Николай Японский.

                                Комментарий

                                Обработка...