Немного об иконах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алек.
    Участник

• 19 March 2007
    • 191

Сообщение от Проповедник_1
    Все православные прихожане с которыми я общался, говорят, что они поклоняются иконам, а то что изображено на иконах нужно почитать, они не знают.
    Вы упрощаете веру своими иконами.
    Да, с "православными" Вам крупно не повезло...

Неужели, все православные, которые на этом форуме так же не знают ни об иконах, ни о тех, кто на них...?

Что-то мне не вериться...

Не скажу, что православная вера уж совсем простая...

Сравнивая догматическое учение православных и протестантов можно заметить, что уж кто-кто, а православные схоластическим богословием с его простотой никак не страдают...

Комментарий

• Алек.
      Участник

• 19 March 2007
      • 191

(1) Рисование на стенах - особенно на стенах подземного перехода?
      Если вас застала мама
      За любимым делом вашим,
      Например за рисованьем
      В коридоре на обоях,
      Объясните ей, что это
      Ваш сюрприз к Восьмому марта.
      Называется картина
      "Милой мамочки портрет"(с) Г.Остер

Но Вы, дорогой Алек, лукавите, а это не есть хорошо. Скажите прямо: на стенах культовых зданий, чего за сарай прятаться.
      1.Йицхак, ну Вы же - ДОГАДА, и как догада должны были догадаться, что православные в подземных переходах на стенах не рисуют...

Итак, можно или НИЗЯ - вопрос открыт...

(2) Рисуйте на здоровье, лишь бы не поклоняться и не придавать нарисованному статус иконы.
      2. Ну, сам, конечно не видел, чтобы картинки из книг целовали и т.д.

Йицхак великодушно разрешил православным изображать Христа и Его последователей в книжках, илюстрациях, слайдах, мультиках, заставках ПК...

(3) Ну, зачем опять сарай (в смысле так далеко из-за сарая). А почему на доске, а не на просто бумаге? А где вопрос можно ли нарисованное взять в рамку? А повесить перед нарисованным лампаду (ведь её можно повесить в любом месте, почему бы не перед рисунком)? А можно молиться, обратившись в сторону нарисованного?
      3.Почему на доске?
      Просто заметил, что Вы сему материалу придаете некое мистическое свойство... - то что нарисовано на доске - "православный идол," или я ошибаюсь...?

Не читали как написано в Писаниях:
      Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе (Иоанн,4:23)

Обратили внимание: в духе и истине, а не в иконах, крестах, иных материальных вещах.
      Значит, по Вашему мнению, православный, стоя в храме, а там по любому множество икон Христа, Богородицы, святых..., молиться в духе и истине НЕ МОЖЕТ?

И еще обратили внимание: Вы ищите любую лазейку, что бы в неё пропихнуть икону. Зачем она, верящему, что Бог живой и ищущему Его воздаст?
      Задам и я вопрос:

А зачем враждовать с православными из-за вопроса, который недостоино того, чтобы из-за него раскалывать Церковь...

Вы, конечно, Церковь не раскалывали, но подумайте, ведь если человек уходит из Церкви ( к примеру в 8-м веке), и создает "самую правильную" общину, где нет изображений Христа и икон, то является ли это признаком любви в единстве?

Зачем только по той причине, что "можно и без икон Бога чтить", совершать преступление против заповеди Христа: "Будьте едино, как Я с Отцом"?

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Йицхак

Я очень жду ответа от Вас на мое сообщение № 1091 (permalink) (857980)
        И поясните пожалуйста всеж таки - почему у Вас с Алмодадом такие расхождения?
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Алек.
          Участник

• 19 March 2007
          • 191

Сообщение от Йицхак
          Есть православные как моя крестная мама. Святые люди. Я на неё могу только смотреть и брать пример (что отнюдь не значит, что её святость от поклонения иконам или я буду брать это в пример).
          Господь разберет своих.
          Очевидно, что святость приходит не от целования икон...

Притом Вы утверждаете, что целование икон может не противоречить святости...

В чем же тогда Ваш протестантизм?

Допустим, тех, кто кричит, что "православным идолопоклонникам спасения нет, как нарушителям 2-й заповеди" я понимаю -

смысл их протестантизма, в том, чтобы спастись, так как в среде православной Церкви спасение невозможно по определению, так как там перед исповедью, к примеру, нужно поцеловать крест и Евангелие - что есть грех в очах Господа....

