Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Уважаемые! Должны ли люди покланяться и верить Иконе?
Нет. Иконы должны не для поклонения им а для поклонение Единому Богу через них. Иконы - не принципиально. Это может быть что угодно или вообще ничего. Икона - средство, но не цель!
Нет. Иконы должны не для поклонения им а для поклонение Единому Богу через них. Иконы - не принципиально. Это может быть что угодно или вообще ничего. Икона - средство, но не цель!
Andy_asp,
Не поклоняются люди иконе, но Богу. Как Библию читают, так и икону читают...
Пришлите любую икону, и прочитаем, как Библию прочитаем, понимаете?
Вы довольно самоуверено отвечаете за всех! Это настораживает!
Хорошо что вы понимаете что есть и зачем нужна икона!
Алтаир отвечает не за всех, а всего лишь разъясняет именно православный взгляд на учение об иконопочитании. Ибо полемика должна вестись не вокруг "человеческого фактора", а именно вокруг учения. А если кто не соответствует правильному учению, так то уже нужно и рассматривать как человеческое отступление от официального учения Церкви, а не хулить саму Церковь...
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>
Алтаир отвечает не за всех, а всего лишь разъясняет именно православный взгляд на учение об иконопочитании. Ибо полемика должна вестись не вокруг "человеческого фактора", а именно вокруг учения. А если кто не соответствует правильному учению, так то уже нужно и рассматривать как человеческое отступление от официального учения Церкви, а не хулить саму Церковь...
Алтаир отвечает не за всех, а всего лишь разъясняет именно православный взгляд на учение об иконопочитании.
Что такое православный взгляд? Является ли православным взглдом - взгляд любого из прихожан данной церкви? Или может любого из священников данной церкви? Или вы говорите о взгляде как о догме правосланой церкви?
Ибо полемика должна вестись не вокруг "человеческого фактора", а именно вокруг учения.
Но ведь его полемикаоснована на его взгляде устремленным на учение. Или Алтаир познаил Истину?
А если кто не соответствует правильному учению, так то уже нужно и рассматривать как человеческое отступление от официального учения Церкви, а не хулить саму Церковь...
А кто определяет правильность учения помимо самого Господа Бога?
Что такое православный взгляд? Является ли православным взглдом - взгляд любого из прихожан данной церкви? Или может любого из священников данной церкви? Или вы говорите о взгляде как о догме правосланой церкви?
Я говорю об официальном учении ПЦ.
Сообщение от Andy_asp
Но ведь его полемикаоснована на его взгляде устремленным на учение. Или Алтаир познаил Истину?
Алтаир, как сын Православия, имеет полное право (да и обязанность таковая есть на всяком православном) свидетельствовать об учении своей Церкви. Ну а является ли какое конкретное учение ПЦ истинным - это уже каждый должен решать для себя сам.
Сообщение от Andy_asp
А кто определяет правильность учения помимо самого Господа Бога?
Именно потому и более правильно всегда уточнять, что тот или иной догмат православные понимают так, а, к примеру, баптисты - вот так. Или: "я понимаю так". А когда кто-то сразу начинает утверждать, что "а вот Христиане считают так...", - как бы сразу притязая на последнюю Инстанцию, говоря чут ли не от имени Самого Бога в себе, - то это уже ни к какому диалогу не располагает. Всем нужно стать по стойке смирно и молча проглотить услышанное. А так, когда люди честно признают, что такая-то позиция является позицией именно ПЦ, а такая-то ЕХБ, то люди уже сами для себя могут принимать решение, доводы какой стороны более соответствуют учению Апостольской Церкви.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>
И это официальное учение прописано в догматах которые раскравают официальное понимание, отношение к Святым Писаниям.
Алтаир, как сын Православия, имеет полное право (да и обязанность таковая есть на всяком православном) свидетельствовать об учении своей Церкви.
И никто не покушался на его право! И хотя я православный (официально) фактически я не отждествляю себя к той или иной "кастовой группе". И тем не меннее свое право выражать свое понимание учения исходящего из моей церкви (сердца) запретить ни один указ или анафема не сможет!
Ну а является ли какое конкретное учение ПЦ истинным - это уже каждый должен решать для себя сам.
