Какое имя у Бога?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • HMND
    HuMaNoiD

• 15 April 2002
    • 815

Вопрос что Богу не нужно имя выглядит крайне неккоректно. Вы таким образом ставите под сомнение правильность действий самого Бога. Если, как уже написал Рафаэль, Бог лично написал свое Имя на табличке, если Он 7000 раз вдохновил писателей Библии написать свое Имя, а вы при этом обсуждаете (если не сказать хуже - осуждаете) действия Бога и Его последователей, которые этим именем пользуются. То что не столь важно как это имя звучит, Рафаэль привел аргументы. Извините, но Иисус звучит на разных языках по разному - Иешуа, Джизаз, Иисус. Кого будете обвинять в неправильном произношении? Русских, или Англичан?

Более того, сейчас один из братьев проводит тщательное исследование, и опубликует (надеемся) книгу о Божьем Имени, там будет масса ссылок на всяческие исследования, лингвистический анализ и т.д. В этой книге будет доказано, что Имя Бога было записано в НЗ.

Но, вселенная(или то, что мы понимаем под этим словом) одна. И никому не приходит в голову ее как-то называть.

Вот. Дошли. Безликую вселенную сравнивают с ЛИЧНОСТЬЮ. Именно поэтому у Бога есть Имя.

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

[q]Ответ участнику HMND
      Вопрос что Богу не нужно имя выглядит крайне неккоректно. Вы таким образом ставите под сомнение правильность действий самого Бога[q]вопрос нужно или нет не стоит. У абсолютного Самодостаточного Бога нет и не может быть имени априори.
      Потому что вне Творения. Только Бог поимевший ограничения дает нам хоть как-то узнать о Нем.
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Claricce
        Ветеран

• 22 December 2000
        • 4267

Rafael!

..."Бог" недостаточно для идентификации истинного Бога, поскольку, как признается в Библии, есть много богов.

В смысле - много вероисповеданий, религий? Чтобы отличить от Аллаха? Ну для ТАКИХ случаев можно говорить - "христианский бог", что более точно.
        А в рамках самого христианства - все равно не понятно.

Следуя дальше логике о нужности/ненужности имени, можно прийти и к мысли, что Иисусу тоже не нужно имя. Он ведь тоже уникален в своем роде. Или нет?

Нет. Христос имел человеческую ипостась, имя отличало его от других ЛЮДЕЙ, имеющих свои собственные имена - ну скажем, от Пилата или его мамы Марии.
        Уникальность же ничего не меняет - КАЖДЫЙ человек уникален, - но когда речь идет о различных именах, имеется ввиду не уникальность, а общее - человеческая "похожесть".

Если имя Бога не важно, зачем Бог ЛИЧНО записал его 8 раз на скрижалях?

Ну писал-то, наверное, все же не бог, а люди. Поэтому и вопросы - к ним.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Rafael
          неисправимый оптимист

• 31 March 2002
          • 1906

Я не дам в этой теме цитат. Я располагаю цитатами относительно Троицы, но не о ней сейчас речь. Первоисточников у меня нет, поэтому «цитирую цитаты».
          По поводу Юстина, слова которого я процитировал (без ссылки, поскольку не могу ее дать), я имел в виду Юстина Мученика. Может, это не тот Иустин, о котором шла речь раньше. Я не знаю, потому у меня и была оговорка «видимо». Может, я ошибся.

Мы сегодня тоже живем в мире, в котором богов ГОРАЗДО больше, чем в мире израильтян. Поэтому, если в то время было необходимо отличать истинного Бога по имени, в наше время это ЕЩЕ БОЛЕЕ актуально.

Иисус это уникальная личность, подобной которой нет. Если вы верите, что он богочеловек, то ему не нужно имя вообще, ведь нет другого богочеловека. Хотите говорить об Иисусе как о человеке? Хорошо. Есть второй Мессия? Если нет, то не надо называть Мессию Иисусом, как будто надо отличать его от других Христов. Что я хочу доказать при этом то, что использование титулов не должно вытеснять личные имена. В отношении Сына Божьего ни у кого нет в этом сомнений, а в отношении Бога есть. Поэтому я не подменяю Вашу логику, а показываю ее однобокость. Это говорит о том, что такие люди применяют двойные стандарты, и непоследовательны в своих суждениях. Если Вы будете говорить об Иисусе как о Боге, как Вы будете его называть? Просто Бог? Просто Господь? Или все же Иисус, чтобы слушатель понял, о ком речь?

