Икона - Должны ли люди поклоняться Иконе?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexoise
    Ветеран

• 19 January 2009
    • 6211

Икона играет роль мистического посредника между миром земным и миром небесным.
    Любая икона глубоко символична. "Проще всего,- говорит митрополит Сурожский Антоний, - было бы так пояснить смысл символа: если мы человеку показываем отображение неба в воде, его первое движение будет не в том, чтобы вглядеться в это озеро, а в том, чтобы, отвернувшись от него, посмотреть ввысь. Это принцип символа: показывается нечто, что можно уловить чувствами, для того, чтобы указать на то, что можно познать только в самых глубинах человека и самым глубоким восприятием".
    Для того чтобы приблизиться к пониманию икон, надо видеть их глазами верующего человека, для которого Бог - несомненная реальность при всей ее непостижимости и недоступности.
    Иконы требуются нашею природою... может ли природа наша обойтись без образа? Можно ли вспомнить об отсутствующем, не вообразив его? не Сам ли Бог дал нам способность воображения? - Иконы - ответ Церкви на вопиющую потребность нашей природы.
    св. праведный Иоанн Кронштадтский

Комментарий

• yriy67
      Участник

• 11 September 2009
      • 298

Это взято с официального сайта ПЦ Храма Христа Спасителя в Москве!!!!!!!!
      Вот такая реклама там имеется:

"Гаражный охраняемый подземный комплекс вместимостью 305 машиномест (двухуровневый), оснащённый камерами видеонаблюдения и автомойкой.

Благодаря современной системе кондиционирования постоянно поддерживается оптимальный микроклимат для хранения автомобилей. Современная система безопасности и отлаженная служба охраны позволят нам нести в юридической форме ответственность за сохранность автомобилей наших клиентов, находящихся у нас на хранении.

В гаражном комплексе Храма Христа Спасителя сдаются в аренду помещения для организаций, выполняющих тонирование, полировку, шиномонтаж и другие услуги по обслуживанию автомобилей. По вопросам оформления договора на хранение Вашего автомобиля можно обращаться по тел.: +7 (495) 637-40-08, +7 (495) 637-13-08, 8(916)131-03-80.

Оснащение современным европейским оборудованием, использование наиболее эффективных экологически безопасных химических препаратов, применение новейших технологий, и самое главное - мастерство работающих в химчистке специалистов, позволяет обеспечивать высокое качество следующих услуг:
      Специализированная химическая чистка;
      Индивидуальная прачечная;
      Химчистка и прачечная для организаций;
      Чистка спецодежды;
      Выгодные сроки исполнения;
      Транспортные услуги (заказ свыше 1500 рублей без оплаты транспорта);
      Возможна оплата по безналичному расчёту или за наличный расчет.

По вопросам услуг химчистки-прачечной, прейскурантам цен и условиям договора, можно позвонить по телефону: +7 (495) 637-11-61; +7 (495) 637-40-08.

В Комплексе Храма Христа Спасителя открылась и работает новая автоматическая мойка легкового автотранспорта. Моечный комплекс последнего поколения, производства США, обеспечивает высококачественное мытье автомобиля в течении 5 минут, это позволяет в сжатые сроки обслужить значительное количество единиц автотранспорта.

Служба питания комплекса обеспечивает высококачественное проведение банкетов, фуршетов и праздничных приемов. Предоставляется возможность составления меню и приготовления блюд по выбору заказчика.
      Посетителям «ТРАПЕЗНОЙ» предлагаются несколько видов салатов, первых и вторых блюд, в том числе постные блюда. Меню обновляется ежедневно. Возможно проведение комплексных обедов для сотрудников организаций и учреждений."

Раньше люди в Храм к Богу ходили,а теперь стёкла в иномарках тонировать и банкеты устраивать.
      Последний раз редактировалось yriy67; 07 December 2009, 01:14 PM.

