О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Чтобы не утомлять цитатами, замечу лишь, что термин "неоплатонизм" в этой статье употребляется 14 раз. В то время как имя самого Платона не встречается ни разу.Комментарий
-
А можно упоминать и Платона, и Плотина, и их маму, и не быть неоплатоником ни разу.
Разве философское направление мысли кого либо определяется частотой произнесения имени Платона?Комментарий
-
Не для спора: можно быть голимым неоплатоником по складу ума, по аргументации и контр-аргументации, по восприятию и преподнесению информации, написать горы неоплатонических философских трудов, и ни разу не упомянуть имя Платона или Плотина.
А можно упоминать и Платона, и Плотина, и их маму, и не быть неоплатоником ни разу.
Разве философское направление мысли кого либо определяется частотой произнесения имени Платона?
Евгений Трубецкой анализирует именно взгляды самого Августина и тут он должен бы проводить прямые параллели с Платоном, если бы они были важны для описания взглядов Августина.
Но вот, что пишет Трубецкой.
Скептицизм Августина, действительно, был для него лишь переходной ступенью к мистическому миросозерцанию неоплатонических философов.
Восприняв в себя, таким образом, неоплатонические элементы, Августин, однако, в этот период не был вполне неоплатоником.
Трансцендентное "Единое" неоплатоников не побеждает раздвоения земной действительности, и созерцательный мистицизм их философии уживается с глубоким дуализмом. Неоплатонизм раздирается контрастом между отвлеченным божественным единством, трансцендентным, сверхчувственным, абсолютно невоплотимым, и материей, враждебной и чуждой божественной действительности. Эта материя - начало всего несовершенного и злого в мире - противится Божеству. Она не им создана, существует одинаково вечно и не может быть им внутренне превращена или уничтожена. Между небом и землею, между Божественным и материальным существует непримиримая вражда; раздор спорящих начал, борьба и раздвоение лежат в основе всего существующего. Ясное дело, что эта система не в состоянии преодолеть манихейского пессимизма, и Августин не для того покинул дуализм восточный, чтобы погрязнуть в дуализме эллинском.
Ну и так далее.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
А я хоть раз такое слово написал "платоник"?
Неоплатоник.
Из-за чего и разгорелась дискуссия с Андреем Л., что "нео" не бывает.Следовательно последователем в большей степени Плотина как основателя неоплатонизма, недели Платона.Комментарий
-
А я хоть раз такое слово написал "платоник"?
Неоплатоник.
Из-за чего и разгорелась дискуссия с Андреем Л., что "нео" не бывает.Мне трудно судить о процентном соотношении: я далек о философий. Могу только руководствоваться в этом вопросе мнением специалистов: коллективное мнение выражено в философском словаре, мнение отдельных специалистов по философии о том, что Августин-неоплатоник, можно найти (но зачем?)Комментарий
-
Комментарий
-
Павел_ПМда... И после этих слов вы утверждаете, что верите в Сына Божия??? Да вы почитайте что вы пишите. Слова, к вашему сведению имеют смысл, и если эти слова написаны, значит они написаны для того, чтобы передать этот смысл. Но до вас не доходит это. Для вас всё иначе: написано одно, а вы понимаете это как хотите, а не как заложено было в момент написания. Придумываете свой смысл. Вообще не понимаю, как можно слушать вас и еще соглашаться с вами в чём-то! Вы оторваны от реальности.
Повторяю еще раз, роды это способность из мира биологических существ, которая относится к женскому роду, это присуще плоти, но не духовным существам. Бог есть дух а не плоть. Вы же приписываете эту способность Богу уподобляя Его твари, и при том отождествляя Бога с женщиной, ведь в Библии образно сказано, что рожали мужчины хотя на самом деле рожали женщины, а Бог отождествляет себя в Писании с мужчинами а не с женщинами. Если бы вы читали Библию то знали бы это и не говорили, что Бог умеет рожать. Ваша проблема в том, что вы не внимательны к Библии. Бог не женщина чтобы ему рожать как вы думаете, тем более что у слова родить часто используются в Писании в значении создать, я об этом уже говорил, духи создают или творят а не рожают.
Написано:
Цитата из Библии
Иоан.3:36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.
Извлеките смысл из данных слов. Тут написано, что верующий что у Бога есть Сын - имеет жизнь вечную. А вы пишите:
Слепые! Гнев Божий на вас, увы.«Имейте чистую совесть» (1 Петра 3:16)Комментарий
-
Зря пытаетесь ерничать. Я отличаю Плотина от Платона. Вот только я не писал не про Плотина, не про Платона (о Плотине упоминание у меня скорее фоновое). Мое обращение к Вам выразилось вот в какой форме:
И далее я привел ссылку из труда В. Зеньковского "Апологетика", которая начиналась такими словами:
Учение о Св. Троице не взято из греческой философии.
Наиболее сложным процесс рецепции и христианизации материала, созревшего вне христианства и вошедшего затем в состав христианства, был в области мысли, точнее, в области вероучения. Всем известна неправильная, но очень «эффектная» (для противников христианства) формула Гарнака (известнейшего протестантского исследователя по истории христианства), что догмат о Св. Троице есть не что иное, как «острая эллинизация христианского сознания». По мнению Гарнака, на развитие этого догмата имела огромное влияние философия Плотина (гениального греческого философа, создателя «неоплатонизма», жившего в III в. по Р. X.), у которого в его системе было учение о трех «ипостасях».Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий