О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей Л.
    христианин

• 10 July 2009
    • 6938

Сообщение от Джозеф
    Вы меня в клевете обвинили.
    Ибо я - не СИ.
    IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Андрей Л.
      христианин

• 10 July 2009
      • 6938

Сообщение от Йицхак
      יהוה.........
      Какие проблемы применить Тетраграмму ко Христу?
      IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Андрей Л.
        Какие проблемы применить Тетраграмму ко Христу?
        Медицинские. Значит Он молился самому себе и публично обращаясь к Отцу - ломал комедию, не говоря уже об остальном.

Комментарий

• Валентин75
          Отключен

• 05 March 2009
          • 2715

Сообщение от Андрей Л.
          Иоанн действительно "не намеревается провозгласить еще "одного Бога" сверх Бога Израиля" ©, ибо Христос для него Тот Самый, а не ещё один.
          Только почему в этом обобщающем цель Евангелия стихе Иоанн не записал так: "Чтобы вы верили что Иисус - Бог Сын, часть триединого Божества. "?

Комментарий

• Андрей Л.
            христианин

• 10 July 2009
            • 6938

Сообщение от Йицхак
            Медицинские. Значит Он молился самому себе и публично обращаясь к Отцу - ломал комедию, не говоря уже об остальном.
            Нет. Писание не даёт повода относить а-Шем лишь к Отцу. Более того, оно само наделяет им Сына.
            IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Андрей Л.
              Нет. Писание не даёт повода относить а-Шем лишь к Отцу. Более того, оно само наделяет им Сына.
              Это в каком месте?

Комментарий

• Андрей Л.
                христианин

• 10 July 2009
                • 6938

Сообщение от Валентин75
                Только почему в этом обобщающем цель Евангелия стихе Иоанн не записал так: "Чтобы вы верили что Иисус - Бог Сын, часть триединого Божества. "?
                Какие ещё догматические формулы должен был (по-Вашему) исповедать Иоанн?

Он сказал достаточно, исходя из ему открытого, и в общем целостном контексте каноничной богословской мысли.
                IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• angelsweta
                  Ветеран

• 22 March 2010
                  • 1974

Сообщение от Йицхак
                  А Он публично обращался к Отцу по имени "Сущий" ? ЧТо то ни разу не видел, чтобы Христа обвиняли в нарушении третьей заповеди, а ведь хватали каменья по всякому поводу.*
                  *Впрочем, наверное Он часто говорил "Я СТАНУ"?*
                  14 Бог сказал Моисею: "Я СТАНУ ТЕМ, КЕМ ПОЖЕЛАЮ СТАТЬ". И добавил: "Вот что ты скажешь сыновьям Израиля: "Я СТАНУ послал меня к вам"".
                  (Исх.3:14)
                  ПНМ
                  Последний раз редактировалось angelsweta; 30 January 2012, 03:29 PM.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62359

Сообщение от Валентин75
                    Потому, что не было необходимости на тот исторический момент. Ибо говорящий обычно подбирает те термины, для озвучивания своей мысли, которые наиболее лучше могут передать его мысль для слушающих определенной аудитории. Тогда не было еще тех ересей, которые появились позже, чтобы разрабатывать соответствующую терминологию, при помощи которой ереси затруднительно было бы протащить свою неправду. Вы же в данной теме не пишите о тех вопросах, которые здесь не рассматриваются? Напротив, Вы подбираете такие слова, которые, как Вам кажутся, могут быть наиболее актуальными для конкретной аудитории слушающих. И если здесь Вы ничего не скажите о том, к примеру, что изменять жене нельзя (ибо данная тема не о том), то из этого вовсе не будет вытекать, что если Вы того здесь не озвучили, то значит Вы допускаете мысль, что изменять жене можно. Так и Апостол писал Евангелие исходя из того, какие конкретные ереси появились на тот исторический момент. Именно против конкретных оппонентов он и подыскивал (с помощью Духа Святого) такие обороты речи, чтобы при помощи их изобличить те заблуждения.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Андрей Л.
                      христианин

• 10 July 2009
                      • 6938

Сообщение от Йицхак
                      Это в каком месте?

Ин. 17:11,12
                      :
                      "11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, которое Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.
                      12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое, которое Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание."

1 Пет. 2:3,4:
                      "3 ибо вы вкусили, что благ Господь (масора: ЙХВХ)
                      4 Приступая к Нему, камню живому..."

1 Кор. 10:9:
                      "9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей." (ср. Вт. 6:16)

и т.д.
                      IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Андрей Л.
                        христианин

• 10 July 2009
                        • 6938

Сообщение от Певчий
                        Потому, что не было необходимости на тот исторический момент. Ибо говорящий обычно подбирает те термины, для озвучивания своей мысли, которые наиболее лучше могут передать его мысль для слушающих определенной аудитории. Тогда не было еще тех ересей, которые появились позже, чтобы разрабатывать соответствующую терминологию, при помощи которой ереси затруднительно было бы протащить свою неправду.
                        ...
                        Именно против конкретных оппонентов он и подыскивал (с помощью Духа Святого) такие обороты речи, чтобы при помощи их изобличить те заблуждения.
                        Согласен. ....
                        IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от Андрей Л.
                          Ин. 17:11,12:"11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, которое Ты Мне дал,
                          В Вашем представлении "во имя твое" есть = "моё имя"?
                          "3 ибо вы вкусили, что благ Господь (масора: ЙХВХ)
                          Послание Петра - масора?
                          "9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей." (ср. Вт. 6:16)
                          Да, уже сравнил: "словом Божиим сотворены небеса"(с) означает "Бог сотворил небо" (с)

Если Христос - это Слово, ставшее плотию (с) - то "Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей" (с) означает всего лишь, что некоторые искушали слово Божие и погибли от змей.
                          Точно также, как когда о Христе сказано "Им сотворено всё" - это сказано "словом Божиим сотворены" (с)

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от angelsweta
                            А Он публично обращался к Отцу по имени "Сущий" ?
                            А попытайтесь найти в Писании (не путать с сильно дальним переводом) о ком сказано "Отец"

Комментарий

• Андрей Л.
                              христианин

• 10 July 2009
                              • 6938

Сообщение от Андрей Л.

Ин. 17:11,12
                              :
                              Кроме прямых мест существуют ещё достаточно колоритные и красивые параллели, например, одна из них:

Вт. 32:11,12:
                              "11 как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих,
                              12 так Господь (ЙХВХ) один водил его"
                              .
                              .
                              Лк. 13:34:
                              "34 Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья..."
                              IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от Андрей Л.
                                Кроме прямых мест
                                Я прошу прощения, в Вашем представлении Ин. 17:11,12; 1 Пет. 2:3,4 и 1 Кор. 10:9 - это прямые места, где Иисус назван יהוה ?
                                Вт. 32:11,12:
                                "11 как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих,
                                12 так Господь (ЙХВХ) один водил его"
                                Лк. 13:34:
                                "34 Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья..."
                                Типо, если где-то найти похожу по смыслу фразу, то это всенепременно доказательство того, что Отец есть Сын?

Комментарий

Обработка...