Комментарий

• Валерий К
        Менестрель

• 24 May 2009
        • 2542

Сообщение от alexoise
        Да и в Ветхом Завете Бог заповедовал Моисею сделать херувимов на Ковчеге Завета,для чего ,просто для украшения-не думаю...
        Вот и хорошо что вы читали Ветхий Завет ... мало того Господь сказал :::

Все, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того. (Второзаконие 12:32)
        ... и далее:

Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. (Бытие 6:14)
        И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. (Бытие 6:15)
        И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье [жилье]. (Бытие 6:16)

все, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте. (Исход 25:9)

сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; [выдавшимися] из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее; (Исход 25:19)

Все, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того. (Второзаконие 12:32)

Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. (Иисус Навин 1:8)
        Вы знаете - Господь вообще в точности записал в Ветхом Завете что и как делать .

Я вижу что здесь всё понятно - и вопросов не возникает .

- тогда подскажите где Бог заповедал или сказал что нужно делать иконы в НОВОМ ЗАВЕТЕ ??? (я в Ветхом этого не наблюдал... Новый что стал исключением ???)
        - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
        и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
        ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• Валерий К
          Менестрель

• 24 May 2009
          • 2542

Сообщение от alexoise
          Икона играет роль мистического посредника между миром земным и миром небесным.
          Любая икона глубоко символична. "Проще всего,- говорит митрополит Сурожский Антоний, - было бы так пояснить смысл символа: если мы человеку показываем отображение неба в воде, его первое движение будет не в том, чтобы вглядеться в это озеро, а в том, чтобы, отвернувшись от него, посмотреть ввысь. Это принцип символа: показывается нечто, что можно уловить чувствами, для того, чтобы указать на то, что можно познать только в самых глубинах человека и самым глубоким восприятием".
          Для того чтобы приблизиться к пониманию икон, надо видеть их глазами верующего человека, для которого Бог - несомненная реальность при всей ее непостижимости и недоступности.
          Иконы требуются нашею природою... может ли природа наша обойтись без образа? Можно ли вспомнить об отсутствующем, не вообразив его? не Сам ли Бог дал нам способность воображения? - Иконы - ответ Церкви на вопиющую потребность нашей природы.
          св. праведный Иоанн Кронштадтский
          Имея природу греха.... который берет начало в Ветхом Завете --- рождается еще больший грех --- НЕПОСЛУШАНИЕ.
          В библии сказано не рисуй - а нужно просто найти того кто защищает рисунки ... и найти обходные пути из различных человечьих постановлений ...оправданий и лести....

Возлюбленные - грех он всегда остаётся грехом...- и кто бы не брался из людей пытаться красить его хоть белой хоть красной краской...
          ...а Анатолию Судорожскому привет передайте от Господа и напомните о заповедях Господних - конкретно говорящих и в Новом и в Ветхом Завете.

...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• yriy67
            Участник

• 11 September 2009
            • 298

Современные приверженцы иконопочитания осуществляют свои богословские построения на основе текстов, описывающих утварь иудейского святилища. Я не знаю, есть ли смысл рассматривать эти аргументы детально их достаточно опровергнуть одним единственным вопросом: «Если в Пятикнижии действительно говорилось о поклонных изображениях, то почему практики поклонения иконам не было и нет в иудаизме?» Хотя, конечно, можно пытаться утверждать, что иконопочитание в ветхозаветные времена существовало в имплицитной (неявной) форме...

Но даже если повернуть вопрос подобным образом, увидеть в утвари иудейского святилища что-то похожее на икону все равно довольно тяжело эта утварь несла совсем иные функции. Например текст:

«Сделай также крышку из чистого золота: длина ее два локтя с половиною, а ширина ее полтора локтя; и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; [выдавшимися] из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее; и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими [будут] друг к другу: к крышке будут лица херувимов. И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе; там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым.» (Исх.25:17-22)

Как ни банально это звучит, единственной функцией херувимов было служить утяжелителем для крышки ковчега (её называли капорет) к ней обращены их лица. Крышка же накрывала ковчег завета, хранящего в себе скрижали завета. Где же здесь хоть малейшая причина для параллели с иконой? Тем более, икона - это плоское изображение, образец станковой живописи, тогда как херувимы были скульптурной композицией, статуями. А поклонения статуям, было запрещено Церковью на VII Вселенском соборе в Никее в 787 г. Поэтому в православных храмах, нет ни статуй Христа, ни статуй святых. Христиане Западной Европы это положение собора не признали, поэтому в католической церкви поклонение статуям широко распространено.

