Немного об иконах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алмодад
    Ветеран

• 20 May 2006
    • 2353

Сообщение от Alex Shevchenko
    Вообще то Лопухин один из выдающихся православных апологетов, выпускник Саратовской Духовной Семинарии и один из великих подвижников российской библеистики ...
    В кромешной тьме вдруг возник долгожданый огонек...

Комментарий

• androsynth73
      Мирянин

• 23 February 2007
      • 577

Сообщение от Йицхак
      Это попытка юмора, про ключи от Москвы?
      Нет. Я серьёзно. Это историческая аналогия. Гитлер хотел иметь символические ключи от Москвы. Новые гитлеры их не получат так же, как предыдущий.

Сообщение от Йицхак
      Или с Кремля уже сняты сатанинские красные пентаграммы,
      Сатанинская пентаграмма- это перевёрнутая вершиной вниз красная звезда в круге. На кремлёвских шпилях они не в круге и прямые (вершиной вверх).

Кстати, символ "красной звезды"- ещё дореволюционный. И взят вот отсюда:

Цитата из Библии:
      3 Щит героев его красен; воины его в одеждах багряных; огнем сверкают колесницы в день приготовления к бою, и лес копьев волнуется.
      (Наум 2:3)

На иллюстрациях к Consolation Эдуарда Юнга (Edward Young) заря изображалась именно с красной звездой на челе: "Румяная заря восходит из-за Понта и розовой рукой тьму гонит с горизонта" Левые в начале 20-го века не выдумали этот символ из ничего.

Кстати, я правильно понял, что Вы искренне веруете, что Кремль- это вавилонская блудница апокалипсиса, подлежащая физическому уничтожению? Если так (повторюсь, если так, то желаю Вам полной невозможности претворения своих планов в жизнь.

Сообщение от Йицхак
      а сушеные мощи удалены из склепа
      А зачем? Пусть лежат. Я с костьми не воюю. Даже с костьми нехристиан. Пусть Бог судит. Усыпальница как усыпальница. По архитектурным достоинствам даже превосходящая некоторые протестантские . Воспрепятствовать вере во Христа сам факт наличия тела Владимира Ильича не может.

Кроме того, мавзолей- это не только усыпальница, а геронтологическое исследовательское учреждение, проводящее эксперимент по сохранению тканей организма в экстремальных условиях.

Всё гораздо более прозаично, мой друг: никакой "мистики".

Сообщение от Йицхак
      на Красной площади?
      Один момент: Вы как-то особенно истолковываете наименовение "Красная площадь"? Просто спрашиваю, чтобы удоствериться в правильности своей догадки о Вашем "чаянии"....

Поскольку Вы мне возражали и даже пытались что-то там такое обосновывать, спрошу прямо:

Является ли частью Вашего исповедания вера в необходимость физического уничтожения России?

Заранее спасибо за ответ. Прошу ответить либо "да", либо "нет".
      Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.

Комментарий

• Алмодад
        Ветеран

• 20 May 2006
        • 2353

Сообщение от test
        Конечно, ему не "по нраву". Он ведь "упертый иконопоклонник".
        Как раз вы ошибаетесь дорогой Константин. Александр не поклонник икон, он иконопочитальник. Есть некоторая разница...

Комментарий

• androsynth73
          Мирянин

• 23 February 2007
          • 577

Сообщение от test
          Я знаю... Это я к тому, что имеют ли право протестанты пользоваться комментариями к Библейским текстам... Ведь если протестант признает, что чьи-то комментарии/толкования могут быть более правильными, чем его собственные (открытые ему Духом Святым) - то этим самым будет отрицаться принцип "только Писание".
          Протестанты имеют. Те протестанты, которые бок-о-бок сражались с православными и католиками против наполеоновской агрессии, например, как на территории России, так и за её пределами.

Не забывайте по богословие войны! Именно по истории войн можно судить об истинном и ложном патриотизме, истинном и ложном благочестии, истинных и ложных союзниках.

