Немного об иконах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полиграф П.
    консультант

• 23 January 2007
    • 4857

Сообщение от ЛедиТ
    Присоединяюсь, вот только кто бы дал ссылку на внеденоминационную информацию об этих соборах, все что смогла найти на русском - все с православной оценкой, которая признаёт только соборы, поддерживающие сегодняшнее учение православной церкви.
    На самом деле все соборы поддерживают учение Православной Цекркви и других Соборов нет, как их не толкуй.
    Это я Вам как лютеранин говорю.
    А что вас не устраивает в толковании ПЦ?
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• lyykfi
      ...........

• 30 December 2006
      • 7792

Сообщение от Полиграф П.
      На самом деле все соборы поддерживают учение Православной Цекркви и других Соборов нет, как их не толкуй.
      Это я Вам как лютеранин говорю.
      А что вас не устраивает в толковании ПЦ?
      Согласен.
      В конце концов на этих соборах если не ошибаюсь и строится вероучение ПЦ.

PS: Я Вам отправил личное сообщение, посмотрите пожалуйста...

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Улыбнулся

Сообщение от Полиграф П.
        А по сути сказанного есть что взразить?
        Есть и по сути. Но у иконопочитателей такая амнезия, что приходится повторять уже в сотый раз. И твёрдо знаю не последний Но для братьев не жалко:

21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
        22 называя себя мудрыми, обезумели,
        23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,-
        24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела (Рим,1:21-24)

Это о язычниках? "Но как они, познав Бога..." (с). Не... Явно не о язычниках, а о тех, кто познал Бога. О христианах.
        И что же оные христиане стали делать, познав Бога?
        А так, мелочи, эстетствовать начали "И славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку..."(с) Рисовать Христа начали, ну и прочее.
        Почему именно Христа? А потому:
        3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте, (Евр,1:3).

Ой, забыл, как называет слово Божие (Писания) людей, именяющмх Христа в образ (греч. икону) подобную человекам? "Осуетились в умствованиях своих" (с).
        А еще как? "Называя себя мудрыми обезумели" (с).
        ПРИЧЕМ ЗАМЕТЬТЕ: ИЗМЕНИЛИ В ОБРАЗ (ИКОНУ) НЕ ДЛЯ ПОКЛОНЕНИЯ. А так, наверное из эстетических побуждений

ПС Кстати, а рисуя разные картинки в алтарях с кого образ (греч. икону) то рисуете?
        16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем (2 Кор,5:16)
        А Вы, стало быть, знаете? И как Он выглядел по плоти?
        Ай, шутники. А где пейсы? А талит с цицитом? Ой, нехорошо...Чей образ то тогда?!

ППС Но рад хотя бы тому, что про ветхозаветный храм с херувимами Вы уже не вспоминаете, как Писанием рекомендовано

Комментарий

• Полиграф П.
          консультант

• 23 January 2007
          • 4857

Сообщение от Йицхак
          Есть и по сути. Но у иконопочитателей такая амнезия, что приходится повторять уже в сотый раз. И твёрдо знаю не последний
          Беда в том, что вы отвечаете не на тот вопрос, который Вам задан. Но мне, конечно, не трудно повторить: Где в Библии существет запрет на создание храмов и на украшение храмов в том числе и скульптурными изображениями?

Сообщение от Йицхак
          ПС Кстати, а рисуя разные картинки в алтарях с кого образ (греч. икону) то рисуете?
          С человечекского, естественно. Ведь Бог стал человеком, человека и рисуем. А с какого образа Бог повелел серафимов изваять?

Сообщение от Йицхак
          А Вы, стало быть, знаете? И как Он выглядел по плоти?
          Ай, шутники. А где пейсы? А талит с цицитом? Ой, нехорошо...Чей образ то тогда?!
          Как человек Он выглядел и это главное. Икона - это не портрет, это символ. Стыдно не знать такие вещи. Это азы богословия иконы.
          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Полиграф П.
            Беда в том, что вы отвечаете не на тот вопрос, который Вам задан. Но мне, конечно, не трудно повторить: (1) Где в Библии существет запрет на создание храмов и на украшение храмов в том числе и скульптурными изображениями?

(2) С человечекского, естественно. Ведь Бог стал человеком, человека и рисуем. (3) А с какого образа Бог повелел серафимов изваять?

Как человек Он выглядел и это главное. (4) Икона - это не портрет, это символ. Стыдно не знать такие вещи. (5) Это азы богословия иконы.