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

[quote=Алек.;858395]1.Йицхак, ну Вы же - ДОГАДА, и как догада должны были догадаться, что православные в подземных переходах на стенах не рисуют...
            (1) Итак, можно или НИЗЯ - вопрос открыт...
            2. Ну, сам, конечно не видел, чтобы картинки из книг целовали и т.д.
            Йицхак великодушно разрешил православным изображать Христа и Его последователей в книжках, илюстрациях, слайдах, мультиках, заставках ПК...
            3.Почему на доске?
            Просто заметил, что Вы сему материалу придаете некое мистическое свойство... - то что нарисовано на доске - "православный идол," или я ошибаюсь...?
            (2) Значит, по Вашему мнению, православный, стоя в храме, а там по любому множество икон Христа, Богородицы, святых..., молиться в духе и истине НЕ МОЖЕТ?
            Задам и я вопрос:
            (3) А зачем враждовать с православными из-за вопроса, который недостоино того, чтобы из-за него раскалывать Церковь...
            (4) Вы, конечно, Церковь не раскалывали, но подумайте, ведь если человек уходит из Церкви ( к примеру в 8-м веке), и создает "самую правильную" общину, где нет изображений Христа и икон, то является ли это признаком любви в единстве?
            (5) Зачем только по той причине, что "можно и без икон Бога чтить", совершать преступление против заповеди Христа: "Будьте едино, как Я с Отцом"?[/quote]

(1) Если для Вас вопрос открыт - мне жаль. Не знать Писания - не есть хорошо.
            (2) Задайте этот вопрос Богу. Заодно спросите у Него, почему Он не видит какую духовную пользу приносят иконы Ему же самому.
            (3) Незачем. А кто-то враждует? Кто-то собирает вселенские соборы и запрещает под страхом анафемы одновременно мыться с православными в общественной бане?
            (4) Фамилию человека не назовете? А то я абстакции, "изЬмы" и "софии" плохо понимаю. Глуповат. - (в этом месте мне обычно рекомендуют стать православным, что бы поумнеть и начать понимать, какая благодать заключена в именных кирпичах )
            (5) А кто мешает православным быть едино? Бросайте заниматься тем, чего нет в слове Божием и будьте едины с теми, кто принимает исключительно Слово. Какие проблемы? Или без иконы молиться не получается? Тогда молитва эта однозначно НЕ Богу, а иконе, раз без неё НИКАК.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Kot
              Йицхак

Я очень жду ответа от Вас на мое сообщение № 1091 (permalink) (857980)
              И поясните пожалуйста всеж таки - почему у Вас с Алмодадом такие расхождения?
              Сообщение от Kot
              Йицхак

Что-то Вы часто падаете...

Это взято из Вашего поста, где Вы сами написали, что Вы Духу Святому не поклоняетесь.

Поклоняются по заповеди только Богу и никому другому. Нигде Бог поклоняться Своим "частям" не говорил.
              Или у Вас и Сын Божий - часть Бога? Какая ж это интересно?
              Хорошо, что Вы о себе напомнили
              Итак, по существу. Вы изволили заявить, что я не считаю Дух святой Богом. На мой вопрос из какого пальца это высосано, Вы ответили, что взяли это из поста, где я написал, что не поклоняюсь Духу Святому.
              Это Ваш окончательный ответ или будут еще доказательства?

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Алек.
                Очевидно, что святость приходит не от целования икон...

Притом Вы утверждаете, что целование икон может не противоречить святости...

В чем же тогда Ваш протестантизм?

Допустим, тех, кто кричит, что "православным идолопоклонникам спасения нет, как нарушителям 2-й заповеди" я понимаю -

смысл их протестантизма, в том, чтобы спастись, так как в среде православной Церкви спасение невозможно по определению, так как там перед исповедью, к примеру, нужно поцеловать крест и Евангелие - что есть грех в очах Господа....
                Искренне Вас жаль, дорогой Алек. Причем дважды. Как заблудшего в зашибись-такую духовную группу. И как заблудшего из одной зашибись какой духовной группы в зашибись-другую-нетакую.
                Печально...

Что касается моего протестантизма, то он только в одном. Это одно - Иисус Христос. Для этого мне не нужны ни иконы, ни кирпичи, ни огни.

А Вы хотите целовать кресты - глубоко Ваш выбор. Только не рассказывайте басен о том, что делаете это по слову Божию.
                Не более того.

ПС Кстати и с баснями у Вас плоховато. В смысле нет такого опыта баснознания как у меня-бывшего православного Но, ничего. Тут главное как можно меньше читать слово Божие - и опыт получения благодати от икон и именных кирпичей косяком пойдет

Комментарий

• Алек.
                  Участник

• 19 March 2007
                  • 191

(1) Если для Вас вопрос открыт - мне жаль. Не знать Писания - не есть хорошо.
                  1Мне просто интересно, почему можно на бумаге, а НИЗЯ на кирпичной стене..?

