Ответ участнику JAGUAR Кроме того в контексте Христос должен был сказать: Я был. Кроме того , что значит Иегова мы знаем, не правда ли? Или ты против, что форма имени может быть в расшифрованном и в сжатом виде? Что значит "ЙХВХ" мы не знаем, и гадать не нужно. Зато мы знаем что значит "Я есмь" - "это Я" или "Я был" и т.п. Да и почему Мессия должен был сказать "Я был", а не "Я есмь"? Это обычное выражение в то время "эго эйми". Иуда также спрашивает "не я ли, равви?" Может он себя Иеговой называет? Кроме того в греческом "Я есмь Сущий" пишется не как "эго эйми", а как "эго эйми hо Он". И хоть греческий не точно передает еврейскую конструкцию, но понятно, что здесь именно "Он", причастие глагола "эйми", как бы имя, а не "эйми". Эйми здесь выступает как тире. Вот если я скажу "Я есмь ЯГУАР", то "Я есмь" не будет моим именем. |
Во-первых то, что мы не знаем значения Иеговы - это уже утка. ВСем известно, что Иегова - это Сущий.
Во-вторых: трактовка «прежде нежели Авраам это Я» еще абсурдней.
В-третьих: сказать « Я есмь Ягуар» это не то, что Сказать прежде всех «Я есмь». Христос и не говорит Свое имя, Олег, Он говорит суть Своего имени.
Фактически Он говорит, что Он знал, что о Нем, как о приходящем Иегове говорили Авраам и пророки.
Комментарий