Немного об иконах
Свернуть
X
-
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита") -
В конце концов на этих соборах если не ошибаюсь и строится вероучение ПЦ.
PS: Я Вам отправил личное сообщение, посмотрите пожалуйста...Комментарий
-
Улыбнулся
Есть и по сути. Но у иконопочитателей такая амнезия, что приходится повторять уже в сотый раз. И твёрдо знаю не последнийНо для братьев не жалко:
21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
22 называя себя мудрыми, обезумели,
23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,-
24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела (Рим,1:21-24)
Это о язычниках? "Но как они, познав Бога..." (с). Не... Явно не о язычниках, а о тех, кто познал Бога. О христианах.
И что же оные христиане стали делать, познав Бога?
А так, мелочи, эстетствовать начали"И славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку..."(с) Рисовать Христа начали, ну и прочее.
Почему именно Христа? А потому:
3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте, (Евр,1:3).
Ой, забыл, как называет слово Божие (Писания) людей, именяющмх Христа в образ (греч. икону) подобную человекам? "Осуетились в умствованиях своих" (с).
А еще как? "Называя себя мудрыми обезумели" (с).
ПРИЧЕМ ЗАМЕТЬТЕ: ИЗМЕНИЛИ В ОБРАЗ (ИКОНУ) НЕ ДЛЯ ПОКЛОНЕНИЯ. А так, наверное из эстетических побуждений
ПС Кстати, а рисуя разные картинки в алтарях с кого образ (греч. икону) то рисуете?
16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем (2 Кор,5:16)
А Вы, стало быть, знаете? И как Он выглядел по плоти?
Ай, шутники. А где пейсы? А талит с цицитом? Ой, нехорошо...Чей образ то тогда?!
ППС Но рад хотя бы тому, что про ветхозаветный храм с херувимами Вы уже не вспоминаете, как Писанием рекомендованоКомментарий
-
Как человек Он выглядел и это главное. Икона - это не портрет, это символ. Стыдно не знать такие вещи. Это азы богословия иконы.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Беда в том, что вы отвечаете не на тот вопрос, который Вам задан. Но мне, конечно, не трудно повторить: (1) Где в Библии существет запрет на создание храмов и на украшение храмов в том числе и скульптурными изображениями?
(2) С человечекского, естественно. Ведь Бог стал человеком, человека и рисуем. (3) А с какого образа Бог повелел серафимов изваять?
Как человек Он выглядел и это главное. (4) Икона - это не портрет, это символ. Стыдно не знать такие вещи. (5) Это азы богословия иконы.
Боюсь беда не в том, что я не отвечаю, а в том, что мои ответы Вас не устраивают
(1) Вы спрашиваете, где запрет на создание храмов - я отвечаю, нет и быть не может никаких храмов. С новым заветом во Христе храм - это любой, верующий в Него. Если я - храм, в котором живет Бог и обитает Дух Святой (с), то зачем мне еще какой то другой храм?
А вот молитвенное здание создавайте на здоровье. Запрета на строительство молитвенных зданий, где христиане могут собираться на свои собрания нет.
Вы спрашиваете где запрет на скульптурные изображения. Я Вам отвечаю - Сообщение № 1713 Но Вы в упор этого не хотите его увидеть.
(2) Я и говорю - молодцы. Слово Божие: изменяющие славу Бога в образ, подобный образу человеческому - обезумели (с) Вы (в упор не слыша): мы с человеческого создаём. Нечто вроде разговора с глухим
(3) Серафимов Бог НИКОГДА не велел изваять. А вот херувимов однозначно не с человеческогоЗнаете как выглядели херувимы и вообще от какого слова произошло "херувим"?
(4) Икона - символ? Ахавот такой, например:
Символично по самое немогу. Но ни разу ни в православной, ни в католической, ни в лютеранской церкви подобных икон Христа не встречал
(5) Ну, что мне сказать. Б-словами будет кишеть ад (с). А вот слово Божие (в отличие от б-словия) назидает и научает.Комментарий
-
Сообщение от ЙицхакА вот слово Божие (в отличие от б-словия) назидает и научает.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
(1) Вы спрашиваете, где запрет на создание храмов - я отвечаю, нет и быть не может никаких храмов. С приходом Христа храм - это любой, верующий в Него. Если я - храм, в котором живет Бог и обитает Дух Святой (с), то зачем мне еще какой то другой храм?
А вот молитвенное здание создавайте на здоровье. Запрета на строительство молитвенных зданий, где христиане могут собираться на свои собрания нет.
.
Как Вы воспринимаете различие между храмом и молитвенным зданием?
Если так я Вам искренне завидую.
PS: Простите я не ответил на Ваш вопрос про не корректность, был сильно занят - готовился к конфирмации.Комментарий
-
Вы спрашиваете где запрет на скульптурные изображения. Я Вам отвечаю - Сообщение № 1713 Но Вы в упор этого не хотите его увидеть.
Хорошо. Главное, что Вы будете в раю. Одно это не может не радовать.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Вздохнул устало...
Давайте мы на этом и остановимся. Дать ответа, который бы Вас устроил, я однозначно не могу. Не б-слов. А просто слово Божие я Вам уже привел, но Вы, увы мне, не признали его удовлетворительным...
ПС А про неизвестность значения слова "к(е)рув" - мне понравилось. Правда с еврейского это переводится просто - "бык". А так всё хорошоКомментарий
-
Главное, я считаю, задупаться о пользе, которую несет в себе такое явление как икона. Исторический опыт показывает, что иконотворчество положительным образом влияло на чувства верующих.
[IMG]file:///G:/Рисунки/смешарики/angel%5B1%5D.gif[/IMG]:bible:Комментарий
-
13 и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.
7 Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов.
17 И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Да уж, для вас все "просто". Хотя в древнем мире слово «керуб» было довольно распространенным, проследить его точное происхождение и прояснить точное значение так и не удалось. Вильям Генезиус, автор учебника по ивриту, затруднился перевести его, сообщив только, что «в теологии евреев» это было «существо возвышенной и небесной природы, внешним видом подобное человеку, быку, льву и орлу». (Одно время Генезиус полагал, что «керуб» соотносится с древним словом, обозначавшим «силу». Такое предположение широко распространилось среди исследователей, несмотря на то, что сам автор впоследствии отказался от этой гипотезы.)- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
Комментарий