Вот возьмём, к примеру, Великую Отечественную Войну. На чьей стороне оказался Бог? На стороне всего из себя такого "правильного" и непогрешимого в канонах сербского короля или на сторони Иосифа Броза, который и сам был не серб, и командовал всяким, по мнению тогдашней "элиты", "отребьем" из бывших уголовников, атеистов, марксистов, троцкистов, либертариев и просто деклассированных элементов.

Так на чьей стороне оказался Бог? Оказалось, что на стороне Иосифа Броза и тех православных, которые были с ним.

На чьей стороне оказался Бог? Московского Патриархата, преемство которого было от "заместителя патриаршего местоблюстиля" (термин вообще ранее неслыханный), и который в своих церковных календарях помимо церковных праздников указывал и государственные (вроде Дня Парижской Коммуны, дня ВОСР или ДР Вождя мирового пролетариата) или на стороне мерзавцев, которых Христос не интересовал, но которые готовы были на коллаборационизм с кем угодно: с Гитлером, с Муссолини, с Франко, с Салазаром,- с кем угодно, лишь бы только вернуть себе земную власть?

Оказалось, что на стороне так ненавидимых большой частью западной "элиты" того времени "славян и коммунистов". Бог раз за разом разрешал trial by combat не в пользу лицемеров. Бог раз за разом приходил пить вино не с "совершенными", уже получающими награду свою, а с блудниками, мытарями (т.е. авторами продразвёрстки и продналога) и грешниками.

Итак, протестанты, которые наши исторические военные союзники в духовной брани против антихриста и его слуг на земле, могут. А бесноватые иконоборцы, неправомерно пытающихся себе самоназвание "протестант" присвоить- нет.
          Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.

Комментарий

• androsynth73
            Мирянин

• 23 February 2007
            • 577

Сообщение от Алмодад
            Как раз вы ошибаетесь дорогой Константин. Александр не поклонник икон, он иконопочитальник. Есть некоторая разница...
            А почитание выражается в действии поклонения в том числе. Когда американские солдаты с трепетом в душе целуют своё воинское знамя, они что, "флагослужителями" от этого становятся? Они поклоняются идолу?

Комментарий

• Алмодад
              Ветеран

• 20 May 2006
              • 2353

Сообщение от androsynth73
              Пожалуйста, докажите. Впрочем, Нина, мы уже ранее видели, как Вы высказывали самые искренние симпатии к нацистам. Так что своей очередной репликой в защиту гитлеризма Вы меня ничуть не удивили.
              Я не постеснялся написал вам в "репутацию". Вы извращаете сказаное людьми, свои грязные домыслы держите при себе, и не нарушайте правил форума.
              В даном случае вы поступили "очень по христиански".

Комментарий

• Алмодад
                Ветеран

• 20 May 2006
                • 2353

Сообщение от нинапри
                Несчастный вы человек.....
                Нина, очень прошу вас и всех остальных участников форума. Не надо больше отвечать на посты, этого несчастного невежды.

Комментарий

• androsynth73
                  Мирянин

• 23 February 2007
                  • 577

Сообщение от Алмодад
                  Я не постеснялся написал вам в "репутацию".
                  Форумная репутация заботит меня меньше всего. Я Вам не отвечу тем же.

Сообщение от Алмодад
                  Вы извращаете сказаное людьми,
                  Доказывайте факт извращения.

Сообщение от Алмодад
                  свои грязные домыслы держите при себе,
                  Доказывайте факт загрязнения.

Сообщение от Алмодад
                  и не нарушайте правил форума.
                  Доказывайте факт нарушения.

Комментарий

• androsynth73
                    Мирянин

• 23 February 2007
                    • 577

Сообщение от Алмодад
                    несчастного
                    Доказывайте факт "несчастности".

Сообщение от Алмодад
                    невежды.
                    Доказывайте факт "невежества".

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                      РПЦ

• 03 November 2006
                      • 9070

Сообщение от Алмодад
                      Нина, очень прошу вас и всех остальных участников форума. Не надо больше отвечать на посты, этого несчастного невежды.
                      По моему - чистое сектантство. Типа: мы вас отлучили.
                      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• androsynth73
                        Мирянин

• 23 February 2007
                        • 577

Сообщение от свящ. Евгений Л
                        По моему - чистое сектантство. Типа: мы вас отлучили.
                        Отче, благословите... Да нет, просто, правда глаза режет. Товарищ Алмодад явно неравнодушен в отношении ко мне и меня такое пристальное внимание, признаться, слегка, смущает... Когда было не к чему придраться, он мне в упрёк размер шрифта ставил. Ну не может человек удержаться от "обречения на молчание" в точности, как Иоанн Итал.

