Икона - Должны ли люди поклоняться Иконе?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62370

Сообщение от BRAMMEN
    Вы про свиток так лучше пишите о преданиях отцов, а в отношении Библии я хочу всё таки уточнить : Писания вам не достаточно чтобы получать любовь Бога к вам?
    А что, книжный свиток может заменить собой любовь Божью?
    Где Вы такому научились?
    Да не заменит никогда письмо от любимой саму любимую! Так и самое Богодухновенное Писание никогда не заменит собою Бога!
    Так значит я был прав, что Вы боготворите книгу Библия, и ей поклоняетесь, и она заменила Вам Господа?
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• BRAMMEN
      Модератор
      Модератор Форума

• 17 August 2008
      • 15349

Сообщение от Певчий
      А что, книжный свиток может заменить собой любовь Божью?
      Где Вы такому научились?
      Да не заменит никогда письмо от любимой саму любимую! Так и самое Богодухновенное Писание никогда не заменит собою Бога!
      А где вы в Писании усмотрели, что свиток должен заменить Бога. Где вы в моих постах такое увидели? Но я в свою очередь неоднократно вижу, что вы заменяете слово Божье обрядами и традициями(обычаи мира), атрибутами и оправдываете это поведение нуждой в чём то ещё. Что же икона вам даёт больше чем Библия или как?
      Сообщение от Певчий
      Так значит я был прав, что Вы боготворите книгу Библия, и ей поклоняетесь, и она заменила Вам Господа?
      Я не поклоняюсь Библии, вы были неправы. Я считаю что Библии вполне достаточно для всего необходимого человеку. В том числе и знаний о Боге, Которого отвергаем. Более того, я считаю что только слово Божье имеет способность рождать свыше. И об этом свидетельствует сама Библия.
      Я что то не увидел вашего ответа Вы считаете, что Библия не выражает к вам Божьей любви, Вам Евангелия не достаточно для представления о масштабах Божьей любви?
      Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62370

Сообщение от BRAMMEN
        А где вы в Писании усмотрели, что свиток должен заменить Бога.
        Можна ссылку на мой пост, где я утверждаю, "что свиток должен заменить Бога"?

Сообщение от BRAMMEN
        Но я в свою очередь неоднократно вижу, что вы заменяете слово Божье обрядами и традициями(обычаи мира), атрибутами и оправдываете это поведение нуждой в чём то ещё.
        Ну, Вашу способность ВИДЕТЬ и УСМАТРИВАТЬ что-то в других, я уже оценил по достоинству.

Сообщение от BRAMMEN
        Что же икона вам даёт больше чем Библия или как?
        Можна ссылку на мой пост, где я говорил, что икона дает больше чем Библия?

Сообщение от BRAMMEN
        Более того, я считаю что только слово Божье имеет способность рождать свыше. И об этом свидетельствует сама Библия.
        О КАКОМ СЛОВЕ Вы сейчас пишите? О Предвечном Логосе, или о Библии?

Сообщение от BRAMMEN
        Я что то не увидел вашего ответа Вы считаете, что Библия не выражает к вам Божьей любви, Вам Евангелия не достаточно для представления о масштабах Божьей любви?
        Я же Вам ответил уже, что буква Писания никогда не заменит собою Господа и Его Любовь. Не Библия нас любит, но Предвечный Логос. Вы действительно не видите разницы между этими понятиями, Библия и Слово Божие?
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Андрей Л.
          христианин

• 10 July 2009
          • 6938

Сообщение от Певчий
          А КТО тогда говорит к сердцу христиан посредством Духа Святого?
          Действительно, зачем нам вообще Писания?..
          IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Андрей Л.
            христианин

• 10 July 2009
            • 6938

Сообщение от Певчий
            А это уже каждый властен решать для себя сам, с Богом ли.
            Имел ввиду, что далеко не с одним Богом...
            IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• BRAMMEN
              Модератор
              Модератор Форума

• 17 August 2008
              • 15349

Сообщение от Певчий
              Можна ссылку на мой пост, где я утверждаю, "что свиток должен заменить Бога"?
              Вы не найдёте ссылку на пост в котором это утверждаю я. И не ввязывайте меня во флуд.
              Сообщение от Певчий
              Ну, Вашу способность ВИДЕТЬ и УСМАТРИВАТЬ что-то в других, я уже оценил по достоинству.
              Очередное втягивание, но я всё же вам посоветую: сравните статистику наших с вами сообщений...
              Сообщение от Певчий
              Можна ссылку на мой пост, где я говорил, что икона дает больше чем Библия?
              Думаю вы ещё не забыли о том что вы писали равнозначность Библии и икон. Из сего есть несколько выводов: достаточно икон - один из них. Я вас спросил что вам может дать икона больше чем Библия? Вы вопрос от утверждения отличаете?
              Сообщение от Певчий
              О КАКОМ СЛОВЕ Вы сейчас пишите? О Предвечном Логосе, или о Библии?Я же Вам ответил уже, что буква Писания никогда не заменит собою Господа и Его Любовь. Не Библия нас любит, но Предвечный Логос. Вы действительно не видите разницы между этими понятиями, Библия и Слово Божие?
              Ну вы право очень сейчас мне напоминаете сишников, которые Иоана 1:1 цитируют как наличие маленького бога.
              Может быть для вас нет в Божьем слове Бога, но это лично ваше отношение к Нему.
              Цитата из Библии:

