Какое имя у Бога?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Влад
    Ветеран

• 25 June 2002
    • 2551

Ответ участнику Rafael

Иоанн1.1- 14 - вижу, что Слово называется Богом (или богом), но не вижу, чтобы говорилось о равенстве его с Отцом.

Поэтому не может быть и речи о равенстве.

Рим.9. 5 - к ним принадлежат и отцы, и от них произошёл по плоти Христос: Бог же, который над всем, да будет благословен вовеки. Аминь. (перевод НМ) [/Q]

То есть, для Вас есть как-бы 2 Бога - один покрупнее, другой помельче.
    Я пропустил, на каком конгрессе Свидетелям Сторожевой Башни было приказано перейти в политеизм?

А насчет перевода Нового Мира, шитого белыми нитками, того, где в Иоанн 1.1, чтобы обезбожить Христа, поставлен определенный артикль, которого ВООБЩЕ не существует в древне-греческом, ("и Слово было богОМ" - НМ, тогда как перевести можно лишь "Бог", или, при крайне извращенном понимании, "одним из богов", но ни в коем случае "богом" /англ. "А god", румынский - "UN dumnezeu" - фальшь!), попрошу Вас не злоупотреблять им на христианских форумах. Здесь это не пройдет.
    "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Rafael
      неисправимый оптимист

• 31 March 2002
      • 1906

Евгений, вот цитаты всез мест Синодального первода, где встречается имя Иеговы:

Быт 22:14 И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится.
      Исх 3:14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий Иегова послал меня к вам.
      Исх 15:3 Господь муж брани, Иегова имя Ему.
      Исх 17:15 И устроил Моисей жертвенник и нарек ему имя: Иегова Нисси.
      Исх 33:19 И сказал Господь: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловатьпомилую, кого пожалетьпожалею.
      Исх 34:5 И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы.
      Суд 6:24 И устроил там Гедеон жертвенник Господу и назвал его: Иегова Шалом. Он еще до сего дня в Офре Авиезеровой.
      Ос 12:5 А Господь есть Бог Саваоф; Сущий (Иегова) имя Его.

Мы видим, что имя Бога использовалось в названиях мест, в общении Бога с человеком, в пророчестве Осии. Это при том, что в СП имя Бога заменили титулом Господь. Поэтому, читая ВЗ в СП, можете почти во всех местах вместо Господа читать Иегова. Тогда Вы поймете, как это имя использовалось в древности. Или возьмите перевод Архимандрита Макария. Там примерно в половине мест имя Бога восстановлено.
      Рaфаэль

Комментарий

• Rafael
        неисправимый оптимист

• 31 March 2002
        • 1906

Влад, Вас очень точно охарактеризовал Jaguar. Кроме всего прочего, Вы не отличаетесь глубиной познаний в тех областях, о которых беретесь рассуждать. Поэтому извините, но на общение с Вами я время тратить не буду.
        Последний раз редактировалось Rafael; 28 June 2002, 01:57 AM.
        Рaфаэль

Комментарий

• Влад
          Ветеран

• 25 June 2002
          • 2551

Ой, как вам не нравится когда вас аргументированно обличают...
          Ладно, не сердитесь, послания Павла тоже отличались жесткостью.
          "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• JAGUAR
            Ветеран

• 30 January 2001
            • 3589

Ой, как вам не нравится когда вас аргументированно обличают...

Влад, вам кажется указали что именно не нравится - ваш грубый тон и бесконечные "наезды".

Ладно, не сердитесь, послания Павла тоже отличались жесткостью.

Во-первых вы не Павел. Не вы основали деноминацию сИ, чтобы ее жестоко обличать. У себя в общине вам никто не запрещает обличать таким образом, а здесь, коль вы пришли на межконфессиональный форум, постарайтесь вести себя пристойно.
            JAGUAR

Комментарий

• igr77
              Ветеран

• 01 June 2002
              • 5523

*1 Пример разночтения - молитва Христа на Тайной Вечере: "Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал!" (Ин. 17,11, ср. 17,12). В синодальном русском переводе эти слова поняты переводчиками как передача апостолов Отцом Сыну. Однако ряд рукописей, на которые опираются некоторые современные переводы Евангелия, содержат чтение не "данные" ( действительно могущее в этой фразе относиться только к ученикам), но "данное", то есть единственное число среднего рода), и при таком написании Христос говорит именно о том, что Отец дал Сыну Свое имя: "Отче Святый! соблюди же их во имя Твое, которое Ты Мне дал!". Контекстуально логичнее тот перевод, который говорит о передаче имени Отца Сыну: ведь в Флп. 2, 9-11 апостол говорит, что "Бог дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца". Сын "славнейшее наследовал имя" (см. Евр.1,4). Такое чтение разрушает все построения "свидетелей Иеговы", ибо оказывается, что именно Имя Свое, то есть имя Иеговы Отец даровал Сыну.
              Истина освобождает и освящает!
              https://eresitora.ru/
              http://eresitora.narod.ru
              http://eresitora.com

Комментарий

• igr77
                Ветеран

• 01 June 2002
                • 5523

Все, что имеет Отец, есть Мое... Ин 16 Вы знали об этом?? И трон Божий и Имя и даже Дух. насчет Духа если кого-то интересует дам ссылки

Комментарий

• Rafael
                  неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                  • 1906

Интересное наблюдение. Глянул я в свой любимый перевод (НМ) - там именно так и сказано ("которое", т.е. речь идет об имени, а не об учениках).
                  Поищу инфо. Потом вернусь.
                  Рaфаэль

Комментарий

• Rafael
                    неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                    • 1906

Ничего конкретного не нашел. Видимо, никому и в голову до сих пор не приходило так трактовать это высказывание Иисуса.