Как с бумагой - то Вы разрешаете, а как стена - то предлагаете чиитать Писание...

А почему же не предлагаете его читать, когда речь идет о книжных илюстрациях?

Раньше наглядным пособием были не книги с картинками, а стены храмов, поэтому я что-то не уловлю Вашу логику...

(2) Задайте этот вопрос Богу. Заодно спросите у Него, почему Он не видит какую духовную пользу приносят иконы Ему же самому.
                  2.Во первых, Вы, наверное, уже у Него спрашивали, раз так смело говорите "Он не видит"...

Вы же не написали, что Бог не видит духовной пользы в книжных илюстрациях, и разрешили православным иметь эти художества...
                  Может и это Бог Вам рассказал, или сами догадались, что Он не против изображений в книжках...

Во вторых - а разве Богу нужна духовная польза?
                  По моему, если и говорить о духовной пользе, то только для людей...

(3) Незачем. А кто-то враждует? Кто-то собирает вселенские соборы и запрещает под страхом анафемы одновременно мыться с православными в общественной бане?
                  А Вы о банях того времени почитайте - там не только мылись... речи толкали...

Да и сами подумайте, Йицхак, Вам бы иконоборцы тоже на лбу вырезали клеймо тольтко за то, что Вы считаете возможным делать илюстрации к Евангелию...

Да и не думаю, что с предыдущими постановлениями соборов относительно Христа и Духа Святого Вы бы не согласились...

Вот и выйдет, что на тот момент времени у Вас выбор не велик...

(5) А кто мешает православным быть едино? Бросайте заниматься тем, чего нет в слове Божием и будьте едины с теми, кто принимает исключительно Слово.
                  Православные и так едино...из-за личного понимания благочестия других церквей не открывали...

Исключительно Слово...?
                  А может свое понимание Слова?

Сейчас 40 000 только протестанских деноминаций со своими отличиями в понимании Слова - чье понимание обьявите истинным?

Какие проблемы? Или без иконы молиться не получается? Тогда молитва эта однозначно НЕ Богу, а иконе, раз без неё НИКАК.

Йицхак, а когда Вы были православным, то Вы Богу молились или иконам?

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Алек

Йицхак, а когда Вы были православным, то Вы Богу молились или иконам?
                    Респект
                    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Алек.
                      (1)Мне просто интересно, почему можно на бумаге, а НИЗЯ на кирпичной стене..?
                      Как с бумагой - то Вы разрешаете, а как стена - то предлагаете чиитать Писание...
                      А почему же не предлагаете его читать, когда речь идет о книжных илюстрациях?
                      (2) Раньше наглядным пособием были не книги с картинками, а стены храмов, поэтому я что-то не уловлю Вашу логику...
                      2.Во первых, Вы, наверное, уже у Него спрашивали, раз так смело говорите "Он не видит"...
                      (3) Вы же не написали, что Бог не видит духовной пользы в книжных илюстрациях, и разрешили православным иметь эти художества...
                      Может и это Бог Вам рассказал, или сами догадались, что Он не против изображений в книжках...
                      Во вторых - а разве Богу нужна духовная польза?
                      По моему, если и говорить о духовной пользе, то только для людей...
                      (4)А Вы о банях того времени почитайте - там не только мылись... речи толкали...

(5) Да и сами подумайте, Йицхак, Вам бы иконоборцы тоже на лбу вырезали клеймо тольтко за то, что Вы считаете возможным делать илюстрации к Евангелию...

(6) Да и не думаю, что с предыдущими постановлениями соборов относительно Христа и Духа Святого Вы бы не согласились...
                      Вот и выйдет, что на тот момент времени у Вас выбор не велик...
                      Православные и так едино...из-за личного понимания благочестия других церквей не открывали...
                      Исключительно Слово...?
                      (7) А может свое понимание Слова?

(8) Сейчас 40 000 только протестанских деноминаций со своими отличиями в понимании Слова - чье понимание обьявите истинным?

(9) Йицхак, а когда Вы были православным, то Вы Богу молились или иконам?