12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
              13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.
              (Евр.4:12,13)
              Искренне сожалею вам, но о каком слове говорится в этой цитате?
              Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Валерий К
                Менестрель

• 24 May 2009
                • 2542

Сообщение от Певчий
                А вот я, прежде чем вынести суждение о том, какая сторона говорит более убедительно, стараюсь ознакомиться с мнением позиций обеих сторон. В Вашем же суде этот метод принебрегается. Не нахожу потому и мудрым Ваше поведение...

Человек, который признает, что позицию иконопочитателей не исследовал, но осуждает, в моих глазах ну никак не может притязать на наименование ЗРЯЧЕГО...

Скажу еще более, даже без Библии человек вполне мог бы обойтись, имей он дар Божий - благодать Духа Святого.

Далеко не всегда проблема в говорящем. Чаще слушающий не имеет склонности к разумению. Почему и имея Библиию, может не разуметь ее.
                Вы наверное думаете что мне интересно услышать позицию иконопочитателей ???
                Нет !!!
                Мне даже не интересна позиция иконоборцев !!!

Мне интересна ваша позиция !!! А вы её до сих пор не пояснили (единственное ... что вы не фанат икон ... и можете без оной молиться...--- ну а в чем же поклонение получается ???
                Или вы всетаки не поклоняетесь иконам... а только хотите в это других втолкнуть???)

... а насчёт читать всё подряд - вы перегибаете !!!

... вопрос и задан вам...- поскольку вы в этом пребываете --- поясните !!!

Если вы ничего сами из прочитанного не поняли - зачем рекомендуете другим ???
                - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
                и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
                ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62370

Сообщение от Андрей Л.
                  Действительно, зачем нам вообще Писания?..
                  Иоанн Златоуст так ответил на подобный вопрос (естественно, я разделяю его слова):

«По настоящему, нам не следовало бы иметь и нужды в помощи Писания, а надлежало бы вести жизнь столь чистую, чтобы вместо книг служила нашим душам благодать Духа, и чтобы, как те исписаны чернилами, так и наши сердца были исписаны Духом. Но так как мы отвергли такую благодать, то воспользуемся уж хотя бы вторым путем. А что первый путь был лучше, это Бог показал и словом и делом. В самом деле, с Ноем, Авраамом и его потомками, равно как с Иовом и Моисеем, Бог беседовал не чрез письмена, а непосредственно, потому что находил их ум чистым. Когда же весь еврейский народ пал в самую глубину нечестия, тогда уже явились письмена, скрижали и наставление чрез них. И так было не только со святыми в Ветхом Завете, но, как известно, и в Новом. Так и апостолам Бог не дал чего-либо писанного, а обещал вместо писаний даровать благодать Духа.

Утешитель же, Дух Святый, - сказал Он им, - напомнит вам все (Ин. 14:26). И чтобы ты знал, что такой путь (общения Бога со святыми) был гораздо лучше, послушай, что Он говорит чрез пророка: Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу и будут все научены Богом его (Иер. 31:31-34; Ин. 6:45). И Павел, указывая на это превосходство, говорил, что он получил закон (написанный) не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца (2 Кор. 3:3). Но так как с течением времени одни уклонились от истинного учения, другие от чистоты жизни и нравственности, то явилась опять нужда в наставлении письменном. Размысли же, какое будет безрассудство, если мы, которые должны бы жить в такой чистоте, чтобы не иметь и нужды в Писании, а вместо книг представлять сердца Духу, - если мы, утратив такое достоинство и возымев нужду в Писании, не воспользуемся, как должно, даже и этим вторым врачевством.»
                  Беседа 1 на Евангелие от Матфея. Златоуст, т.7, ч.1

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62370

Сообщение от Валерий К
                    Мне интересна ваша позиция !!! А вы её до сих пор не пояснили (единственное ... что вы не фанат икон ... и можете без оной молиться...--- ну а в чем же поклонение получается ???
                    Или вы всетаки не поклоняетесь иконам... а только хотите в это других втолкнуть???)
                    Я уже писал о том, как сам отношусь к иконам.
                    Что ж, повторюсь.
                    Для меня икона та же Библия. Только Священное Писание рисует при помощи букв и слов духовные реалии, а иконописец передает ту же информацию при помощи красок и холста.

Существуют еще так называемые чудотворные иконы. Это те из них, через которые Бог совершал некие чудеса. Почему через одни из них Он совершает чудеса, а через другие не совершает? - Не знаю. Православные просто констатируют факт. Это подобно тому, как Ангел Господень периодически сходил в купальню в Вифезде (Иоан.5), для возмущения воды, и кто первый сходил в воду, получал исцеление. Почему Бог не во всякой купальне совершал (и совершает ныне) Свои деяния, а избирает именно некоторые по Своему усмотрению - это вряд ли кто сможет изьяснить. Но Писание просто констатирует факт, не особо пытаясь разяснить истинную причину Его выбора.