Несколько слов для Ольгерта о попытке разделить Бога абсолютного и Бога явленного. Возьмем для примера ситуацию, когда Иисус крестился. Вот как описывает данное событие Матфей:

16 Крестившись, Иисус тотчас вышел из воды; и вот, открылись небеса, и он увидел дух Бога, который сходил, подобно голубю, и опускался на него. 17 И вот, голос с небес, говорящий: «Это Сын мой, возлюбленный, я одобряю его».

Итак, мы видим Сына Бога и дух Бога, а также слышим голос с неба. Чей это голос? Следуя логике о невозможности увидеть и услышать самого Бога, это должен быть голос Слова. Но Слово в виде Иисус стоит на земле. Есть другое Слово, которое говорило от имени Бога в тот раз? Или Бог сам говорил все же? Если сам, то вся теория о том, что невозможно общение с Богом без посредника, оказывается несостоятельной. Ведь если Бог мог обращаться к человеку ТОЛЬКО через свое Слово (Иисуса), голос Бога с неба не должен был быть слышан ни разу за время земной жизни Иисуса. Слышали же этот голос 4 раза, по-моему.

И остался без ответа главный вопрос моего прошлого сообщения:

ЗАЧЕМ БОГ СОБСТВЕННОРУЧНО ЗАПИСАЛ СВОЕ ИМЯ ВОСЕМЬ РАЗ НА СКРИЖАЛЯХ?
          Рaфаэль

Комментарий

• Oleg_B
            ТЦХ

• 14 August 2000
            • 249

Уважаемый, HMND!
            Ответ участнику HMND
            Более того, сейчас один из братьев проводит тщательное исследование, и опубликует (надеемся) книгу о Божьем Имени, там будет масса ссылок на всяческие исследования, лингвистический анализ и т.д. В этой книге будет доказано, что Имя Бога было записано в НЗ.

Есть известное выражение, что "с помощью Библии можно доказать все что угодно". Если, например, действовать такими некорректными методами, какими это делают сИ и мормоны.

Но, вселенная(или то, что мы понимаем под этим словом) одна. И никому не приходит в голову ее как-то называть.

Вот. Дошли. Безликую вселенную сравнивают с ЛИЧНОСТЬЮ. Именно поэтому у Бога есть Имя.

Да... Позвольте Вас спросить, как Вы читаете Библию? В ней есть ведь места, написанные как повествования, притчи, аллегории, сравнения, образы... Вы действительно не понимаете той аналогии, которую я хотел продемонстрировать своим примером? Вам нужен пример с лтчностями? Извольте.
            Я разведен. Моим дети называли меня просто папа(и сейчас так называют). Они не нуждались в том, чтобы называть меня по имени. И я не нуждался. Потом так случилось, что моя бывшая жена вышла замуж. И она настаивала, чтобы дети называли ее нового мужа папой. И вот тут появилась необходимость в идентификации пап. Когда я звонил, их звали к телефону, говоря, что звонит "папа-Олег". Мне как папе, это было очень неприятно, но я понимал НЕОБХОДИМОСТЬ такой идентификации, хотя и вся моя сущность восставаала против.
            Это, конечно, опять всего лишь аналогия. Но, она может обьяснить то, что я хотел показать. Бог един. И не нуждается в определенном имени. Но неверность Его народа, который часто "блудил" с иными богами, ставила Его перед необходимостью использовать некое самоопределение, для того, чтобы Его неверный народ мог Его лучше понять.
            Кто знает немногое, часто повторяет это немногое...

Комментарий

• HMND
              HuMaNoiD

• 15 April 2002
              • 815

Олгерт

У абсолютного Самодостаточного Бога нет и не может быть имени априори.
              Т.е. Вы за Бога это решаете? Бог написал это имя сам, а Вы решили что оно ему не нужно.

