Икона - Должны ли люди поклоняться Иконе?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Певчему
Певчий, без обидняков, ответьте мне на простой вопрос:
Как известно, изначально иконы задумывались, как "Евангелие для безграмотных" (т.к. они не могли читать Писания). Вы - грамотный, судя по всему, человек. Зачем вам иконы?
Надеюсь вопрос понятен...IΣ XΣ NIKA
Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. ΑμηνКомментарий
-
Комментарий
-
Ну, тут Вы уже несколько исказили мои слова, написав: "по-вашему это делать нельзя из-за их непрославленности". Ибо я писал то именно об иконопочитании, которое в ветхозаветние времена было еще невозможно.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Как же апостол Павел говорит, что "если и знали Христа по плоти, то уже не знаем"?IΣ XΣ NIKA
-
Я уже много раз отвечал на этот вопрос, что прекрасно могу обходиться и без икон. Но, вместе с тем, не могу не поддержать правоту иконопочитания перед ложной догматикой иконоборцев. Ибо Церковь есть столп и утверждение истины. И если Бог использует и иконы для спасения людей, то кто я такой, чтобы противиться Его воле?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
А что касается искупление от греха, так я о том уже сказал, написав "от безбожия". Ибо грех разлучает душу с Богом. А Христос пришел распять грех во плоти. Хотя самой природы своей грех не имеет, ибо он есть "пустое место", которое возникло после лишения Прародителями человечества благодати Божией. Вот этот первородный грех и нужно было упразднить, поглотить тьму светом. Даровав уверовавшему новую природу во Христе, Бог спас его в Нем. А ветхий человек (со всеми его совершенными грехами) остался в прошлом. Ибо кто во Христе, тот новая тварь.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Андрей Л
Андрей Л,
Полный текст:
"А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего. Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем".
Христос умер, чтобы мы для него жили, поэтому и апостол не знает Христа по плоти, потому что Христос в нас, понимаете?
Святитель Николай Японский.Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
...И если Бог использует и иконы для спасения людей...
Скажите, когда человек, живущий во грехе, вдруг однажды взглянув на иконну ощутил глас Божий, обличающий во грехе, и он, потрясенный этим внезапным обличением совести (ибо и раньше видел иконы, да до этого не слышал гласа свыше), принял решение стать на путь покаяния, то неужели такая перемена в сердце у этого бывшего безбожника, способна произвести в Вас такое восклицание, как "Да уж!.."?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Скажите, когда человек получает исцеление молясь Господу и в сердце говорит: "Вот, сейчас прикоснусь к святыне Господней, к иконе Спаса, и получу исцеление", - то неужели такая вера способна произвести в Вас такое восклицание, как "Да уж!.."?
Скажите, когда человек, живущий во грехе, вдруг однажды взглянув на иконну ощутил глас Божий, обличающий во грехе, и он, потрясенный этим внезапным обличением совести (ибо и раньше видел иконы, да до этого не слышал гласа свыше), принял решение стать на путь покаяния, то неужели такая перемена в сердце у этого бывшего безбожника, способна произвести в Вас такое восклицание, как "Да уж!.."?
Певчий, разве вы не читали, что и Сатан может творить чудеса?!
Певчий, разве вы не читали, как евреи сделали из медного змея объект поклонения - Нехуштан?!
И какова реакция Б-га была на это всё?!IΣ XΣ NIKA
-
Андрей Л.
Андрей Л.,
Евреи вложили в этот Нехуштан совсем не то, что Бог ожидал...
Медный змей - образ Христа, а они этот образ испоганили...Причём тут почитание образа на иконе?
Святитель Николай Японский.Комментарий
-
Скажите, Певчий, почему Б-г так жёстко и бескомпромисно отреагировал на поклонение евреев золотому тельцу?
Потому что Он всего лишь пока не воплотился (использую вашу же апологию)?!
Не похо же ли это на чушь?! (Дескать, тогда вырезали пол-стана [причём павших было настолько много, что поражать мечём были вынуждены левиты (!)], а по воплощении уже можно...)
Впрочем, евреи также могли использовать вашу же апологетику - они ж поклонились не иному богу, а Истинному, Иегове!
Или, всё же гнев Б-га воспылал из-за нарушения мицвы, заповеди, за нарушение которой так и написано: истребится?!IΣ XΣ NIKA
Комментарий