Но это не принципиальное замечание.Икона доступна каждому их можно иметь дома, носить с собой, иконы во множестве наполняют православные храмы. Херувимов же в святилище мог видеть лишь один первосвященник и то только раз в году, когда ему надлежало войти в Святое Святых для обряда очищения в праздник Йом Киппур. Если все же попытаться провести аналогию с православной действительностью, то если херувимы в святилище иконы, то подобные иконы могли быть доступны лишь одному патриарху, когда он раз в году входил бы за алтарную преграду кафедрального собора. Кроме того, херувимы не были образами Божественного Прообраза (на что претендует икона), ведь Прообраз присутствовал в святилище независимо от статуй херувимов в сиянии славы - Шекине: «там Я буду открываться тебе и говорить с тобою...»

Справедливости ради, стоит отметить, что кроме упоминания херувимов из Святого Святых, многие, пытаясь найти истоки иконопочитания в Библии, также упоминают херувимов, вышитых на завесе в храме. На той самой завесе, которая разодралась в момент смерти Христа.

Нередко также в данном аспекте вспоминают и медного змея Моисея, считая его ветхозаветной иконой, но забывают при этом, что медный змей Нехуштан был уничтожен именно тогда, когда его стали использовать как икону, то есть поклоняться ему:

«...он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан.» (4Цар.18:4)

Были изображения и в Иерусалимском храме (Иезекииля):
            «От верха дверей как внутри храма, так и снаружи, и по всей стене кругом, внутри и снаружи, были резные изображения, сделаны были херувимы и пальмы: пальма между двумя херувимами, и у каждого херувима два лица. С одной стороны к пальме обращено лицо человеческое, а с другой стороны к пальме - лице львиное; так сделано во всем храме кругом.
            От пола до верха дверей сделаны были херувимы и пальмы, также и по стене храма.» (Иез.41:17-20)

Заметить, что эти изображения носили в храме Иезикииля чисто декоративную роль и представляли собой пальмы и херувимы (представлявших собой, судя по описанию пророка, животных с львиными головами), не составляет труда. О том, что иных функций, кроме декоративной, эти изображения не имели, свидетельствует тот факт, что они покрывали всю плоскость стен и дверей (от пола до верха дверей). Случалось ли кому-то поклоняться иконе, расположенной на уровне плинтуса, и, к тому же, изображающей пальму?

Также говорят о якобы имевшем место поклонении возле Ковчега Завета:

«Иисус разодрал одежды свои и пал лицем своим на землю пред ковчегом Господним [и лежал] до самого вечера, он и старейшины Израилевы, и посыпали прахом головы свои.» (Иис.Нав.7:6)

По этому поводу есть интересный факт- филистимляне посчитали ковчег завета богом израильтян по аналогии с их собственными идолами. Они и не могли представить себе, что Бог израильтян есть дух!

И услышали Филистимляне шум восклицаний и сказали: отчего такие громкие восклицания в стане Евреев? И узнали, что ковчег Господень прибыл в стан.
            И устрашились Филистимляне, ибо сказали: Бог тот пришел к ним в стан. И сказали: горе нам! ибо не бывало подобного ни вчера, ни третьего дня; горе нам! кто избавит нас от руки этого сильного Бога? Это - тот Бог, Который поразил Египтян всякими казнями в пустыне» (1Цар.4:6-8)

Но были ли у них для этого основания? Ковчег завета не был образом или изображением. Скорее он был чем-то вроде знамения, то есть, вещественным подтверждением присутствия Бога среди израильтян ведь в нем хранились скрижали завета (договора Бога с людьми). Именно поэтому Иисус Навин пал лицем именно перед ковчегом и посыпал голову пеплом не поклоняясь ковчегу, а выражая свою глубокую скорбь и недоумение по поводу неожиданного поражения (нарушения вышеупомянутого договора). А чтобы оценить актуальность ковчега завета для наших дней, можно прочесть текст Иер 3:16.

Комментарий

• Странник05
              Участник

• 08 December 2009
              • 5

Иисус-Бог?

