Немного об иконах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

• 15 December 2003
    • 4658

Сообщение от Володя77
    Здравый разум всегда способен оценить истинность и обнаружить ложность и нелогичность тех или иных аргументов и доказательств...
    Что есть "здравость" разума?
    Сообщение от Володя77
    Погибнет эта страна без Христа... понимаете, погибнет!!! Уже погибает!!! ...
    опять "эта страна" покоя не дает? Как хочеться других спасать... А разве не Сам Господь спасает? Разве не Сам Он постоянно стучит в двери наших сердец? От нас - только открыть. А люди не хотят. Это их выбор. Но заставлять, использовать рекламные штучки?! Слава Богу - в православной России многое напоминает людям о Боге - это и иконы, и колокольный звон, и храмы. Это раз за разом напоминает людям о Истине, но выбор остается за человеком. Вы же (протестанты) очень стараетесь о том, чтобы убрать и эти напоминания из нашей жизни.
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Лапоть
      выбыл

• 14 October 2005
      • 2771

Сообщение от test
      Но заставлять, использовать рекламные штучки?! Слава Богу - в православной России многое напоминает людям о Боге - это и иконы, и колокольный звон, и храмы. Это раз за разом напоминает людям о Истине, но выбор остается за человеком. Вы же (протестанты) очень стараетесь о том, чтобы убрать и эти напоминания из нашей жизни.
      Совершенно верно. И не только убрать эти напоминания, но и еще принести свою, искажающую подлинное Евангелие импортно-американскую веру. Твердя о мнимом "идолопоклонстве", пытаетесь отвратить людей от Церкви Христовой, а значит - и от Самого Христа.
      "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• ЛедиТ
        Участник

• 07 March 2007
        • 41

Из всего прочитанного я так и не поняла для чего нужны иконы и как без них обходились до их появления
        Последний раз редактировалось ЛедиТ; 14 April 2007, 07:02 PM.

Комментарий

• Участковый
          Ветеран

• 12 July 2003
          • 3595

Сообщение от test
          Слава Богу - в православной России многое напоминает людям о Боге - это и иконы, и колокольный звон, и храмы. Это раз за разом напоминает людям о Истине, но выбор остается за человеком. Вы же (протестанты) очень стараетесь о том, чтобы убрать и эти напоминания из нашей жизни.
          Пожалуйста, список мест на территории православной России, где по требованию протестантов были убраны иконы, колокольный звон и храмы. А также, до кучи, те места, где протестанты требовали чего-либо подобного от властей. А то эта вечная православная "гонимость" уже дурно попахивать начинает.
          С уважением, Михаил.

Комментарий

• Лапоть
            выбыл

• 14 October 2005
            • 2771

Сообщение от ЛедиТ
            Из всего прочитанного я так и не поняла для чего нужны иконы
            Доброго времени суток и Бог в помощь! Приветствуем новую участницу форума!

Вот здесь: ReMOSitory - Миссионерский портал диакона Андрея Кураева выложена книга под названием "Протестантам о православии". Там целая глава специально посвящена этой теме. Если интересно - почитайте. На форуме просто об этому тему постоянно "копья ломают", так что здесь уже трудно услышать развернутый ответ, все ушли в частные обсуждения каких-то подробностей.

Комментарий

• Лапоть
              выбыл

• 14 October 2005
              • 2771

Сообщение от Участковый
              Пожалуйста, список мест на территории православной России, где по требованию протестантов были убраны иконы, колокольный звон и храмы. А также, до кучи, те места, где протестанты требовали чего-либо подобного от властей. А то эта вечная православная "гонимость" уже дурно попахивать начинает.
              Участковый, не передергивайте. Не было сказано, что протестанты требуют убрать иконы или храмы храмы из каких-то мест. Было сказано, что требуют убрать их из жизни. Изъять как явление в духовной жизни христианина. А уж эти требования раздаются повсеместно. В том числе, и здесь, на форуме.

Комментарий

• Участковый
                Ветеран

• 12 July 2003
                • 3595

Сообщение от Лапоть
                Было сказано, что требуют убрать их из жизни. Изъять как явление в духовной жизни христианина. А уж эти требования раздаются повсеместно. В том числе, и здесь, на форуме.
                Они не требуют, они их (иконы) убрали, либо лишили ритуального значения. Причем убрали из своей жизни, на распоряжение которой имеют право без наличия санкции со стороны ПЦ, либо иных организаций. Да, они рекомендуют сделать то же самое и всем остальным. Но и все остальные имеют возможность прислушиваться, либо не прислушиваться к таким рекомендациям без всяких последствий для себя.
                С уважением, Михаил.

Комментарий

• Володя77
                  Отключен

• 15 December 2003
                  • 12012

Alex Shevchenko
                  А Вы решили мордовать своей "правдой"?

Божу меня упаси от "моей правды"... Я никого не хочу мордовать и навязывать..., особенно, как Вы говорите, "свое". А если предыдущее сообщение получилось резковатым, то для этого имеются определенные основания.
                  Я Украинец. Вам это не мешает в своей "проповеди"?

Мы ведь общаемся с Вами не в привате. На Форуме есть россияне... И сказанные мною слова, относились вовсе не к Вам лично, Саша...
                  Кстати, я тоже украинец. Но, так получилось (не по моей инициативе), что живу уже более 15 в России.
                  Без Христа погибнет. Совершенно согласен. Но с Вашим Христом не Воскреснет. Извините за прямоту.

Не совсем понял... Мы ищем Христа, как Он и учил, в Словах Писания и в Духе Слов Писания... Не всегда получается находить..., но мы ищем...
                  Я буду молиться за Ваше спасение, брат.

Буду Вам признателен. Я, на самом деле, серьезно в этом нуждаюсь... Спасибо... Очень желаю войти в Царство Небесное, послужив моему Царю на земле, но вижу еще множество неумерщвленных "земных членов"... Бороьба сильная идет. Так что молитвенная поддержка очень нужна.

Только, будете ли Вы, брат, молиться согласно Писанию...??? Молиться, или Отцу Небесному, или Господу Иисусу Христу. Если будете молиться так, то молитесь (прошу Вас). Если же еще кому-то (ангелам, праведникам, Марии, т.д.)..., то не молитесь вообще. Здесь уже не прошу, а просто, умоляю..., в этом случае - лучше не молитесьза меня вообще!!! Хорошо?
                  П.С. Скажите, братия ... Вас не "коробит", что Библия, которую вы изучаете, в русском переводе выполнена Православными "идолопоклонниками" и "свидетелями ложной Благодати"?
                  Я не считаю, что верующих во Христа правильно будет обвешивать данными ярлыками (более конкретно - см. Сообщение № 1166). И ложную благодать можно найти и у протестантов... И слова Сообщение № 1181 обращены не к православным, а к россиянам...

А указанный Вами, Саша, перевод Библии, Господь сделал через тех, через кого Сам хотел сделать и побудил их к необходимости такого перевода, также через тех, через кого хотел побудить... От Вас, думаю, не скрыт длительный процесс формирования этого перевода... И Вы, надеюсь, знаете роль "пашковцев" и других людей, ищущих Истину в этом деле... Говоря косвенно, Господь ведь учитывает молитвы всякого верующего по всему лицу земли Кто знает всех верующих на земле, которые умоляли Его лицо об этом переводе??? Так что нет основания кичиться ни какой конфессии в этом деле (как и во всем остальном).

Комментарий

• Alex Shevchenko
                    Ветеран

• 19 February 2007
                    • 5997

Сообщение от Володя77
                    Хорошо?

Хорошо.

Сообщение от Володя77
                    Так что нет основания кичиться ни какой конфессии в этом деле

Простите великодушно.

Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Алмодад
                      Ветеран

• 20 May 2006
                      • 2353

Сообщение от Alex Shevchenko
                      П.С. Скажите, братия ... Вас не "коробит", что Библия, которую вы изучаете, в русском переводе выполнена Православными "идолопоклонниками" и "свидетелями ложной Благодати"?
                      Нас "не коробит". потому как знаем, что переводили не предвзятые в религиозном отношении священники. Для них было главным донести до слуха и глаза, живое Слово Евангелии, что они с честью и сделали. Их наверное, некто подталкивал написать слово "икона", но они были хорошими лингвистами, что бы трактовать слова "изображение" и "образ", (которые в греческом родственные), одинаково так как слово "образ" все же не тождественно слову "изображение". Я уже приводил примеры и не буду повторяться.
                      Или многие из Вас могут Писание, к примеру, на древнегреческом изучить?
                      А причем здесь греческий? Разве у иудеев не было своего родного языка? Разве не с него переводили на греческий?
                      Чего мы спорим? Давайте спросим у евреев, есть ли у них в Талмуде слова "икона"?
                      Да дело даже не в том, что правильнее, а в том зачем верующему изображение, слабо напоминающее образ лица человека из которого неискушоному в иконописи непонятно кто там изображен?
                      А как быть слепому?
                      Да и вобще эта тема уже набила оскомину
                      Уже все согласилися, что без иконы можно прекрасно обойтись, поэтому в Евангелии о ней ни слова

Комментарий

• аким
                        последний осёл

• 18 February 2007
                        • 6154

Жив Господь!

Книга пророка Исаии. Глава 48. Стих 1 [0.250] Слушайте это, дом Иакова, называющиеся именем Израиля и происшедшие от источника Иудина, клянущиеся именем Господа и исповедающие Бога Израилева, хотя не по истине и не по правде.....................................

(Матф4.4)Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Человеку нужно слово,а не человечеками писанный образ!Нужно в Духе взирать на Живого Господа,преображаясь в Его образ!Нужна пропроведь на его языке,а не на дохло-церковном!Не подменяйте Истину-ложью,живое-мертвым,Глаголящего с небес-глухо-немым идолом!
                        Книга пророка Исаии. Глава 5. Стих 20 [1.000] Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким!
                        Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv

Комментарий

• Володя77
                          Отключен

• 15 December 2003
                          • 12012

ЛедиТ
                          Из всего прочитанного я так и не поняла для чего нужны иконы и как без них обходились до их появления
                          Написано в Писании: «Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им

Сестра, вопрос задан очень верно На самом деле, было время, когда Церковь Господа нашего Иисуса Христа, спокойно обходилась без икон. Даже при наличии вполне подходящих кандидатур Скажем, мученик Иаков (Апостол) и первомученик Стефан Что мешало Апостолам приказать верующим изобразить их лица для того, чтобы последующие поколения Христиан имели чему поклоняться? Да ничто и никто. Любое повеление Апостолов, несомненно, было бы выполнено. Какой случай представился, -запечатлеть самого первого мученика на иконе!!! Но, вот, почему-то, они не стали отдавать такое распоряжение. Хотя и Духом Святым уже были крещены. То есть, Утешитель уже был ни них и вполне мог бы научить их всему (уму-разуму), что нужно для полноценной христианской жизни. Но, почему-то, не учил Он их этому Я, все-таки, подозреваю, что Отец не велел

Да что, Стефан Разве нельзя было Иисуса Христа, еще до Его воскресения, запечатлеть на икону?!! Да, и Марию, Матерь Его Да, запросто. Но, Господь не позировал, почему-то И Мария тоже Не догадываетесь, почему???

Вот так и жила Церковь Христова более сотни лет (а может быть и того больше) без икон Представляете Поклонялись только невидимому Богу, Которого никогда не видели. Икон не видали. Не знали, что нужно было молиться усопшим Иакову и Стефану Звук колоколов не напоминал им о том, что нужно приготовлять себя к переходу из тела в вечность. Как же они жили без этого??? Мрак

