Немного об иконах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Сообщение от Йицхак
    Нет, конечно. Тут подходят другие слова:
    16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем (2 Кор,5:16)
    Эти слова вообще-то несколько в ином контексте стоят. Если мы, христиане, никого не знаем отныне по плоти, тогда и изображать никого уже нельзя.
    Скажите, у Вас есть паспорт? А там есть Ваша фотография?
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Йицхак

Там где есть предание (неважно православное или талмудическое) - там живое слово Божие убивается человеческими благоглупостями.
      Скажите, а что Вы в данном случае называете преданием и благоглупостями?
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Kot
        Эти слова вообще-то несколько в ином контексте стоят. Если мы, христиане, никого не знаем отныне по плоти, тогда и изображать никого уже нельзя.
        Скажите, у Вас есть паспорт? А там есть Ваша фотография?
        Есть. Только я то по плоти тут. А Христос? А апостолы?

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Kot
          Йицхак

Скажите, а что Вы в данном случае называете преданием и благоглупостями?
          Вы серьезно не знаете, что такое предание православной церкви?

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Сообщение от Йицхак
            Вы серьезно не знаете, что такое предание православной церкви?
            Я не знаю, что именно Вы подразумеваете под этим понятием, используя его в своих постах. Мне-то себя о своих знаниях спрашивать резону нет

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Сообщение от Йицхак
              Есть. Только я то по плоти тут. А Христос? А апостолы?
              А Христос с нами во веки веков. Вот пусть это и понимает каждый в силу своей веры и разумения. А цитаты здесь явно ни при чем.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Kot
                А Христос с нами во веки веков. Вот пусть это и понимает каждый в силу своей веры и разумения. А цитаты здесь явно ни при чем.
                Я так и подумал. Вера в Христа, не зная слова Божия (Писания).
                Я, Солженицына не читал, но как и весь советский народ...

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Сообщение от Йицхак
                  Я так и подумал. Вера в Христа, не зная слова Божия (Писания).
                  Я, Солженицына не читал, но как и весь советский народ...
                  Ну может Вы и не читали... так это Ваше дело. А за всех говорить не надо.
                  А Божее оно в сердце написано. А другие могут читать и не понимать, смотреть и не видеть.
                  Библия не шаманская книга - свои мозги не вправляет... она для сердца милующего.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Kot
                    Ну может Вы и не читали... так это Ваше дело. А за всех говорить не надо.
                    А Божее оно в сердце написано. А другие могут читать и не понимать, смотреть и не видеть.
                    Библия не шаманская книга - свои мозги не вправляет... она для сердца милующего.

Даже не знаю, что и сказать. Поклонятся иконам - это Вам сердце вещует или в Библии прочитали?

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Сообщение от Йицхак
                      Даже не знаю, что и сказать. Поклонятся иконам - это Вам сердце вещует или в Библии прочитали?
                      Скажите, где в каноне Православной Церкви сказано, что нужно поклоняться иконе? Вы лично ГДЕ это прочитали? Если можно, ссылку.

Комментарий

• Богдан
                        Завсегдатай

• 07 August 2002
                        • 635

Сообщение от Kot
                        А Божее оно в сердце написано.
                        А как Вы узнаете, что именно Божие написано в Вашем сердце? Сердце оно ведь такое, что в него пустишь, то там и живет
                        Цитата из Библии:
                        3 сын человеческий! Сии люди допустили идолов своих в сердце свое и поставили соблазн нечестия своего перед лицем своим: могу ли Я отвечать им?
                        4 Посему говори с ними и скажи им: так говорит Господь Бог: если кто из дома Израилева допустит идолов своих в сердце свое и поставит соблазн нечестия своего перед лицем своим, и придет к пророку, - то Я, Господь, могу ли, при множестве идолов его, дать ему ответ?
                        5 Пусть дом Израилев поймет в сердце своем, что все они через своих идолов сделались чужими для Меня.
                        (Иез.14:3-5)

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Сообщение от Богдан
                          А как Вы узнаете, что именно Божие написано в Вашем сердце? Сердце оно ведь такое, что в него пустишь, то там и живет
                          Бог мне открыл Себя до моего знакомства с самим Писанием.
                          Когда же мне захотелось прочитать что же всё таки о Себе написал Бог , то с удивлением пришлось констатитировать, что большая часть Нового Завета мне уже была известна из моей собственной жизни. Вот и всё.
                          Для меня Библия - лишь подтверждение моей веры в истинного Бога, а не вычитывание цитат и попытка их втиснуть в свою жизнь. Моя жизнь к моему удивлению и радости, сложилась так, как описано в Писании, и если мне что-то в моей жизни вдруг становится непонятным, я открываю Библию и смотрю - где мною была допущена ошибка.