Сообщение от Иона123
              Откровения 19:10. "Богу поклонись"
              Если Иисус говорил, что нужно поклоняться Богу, если во всей Библии показанно, что нужно поклоняться только Богу, то почему тогда в ПЦ моляться Иисусу? Почему в ПЦ нарушают то, что написанно в Библии?
              Мира и благоденствия Бога Его истинным служителям!
              Я мусульманин /покорный воле Бога и живущий по Его законам/ и мне не понятен этот стих, пожалуйста, поясните:

Восхожу к Отцу моему и Отцу вашему, и к Богу моему и Богу вашему. (Иоан. 20, 17)

В Коране про Иисуса говорится:

Одним посланникам Мы дали преимущество перед другими.
              Среди них: с кем Бог разговаривал, кого Он вознёс, а Исе- сыну Марьям, Мы дали явные чудеса и укрепили его Святым Духом.2:252

Бог сказал: Иса, Я подвергну тебя смерти, затем вознесу тебя к Себе, тем самым спасу от неверных, а твоих последователей Я поставлю выше над неверными до Дня судного. Затем, когда вы все вернётесь ко Мне, Я рассужу вас, относительно чего вы разногласили.
              А тех, кто остался неверным, - тех Я сурово накажу в этой жизни, и в будущей жизни им никто не станет помогать.
              Верующих и творящих добро, Он их сполна наградит воздаянием. Воистину, Бог Презирающий нечестивцев.
              То, то, что Мы читаем тебе знамения и мудрое назидание.
              Воистину, Иса перед Богом подобен Адаму: Он сотворил его из глины и сказал: Будь! - и возник он. Это Истина от твоего Господа, и не будь сомневающимся! Тем, кто спорит с тобой об этом, после того как пришло это Учение, скажи: Давайте соберём ваших детей и наших детей, ваших женщин и наших женщин, вас самых и нас и воззовём, попросим Бога направить проклятия, на говорящих ложь! Воистину, рассказ этот Истина, и нет другого божества, кроме Бога. Воистину, Бог Сильный, Мудрый! А если они отвернутся, - Бог знает распространителей порчи .
              3:40 - 50

за то, что говорили: мы убили Мессию Ису- сына Марйам, Посланника Бога, тогда как они не убили его и не распяли, это им представилось. Воистину, которые разногласят об этом, остаются в сомнении; у них нет об этом знания, а следуют лишь догадкам. И, конечно же, они его не убили! Бог вознёс Его к себе; Бог Сильный, Мудрый! 3:55

Воистину, нет никого среди «Людей книги», чтобы не уверовал в это до самой смерти, а в День суда он /Иса сын Марьям/ выступит свидетелем против них. 4:153-159

Воистину, (явление Исы) - признак наступления Часа. Нисколько не сомневайтесь в его приходе и следуйте Моему пути. Это - правильный путь. 43:61

Я начал пост именно с ваших слов: Если Иисус говорил, что нужно поклоняться Богу, если во всей Библии показанно, что нужно поклоняться только Богу, то почему тогда в ПЦ моляться Иисусу? Почему в ПЦ нарушают то, что написанно в Библии?
              и хочу тоже найти ответ на него...

Комментарий

• Странник05
                Участник

• 08 December 2009
                • 5

[QUOTE=Валерий К;1874388]

Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. (Иисус Навин 1:8)

В Коране сказано:

С искренностью держи лицо твоё (образ, действия, путь) постоянно обращенным к этому Вероуставу по устроению Бога, Который устроил таким образом. 30:30

Эта Книга не выдуманный рассказ, а подтверждение того, что было открыто до неё,
                Разъяснение всего существующего,
                Руководство к прямому пути,
                Милость Бога верующим! 12:111

А кто последует Руководству к прямому пути, после того, как будет явлено вам его от Меня, - тот не собьётся, значит, и не впадёт в бедствие.
                А кто перестанет поминать Меня, воистину, у него будет тяжёлая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его ослепшим. 20

Комментарий

• Странник05
                  Участник

• 08 December 2009
                  • 5

Икона-невоодушевленный предмет

Сообщение от Елена 61
                  Алтаир,

Почему у иудеев не было икон Моисея, Ноя , Иосифа , Авраама , Илии, Елисея? Они были менее достойны?
                  хочу привести случай-рассказ с Мухаммадом:
                  во время ремонта Каабы /это молитвенный дом, который построили Авраам и его сын Исмаил/ спорили, кто установит в стену камень- то, что остался от "первого строения", пришел Мухаммад и разрешил спор, - 4 племени мекканские, положив камень на покрывало понесут к стене и установят в стену. Так и сделали, но вмонтировать в стену попросили Мухаммада.
                  После смерти Мухаммада, один из его сподвижников Абу Бакр произнес исторические слова: Я знаю, - ты всего лишь камень, а дотрагиваюсь я до тебя, потому что пророк вставил своими руками!
                  Почти до всех дошли слова его, однако...