Комментарий

• Oleg_B
                ТЦХ

• 14 August 2000
                • 249

Ответ участнику Rafael
                Я не дам в этой теме цитат.

Конечно, потому что у Вас их нет! Есть только демагогия.

По поводу Юстина, слова которого я процитировал (без ссылки, поскольку не могу ее дать), я имел в виду Юстина Мученика. Может, это не тот Иустин, о котором шла речь раньше. Я не знаю, потому у меня и была оговорка «видимо». Может, я ошибся.

Дя, я приводил слова именно того Иустина. Который известен в основном своими двумя Апологиями(письмами к римским императорам, из которых я и приводил цитаты) и "Разговором с Трифоном иудеем". Судя по тому, что Вы даже не знаете названия самых известных работ Иустина Мученика(иначе что может означать Ваш вопрос о том, "тот ли это" ), нчего Вы из него и не читали.

слова которого я процитировал

Да ничего Вы не цитировали. Вот Ваши слова:

Тот же, видимо, Юстин, слова которого об отсутствии у Бога имени кто-то приводил, относительно Иисуса писал, что тот до прихода на землю был сотворенным ангелом, "который отличен от Бога, сотворившего все".

Вы лишь сослались на Иустина, приписав ему свои мысли. А затем добавили в кавычках некую фразу, которая, даже если и есть в писаниях Иустина, должа рассмаатривааться в контексте. И это опять только демагогия.

По поводу Ваших других вопросов, то я на них уже отвечал.

Комментарий

• Oleg_B
                  ТЦХ

• 14 August 2000
                  • 249

Ответ участнику Rafael

Вдогонку.

Тот же, видимо, Юстин, слова которого об отсутствии у Бога имени кто-то приводил, относительно Иисуса писал, что тот до прихода на землю был сотворенным ангелом, "который отличен от Бога, сотворившего все".

Обратите внимание на еще на одно явное и грубое несоответствие. Сначала Вы приписываете Иустину слова:

...относительно Иисуса писал, что тот до прихода на землю был сотворенным ангелом

А затем приводите "якобы" цитату:

"который отличен от Бога, сотворившего все".

Но совершенно очевидно, что если-бы Иустин написал, что Иисус "был сотворенным ангелом", то не было бы необхомости сравнивать Его с Богом! Неужели не понятно, что ангел отличен от Бога?

Комментарий

• Rafael
                    неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                    • 1906

Нет у меня трудов Юстина, я не спорю. Если найду еще что-то о нем, расскажу (и, может, приведу ссылки).

Ни на один из вопросо моего предыдущего сообщения Вы не отвелили, прицепившись к тому, что я не могу показать Вам с точностью до страницы, откуда взята цитата.

Так что отвечайте на вопросы:

1. Зачем богочеловеку имя? (или Иисусу, находящемуся на небе, которого Вы считаете Богом).

2. Кто говорил с неба при крещении Иисуса? (Ольгерту вопрос)

3. Об имени Бога на скрижалях.
                    Рaфаэль

Комментарий

• HMND
                      HuMaNoiD

• 15 April 2002
                      • 815

Oleg_B

Вы своим примером, очень четко показали случай когда НУЖНО имя. У Моисея был тот же вопрос:
                      13 И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?

Имя нужно чтобы выделить Истинного Бога следи лжебогов. Люди запутались в множестве лже-богов. И только Имя способно выделить Истинного Бога.
                      Последний раз редактировалось HMND; 18 April 2002, 04:38 AM.

Комментарий

• Альберт
                        Альберт

• 11 November 2001
                        • 345

[Q]Ответ участнику Rafael

Здравствуйте Рафаэль!

С Вами трудно разговаривать. Я проследил Ваши ответы - Вы перескакиваете с места на место. Есои Вы взялись привести ссылки, а теперь отказываетесь - имейте мужество признайте, или, что у Вас их нет, или что Вам о них рассказали.

И остался без ответа главный вопрос моего прошлого сообщения:

ЗАЧЕМ БОГ СОБСТВЕННОРУЧНО ЗАПИСАЛ СВОЕ ИМЯ ВОСЕМЬ РАЗ НА СКРИЖАЛЯХ?