Комментарий

• Vit.
                            Ветеран

• 11 June 2006
                            • 3843

Сообщение от Kot
                            Бог мне открыл Себя до моего знакомства с самим Писанием.
                            Когда же мне захотелось прочитать что же всё таки о Себе написал Бог , то с удивлением пришлось констатитировать, что большая часть Нового Завета мне уже была известна из моей собственной жизни. Вот и всё.
                            Для меня Библия - лишь подтверждение моей веры в истинного Бога, а не вычитывание цитат и попытка их втиснуть в свою жизнь. Моя жизнь к моему удивлению и радости, сложилась так, как описано в Писании, и если мне что-то в моей жизни вдруг становится непонятным, я открываю Библию и смотрю - где мною была допущена ошибка.
                            Надо так понимать, что если бы у нас не было Евангелия Вы его нам, в приципе, могли бы написать?
                            И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Алек.
                              Участник

• 19 March 2007
                              • 191

Всегда только добавляйте: вымышленном Вами факте
                              Иисус Навин пал на лице свое от горя. Это прочитает любой желающий.
                              А вот насчет священников такого не скажешь: либо у них была обязанность и практика поклоняться ковчегу, либо такой не было. Если была - Вам и карты в руки
                              От горя..- понятно, что к Богу и в горе молятся.

Вы бы еще написали, что он был в состаянии аффекта, поэтому не ведал, что творил...

Библейское истолкование я уже приводил - между херувимами Ковчего открывался Бог и Иисус Навин пал перед Богом - он же не пошел молиться в лес, поле и там утешаться от горя...

ПС А насчет того, что Иисус Навин имел гораздо большие полномочия - я в восторге Он левит был или священник? Не вспомните кому ковчег и богослужение вверены были?
                              А кто был Моисей -левит или священник...?

ПС Согрешили бы всенепременно.
                              4 И простру руку Мою на Иудею и на всех жителей Иерусалима: истреблю с места сего остатки Ваала, имя жрецов со священниками,
                              5 и тех, которые на кровлях поклоняются воинству небесному, и тех поклоняющихся, которые клянутся Господом и клянутся царем своим,
                              6 и тех, которые отступили от Господа, не искали Господа и не вопрошали о Нем (Софон,1:4-6)
                              Вы опять проявили здесь свою "НЕПОНЯТЛИВОСТЬ"...

"Воинство небесное" - так чаще называли звезды, а не только ангелов...

И при чем здесь клятвы Господом к падению Иисуса Навина перед Ковчегом?

Йицхак, у меня для Вас есть приятный сюрприз - повод проявить свои знания иврита:

кое что из Брокгауза:

В Библии ХРАМ [лат. templum,
                              "помещение, посвящ. божеству"] -
                              это святилище Господа в ->
                              Иерусалиме. Евр. слово хехал
                              означает прежде всего "роскошный
                              шатер"
                              или
                              "великолепное здание",
                              при этом подразумевается дворец
                              вост. властителя; иногда слово
                              хехал используется в этом
                              значении и по отношению к
                              Иерусалимскому Х
                              . (Ис 6:1; Мал
                              3:1). В греч. языке для обозначения
                              Х. употребляются слова гиерон
                              ("святилище"; Мф 4:5; 21:12; Мк
                              14:49) или наос ("храм"; Лк 1:9).
                              Иногда о нем говорится как о
                              "святом храме" (Авв 2:20), многокр.
                              - как о "доме Господнем" (3Цар
                              8:10) или как о "доме Божием"
                              (2Пар 5:14).

Может расскажете нам, какие слова употреблял Давид в псалмах, сделайте услугу - поделитесь своими сображениями по этому поводу...