есть поклонения тому самому камню, как символу могущества Бога, посланного на землю людям, возле него постоянно находится полицейский, который отгоняет, рвущихся дотронуться, повиснуть, целовать при случае...
                  До сегодняшнего нет изображения Мухаммада в какой бы не было форме, но... есть камень...

Комментарий

• Просто Иван
                    Ветеран

• 17 October 2008
                    • 3777

Сообщение от Андрей Л.
                    Мы с вами даже не знакомы, а вы прямо сыпите комплиментами...
                    Незачем, знать человека, для того, что бы, знать о человеке. Что от вас исходит, то и рассказывает о вас, хорошее или плохое.

Тем, человек и судит себя, здесь и сейчас. Суд, давно в мире.

Мир вам.

4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
                    5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,

37 Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою.
                    38 Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему.
                    39 И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.

16 Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус,
                    17 и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились.
                    Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                    I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• alexoise
                      Ветеран

• 19 January 2009
                      • 6211

Догмат трех сот шестидесяти седми святых отец седмаго вселенскаго со бора, Никейскаго. Об иконопочитании.
                      Храним не нововводно все, писанием, или без писания установленныя для нас церковныя предания, от них же едино есть иконнаго живописания изображение, яко повествованию евангельския проповеди согласующее, и служащее нам ко уверению истиннаго, а не воображаемаго воплащения Бо га Слова, и к подобной пользе. Яже бо едино другим указуются, несом ненно едино другим уясняются. Сим тако сущим, аки царским путем шест вующе, последующе Богоглаголивому учению святых отец наших и преданию кафолическия Церкви, (вемы бо, яко сия есть Духа Святаго в ней живу щаго,) со всякою достоверностию и тщательным разсмотрением определя ем: подобно изображению честнаго и животворящаго креста, полагати во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях, честныя и святыя иконы, написанныя крас ками и из дробных камений и из другаго способнаго к тому вещества устрояемыя, якоже иконы Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и непорочныя Владычицы нашея Святыя Богородицы, такожде и чтимых Ан гелов, и всех святых и преподобных мужей. Елико бо часто чрез изобра жение на иконах видимы бывают, потолику взирающиии на оныя подвизаемы бывают воспоминати и любити первообразных им, и чествовати их лобза нием и почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, Бого поклонением, еже подобает единому Божескому естеству, но почитанием по тому образу, якоже изображению честнаго и животворящаго креста и святому евангелию и прочим святыням, фимиамом и поставлением свещей честь воздается, яковый и у древних благочестивый обычай был. Ибо честь воздаваемая образу переходит к первообразному, и покланяющийся иконе, покланяется существу изображеннаго на ней. Тако бо утверждает ся учение святых отец наших, сиесть, предание кафолическия Церкве, от конец до конец земли приявшия евангелие.

Комментарий

• Валерий К
                        Менестрель

• 24 May 2009
                        • 2542

Сообщение от Странник05
                        Я мусульманин /покорный воле Бога и живущий по Его законам/ и мне не понятен этот стих, пожалуйста, поясните:

Восхожу к Отцу моему и Отцу вашему, и к Богу моему и Богу вашему. (Иоан. 20, 17)

В Коране про Иисуса говорится:

Одним посланникам Мы дали преимущество перед другими.
                        Среди них: с кем Бог разговаривал, кого Он вознёс, а Исе- сыну Марьям, Мы дали явные чудеса и укрепили его Святым Духом.2:252

