Дорогой Алек, православные они очень разные.
Некоторые из них дремучие даже не иконопоклонники, а идолопоклонники. Они свято верят в именные кирпичи, чудодейственные иконы и с радостью поют акафисты иконам типа: поклоняемся иконе как тебе самой, Богородица.
Есть православные несчастные. Они шли ко Христу, а пришли в какую-нибудь зашибись-какую "харизматическую" группу. Харизматическую поставил в кавычки, что бы не было желания уличить меня в обвинении евангельских христиан-харизматов. И в отместку невестке уходят из такой группы в течение прямо противоположное.
Есть православные начитаные интеллигентные люди, прекрасно понимающие, что Бог не в рукотворенных храмах живет и иконы всего лишь некий образ, ничего общего с подлинным лицом изображаемого не имеющий.
Есть православные как моя крестная мама. Святые люди. Я на неё могу только смотреть и брать пример (что отнюдь не значит, что её святость от поклонения иконам или я буду брать это в пример).
Есть православные циничные дельцы от религии (прекрасно понимают цену мощам, мироточивым иконам и благодатным огням но с удовольствием их продают вместе с именными кирпичами в силу занимаемой ими должности и для поддержки культа).
Господь разберет своих.
Комментарий