Вот смотрите, отче: с виду они, лжепротестанты (не путать с протестантами настоящими), такие все из себя "святые-пресвятые", "чистенькие" аж жуть. А начнёшь докапываться до сути- то единомыслие с гитлеровцами, то желание вызвать кости Владимира Ильича на дуэль, то пропаганда геноцида.

Я бесконечно далёк от мысли, что Нинапри сама додумалась возвести хулу на мученика за Христа Дитриха Бонхёффера и вполне допускаю мысль, что ей "подсказали" (оговорочки-то все- сплошь невольные и это явно видно).

Так, может, не нужно этого духа слушать, который вот такие вещи подсказывает? И, может, не стоит называть своими братьями тех, кто молится об убийстве православных и о военной агрессии против России? Не стоит называть братьями тех, кто призывает "рубить дерево иконопоклонства" и истово чает пришествия "отмстителя" (нам) и "разрушителя" (нас)?

Так что мне понятно неравнодушие Алмодада: и чистеньким остаться хочется, и свою "думалку" не хочется бросать: ненавидеть же так, казалось бы, "сладко"! И, на первый взгляд, "проще", чем любить!

Но когда эта тайна ненависти становится явью, то общественность перестаёт верить в твою святость, непогрешимость и безгрешность. А видит реальное лицо за псеводпротестантской маской (не путать с настоящими протестантами).

Что при таком исходе остаётся? Только ставить негативные репутации и заниматься самомодерированием. Только со стороны эти "дёргания" выглядят уморительно смешно: как бесплатный цирк.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                          РПЦ

• 03 November 2006
                          • 9070

На мой взгляд вред для души оказывает пятидесятническая/харизматическая практика. Подобная тема на форуме баптист.орг., при изначальном несогласии и азартности дискуссии, привела именно к взаимному пониманию сторон, без подобного масштаба противостояния. Т. е. библейское воззрение православных оказалось не оплеванным, по крайней мере.
                          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• androsynth73
                            Мирянин

• 23 February 2007
                            • 577

Сообщение от свящ. Евгений Л
                            На мой взгляд вред для души оказывает пятидесятническая/харизматическая практика. Подобная тема на форуме баптист.орг., при изначальном несогласии и азартности дискуссии, привела именно к взаимному пониманию сторон, без подобного масштаба противостояния. Т. е. библейское воззрение православных оказалось не оплеванным, по крайней мере.
                            Видите ли, отче... Простите меня, Христа ради. Не подумайте чего: с харизматами я вместе не причащаюсь и не молюсь, но... Мне встречались разные харизматы. Честно, просто разные. И далеко не везде глоссолалия и ксеноглоссия выглядят так ужасно, как на известных нам с Вами кадрах.

Скажем так, "генеральная линия" отношения "большинства" харизматических общин за рубежом к православию и большого количества харизматических общин к православию внутри России- это две большие разницы. Такое впечатление, что многие из тех, кто называет себя в России "харизматами" сильно искажают учение.

Я не считаю, естественно, допустимым внедрять эту практику в Православии, но утверждать однозначно "сатанинскую" онтологию харизматического движения и не имею права и не могу. Потому что мой личный опыт общения свидетельствует об обратном: есть среди ни много искренне верующих. И не просто верующих, а подтверждающих декларируемое делами (например, ежедневным убиранием уток из-под инвалидов).

Здесь ведь вот как: когда человек в труде и в заботах и не имеет свободного времени (а человек свободного времени иметь не должен), то на "бесноватые" "сейшены", банально, нету сил. Равно как нету ни сил, ни времени, ни желания в поисках идолопоклонства в других конфессиях, выискивании происков сатаны в кремлёвских шпилях и в войне с костями.