Бог сказал: Иса, Я подвергну тебя смерти, затем вознесу тебя к Себе, тем самым спасу от неверных, а твоих последователей Я поставлю выше над неверными до Дня судного. Затем, когда вы все вернётесь ко Мне, Я рассужу вас, относительно чего вы разногласили.
                        А тех, кто остался неверным, - тех Я сурово накажу в этой жизни, и в будущей жизни им никто не станет помогать.
                        Верующих и творящих добро, Он их сполна наградит воздаянием. Воистину, Бог Презирающий нечестивцев.
                        То, то, что Мы читаем тебе знамения и мудрое назидание.
                        Воистину, Иса перед Богом подобен Адаму: Он сотворил его из глины и сказал: Будь! - и возник он. Это Истина от твоего Господа, и не будь сомневающимся! Тем, кто спорит с тобой об этом, после того как пришло это Учение, скажи: Давайте соберём ваших детей и наших детей, ваших женщин и наших женщин, вас самых и нас и воззовём, попросим Бога направить проклятия, на говорящих ложь! Воистину, рассказ этот Истина, и нет другого божества, кроме Бога. Воистину, Бог Сильный, Мудрый! А если они отвернутся, - Бог знает распространителей порчи .
                        3:40 - 50

за то, что говорили: мы убили Мессию Ису- сына Марйам, Посланника Бога, тогда как они не убили его и не распяли, это им представилось. Воистину, которые разногласят об этом, остаются в сомнении; у них нет об этом знания, а следуют лишь догадкам. И, конечно же, они его не убили! Бог вознёс Его к себе; Бог Сильный, Мудрый! 3:55

Воистину, нет никого среди «Людей книги», чтобы не уверовал в это до самой смерти, а в День суда он /Иса сын Марьям/ выступит свидетелем против них. 4:153-159

Воистину, (явление Исы) - признак наступления Часа. Нисколько не сомневайтесь в его приходе и следуйте Моему пути. Это - правильный путь. 43:61

Я начал пост именно с ваших слов: Если Иисус говорил, что нужно поклоняться Богу, если во всей Библии показанно, что нужно поклоняться только Богу, то почему тогда в ПЦ моляться Иисусу? Почему в ПЦ нарушают то, что написанно в Библии?
                        и хочу тоже найти ответ на него...
                        Мир вам !

Новый Завет Господа Нашего Иисуса Христа и есть ответ на ваш вопрос - на землю пришёл миссия который и понёс на себе грехи людей которые в Его уверовали...
                        Он и пролил свою кровь за грехи ... и стал посредником между Богом и некогда язычниками.
                        Именно Иисусу потому что Он и есть тот заступник который совершил это.
                        Сам Иисус сказал на это :
                        Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. (От Иоанна 14:10-17)

Посредством крови - завет и распространился на уверовавших.

Если я в Завете с Иисусом ... открывается и смысл сказанных слов :

Господь Иисус пребывая на этой земле показал не себя - а Отца в себе --- Божий Дух который проявлялся в любви к людям и в жертве которую Бог Отец отдал за людей - чтобы искупить их от ада.(этой жертвой и был сам Иисус - Сын Божий.)

Возможно вы сами знаете, что значит к примеру у евреев - называть себя Богом...и становиться на один уровень с Богом --- и что за это грозит человеку.

И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу. (От Иоанна 5:18)

А на вопрос который вы задали в заглавии темы - ответ даёт только Дух Святой ... как об этом сказал Иисус в ответе на слова Петра :

Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос. (От Матфея 16:13-20)

Церковь Христа - это те кто верует что Иисус это Сын Божий, заключив с которым завет мы становимся свои Богу.

А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе. Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем], (К Ефесянам 2:13-20)

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Nita2009

Бог написал книгу Природа для того, что бы через рассматривание Творения неверующие могли бы рассмотреть Творца, верующим была дана другая Книга///
                          Я не думаю, что Вы читая Достоевского «Братья Карамазовы», а потом «Преступление и наказание», а потом Дневник писателя, сможете адекватно описать самого автора. Автор никогда не впишется в рамки своего же произведения, он выше самого себя, даже когда пишет о чем-то конкретном. Творение, творчество это не ограничение, а желание поделиться чем-то одним, или другим, или третьим, но никогда всем сразу. Творчество процесс бесконечный.

Когда Бог сотворил Адама, Он не книгу о Себе ему дал, а дал рай с его обитателями.