Теоретически биография этого святого выглядит так :
Ап. Павел, когда был в Афинах, обратил его в христианскую веру. ( Дн. 17 : 34) Дионисий стал учеником апостола, а потом епископом в Афинах. Интересно, что эту должность ему приписывают, ссылаясь на Евсевия Кессарийского. Однако фокус в другом : когда открываешь самого Евсевия, то он утверждает о епископстве, якобы указанным Лукой, но в Библии такого указания нет. Сам Евсевий это сказал, видимо, по ошибке, но последователи его мысль творчески доработали и, надо признать, очень хорошо доработали ! Они его после афин отправили епископствовать в Париж. Так же они вынудили его написать несколько посланий ( "О небесной иерархии ", "О церковной иерархии ", " К Тимофею ", " К Титу " и др. ). А напоследок, чтобы ни у кого не возникло сомнений в недостоверности его творений, красочно описали его мученическую смерть. Перед смертью его мучили-мучили, никак не могли замучить, потом отрубили голову, а потом он пошел...Стоп-стоп-стоп ! Куда это он пошел, если голову отрубили ?! Даже у Майн Рида всадник без головы на лошади передвигался, а как же Дионисий смог пройти пешком ? Как, как, а вот так : взял свою голову, прошел 4-5 километров и, вошедши в храм, отдал свою голову одной благочестивой женщине, а потом уж лег : сколько ж можно было ходить?! Конечно, известны случаи, когда люди в горячке могли пройти несколько шагов без головы, но чтобы так... История вроде бы и хорошая, но...Для такого взгляда нет никаких исторических обоснований - это даже без учета истории ходячего безголового трупа. В творениях Дионисия заложено много предпосылок для иконопочитания. Этим воспользовался в свое время ( VIII в. ) заядлый их апологет Иоанн Дамаскин. Именно он впервые дал теоретическое обоснование этому заблуждению. В своих трех " Защитительных словах против порицающих св. иконы " он постоянно ссылается на Дионисия Ареопагита, как самое ранее свидетельство признания икон в Церкви. Мысль Дамаскина понятна : раз уж современник и ученик ап. Павла признавал иконы, то нам Сам Бог велел. После Дионисия он ссылается на Василия Великого ( IVв. ) Как-то удивительно получается : почему никого не нашлось из христианских авторов II-III веков, кто бы мог поддержать почитание икон после Дионисия ? Таким образом, Дионисий Ареопагит стал козырной картой в колоде иконопочитателей. Благодаря его трудам в заблуждение были введены сотни миллионов людей разных поколений !
А об этих воздыхания и томления Духа Святого в немощах наших душа не может научиться никак иначе, как только из соответствующего опыта. Потому, кто имеет этот опыт, тот и без слов поймет меня, о чем я пишу. А кто не имеет... пусть и не напрягается. Ибо то уже будет мечтательное измышление о соответствующем опыте, не имеющее ничего общего с истиною. Почему и сказано, что должны быть все научены всему от Самого Бога...
Это о каком таком томлении ДУХА СВЯТОГО речь? Может быть Вы путаете с томлением человеческого духа? Я спрашиваю-о чём по Вашему говорится в этом стихе (в контексте с остальными стихами разумеется)?
А об этих воздыхания и томления Духа Святого в немощах наших душа не может научиться никак иначе, как только из соответствующего опыта. Потому, кто имеет этот опыт, тот и без слов поймет меня, о чем я пишу. А кто не имеет... пусть и не напрягается. Ибо то уже будет мечтательное измышление о соответствующем опыте, не имеющее ничего общего с истиною. Почему и сказано, что должны быть все научены всему от Самого Бога...
Дух Святой --- томится ??? извините... но вы хотите дух заменять умом !!!
Вы думаете что Бог общается с нами через наш ум ??? Через ум вы получаете только знание ... а Бог есть Дух ... и не нужно нелепыми идеями пояснять недопонимание !!!(извините )
Бесы от вашего опыта не уйдут !!! Сила даётся от Господа а не от опыта !!!
Духовное изгоняется духовным ... а своими мыслями вы можете только как в притче...- дурак думкой богател ...
...ибо Господь - сила моя,и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле.(Исаия 12:5)
"Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией." (Рим.8:26-27).
Сообщение от Валерий К
извините... но вы хотите дух заменять умом !!!
Пока я вижу в Вас более умствований плотских, чем явления Духа.
Сообщение от Валерий К
Вы думаете что Бог общается с нами через наш ум ??? Через ум вы получаете только знание ... а Бог есть Дух ... и не нужно нелепыми идеями пояснять недопонимание !!!(извините )
Что я думаю, того Вам Ваш ДУХ, которого Вы выдаете за "СВЯТОГО", сообщает пока неверно. Попробуйте еще вопросить ЕГО о том в молитве. Правда, я не знаю, как Вы поймете ЕГО, коль ОН не имеет силы воздействовать на ум Ваш по Вашему же определению.
Сообщение от Валерий К
Бесы от вашего опыта не уйдут !!! Сила даётся от Господа а не от опыта !!!
Вам сложно судить о чужом опыте, коль, как Вы сами признались, Ваш ДУХ не способен обращаться к Вашему уму. Потому, все разговоры об изгнании бесов в ближнем, при неочищенном собственном сердце, то пустое.
Сообщение от Валерий К
Духовное изгоняется духовным ... а своими мыслями вы можете только как в притче...- дурак думкой богател ...
Молитесь и плачьте о себе самом. Даст Бог, и Дух Святой прорвет эту БЛОКАДУ, которую соорудили у входа в Ваш разум, эти "квартиранты" души...
Комментарий