Сразу вопрос, рассчитанный на Вашу объективность: с какой стати Вы сделали такое умозаключение, что в оригинале стояло "ОН", а не "БОГ"? Вот я пытаюсь поставить себя на место судьи, где мне нужно признать, кто прав, кто виноват. Вы выступаете в роли обвинителя, а представители исторической Церкви - в роли обвиняемых. Вы обвиняете их в подлоге фальсификации. Я у Вас спрашиваю: где оригинальный документ, чтобы мне сравнить его с тем, который прошел через руки исторической Церкви? Пока же Вы озвучиваете свои обвинения голословно. С таким успехом завтра кто-то скажет, что там было написано не "ОН" и не "БОГ", а что-то третье. Прошу Вас предоставить оригинальный документ, чтобы сверить тексты, насколько они сответствуют друг другу. Иначе здесь Ваше обвинение никак не может быть признано.
Я не Тертуллиан, и обезьянничать под него не хочу. У него было свое мышление, сформированное при одних обстоятельствах, влиявших на его мыслительную способность. Я же живу в другое время, в другом месте, где мыслят при помощи других фразеологизмов. Да и вообще, при всем интересе к Тертуллиану как к исторической личности, Отцом и Учителем в Православной Церкви он не числиться, ибо ушел в сектантство монтанистов.
Я не Тертуллиан, и обезьянничать под него не хочу. У него было свое мышление, сформированное при одних обстоятельствах, влиявших на его мыслительную способность. Я же живу в другое время, в другом месте, где мыслят при помощи других фразеологизмов. Да и вообще, при всем интересе к Тертуллиану как к исторической личности, Отцом и Учителем в Православной Церкви он не числиться, ибо ушел в сектантство монтанистов.
Комментарий