Есть еще в Православии особое чутье благодатного освящения материальных предметов, среди которых и иконы. Описать это внутреннее переживание словами, связанное с этим чутьем благодатного освящения лично мне крайне тяжело. Ибо слова не способны передать этого чутья, но то познается именно опытно.

Это как способность слышать и разуметь классическую музыку. Одни люди любят ее, ибо понимают. У других же людей душа просто не настроенна для разумения этой классики, им более доступнее для восприятия попса, шансон, рок. А классическую музыку они просто не воспринмают. И то не преступление, а скорее незрелость. Незрелость же имеет свойство некогда завтра созревать. Главное только не стать на путь невежества, и не начать утверждать, что шансон, поп и рок - это реальность, а классики просто в природе не существует, ее придумали мистики. Идущий таким путем врядли когда-то сможет оценить классику по достоинству...

Мир Вам.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62370

Сообщение от BRAMMEN
                      Думаю вы ещё не забыли о том что вы писали равнозначность Библии и икон. Из сего есть несколько выводов: достаточно икон - один из них. Я вас спросил что вам может дать икона больше чем Библия? Вы вопрос от утверждения отличаете?
                      Сказать, что Бог может говорить через икону также, как и через Библию, вовсе не предполагает мысли, что икона дает больше, чем Библия.
                      Как Вы до такого додумались? Ума не приложу...

Комментарий

• алтаир
                        Ветеран

• 06 May 2004
                        • 1581

Елена 61

Сообщение от Елена 61
                        Чудотворна - это как? Чудеса творит ? Выходит , по-Вашему , икона чудеса творит?

Елена 61
                        ,

Бог творит по вере в исцеление, или избавление... если от тени ап. Петра творил, то неужели от своего Образа не даст?

Святитель Николай Японский.

Комментарий

• Андрей Л.
                          христианин

• 10 July 2009
                          • 6938

Сообщение от алтаир
                          Елена 61,

Бог творит по вере в исцеление, или избавление... если от тени ап. Петра творил, то неужели от своего Образа не даст?
                          А кто... а кто дерзнёт утверждать, что образ-то Его?!

Составляли фоторобот?
                          IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Андрей Л.
                            христианин

• 10 July 2009
                            • 6938

алтаиру

Дорогой алтаир!

Вы знаете, что каноническое православное учение об иконе гласит, что икона не действительна, если не подписана...

А тот, кто ставит подпись на иконе, рисовал с натуры или рисовал из своего воображения?

При такой шаткости позиции, как можно утверждать, что это образ - Его?!

Мир вам!
                            Последний раз редактировалось Андрей Л.; 27 November 2009, 02:09 AM.
                            IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• алтаир
                              Ветеран

• 06 May 2004
                              • 1581

Андрей Л

Сообщение от Андрей Л.
                              А кто... а кто дерзнёт утверждать, что образ-то Его?!

Составляли фоторобот?

Андрей Л
                              ,

У Бога нет образа, но когда Он становится человеком, тогда имеет образ...
                              Христос - Бог, воплотившейся и ставший Человеком. Икона - символ Боговоплощения.

икона стоит на воплощении. Икона - следствие воплощения. Это не грех, поверьте, более грех не признать воплощение, поэтому и пишут иконы, чтобы подтвердить воплощение. Икона Христа говорит о том, что Он был на земле и жил как человек, будучи, осязаем:
                              "О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни.."(1Иоанна 1,1), потому что многие тогда это не признавали, говоря, что Он не был Богом, на что Церковь и отвечала:
                              "Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия и духа заблуждения узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире" (1 Ин. 4, 1-3).

Понимаете, человек духовный смотрит на икону, как на богословие в красках, и для него она, как и для меня - составная часть Предания, из которой могу наглядно узнать о Христе...

Святитель Николай Японский.

Комментарий

• Андрей Л.
                                христианин

• 10 July 2009
                                • 6938

Сообщение от алтаир
                                Андрей Л,
                                У Бога нет образа, но когда Он становится человеком, тогда имеет образ...
                                алтаир, вы меня извините, но вы пишете ЕРЕСЬ. В этой вашей фразе вообще ощутимо пахнет модализмом!

Сын - образ Отца и ДО воплощения!

Флп. 2:6-7: "(6.) Который, в образе Бога пребывающий, не грабежом Он счёл быть равным Богу, (7.) но Самого Себя Он опустошил, образ раба принявший, в подобии людей сделавшийся; и видом найденный как человек" (букв. перевод)

алтаир, вы видите? Сын и до воплощения - образ Бога, а по воплощении - образ раба, сына человеческого.

Ещё подумайте: кто являлся Аврааму, Моисею и т.д. с именем Иеговы? Кого они лицезрели? Отца? Или Сына, Который и тогда был видимым образом Бога?
                                IΣ XΣ NIKA

Комментарий

Обработка...