Боюсь беда не в том, что я не отвечаю, а в том, что мои ответы Вас не устраивают
            (1) Вы спрашиваете, где запрет на создание храмов - я отвечаю, нет и быть не может никаких храмов. С новым заветом во Христе храм - это любой, верующий в Него. Если я - храм, в котором живет Бог и обитает Дух Святой (с), то зачем мне еще какой то другой храм?
            А вот молитвенное здание создавайте на здоровье. Запрета на строительство молитвенных зданий, где христиане могут собираться на свои собрания нет.
            Вы спрашиваете где запрет на скульптурные изображения. Я Вам отвечаю - Сообщение № 1713 Но Вы в упор этого не хотите его увидеть.

(2) Я и говорю - молодцы. Слово Божие: изменяющие славу Бога в образ, подобный образу человеческому - обезумели (с) Вы (в упор не слыша): мы с человеческого создаём. Нечто вроде разговора с глухим

(3) Серафимов Бог НИКОГДА не велел изваять. А вот херувимов однозначно не с человеческого Знаете как выглядели херувимы и вообще от какого слова произошло "херувим"?

(4) Икона - символ? Аха вот такой, например:

Символично по самое немогу. Но ни разу ни в православной, ни в католической, ни в лютеранской церкви подобных икон Христа не встречал

(5) Ну, что мне сказать. Б-словами будет кишеть ад (с). А вот слово Божие (в отличие от б-словия) назидает и научает.

Комментарий

• Alex Shevchenko
              Ветеран

• 19 February 2007
              • 5997

Сообщение от Йицхак
              А вот слово Божие (в отличие от б-словия) назидает и научает.
              Остается только не перепутать Слово Божие с Вашим вольным подстрочником.
              Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• lyykfi
                ...........

• 30 December 2006
                • 7792

Сообщение от Йицхак
                (1) Вы спрашиваете, где запрет на создание храмов - я отвечаю, нет и быть не может никаких храмов. С приходом Христа храм - это любой, верующий в Него. Если я - храм, в котором живет Бог и обитает Дух Святой (с), то зачем мне еще какой то другой храм?

А вот молитвенное здание создавайте на здоровье. Запрета на строительство молитвенных зданий, где христиане могут собираться на свои собрания нет.
                .
                Если Вам не нужен, почемы Вы считаете что не нужен остальным?
                Как Вы воспринимаете различие между храмом и молитвенным зданием?

Сообщение от Йицхак
                (3) серафимов Бог НИКОГДА не велел изваять. А вот херувимов однозначно не с человеческого Знаете как выгляеди херувимы и вообще от какого слово произошло "херувим"? .
                Это как-то очень правильно - попытаться принизить знания собеседника и самоутвердиться за его счет.

Сообщение от Йицхак
                (4) Икона - символ? Аха вот такой, например:

Символично по самое немогу. Но ни разу ни в православной, ни в католической, ни в лютеранской церкви подобных икон Христа не встречал
                Расскажите пожалуйста что значит этот символ.

Сообщение от Йицхак
                Ну, что мне сказать. Б-словами будет кишеть ад (с). А вот слово Божие (в отличие от б-словия) назидает и научает.
                А Вы можете четко отделить слово Божье от богословия?
                Если так я Вам искренне завидую.

PS: Простите я не ответил на Ваш вопрос про не корректность, был сильно занят - готовился к конфирмации.

Комментарий

• Полиграф П.
                  консультант

• 23 January 2007
                  • 4857

Сообщение от Йицхак
                  Боюсь беда не в том, что я не отвечаю, а в том, что мои ответы Вас не устраивают
                  Конечно не устраивают.

Сообщение от Йицхак
                  Хорошо, тогда ответьте в чем разница между храмом и молитвенным зданием? И еще: где Бог повелел строить молитвенные здания?

Сообщение от Йицхак
                  Вы спрашиваете где запрет на скульптурные изображения. Я Вам отвечаю - Сообщение № 1713 Но Вы в упор этого не хотите его увидеть.
                  Этот ответ нельзя признать удовлетворительным.

Сообщение от Йицхак
                  (2) Я и говорю - молодцы. Слово Божие: изменяющие славу Бога в образ, подобный образу человеческому - обезумели (с) Вы (в упор не слыша): мы с человеческого создаём. Нечто вроде разговора с глухим .
                  Не понял, Вы не согласны с Халкидонским определением? Вы не считаете, что Христос есть истинный Человек? Вы не согласны, что человек создан по образу и подобию Бога?