(1) Как?! Неужели мама Вам никогда не говорила, что на стенках рисовать нельзя?
                      (2) Мысль Вы не уловите до тех пор, пока не познакомитесь с историей, не баснями, нежно именуемымим святоотческими преданиями. Рисунки на стенах молитвенных зданий ранее 6 века - это те самые басни.
                      (3) Внимательно перечитайнт еще раз свое утверждение и подумайте: а хорошо ли клеветать братьев? А не братьев? Или доказательство в студию.
                      (4) Аха. Толкали речи между намыливанием и мочалкой. А сейчас уже не получается. А что православным мешало "толкать речи"? Образование или мыло в рот лезло?
                      (5) Доказательства сказанного в студию. Или мне придется Вас публично журить со всем моим умением и старанием
                      (6) А надо соглашаться? Ой, только про изобретение Троицы не надо.
                      (7) Легко проверить. Приводите ЦИТАТУ из слова Божия о том, что поклоняться Богу нужно не в духе и истине, а в иконах. Ну, или хотя бы не нужно, но можно. Я обязательно пойму правильно.
                      (8) Понимающих истинно определит Господь. Мне еще раз жаль Вас, дорогой Алек, что Вы так и не поняли простую вещь: ДЕНОМИНАЦИЯ НЕ СПАСАЕТ. Изощряться насчет количества православных церквей я не буду. Их не сорок тысяч, но экзотики куда как больше.
                      (9) Иконам. Неужели думаете, что Вы кланяясь иконе, стоя перед ней на коленях, целуя её, зажигая ей лампаду и задергивая перед ней занавески, когда ложитесь с женой, молитесь Богу? Именно так и думаете? Тогда зачем Вам икона?

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Kot
                        Алек

Респект
                        Респект Алеку - хорошо. А вот забыть о доказательствах - не есть хорошо.Или доказательств нет?

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

..........

Комментарий

• Алек.
                            Участник

• 19 March 2007
                            • 191

Искренне Вас жаль, дорогой Алек. Причем дважды. Как заблудшего в зашибись-такую духовную группу. И как заблудшего из одной зашибись какой духовной группы в зашибись-другую-нетакую.
                            Печально...

Йицхак рано оплакали душу мою...
                            Лучше бы вместо Ваших рыданий, ответили на вопрос:
                            Противоречит ли целование икон святости?

Вы ведь сказали до этого, что в православной Церкви есть люди святые...

Что касается моего протестантизма, то он только в одном. Это одно - Иисус Христос. Для этого мне не нужны ни иконы, ни кирпичи, ни огни.
                            То есть Вы хотите сказать, что Христос только в протестантизме - иначе как Вы можете обьяснить свой уход из православия, если сами считаете, что святость возможна и там, откуда Вы так позорно сбежали...

А Вы хотите целовать кресты - глубоко Ваш выбор. Только не рассказывайте басен о том, что делаете это по слову Божию.
                            Не более того.
                            Йицхак, а Вы уверены, что Ваша община учит всему в соответствии со Словом...
                            А может в соответствии с пониманием Слова теми, кто ее организовал.

Кстати и с баснями у Вас плоховато. В смысле нет такого опыта баснознания как у меня-бывшего православного Но, ничего. Тут главное как можно меньше читать слово Божие - и опыт получения благодати от икон и именных кирпичей косяком пойдет
                            "...идет НА ЛЕВО - песнь заводит, НА ПРАВО - СКАЗКИ говорит..."

Хвалитесь своим баснознанием - жаль, что кроме басен Вы из православной Церкви больше ничего не вынесли...

Видать православный из Вас был самый что ни есть доходной в смысле знание оснований веры...

Похвалюсь и я перед Вами, Йицхак!
                            Может православных басен я знаю и меньше - в этом Вам равных нет...

Зато отлично знаком с верой протестантской, изучению которой посвятил не один год.
                            После того, как был харизматом, решил досконально изучить вообще основы Реформации, сравнивал с учением ранней Церкви и пришел к выводу, что если внешне протестантизм отдаленно и напоминает быт древних, то по сути своей уж очень далек...

Почему-то ортодоксальное исповедание, при всей своей внешней громоздкости, ближе к временам апостольским...

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Сообщение от Йицхак
                              Респект Алеку - хорошо. А вот забыть о доказательствах - не есть хорошо.Или доказательств нет?
                              Доказательств чего? Что Вы Духу Святому не поклоняетесь, а Алмодад поклоняется, но при этом Вы оба Евангельские христиане?
                              А чё мне доказывать это, если Вы сами о себе всё написали.
                              Я вот только не пойму как же оно так у вас вышло.. но видать ответа от Вас не дождусь. Если не ответите Вы, то я буду спрашивать у Алмодада.

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

Йицхак

Неужели думаете, что Вы кланяясь иконе, стоя перед ней на коленях, целуя её, зажигая ей лампаду и задергивая перед ней занавески, когда ложитесь с женой, молитесь Богу? Именно так и думаете? Тогда зачем Вам икона?
                                Вообще-то Алек. Вам другой вопрос про иконы задавал - напомню: "когда Вы были православным, то Вы Богу молились или иконам?

Комментарий

Обработка...