О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • palatinus
    Deus semper maior

• 24 November 2007
    • 2018

Сообщение от СергейНик
    Вы на вопрос ответите? Бог это личность или личности?
    Ответить человеку, который и так это знает, если мало-мальски знаком с этим учением?
    «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• Буkвоед
      Ветеран

• 18 April 2011
      • 2478

Сообщение от СергейНик
      Я не СИ,но тем не менее,троица это три лица и одна сущность,правильно? Сущность это то что присуще данной личности,в данном случае божество. Исходя из этого троица- это три бога,потому что Лобанов,Купитман и Романенко- это три личности,а сущность у них одна: врачи ( либо люди). Тринитаризм это политеизм,а СИ монотеисты.Поэтому отвечая автору темы: Си и не нужно понимать троицу или учение о ней.
      Извините, но вы с русским языком то же что-то не в ладах... "Лобанов,Купитман и Романенко- это три личности,а сущность у них одна: врачи ( либо люди)". Врач - да будет вам известно, это специальность, а не сущность, а потому ваше понимание Бога изначально абсолютно неверно.
      Унитариям: Йешуа-а-Машиах - это ЯХВЕ

Комментарий

• Philadelphia
        Временно отключен

• 27 July 2006
        • 4664

Сообщение от Андрей Л.
        Было бы желание и возможность... а время найдётся
        Андрей, честно говоря, особого желания нет.
        Я давно не читаю сообщения палатинуса. Моя любовь к истине, честности и ясности страдает при виде такого обилия того, что им антонимично.
        Последний, из нашего с ним диалога, подлог, долго выводимый на свет: старания выдать собирательное понятие за разделительное. Все из той же серии: "отчаянная попытка избежать многобожия на ипостасном уровне" © Евгений Меггер.
        Причем, и тому и другому понятиям соответствуют четкие дефиниции. Когда выяснилось, что объект под желаемую формулировку не подходит, но аккуратно вписывается в нежелаемую, мой уважаемый собеседник просто сообщил, что небесное невозможно объяснять в соответствии с земными понятиями (не претендую на точность его слов, излагаю смысл). Причем сделал он это, когда уже деваться было некуда. Скажу банальность, но этот финт равноценен все тому же математическому трюку с попыткой выдать три за один через несколько путаных математических маневров, только теперь с лингвистическими подставами.
        Не стану переворачивать архивы, просто по ходу дела буду вывешивать на доску почета очередные шедевры .
        Да, учение о перихоресисе уже туда просится.

Комментарий

• JURINIS
          Ветеран

• 30 October 2008
          • 5881

Сообщение от СергейНик
          Нет.
          Позвольте я отвечу на ваш вопрос. Безусловно (абсолютно) Бог - Величайшая Личность, которая проявлена ясно в Иисусе Христе как в единородном Сыне Божьем и в Божьем Духе Святом, который сошел на многих верующих в Иисуса Христа, принявших верой полноту Истины, Любви и благодати Иисуса Господа.
          Величие Личности Бога таково, что человеческому разумению неподвластно. Но в Его воле предстать перед людьми в образе Иисуса Христа так, что бы Иисус стал почитаем людьми как Господь Бог, а Дух Святой, как сокровенная Божья суть жизни, был неустанно вдыхаем верующими в Единого Бога, как и в Иисуса Христа.

Комментарий

• Буkвоед
            Ветеран

• 18 April 2011
            • 2478

Сообщение от СергейНик

Разрешите мне ответить. Бог - это, вообще-то, богословский термин означающий: "Тот, кому должно покланяться в силу Его сверхестественных возможностей". При всей "сухости" данного термина, тем не мение становится понятным, почему Иисуса тринитарии называют своим Богом. Многие Его знают лично, потому как Он вмешивался в их жизнь, делая сверхестественные дела (или чудеса, если угодно).
            Унитариям: Йешуа-а-Машиах - это ЯХВЕ

Комментарий

• Евгений Меггер
              христианин

• 07 December 2008
              • 593

Сообщение от palatinus
              Наше - это тех, кто придерживается классического учения о Троице.
              Классическое это какое? Дифизитное, монофизитное?

На русский περιχωρησις, когда мы говорим о Троице, лучше переводить как взаимопроникновение.
              Вы говорили о буквальном значении, с взаимопроникновением не спорю, термин не всегда соответствует морфологии.

Да не попытка это, а удачно подобранный термин, чтобы осмыслить библейское откровение: "Я в Отце и Отец во Мне".
              ИМХО, откровение: "Я в Отце и Отец во Мне" легче понять с помощью, "они да будут в Нас". Христовы взаимопроникают в Отца?
              Многобожие было отвергнуто вместе с ересью Ария, потому что во время уже развитого поклонения Христу в нач. 4 века Арий начал учить, что Сын по сути отличается от Отца, хотя и Бог. Вот тогда многобожие и отвергли.
              Не отвергли. Многобожное учение Ария было официальной религией ортодоксов не один десяток лет, о чем говорят решения соборов того времени, и которое проникло (не смотря на анафемствование) в учение каппадокийцев (рукоположенные как умеренные ариане) о трех ипостасях. Напомню, для Афанасия учение о трех ипостасях было преступной ересью, так как не существовало еще искусственно созданной разницы между сущностью и ипостасью.
              текстология и Иоанна 14:14
              «святоотеческое учение есть сплошной гностицизм» профессор МДА, доктор богословия М. М. Тареев, цитата по "Морализм в русском богословии"

Комментарий

• palatinus
                Deus semper maior

• 24 November 2007
                • 2018

Сообщение от Евгений Меггер
                Классическое это какое? Дифизитное, монофизитное?
                Можно еще добавить: с упором на единство сущности (западные богословы) или различение лиц (восточные)? Евгений, классическое учение это такое, которое отвергло модализм и арианство. Это в первую очередь. Если же касаться частностей, то да, дифизитное.