Сообщение от Йицхак
                  (3) серафимов Бог НИКОГДА не велел изваять. А вот херувимов однозначно не с человеческого Знаете как выгляеди херувимы и вообще от какого слово произошло "херувим"?
                  Хорошо, херувимов. Само же слово произошло от евр. "керуб", точное значение которого не известно. Изображения херувимов были на завесах скинии и храма и внутри Святого-святых. Их видел и пророк Иезекииль в своих видениях (в виде животных). Не сказано, с каким лицом было изображение херувима на крышке ковчега, но из сравнения Иез 1.10; 10.14 и Иез 41.19 можно заключить, что его лицом может быть и лицо человека, и тельца (быка), и льва. То есть, явно, что с кого-то они ваялись. Пусть и не с человека (может быть), но - с другого творения.

Сообщение от Йицхак
                  (5) Ну, что мне сказать. Б-словами будет кишеть ад (с). А вот слово Божие (в отличие от б-словия) назидает и научает.
                  Хорошо. Главное, что Вы будете в раю. Одно это не может не радовать.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Вздохнул устало...

Сообщение от Полиграф П.
                    Конечно не устраивают.
                    Этот ответ нельзя признать удовлетворительным.

Само же слово произошло от евр. "керуб", точное значение которого не известно. То есть, явно, что с кого-то они ваялись. Пусть и не с человека (может быть), но - с другого творения.

Давайте мы на этом и остановимся. Дать ответа, который бы Вас устроил, я однозначно не могу. Не б-слов. А просто слово Божие я Вам уже привел, но Вы, увы мне, не признали его удовлетворительным...

ПС А про неизвестность значения слова "к(е)рув" - мне понравилось. Правда с еврейского это переводится просто - "бык". А так всё хорошо

Комментарий

• Ivanes
                      Участник

• 26 May 2007
                      • 6

Главное, я считаю, задупаться о пользе, которую несет в себе такое явление как икона. Исторический опыт показывает, что иконотворчество положительным образом влияло на чувства верующих.
                      [IMG]file:///G:/Рисунки/смешарики/angel%5B1%5D.gif[/IMG]
                      :bible:

Комментарий

• Ivanes
                        Участник

• 26 May 2007
                        • 6

Цитата участника Jeka2

Помимо 8-го Собора (указанного в истории как сомнительный) были остальные поместные Соборы, которые подтверждали постановления 7-го Собора ...
                        :bible:

Комментарий

• Jeka2
                          Христианин

• 20 January 2007
                          • 4340

Сообщение от Полиграф П.
                          И еще: где Бог повелел строить молитвенные здания?
                          13 и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.

7 Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов.

17 И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.
                          Жизнь - это поиск Бога,
                          смерть - это встреча с Ним...
                          ---------------------------------
                          Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                          но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Полиграф П.
                            консультант

• 23 January 2007
                            • 4857

Сообщение от Йицхак
                            Давайте мы на этом и остановимся. Дать ответа, который бы Вас устроил, я однозначно не могу. Не б-слов. А просто слово Божие я Вам уже привел, но Вы, увы мне, не признали его удовлетворительным...
                            Понимете, "просто Слово Божие" без толкования привести недостаточно. Поскольку без толкования можно посчитать, что оно само себе противоречит. Как и заявляют атеисты.

Сообщение от Йицхак
                            ПС А про неизвестность значения слова "к(е)рув" - мне понравилось. Правда с еврейского это переводится просто - "бык". А так всё хорошо
                            Да уж, для вас все "просто". Хотя в древнем мире слово «керуб» было довольно распространенным, проследить его точное происхождение и прояснить точное значение так и не удалось. Вильям Генезиус, автор учебника по ивриту, затруднился перевести его, сообщив только, что «в теологии евреев» это было «существо возвышенной и небесной природы, внешним видом подобное человеку, быку, льву и орлу». (Одно время Генезиус полагал, что «керуб» соотносится с древним словом, обозначавшим «силу». Такое предположение широко распространилось среди исследователей, несмотря на то, что сам автор впоследствии отказался от этой гипотезы.)

Комментарий

• Полиграф П.
                              консультант

• 23 January 2007
                              • 4857

Сообщение от Jeka2
                              13 и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.
                              Ну так! Это ведь про Иерусалимский храм, верно?

Комментарий

• Jeka2
                                Христианин

• 20 January 2007
                                • 4340

Сообщение от lyykfi
                                Напомните остальные случаи пожалуйста.
                                Не нужно делать вид, что Вам, с Вашим уровнем знаний не известно о иконоборчестве. На этом форуме писали об этом, приводя ссылки, да и поисковые службы в интернете работают!
                                Жизнь - это поиск Бога,
                                смерть - это встреча с Ним...
                                ---------------------------------
                                Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                                но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

Обработка...