Всё это- от сущего безделия, от нежелания служить ближнему своему: вроде бы обругал всех православных и католиков "идолпоклонниками", сказал плохо про шаманов (а они-то тут при чём?) и, вроде, "христианином" себя почувствовал (на других- плевать).

Это в точности по слову Христа:

Цитата из Библии:
                            10 Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
                            11 А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался,
                            12 тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей,
                            13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное.
                            (От Марка 7:10-13)

Так что, умоляю, не судите о харизматическом движении как явлении по крикливым экстремистам. Не все харизматы такие. Честно. Не все.

Комментарий

• Gosha
                              Участник

• 19 March 2007
                              • 159

Сегодня православная церковь, как и прочие ортодоксальные церкви, стремится обосновать иконопочитание различными интерпретациями отдельных библейских текстов. Однако, на самом деле иконопочитание не имеет библейского основания, и поддерживается только лишь церковным преданием, которое в православной церкви стоит на равне со Священным Писанием. Также и история иконоборчества в VIII - IX веках является свидетельством тому. Протестантизм, отделивший церковное предание от Священного Писания и вложивший Библию в руки простых людей на их родном языке, также не нашел подтверждения иконопочитанию в Слове Божьем. Более того, Библия нигде не учит поклонению святым или даже матери Иисуса Христа. Напротив, Библия неоднократно заявляет о том, что поклоняться можно только Богу и посредником между людьми и Богом является только Иисус Христос.

Итак, каково может быть библейское отношение к чудотворным иконам, если библейское отношение к иконам вообще отрицательно?
                              веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. (Деяния 16:31)

Комментарий

• Gosha
                                Участник

• 19 March 2007
                                • 159

Вторая заповедь такова: "Не сотвори себе кумира (идола) и никакого изображения того, что (находится) на небе вверху, что на земле, внизу, что в водах под землёю; не кланяйся и не служи им".

Чем же занимаются наш православный народ? Они, потеряв всякую совесть и стыд, сотворили себе великое множество деревянных идолов, и набожно молятся им

Из курса истории мы отлично помним, что в Древней Руси был широко распространён политеизм (многобожие), наши предки поклонялись целому сонму различных богов и богинь. Строили капища и возжигали кумирницы Перуну, Хорсу, Велесу, Яриле и другим древним божествам. Но в 988 году князь Владимир принёс на Русь христианство. Политеизм был заменён на монотеизм. То есть люди стали поклоняться единому Богу. Деревянные идолы прошлого были сброшены киевским князем в Днепр, и на месте старых капищ, засверкали на солнце золотые маковки православных церквей.

Люди с чрезвычайной неохотой расставались с верой своих дедов и отцов. Повсеместно встречались случаи массового самосожжения. Владимиру приходилось насаждать православие огнём и мечём. Города, которые отказывались креститься, обкладывались жесточайшей данью. Язычество категорически и безоговорочно ставилось в положение вне закона.

Для того, чтобы православие легче приживалось на русской земле, старые языческие праздники было решено адаптировать под новые, христианские.

Со времени крещения Руси прошло более тысячи лет, но отголоски древнего язычества встречаются повсеместно. Русскому человеку мало молиться одному Богу. Видимо, человек полагает (чаще всего на подсознательном уровне), что один Бог никак не в силах следить за деяниями каждого отдельного человека на нашей земле. Ему (Богу) необходимы помощники. Раз язычество - кануло в Лету, а в православии Бог - один, то надо выдумать ему помощников. Вот тут и появляются на сцене святые, праведники, мученики и т.д.

"Зачем молиться одному лишь Иегове (думает православный), которому, возможно, нет до меня абсолютно никакого дела? Давай-ка, я лучше помолюсь нашей заступнице - Богородице, или Николаю чудотворцу. Они, дескать, заступятся за меня перед господом".

У православного христианина никогда даже не возникало вопроса, - если "Бог - есть любовь", то зачем тогда перед ним заступаться?!? Если же Бог не олицетворяет любовь, а олицетворяет, наоборот, ненависть, то тогда зачем ему служить?

Поклонение "святым угодникам божьим" - не есть ли это скрытая форма идолопоклонничества?
                                веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. (Деяния 16:31)

Комментарий

Обработка...