А, ведь жили то, пребывая в учении Апостолов. И Апостолы ревностно наблюдали, чтобы то учение, которое они приняли от Христа, без добавлений и убавлений сеялось во всей вселенной (земле). Может быть, Апостолы заблуждались? Может быть их, просто, подменили другими людьми, - лжеапостолами Вряд ли. Апостолы прекрасно понимали, что дал людям Христос. Он обеспечил выход человеков непосредственно к престолу Божьему!!! Напрямую!!! Об этом человечество даже и мечтать не смело!!! До этого, люди соприкасались с Богом только лишь через вещественные образы Его могущества Скиния, храм, ковчег завета, херувимы на стенах Только через вещественное Сам Бог был сокрыт «за завесой» Но, Христос разорвал завесу!!! И появилась удивительная возможность поклоняться и общаться с Самим Всемогущим, Всевластным и Всесильным Богом напрямую в духе и истине!!! И, как говорит Евангелие, Господь Бог наш, именно, этого и искал!!! Он искал, именно таких поклонников Как радовалось Его Отцовское сердце такому близкому общению со Своими детьми рожденными от Его Духа!!!

А далее, мне один человек рассказал одну короткую историю Хотите, поделюсь? Вот такая история:
                          .......................

Текст «истории» убрал, потому, что увидел в своих словах нечто подобное святотатству, что, согласно словаря Даля, трактуется, как любые действия, порочащие святыню (говорю своими словами)... И если Павел, будучи в Афинах, не смел делать этого, но его слова были уважительны, то, тем более и мне неприлично было такое говорить Поэтому, прошу всех, чувства которых я оскорбил, простить меня, ради Христа

Вместо сказанного ранее, скажу, что человек был отделен от прямого общения с Богом, посредством введения института икон. Вместо живого Бога перед человеком было поставлено изображение; чего во времена Апостолов не было. Евреям такое и в голову не могло прийти Это появилось уже у обращенных язычников.
                          Мысль, что сатана опасается икон, не соответствует Писанию. Если он мог искушать живого Христа в течение сорока дней (и более), то, тем более, рисунок лица Христа (если это, именно, тот рисунок) не может быть более, чем Сам Христос. Согласитесь, что это так.

«Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им

К сожалению, народ Божий, отступил от сути этого и других мест Писания...
                          Последний раз редактировалось Володя77; 16 April 2007, 12:10 AM.

Комментарий

• аким
                            последний осёл

• 18 February 2007
                            • 6154

Тодд Бентли «Сверхъестественная реальность»
                            Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv

Комментарий

• SteelFactor
                              Православный

• 09 February 2007
                              • 99

Сообщение от Володя77
                              Да что, Стефан Разве нельзя было Иисуса Христа, еще до Его воскресения, запечатлеть на икону?!! Да, и Марию, Матерь Его Да, запросто. Но, Господь не позировал, почему-то И Мария тоже Не догадываетесь, почему???
                              Не догадаваемся, куда уж нам...
                              Вот это прочитайте
                              Успенский Л.А. - Богословие иконы Православной Церкви - II. Первые иконы Спасителя и Божией Матери

...уверен на 101 %, что вы, Володя, не примите сей текст, но в то же время и опровергнуть написанного не сможете. А раз так, на вашем месте, я бы не спешил со столь категоричными утверждениями...
                              "Современные люди вправе выбирать себе любую религию. Плохо не то, что они выбрали иную религию, чем я. Плохо то, что они вообще не понимают, что выбрали".
                              У.К.Честертон

Комментарий

• Алмодад
                                Ветеран

• 20 May 2006
                                • 2353

Сообщение от Володя77
                                ЛедиТ

...Только вот "бурю" поднимать не нужно... Обычная услышанная история... Которых было много..., потом (по отшествии Апостола Павла). И не более... Для рассуждения.
                                Замечательный пост. Переписал себе для памяти. Очень толково. И история очень правдивая.Так оно и было. Люди с времен их сотворения привыкли к предметам-помощникам. Круг для лепки горшка..."Ах, ты мой хороший! Ах ты мой кормилец!" и т.д. Отсюда и вызрело - вещи могут помогать. И река помогает, и тот кто в лесу, тот тоже помогает, о Солнце и говорить нечего. Но солнца не видно ночью, да и бывают дни когда оно прячится надолго за тучи. Вот если его сделать и поклоняться ему и просить выглянуть,то просьба может быть выполнена.
                                Так что все правильно. Главное вовремя окзаться в нужном месте и посказать интересную мысль...

Комментарий

Обработка...