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от Алек.
                                (1) От горя..- понятно, что к Богу и в горе молятся.
                                Вы бы еще написали, что он был в состаянии аффекта, поэтому не ведал, что творил...
                                Библейское истолкование я уже приводил - между херувимами Ковчего открывался Бог и Иисус Навин пал перед Богом - он же не пошел молиться в лес, поле и там утешаться от горя...
                                (2) А кто был Моисей -левит или священник...?
                                Вы опять проявили здесь свою "НЕПОНЯТЛИВОСТЬ"...
                                (3) "Воинство небесное" - так чаще называли звезды, а не только ангелов...
                                (4) И при чем здесь клятвы Господом к падению Иисуса Навина перед Ковчегом?
                                Йицхак, у меня для Вас есть приятный сюрприз - повод проявить свои знания иврита:

кое что из Брокгауза:

В Библии ХРАМ [лат. templum,
                                "помещение, посвящ. божеству"] -
                                это святилище Господа в ->
                                Иерусалиме. Евр. слово хехал
                                означает прежде всего "роскошный
                                шатер" или "великолепное здание",
                                при этом подразумевается дворец
                                вост. властителя; иногда слово
                                хехал используется в этом
                                значении и по отношению к
                                Иерусалимскому Х. (Ис 6:1; Мал
                                3:1). В греч. языке для обозначения
                                Х. употребляются слова гиерон
                                ("святилище"; Мф 4:5; 21:12; Мк
                                14:49) или наос ("храм"; Лк 1:9).
                                Иногда о нем говорится как о
                                "святом храме" (Авв 2:20), многокр.
                                - как о "доме Господнем" (3Цар
                                8:10) или как о "доме Божием"
                                (2Пар 5:14).

Может расскажете нам, какие слова употреблял Давид в псалмах, сделайте услугу - поделитесь своими сображениями по этому поводу...
                                (1) Что написал, то написал.
                                Но могу повторить:
                                6 Иисус разодрал одежды свои и пал лицем своим на землю пред ковчегом Господним и лежал до самого вечера, он и старейшины Израилевы, и посыпали прахом головы свои (Нав,7:6)
                                Если Вы читаете это стих как поклонялся ковчегу - глубоко Ваш выбор. Могу только улыбнуться.
                                Не более того.

(2) Моисей - левит. Есть сомнения?
                                14 И возгорелся гнев Господень на Моисея, и Он сказал: разве нет у тебя Аарона брата, Левитянина? Я знаю, что он может говорить [вместо тебя], и вот, он выйдет навстречу тебе, и, увидев тебя, возрадуется в сердце своем (Исход,4:14).
                                Первосвященник Аарон - Левитянин (потомок Левия). А его родной брат Моисей?

(3) Я рад, что Вы знаете, что воинство небесное это не только звезды, НО И АНГЕЛЫ.
                                А вот то, что Вы зная это хотите вывести некий подтекст о том, что херувимам как воинству небесному можно поклоняться, потому, что они не звезды - совсем не рад.
                                19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом (Втор,4:19).

13 И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:
                                14 слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! (Лук,2:13-14)
                                Так, что звезды (которые не умеют говорить) отдельно, а ангелы, херувимы и серафимы - как говорящее воинство небесное - отдельно. И ПОКЛОНЯТЬСЯ ИМ НЕЛЬЗЯ. Ни звездам, ни НЕ звездам.
                                А херувимы на ковчеге. Поэтому все ФАНТАЗИИ по поводу поклонения ковчегу я, улыбаясь, терпел, что бы увязли хорошо.
                                Будете еще настаивать на поклонении кого-то ковчегу, на котором херувимы?

(4) Клятвы не причем. Просто зажирнились.

(5) И наконец САМОЕ СЛАДКОЕ. Для лучшего моего собеседника Алека.
                                хехал означает прежде всего "роскошный шатер" или "великолепное здание", при этом подразумевается дворец вост. властителя; иногда слово "хехал" используется в этом значении и по отношению к Иерусалимскому Храму (Брокгауз и Ефрон).

Поэтому храм в Псалмах однозначно "хехал". А вот скиния - "хехал" НИКОГДА.
                                Так, что Вы, дорогой Алек, заявляя, что в Писаниях (и в псалмах) скиния иногда называется храмом (хехал) попали пальцем в небо. Но не в Небесный храм, который "хехал" легко и просто (в отличие от шатра скиии).

ПС Кстати слово ИНОГДА "хехал" используется по отношению к Иерусалимскому храм Я СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС ПОДЧЕРКНУЛ.
                                А НЕ иногда какое великолепное здание, похожее на дворец, Давид называл "хехал"? И руки еще к нему воздевал. Ну, и очи возводил.

ПС Причем заметьте: к иконопоклонству мы ни на милиметр не приблизились даже образно, а всё отдаляемся и отдаляемся при изучении вопроса.
                                Последний раз редактировалось Йицхак; 06 April 2007, 04:56 AM.

Комментарий

Обработка...