Давайте порассуждаем.
                    Называл ли Иисус себя Иеговой? Никогда. Поэтому считать, что это одно из имен Иисуса, нет оснований. Следовательно, Иисус имел в виду нечто другое. В принципе, одного этого достаточно, чтобы снять вопрос.

В Откровении говорится о людях, на челах которых написано имя Бога. Означает ли это, что их всех зовут Иегова? Или что они Боги?

Мы тоже носим, например, имя Христа (как христиане). Но значит ли это, что все мы Иисусы Христы?

Так что слова Иисуса о том, что Бог дал ему свое имя, говорят о том, какую честь Бог оказал своему Сыну, уделив ему главную роль в освящении имени Иеговы, и в той 17-ой главе Иоанна Иисус многократно обращает внимание на имя Отца. Другими словами, в данном случае «дал» означает не «назвал», а «доверил». Иисус пришел во имя Иеговы. Он учил молиться об освящении имени Иеговы. Он просил Отца заботиться об учениках ради имени Иеговы. И т.д и т.п. Итак, Библия подчеркивает ведущую роль Иисуса в освящении имени Бога, а вовсе не говорит, что Иисус сам назывался Иеговой.
                    Рaфаэль

Комментарий

• JAGUAR
                      Ветеран

• 30 January 2001
                      • 3589

Рафаэль, все это очень хорошо, конечно, однако разбивается об Ис.6 и Ио.12.
                      Иоанн пишет "Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем". В Ис.6 говорится только о славе ЙХВХ Саваофа и Исайя говорит, что видел только ЙХВХ Саваофа и еще нескольких Серафимов. Все. На этом описание Исайи заканчивается, он не говорил, что видел еще чью-то славу, кроме славы ЙХВХ, и не говорил ни о ком, кроме ЙХВХ и Серафимов. Значит Иоанн имеет в виду, что ЙХВХ, Которого видел Исайя - это Йешуа, что слава ЙХВХ, которую видел Исайя (а другой славы он не видел) - это слава Йешуа.
                      JAGUAR

Комментарий

• Влад
                        Ветеран

• 25 June 2002
                        • 2551

Ответ участнику Rafael

Называл ли Иисус себя Иеговой? Никогда.

Называл ли Иисус Отца Иеговой? Никогда.

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Rafael
                          неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                          • 1906

Вы уже знаете наше пояснение к этому месту, Jaguar. Повторяться не буду.
                          Мы, видимо, вернемся к тому, с чего и начинали. Есть Отец (Иегова) и есть Сын (Иисус). Не может быть Сын и Отец одним и тем же лицом. Я намерен при трактовке спорных мест исходить из этой предпосылки.
                          Рaфаэль

Комментарий

• Влад
                            Ветеран

• 25 June 2002
                            • 2551

Ответ участнику Rafael
                            Не может быть Сын и Отец одним и тем же лицом.

Иоанн 10.30 Я и Отец -- одно.

Бог есть 1. Един 2. Дух 3. Вездесущ,
                            то есть может являться везде и во скольких лицах захочет.

Захотел, пошел перед войском в виде огненного столба, захотел - явился Аврааму в трех лицах, захотел - пришел к нам во плоти (Иоанн 1.14).

Матф.19.26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• igr77
                              Ветеран

• 01 June 2002
                              • 5523

Даже все христиане не верят, что это одно и тоже лицо. Может тебе сначала стоит понять христианство, что оно не верит в трехглавого Бога. Да кстати ты не хочешь подумать почему в журнале "триединство" (Выпуск СИ) сфотографированы 3 -х главые боги? Что интересно не 4-х не 2-х, а трех. И сразу там вывод - это сатанизм. Дорогой, а кто как не сатана, знает кто такой Бог? Ты знаешь, что он может говорить правду чистую? Проверь девушку из Д16:16 Она говорит чистую правду. Сатана знает, Кто такой Бог, но всем своим сказал, что это три разные боги, злые и воюющие друг с другом. И только христианство носит идею, разных Личностей, но одного Бога. (Насчет, того, что Иисус не говорил, что Его зовут Иегова, а ты скажи тогда, где Он сказал, что Отца зовут Иегова. Удивительно будет, тебе надо многое построить на предположениях. А ведь я предоложил подумать, почему при слов "Это ЯЯЯЯЯЯЯЯЯ все упали на землю. А в Ин.13 ученики уже знали, что Он учитель, Господь и Христос, но в 19-ом стихе Иисус говорит им что придет время, когда они поверят что .... ладно

Комментарий

• igr77
                                Ветеран

• 01 June 2002
                                • 5523

Хотите сих про триединство из В З ?
                                Исаия 48 16 Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его.
                                Говорит Бог - о Боге?
                                Бытие 19 24 И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба,
                                Бог от Бога!
                                Точно такая же конструкция идет в 2-е Тимофею 1
                                18 Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день; а сколько он служил мне в Ефесе, ты лучше знаешь.

Но этот стих трудно перекрутить

Комментарий

Обработка...