Затем, что под этим Именем Его знал Моисей.

Я предложил бы Вам перечитать Исход. Диалог Бога с Моисеем. [b]13 И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им? 14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам. [b]

В оригинале звучит насколько мне известно - я есмь тот кто я есмь. Т.е. фактически - Бог существующий. Единственно Существующий - Сущий. Из контекста видно, что для евреев живших в окружении язычников нужно было инддитифицировать "очередного" Бога. Но Бог определяет - Я Один есть Бог - Единный существующий. Коротко - Яхве. Уже позже евреи стали превносить в это Имя особый мистический смысл - и в отличии от СИ боялись Его произносить. Называли - непроизносимое Имя Божие. И масореты заменили Яхве на Господь. Но в Писании нет особого выделения Имени - т.к. Имен у Бога множество - правда Вы скажите, что это титулы - как Вы определяете где титул, где Имя. И почему титул, а не например специальность, или звание ?

С уважением, Альберт

Комментарий

• Альберт
                          Альберт

• 11 November 2001
                          • 345

[Q]Ответ участнику Rafael

1. Зачем богочеловеку имя? (или Иисусу, находящемуся на небе, которого Вы считаете Богом).

Уже отвечали но скажу - потомучто Он Человек! И заметьте имя Иисус дано Христу при Его рождении ЧЕЛОВЕКОМ. Однако Он был всегода. И Он наш Творец.

Отец.

См. выше

Комментарий

• Rafael
                            неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                            • 1906

[Q]Ответ участнику Альберт
                            Ответ участнику Rafael

Уже отвечали но скажу - потомучто Он Человек! И заметьте имя Иисус дано Христу при Его рождении ЧЕЛОВЕКОМ. Однако Он был всегода. И Он наш Творец.

Отец.

См. выше

1. Имя было дано Богом через ангела (Мф.1:21).
                            Как называть Иисуса, находящегося на небе?
                            2. Замечательный ответ. Я с ним согласен. А Ольгерт?
                            3. Ответ не принимается. Не Бог подстроился под Моисея, придумавшего имя Богу, а Бога дал людям свое имя в устной и письменной форме. ЗАЧЕМ? Для того, чтобы его не употребляли?
                            Рaфаэль

Комментарий

• HMND
                              HuMaNoiD

• 15 April 2002
                              • 815

Альберт

Имен у Бога множество - правда Вы скажите, что это титулы - как Вы определяете где титул, где Имя. И почему титул, а не например специальность, или звание ?

Я уже отвечал. Титул может применяться к Богу в определенных случаях. Например титул Саваоф употребляется, когда есть необходимость вести военные действия, в мирное время он не употребляется. Титул Судья, может использоваться, когда есть необходимость в суде. И т.д. НО! Имя Иегова встечается в Библии 7000 раз!!! Больше чем все титулы. И значимость этого Имени Вы пытаетесь отодвинуть на задний план.
                              Последний раз редактировалось HMND; 18 April 2002, 06:32 AM.

Комментарий

• Ex nihilo
                                R.I.P.

• 09 January 2001
                                • 8810

Фишка в том,Рафаэль,что евреи никогда Бога Иеговой не называли."Иегова" - это довольно свежее открытие христианских богословов.Ну лет 200 этому слову,не больше.
                                Есть 4 согласных с утерянными навсегда огласовками.
                                А Моисею Он говорит не "Сущий,Иегова",а "Я буду".Всмысле "всегда буду".Другими словами "Вечный".
                                Вам уже не раз писали,что имя - это качество.
                                Вы хотите доказать,что у Бога есть такое же имя как,например,у вас.А козырем приводите Иегову.А я вам говорю,что это может быть только одно из имен-качеств.

Да и какая вам,собственно,разница,есть ли у Него имя или нет?

И вообще,я устал прыгать по схожим темам,это что,желание распылить внимание?Запутать?Объедените все в одно,например:"голос Башни Стражи".Там и будем разбираться.Я не могу,и возможно не только я,скакать по темам,которые вы открыли за последние 3 дня.Это на хакерский спам похоже.

Alex.

Комментарий

Обработка...