Какое имя у Бога?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rafael
    неисправимый оптимист

• 31 March 2002
    • 1906

Какое имя у Бога?

Надеюсь, сам факт существования этого имени ни у кого сомнений не вызывает.

Поэтому переходим к следующему вопросу - какое это имя?

Хотелось бы сразу ограничить рамки дискуссии. Не будем пока говорить о точности произношения. По сути, хотелось бы свести это обсуждение к теме, представляет ли тетраграмматон имя Всевышнего Истинного Бога.

Поскольку часть участников считает, что это имя относится не к самому Богу, а к его проявлению, надо разобраться.
    Рaфаэль
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

Re: Какое имя у Бога?

На форуме такое клонирование темы не привествуется, тем более ваша цель проста - унизить Христа.
    Последний раз редактировалось Ольгерт; 17 April 2002, 12:26 AM.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Христадельфианин
      Ветеран

• 25 January 2002
      • 6097

Jeremiah 16:21  Посему, вот Я покажу им ныне, покажу им руку Мою и могущество Мое, и узнают,

что имя Мое - Господь.

Isaiah 42:8  Я Господь, это - Мое имя,

и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.

--

Отец выше Сына по определению! И мы не унижаем Христа Сына БОжия,
      но говорим вслед за ним :

"Отец Мой более Меня!"
      1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• Христадельфианин
        Ветеран

• 25 January 2002
        • 6097

Zechariah 13:8  И будет на всей земле, говорит Господь, две части на ней будут истреблены, вымрут, а третья останется на ней.
        9  И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Мое, и Я услышу их и скажу: это Мой народ, и они скажут: Господь - Бог мой!

Так что кто думает иначе - не выстоять в том Огне!?
        1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• Ольгерт
          Ветеран

• 24 September 2000
          • 18313

Кто может быть назван Истинным Богом?
          Кто может быть назван вечной жизни? Ответ прост: это Христос
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Rafael
            неисправимый оптимист

• 31 March 2002
            • 1906

Ольгерт, моя цель - не "унизить Христа", а возвысить единственного истинного Бога.

Спасибо Христадельфианину за выражение единомыслия в данном вопросе. Итак, первое мнение, уже есть: имя Бога в ВЗ в СП выражено словом Господь (т.е. тетраграмматоном).
            Если за сутки не появится возражений, двинемся дальше - к произношению.

Касательно "истинного Бога", Ольгерт, откройте Иоанна 17:3 и посмотрите, как Иисус сам называл своего Отца. Если "двуединым" или "триединым", продолжим разговор. Если же "единым", то дальнейшие споры и выкручивания бессмысленны. А потому не будем морочить голову философией себе и другим.
            Последний раз редактировалось Rafael; 17 April 2002, 04:37 AM.
            Рaфаэль

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

Вот это то и странно, что вы не возвышаете единственного истинного Бога, который так и назван в 1Ио.5:20: Христос
              ]

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                Был

• 24 November 2001
                • 6891

Извините, "свидетели", но практика общения с вашим братом показывет, что диалог напрасен: разными духами, знаете ли, водимся.
                Да обретёте вы милость у Иисуса!
                Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Rafael
                  неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                  • 1906

То же самое, Владимир, можно сказать и о Вас.

Относительно 1Иоанна 5:20 я уже писал где-то недавно, что последние слова следует относить не к Иисусу, а к Богу.

Давайте ближе к теме. Наводящие вопросы: кого считали служители Бога своим Богом до Христа? Если Иисус и Иегова - это одно лицо, зачем потребовалась смена имени? Для того, чтобы людей в заблуждение ввести?

Бог должен быть один на протяжении всего времени, и это мне кажется очевидным. Если не верили евреи до Иисуса в триединого Бога, если не сказал Бог Моисею, что он триедин, то и спорить не о чем.

Тем, кто хочет доказывать учение о Троице, советую ознакомиться с историей принятия этого учения Церковью. Тогда и вопросы отпадут.

Еще раз подчеркну: мнение о том, что имя Бога выражено тетраграмматоном, общепринято и практически ни у кого не вызывает сомнения. Аргументы против этого пока не звучат убедительно. А учитывая появление тетраграмматона в ХГП, следует признать, что в Христианские времена ничего не изменилось - имя Бога осталось прежним.

Если есть желание, можно продолжить дискуссию. Если нет, поговорим о произношении имени Бога. Открывать новую тему не будем, поскольку они обе тесно взаимосвязаны.
                  Только вынесу следующие мысли в новое сообщение. Немного позже.
                  Рaфаэль

Комментарий

• Альберт
                    Альберт

• 11 November 2001
                    • 345

[Q]Ответ участнику Rafael

Здравствуйте Рафаэль!

Имя Бога - Яхве! Или по гречески - его ейми, или по русски - я есмь.

Имя это унаследовал Иисус - Сын Божий -Евр 1:4 "будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя. "

Кстати табличка над головой Иисуса прибитая Пилатом звучала: "Иисус Назорей Царь Иудейский" если написать по еврейски то первые буква состовляют Имя Божье. Это я у Сантала прочитал - мне понравилось.

И мое глубокое убеждение, что Иисус и есть Бог Яхве Ветхого Завета - именно Он вел народ Израильский по пустыне, именно Он говорил пророкам и приходил к Аврааму.