Вы говорили о буквальном значении, с взаимопроникновением не спорю, термин не всегда соответствует морфологии.
                Вот и хорошо, что не спорите.

ИМХО, откровение: "Я в Отце и Отец во Мне" легче понять с помощью, "они да будут в Нас". Христовы взаимопроникают в Отца?
                Имхо это не легче понять, а вам так выгодней понять. Никто из христовых не может сказать "все, что имеет Отец есть мое".

Не отвергли. Многобожное учение Ария было официальной религией ортодоксов не один десяток лет, о чем говорят решения соборов того времени, и которое проникло (не смотря на анафемствование) в учение каппадокийцев (рукоположенные как умеренные ариане) о трех ипостасях. Напомню, для Афанасия учение о трех ипостасях было преступной ересью, так как не существовало еще искусственно созданной разницы между сущностью и ипостасью.
                Отвергли, Евгений, отвергли, вы просто не в курсе, сколько б здесь ни распинались, собиратель компромата вы наш
                «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• СергейНик
                  Отключен

• 08 January 2009
                  • 7996

Сообщение от palatinus
                  Ответить человеку, который и так это знает, если мало-мальски знаком с этим учением?
                  Понятно,не хотите.

Комментарий

• СергейНик
                    Отключен

• 08 January 2009
                    • 7996

Сообщение от Буkвоед
                    Извините, но вы с русским языком то же что-то не в ладах... "Лобанов,Купитман и Романенко- это три личности,а сущность у них одна: врачи ( либо люди)". Врач - да будет вам известно, это специальность, а не сущность, а потому ваше понимание Бога изначально абсолютно неверно.
                    возможно и не в ладах. Хорошо если в ладах вы. Итак,специальность это то что присуще данным людям,ведь специальность врача не присуща Глухареву. Аллегории вам знакомы?

Комментарий

• СергейНик
                      Отключен

• 08 January 2009
                      • 7996

Сообщение от JURINIS
                      Позвольте я отвечу на ваш вопрос. Безусловно (абсолютно) Бог - Величайшая Личность, которая проявлена ясно в Иисусе Христе как в единородном Сыне Божьем и в Божьем Духе Святом, который сошел на многих верующих в Иисуса Христа, принявших верой полноту Истины, Любви и благодати Иисуса Господа.
                      Величие Личности Бога таково, что человеческому разумению неподвластно. Но в Его воле предстать перед людьми в образе Иисуса Христа так, что бы Иисус стал почитаем людьми как Господь Бог, а Дух Святой, как сокровенная Божья суть жизни, был неустанно вдыхаем верующими в Единого Бога, как и в Иисуса Христа.
                      Итак,на вопрос в так и не ответили.
                      если Величие Личности Бога таково что непонятно: зачем фантазии по поводу трех личностях?)) к стати,ваши рассуждение из серии модализма.

Комментарий

• СергейНик
                        Отключен

• 08 January 2009
                        • 7996

Сообщение от Буkвоед
                        Разрешите мне ответить. Бог - это, вообще-то, богословский термин означающий: "Тот, кому должно покланяться в силу Его сверхестественных возможностей". При всей "сухости" данного термина, тем не мение становится понятным, почему Иисуса тринитарии называют своим Богом. Многие Его знают лично, потому как Он вмешивался в их жизнь, делая сверхестественные дела (или чудеса, если угодно).
                        Опять же,нет ответа на вопрос,Бог личность или личности?

Комментарий

• palatinus
                          Deus semper maior

• 24 November 2007
                          • 2018

Сообщение от СергейНик
                          Понятно,не хотите.
                          Не "не хочу", а вы и сами это должны знать, если ознакомлялись с этим учением.

Комментарий

• СергейНик
                            Отключен

• 08 January 2009
                            • 7996

Сообщение от palatinus
                            Не "не хочу", а вы и сами это должны знать, если ознакомлялись с этим учением.
                            Читали мою подпись?)) Я если задаю вопрос,хочу услышать ответ на него особенно от того,кому его задаю.Вы не ориентируйтесь на то что я знаю или не знаю.Если в состоянии ответить- ответьте.

Комментарий

• palatinus
                              Deus semper maior

• 24 November 2007
                              • 2018

Сообщение от СергейНик
                              Читали мою подпись?))
                              А вы мою?

Я если задаю вопрос,хочу услышать ответ на него особенно от того,кому его задаю.Вы не ориентируйтесь на то что я знаю или не знаю.Если в состоянии ответить- ответьте.
                              А я хочу понимать с кем я разговариваю и ориентироваться на знания (и намерения) человека.

Комментарий

• СергейНик
                                Отключен

• 08 January 2009
                                • 7996

Сообщение от palatinus

А я хочу понимать с кем я разговариваю и ориентироваться на знания (и намерения) человека.
                                Вы мне просто ответь те на вопрос,а далее продолжим.

Комментарий

Обработка...