Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Уважаемые! Должны ли люди покланяться и верить Иконе?
Нет. Иконы должны не для поклонения им а для поклонение Единому Богу через них. Иконы - не принципиально. Это может быть что угодно или вообще ничего. Икона - средство, но не цель!
Нет. Иконы должны не для поклонения им а для поклонение Единому Богу через них. Иконы - не принципиально. Это может быть что угодно или вообще ничего. Икона - средство, но не цель!
Andy_asp,
Не поклоняются люди иконе, но Богу. Как Библию читают, так и икону читают...
Пришлите любую икону, и прочитаем, как Библию прочитаем, понимаете?
Вы довольно самоуверено отвечаете за всех! Это настораживает!
Хорошо что вы понимаете что есть и зачем нужна икона!
Алтаир отвечает не за всех, а всего лишь разъясняет именно православный взгляд на учение об иконопочитании. Ибо полемика должна вестись не вокруг "человеческого фактора", а именно вокруг учения. А если кто не соответствует правильному учению, так то уже нужно и рассматривать как человеческое отступление от официального учения Церкви, а не хулить саму Церковь...
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Алтаир отвечает не за всех, а всего лишь разъясняет именно православный взгляд на учение об иконопочитании. Ибо полемика должна вестись не вокруг "человеческого фактора", а именно вокруг учения. А если кто не соответствует правильному учению, так то уже нужно и рассматривать как человеческое отступление от официального учения Церкви, а не хулить саму Церковь...
Алтаир отвечает не за всех, а всего лишь разъясняет именно православный взгляд на учение об иконопочитании.
Что такое православный взгляд? Является ли православным взглдом - взгляд любого из прихожан данной церкви? Или может любого из священников данной церкви? Или вы говорите о взгляде как о догме правосланой церкви?
Ибо полемика должна вестись не вокруг "человеческого фактора", а именно вокруг учения.
Но ведь его полемикаоснована на его взгляде устремленным на учение. Или Алтаир познаил Истину?
А если кто не соответствует правильному учению, так то уже нужно и рассматривать как человеческое отступление от официального учения Церкви, а не хулить саму Церковь...
А кто определяет правильность учения помимо самого Господа Бога?
Что такое православный взгляд? Является ли православным взглдом - взгляд любого из прихожан данной церкви? Или может любого из священников данной церкви? Или вы говорите о взгляде как о догме правосланой церкви?
Я говорю об официальном учении ПЦ.
Сообщение от Andy_asp
Но ведь его полемикаоснована на его взгляде устремленным на учение. Или Алтаир познаил Истину?
Алтаир, как сын Православия, имеет полное право (да и обязанность таковая есть на всяком православном) свидетельствовать об учении своей Церкви. Ну а является ли какое конкретное учение ПЦ истинным - это уже каждый должен решать для себя сам.
Сообщение от Andy_asp
А кто определяет правильность учения помимо самого Господа Бога?
Именно потому и более правильно всегда уточнять, что тот или иной догмат православные понимают так, а, к примеру, баптисты - вот так. Или: "я понимаю так". А когда кто-то сразу начинает утверждать, что "а вот Христиане считают так...", - как бы сразу притязая на последнюю Инстанцию, говоря чут ли не от имени Самого Бога в себе, - то это уже ни к какому диалогу не располагает. Всем нужно стать по стойке смирно и молча проглотить услышанное. А так, когда люди честно признают, что такая-то позиция является позицией именно ПЦ, а такая-то ЕХБ, то люди уже сами для себя могут принимать решение, доводы какой стороны более соответствуют учению Апостольской Церкви.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
И это официальное учение прописано в догматах которые раскравают официальное понимание, отношение к Святым Писаниям.
Алтаир, как сын Православия, имеет полное право (да и обязанность таковая есть на всяком православном) свидетельствовать об учении своей Церкви.
И никто не покушался на его право! И хотя я православный (официально) фактически я не отждествляю себя к той или иной "кастовой группе". И тем не меннее свое право выражать свое понимание учения исходящего из моей церкви (сердца) запретить ни один указ или анафема не сможет!
Ну а является ли какое конкретное учение ПЦ истинным - это уже каждый должен решать для себя сам.
