Икона - Должны ли люди поклоняться Иконе?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Нет не прочёл, это наз. сверхцитирование(нарушение правил форума). Дело всего лишь времени. Мы с вами отличаемся тем что у вас есть время читать Дамаскина у меня это время уходит на другое :Иисус - наша судьбаЛук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
А кому писал Дамаскин и с какой целью?
Очевидно, что он "оправдывал" иконопочитание, выбрав довольно хитрую линию, а именно: основа возможности иконопочитания базируется на том, что "Бога никто никогда не видел, но Христос Его явил", т.е. основная линия апологетики Дамаскина - иконопочитание возможно, т.к. ранее Неизобразимый стал Явным в смысле Изобразимости.
Проблемы данной точки зрения на текущий день очевидны:
1. В Ин. 1:18 слово, переведённое во некоторых переводах (в т.ч. и Синодальном) как "явил" - греческое "эксиги'сато" - буквально переводится, как "рассказал", "изложил", "изъяснил", "разъяснил".
Т.е. Христос Своим характером, Своими деяниями наглядно показал людям Отца, Его характер и волю по отношению к человечеству.
Кстати говоря, от этого слова происходит всем известное слово "экзегеза", т.е. толкование (библейского текста).
2. 1 Тим. 6:16! Обратите внимание, что апостол Павел пишет о Боге уже после Вознесения Христа: "...Которого никто из людей не видел, и видеть не может...".
Видите сложность?
Если Христос явил в Своём Воплощении Бога в смысле видимости самого образа, то Павел не прав...
Думаю, что Павел, всё-таки прав...
3. Как я уже писал, практически все христиане, отрицающие иконопочитание, твёрдо верят в Воплощение.
Думаю, и вы, друг, верите в Воплощение, независимо от возможности иконопочитания...
P.S. Есть ещё масса проблем, связанных с апологией Дамаскиным иконопочитания... Привёл только несколько...IΣ XΣ NIKA
Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. ΑμηνКомментарий
-
Зато многих, подчёркиваю: многих, иконы соблазняют. Это факт.
Скажите, если апостол Павел готов был вообще отказаться от употребления мяса, чтобы только не соблазнить немощных в вере, то почему бы не отказаться (или, по крайней мере, не снизить до минимума) от иконопочитания?
Повторяю вопрос: стоит ли ходить по лезвию бритвы (всегда есть опасность сползания в идолопоклонство)? Ради чего?
Ведь сейчас у большинства христиан уже нет проблемы с восприятием тайны Воплощения!
Кстати, католики намного меньше делают акцент на иконопочитании, и, несмотря на это, у кого-кого, а у них проблем с принятием и пониманием Воплощения нет.IΣ XΣ NIKA
Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. ΑμηνКомментарий
-
И католики, и православные, и протестанты, и неопротестанты (преимущественно) верят в Воплощение.
Зачем тогда нужно иконопочитание, учитывая (!) реальный риск сползания в идолопоклонство?..IΣ XΣ NIKA
Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. ΑμηνКомментарий
-
Комментарий
-
Друг, оставайтесь где хотите! Выбор ваш.
Просто я сделал несколько ремарок по отношению к иконопочитанию и его апологетике Дамаскиным.IΣ XΣ NIKA
Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. ΑμηνКомментарий
-
[QUOTE=алтаир;1904410]
yriy67,
Есть только одно поклонение Богу - это поклонение духом - стремление к Нему всем сердцем...
Икона - это свидетельство Боговоплощения, того, что Христос - Человек - Бог во плоти, свидетельство того, что Его можно изобразить...Бога нельзя изобразить, но, когда Он стал Человеком, тогда можно...
Знаете, вообще:
Стремление к духовности - жизни в Духе, противоречит почитанию изображений, наглядных выражений... Материальная реальность этого мира, отвлекает от Духовности...необходимо закрыть телесные очи, чтобы открыться навстречу духовному. НО с другой стороны, как только это Духовное зрение, становится просветлённым, как только взгляд очищается, отказываясь от видимых вещей... тогда, всё что его окружает - иконы, мощи и другое, является для него уже не опасным прельщением - но голосом, который говорит ему о Создателе...
Во-первых:
икона не является и не может являться никаким доказательством кого-то или чего-то.Это не более чем человеческая выдумка.Желание представить желаемое за действительное. Люди приняли языческую форму поклонения Божеству через иконы и придумывают всё,что угодно лишь бы это оправдать.Это то,с чем боролись апостолы,и в частности апостол Павел.Уж кому как не ему это было не знать-проповеднику среди язычников.Ссылки уже приводились.Приводились и цитаты из работ отцов ранне-христианской церкви.
Во-вторых: " Стремление к духовности - жизни в Духе, противоречит почитанию изображений, наглядных выражений... Материальная реальность этого мира, отвлекает от Духовности...необходимо закрыть телесные очи, чтобы открыться навстречу духовному".
Отлично!
Это значит,что всё,что мешает данному пути должно быть отвергнуто.
Ибо "Церковь для грешников,а не для праведников".
Значит всё,что сбивает с пути к Богу этих грешников,мешает им, должно
искореняться.Какая разница,что для праведника иконы,мощи и пр.не являются прельщением,если эти предметы являются прельщением для тех для кого церковь и была создана-для грешников.
Какой от них прок,если одних эти вещи сбивают с пути,а другим они уже не помогают на пути к Богу ибо они (праведники) уже пришли к Богу и в них уже не нуждаются.Как не нуждались в них и до того,так как-
" Стремление к духовности - жизни в Духе, противоречит почитанию изображений, наглядных выражений... Материальная реальность этого мира, отвлекает от Духовности...необходимо закрыть телесные очи, чтобы открыться навстречу духовному".