Ну, вы спросили Имя Божье. Все остальное написал т.к. увидел, что тема идет в русло понимание места Иисуса в Имени Божьем.

С уважением, Альберт

Комментарий

• JAGUAR
                      Ветеран

• 30 January 2001
                      • 3589

Относительно 1Иоанна 5:20 я уже писал где-то недавно, что последние слова следует относить не к Иисусу, а к Богу.

А я уже вам ответил, что относить последние слова не к Иисусу, а к Богу - искажение текста. По-другому данное место не переведешь.

Давайте ближе к теме. Наводящие вопросы: кого считали служители Бога своим Богом до Христа? Если Иисус и Иегова - это одно лицо, зачем потребовалась смена имени? Для того, чтобы людей в заблуждение ввести?

А разве по-вашему человека можно было назвать "Иегова"? Достаточно, что Его назвали Иешуа "Иегова Спаситель", потому что Он (Иешуа) спас людей от их грехов. Если спасение принадлежит другой личности, а не Иешуа, то эта другая личность просто узурпировала чужие заслуги.
                      JAGUAR

Комментарий

• Альберт
                        Альберт

• 11 November 2001
                        • 345

Re: Re: Какое имя у Бога?

[Q]Ответ участнику olgert

Привет Олег!

На форуме такое клонирование темы не привествуется, тем более ваша цель проста - унизить Христа.

Рафаэль не написал какова его цель - поэтому не торопись с выводами. Не читай конфессианальную принадлежность собеседника - она приводит тебя к поспешным (может быть и правильным) выводам. Но я не думаю, что цель Рафаэля унизить Иисуса. Хотя я тоже считаю, что не принятие Иисуса Богом - унижает Его, но делается это сознательно или по незнанию разные вещи.

С уважением, и любовью во Христе, Альберт

PS Не думай, что я тебе оппонирую, а то мы в известной тебе теме по разные стороны - ты можешь подумать, что я привык тебе оппонировать поэтому так пишу.

Комментарий

• Альберт
                          Альберт

• 11 November 2001
                          • 345

[Q]Ответ участнику Владимир Ростовцев

Здравствуйте Владмир!

Извините, "свидетели", но практика общения с вашим братом показывет, что диалог напрасен: разными духами, знаете ли, водимся.
                          Да обретёте вы милость у Иисуса!

Свидетели - упертые, Православные - нетерпимые, Адвентисты - законники, Католики - инквизиторы, Харизматы - беснующиеся.

Эти все эпитеты я постоянно слышу. Не надо вешать ярлыки. Проявите дух кротости и любви и выслушайте человека, если видите, что он Вас не принимает удалитесь, но БЕЗ ЯРЛЫКОВ.

Пожалуйста не обижайтесь.

С уважением, Альберт

Комментарий

• Альберт
                            Альберт

• 11 November 2001
                            • 345

[Q]Ответ участнику Rafael

Слова "триединство" в Писании нет. И я в него не верю. Я не считаю Бога. Что мне известно из Писания? Отец - Бог, Сын - Бог, ДухСвятой - Бог. И я знаю, что Бог един. Что должен я дальше делать? Сказать, что такое не может быть потому-что не входит в мое представление о математике. Нет! Если верю Писанию. А в тайне Боговоплощения я вникнуть НЕ СМОГУ! Сия есть тайна благочестия! ТАЙНА - причем тайна, лезть в которую кощунственно. Не потому, что Бог скрыть хочет, а потому, что мы в небесно даже арифметике разобраться нашим скудным умом не можем. Как же тут в такое лезть?

С уважением, Альберт

Комментарий

• Oleg_B
                              ТЦХ

• 14 August 2000
                              • 249

Re: Какое имя у Бога?

Мир всем!

Ответ участнику Rafael
                              Надеюсь, сам факт существования этого имени ни у кого сомнений не вызывает.

Вот что писал Иустин в середине 2 века(крестился в 130 году)в 1(большой) Апологии, письме, написанному императору Антонину Благочестивому во время гонений на христиан. Письмо было написано для того, чтобы объяснить ХРИСТИАНСТВО, объяснить в Кого и во что верят христиане. И написано было от имени христиан. Итак:
                              1 Апология,10:
                              "А нам предано, что Бог не имеет нужды в вещественных приношениях от людей, Он, Который как мы видим, Сам все подает нам. Мы научены и убеждены и веруем, что Ему приятны только те, которые подражают Ему в Его совершенствах,- в целомудрии, правде и человеколюбии, и во всем, что ДОСТОЙНО Бога, Который НЕ ИМЕНУЕТСЯ НИКАКИМ ОПРЕДЕЛЕННЫМ ИМЕНЕМ."
                              А вот из 2 Апологии,6:
                              "Напротив Отцу всего, нерожденному, нет определенного имени. Ибо если бы Он назывался каким-нибудь именем, то имел бы кого-либо старше себя, который дал Ему имя. Что же касается до слов: Отец, Бог, Творец, Господь и Владыка, - это не суть имена, но названия, взятые от благодеяний и дел Его".

С уважением, Олег.
                              Кто знает немногое, часто повторяет это немногое...

Комментарий

Обработка...