Теоретически биография этого святого выглядит так :
Ап. Павел, когда был в Афинах, обратил его в христианскую веру. ( Дн. 17 : 34) Дионисий стал учеником апостола, а потом епископом в Афинах. Интересно, что эту должность ему приписывают, ссылаясь на Евсевия Кессарийского. Однако фокус в другом : когда открываешь самого Евсевия, то он утверждает о епископстве, якобы указанным Лукой, но в Библии такого указания нет. Сам Евсевий это сказал, видимо, по ошибке, но последователи его мысль творчески доработали и, надо признать, очень хорошо доработали ! Они его после афин отправили епископствовать в Париж. Так же они вынудили его написать несколько посланий ( "О небесной иерархии ", "О церковной иерархии ", " К Тимофею ", " К Титу " и др. ). А напоследок, чтобы ни у кого не возникло сомнений в недостоверности его творений, красочно описали его мученическую смерть. Перед смертью его мучили-мучили, никак не могли замучить, потом отрубили голову, а потом он пошел...Стоп-стоп-стоп ! Куда это он пошел, если голову отрубили ?! Даже у Майн Рида всадник без головы на лошади передвигался, а как же Дионисий смог пройти пешком ? Как, как, а вот так : взял свою голову, прошел 4-5 километров и, вошедши в храм, отдал свою голову одной благочестивой женщине, а потом уж лег : сколько ж можно было ходить?! Конечно, известны случаи, когда люди в горячке могли пройти несколько шагов без головы, но чтобы так... История вроде бы и хорошая, но...Для такого взгляда нет никаких исторических обоснований - это даже без учета истории ходячего безголового трупа. В творениях Дионисия заложено много предпосылок для иконопочитания. Этим воспользовался в свое время ( VIII в. ) заядлый их апологет Иоанн Дамаскин. Именно он впервые дал теоретическое обоснование этому заблуждению. В своих трех " Защитительных словах против порицающих св. иконы " он постоянно ссылается на Дионисия Ареопагита, как самое ранее свидетельство признания икон в Церкви. Мысль Дамаскина понятна : раз уж современник и ученик ап. Павла признавал иконы, то нам Сам Бог велел. После Дионисия он ссылается на Василия Великого ( IVв. ) Как-то удивительно получается : почему никого не нашлось из христианских авторов II-III веков, кто бы мог поддержать почитание икон после Дионисия ? Таким образом, Дионисий Ареопагит стал козырной картой в колоде иконопочитателей. Благодаря его трудам в заблуждение были введены сотни миллионов людей разных поколений !
А об этих воздыхания и томления Духа Святого в немощах наших душа не может научиться никак иначе, как только из соответствующего опыта. Потому, кто имеет этот опыт, тот и без слов поймет меня, о чем я пишу. А кто не имеет... пусть и не напрягается. Ибо то уже будет мечтательное измышление о соответствующем опыте, не имеющее ничего общего с истиною. Почему и сказано, что должны быть все научены всему от Самого Бога...
Это о каком таком томлении ДУХА СВЯТОГО речь? Может быть Вы путаете с томлением человеческого духа? Я спрашиваю-о чём по Вашему говорится в этом стихе (в контексте с остальными стихами разумеется)?
А об этих воздыхания и томления Духа Святого в немощах наших душа не может научиться никак иначе, как только из соответствующего опыта. Потому, кто имеет этот опыт, тот и без слов поймет меня, о чем я пишу. А кто не имеет... пусть и не напрягается. Ибо то уже будет мечтательное измышление о соответствующем опыте, не имеющее ничего общего с истиною. Почему и сказано, что должны быть все научены всему от Самого Бога...
Дух Святой --- томится ??? извините... но вы хотите дух заменять умом !!!
Вы думаете что Бог общается с нами через наш ум ??? Через ум вы получаете только знание ... а Бог есть Дух ... и не нужно нелепыми идеями пояснять недопонимание !!!(извините )
Бесы от вашего опыта не уйдут !!! Сила даётся от Господа а не от опыта !!!
Духовное изгоняется духовным ... а своими мыслями вы можете только как в притче...- дурак думкой богател ...
...ибо Господь - сила моя,и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле.(Исаия 12:5)
"Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией." (Рим.8:26-27).
Сообщение от Валерий К
извините... но вы хотите дух заменять умом !!!
Пока я вижу в Вас более умствований плотских, чем явления Духа.
Сообщение от Валерий К
Вы думаете что Бог общается с нами через наш ум ??? Через ум вы получаете только знание ... а Бог есть Дух ... и не нужно нелепыми идеями пояснять недопонимание !!!(извините )
Что я думаю, того Вам Ваш ДУХ, которого Вы выдаете за "СВЯТОГО", сообщает пока неверно. Попробуйте еще вопросить ЕГО о том в молитве. Правда, я не знаю, как Вы поймете ЕГО, коль ОН не имеет силы воздействовать на ум Ваш по Вашему же определению.
Сообщение от Валерий К
Бесы от вашего опыта не уйдут !!! Сила даётся от Господа а не от опыта !!!
Вам сложно судить о чужом опыте, коль, как Вы сами признались, Ваш ДУХ не способен обращаться к Вашему уму. Потому, все разговоры об изгнании бесов в ближнем, при неочищенном собственном сердце, то пустое.
Сообщение от Валерий К
Духовное изгоняется духовным ... а своими мыслями вы можете только как в притче...- дурак думкой богател ...
Молитесь и плачьте о себе самом. Даст Бог, и Дух Святой прорвет эту БЛОКАДУ, которую соорудили у входа в Ваш разум, эти "квартиранты" души...
Комментарий