То есть на пути к Богу они не нужны т.к. : " Материальная реальность этого мира, отвлекает от Духовности..."
От пути к Богу.
По моему глубочайшему убеждению иконы нужны только для того,что-бы направить ум в нужное русло,и для украшения места общих молитв верующих.Но когда этим вещам начинают придумывать праздники,молитвы,когда им начинают реально поклоняться и верить в силу и мощь именно этих предметов,когда человек просящий святого о некой помощи,каким-то образом получает её и верит,что эту помощь дал святой(или икона,мощи,крест и т.д.),к которому обращались,а не Бог,то мне становится страшно.
Здесь места Богу нет.Нет веры в силу и милость Его.Здесь есть вера только в магическую силу тварного.
Св.Иоанн Златоуст говорил примерно следующее:Стань пред иконой Христа,представь мысленно,что ты стоишь как-бы перед Ним,затем закрой глаза,что-б не видеть икону и молись Самому Богу.
Т.е.-приведи свой ум в нужное молитвенное состояние и помня Заповеди Бога-отсечи свой взгляд от тварного-иконы.
Здесь можно много спорить-нужны иконы в принципе или нет и для чего,но то,что из них зделали потом-это уму не постижимо.
И опять же: "Если же и знали Христа по плоти, то ныне уже НЕ ЗНАЕМ" (2 Кор. 5:16).
И: "Ибо мы ходим верою, а не видением" (2 Кор. 5:7). Тот же апостол ясно говорит: "Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божьего" (Рим. 10:17).
Как мы видим-не от видения вера(не от созерцания икон),а от слышания слова Божьего.От СЛОВА ,А НЕ ОТ ИКОН,МОЩЕЙ И Т.Д.Комментарий
-
...
yriy 67 ! Вы правы . Здесь спорить не нужно .Есть очень четкое Евангельское определение по этому поводу .Иконопочитание -- это ересь 1 00% . Через иконы в православном храме " зарящаются " и ведьмы и экстрасенсы , и в своей практике успешно используют " портреты " для обольщеия людей ....Они заменили истину Божию - ложью ( Римл .1.25 ).
...всякая ложь не от истины( 1-Иоанна .2 .21 ) .
...при защищении и утверждении благовествования( Филлип .1 .7 ) .Комментарий
-
Иконопочитание -- это ересь 1 00% . Через иконы в православном храме " зарящаются " и ведьмы и экстрасенсы , и в своей практике успешно используют " портреты " для обольщеия людейКомментарий
-
А Вас какие ссылки интересуют по поводу чего-икон или ведьм?
По поводу икон уже приводились ссылки(их более чем достаточно уже было предъявлено и из Ветхого и Нового Заветов и из работ отцов ранне-христианской церкви),а если речь идёт о ведьмах (экстрасенсах и т.д),то я могу их Вам дать т.к. данные факты лично я почерпнул из работ
священников самой ПЦ,книги покупались в православных церквях.
Давать ссылки?
Эти факты в общем общеизвестны,каких-то особых тайн здесь нет,о них говорят сами служители ПЦ. Во всяком случае об этом знают очень многие мои знакомые.
Более того,я сам когда-то учился на экстрасенса и даже получил диплом,который потом уничтожил.В своё время я перелопатил много книг и подтверждаю-есть целая "технология" связанная с подкачкой энергии от икон.Есть подобнаое описание и в Агни-йоге Рерихов.Всё это реально существующий факт.
Я не говорю о сути самих икон,но то что от них "заряжаются" это неоспоримый факт.Последний раз редактировалось yriy67; 03 January 2010, 09:14 AM.Комментарий
-
Постановление собора
полный текст канона (приводит православный профессор церковной истории Поснов, ректор Киевской духовной семинарии) В книге "История церкви":
На 7-ом заседании было составлено определение Собора о почитании икон,а на последнем или 8-ом было определено 22 правила или канона относительно дел церковных. Опреде¬ление Собора начина-лось словами: Христос Бог наш, даро¬вавший нам свет познания... и суть его выражалась в сле¬дующих положениях: Мы неприкосновенно сохраняем все церковные предания, утвержденные письменно и неписьменно. Одно из них заповедает делать живописные иконные изобра¬жения; так как это согласно с историей евангельской пропо¬веди( ??? ), служит подтверждением того, что Бог-Слово истинно, а не призрачно вочеловечился, и служит на пользу нам... следуя Божественному учению свв. отцов наших и преданию кафолической Церкви со всяким тщанием и осмотрительностью определяем, чтобы святые и честные иконы предлагались (для поклонения) точно так же, как и изображение честного и жи¬вотворящего Креста, будут ли они сделаны из красок, или (мозаических) плиточек, будут ли это иконы Господа и Бога и Спасителя Нашего Иисуса Христа, или непорочной Влады¬чицы, или честных ангелов и всех святых и праведных мужей. Чем чаще, при помощи икон, они делаются предметом нашего созерцания, тем более взирающие на эти иконы возбуждаются к воспоминанию о самих первообразах, приобретают более любви к ним и получают более побуждений воздавать им лобзание, почитание и поклонение, но никак не то истинное, которое по нашей вере приличествует одному только Божествен¬ному естеству.
...Они заменили истину Божию - ложью ( Римл .1.25 ).
...всякая ложь не от истины( 1-Иоанна .2 .21 ) .
...при защищении и утверждении благовествования( Филлип .1 .7 ) .Комментарий
Комментарий