Когда Творец хочет сказать о Себе, Он творит мир, когда Он хочет показать Себя, Он творит человека. И все равно Он выше даже лучшего Своего творения. То, что святые Отцы называли «надмирность», хотя Бог никогда и не покидал мир.

По Вашим словам можно решить, //
                          Можете решать что угодно, это Ваше право. И Ваше право не понимать меня.))))

что есть еще и третья категория, для которой не хочется жить по Книге, а все еще порассматривать Творение хотця.//
                          Книга написана не для того, чтобы продолжать читать, когда автор сидит перед Вами, хотя это не исключает общение с автором о его книге

Никто не отвергает книги, но теперь христианин может спросить самого автора о чем Твоя книга? Христос в Ветхом Завете ничего не отменяет, Он лишь поясняет. Точно так же и книга Библия она не отменяет природу, она природу объясняет, а точнее уточняет ее Создателя.

Вы разве не в курсе причины возникновения Русской Иконописи?//
                          Вы против русской иконописи или вообще против икон?

А причин может быть сколь угодно много. Чтобы знать истинную причину, нужно быть сопричастным этому процессу.
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Андрей Л.
                            Кот, вы правильно написали: икона - не цветок.
                            А разница-то принципиальна!
                            Совершенно верно. Если бы Богу нужно было бы спасать флору, то Бог воплотился бы в цветке.

Цветок - творение Б-га.
                            Цветок - создание земли по воле Бога (так точнее).

Икона - творение человека.
                            А Богочеловек Иисус Христос - Чье творение? Насколько я помню - участвовали двое - Дух Святой и Дева Мария.
                            Вопрос сложный, но интересный))).
                            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Валерий К
                              Менестрель

• 24 May 2009
                              • 2542

Сообщение от Kot
                              Андрей Л.
                              Совершенно верно. Если бы Богу нужно было бы спасать флору, то Бог воплотился бы в цветке.

Цветок - создание земли по воле Бога (так точнее).

А Богочеловек Иисус Христос - Чье творение? Насколько я помню - участвовали двое - Дух Святой и Дева Мария.
                              Вопрос сложный, но интересный))).

С понятием Богочеловек и эпитетом = творение --- не согласен !!!

Поясню ...

Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. (К Филиппийцам 2:6-8)

И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. (1-е Тимофею 3:16)

Тайна истины, бесспорно, велика: Христос явился в образе человеческом, Дух доказал, что прав Он, видели Его ангелы, благовестие о Нём распространилось среди язычников, в Него уверовал мир и вознёсся Он на небо в славе. (1-е Тимофею 3:16)

Семя - является носителем информации о том кто есть кто ...

Сколько бы вы в землю не бросали разных семян... - конец этого тленного один !!! причём земля не меняет природу семени - а только служит для воспроизведения рода оного ... К примеру мы все живущие на земле питаемся от земли... и прямым и косьвенным образом.

А началом нетленного является Божий Сын (лично для каждого уверовавшего!!!) и считаю неуместным собирать воедино - ТВОРЦА и творение...

Мерять одной меркой - горшок и горшечника --- ээто лукавство !!!
                              Надеюсь понятно - почему ???

Комментарий

• Андрей Л.
                                христианин

• 10 July 2009
                                • 6938

Сообщение от Kot
                                Если бы Богу нужно было бы спасать флору, то Бог воплотился бы в цветке.
                                Поморщился...

До чего же вера в догмат может довести...

Флору спасать не надо?.. (Воплощение уже было? )

Земля и всё, что на ней проклинается либо благословляется Б-гом из-за человечества.

Да, и, к тому же, флора не была создана "по образу и подобию"...

Сообщение от Kot
                                Мария слепила Христа? (Да не будет!)

Кот, вы меня удивляете...

Все процессы зарождения эмбриона, его роста, и конечного рождения человека, - всё это, от "А" и до "Я", - результат Б-жьего творения, поддержания Им всех биохимических процессов.

Мать не может в процессе вынашивания "улучшить" сам процесс или кардинально изменить характеристики вынашиваемого. Не по воле человеческой всё это, но по Б-жьей!

Икона же - от начала и до конца - творение рук и фантазии человека.

Надеюсь, вы поняли меня...

Шалом!
                                IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

Обработка...