О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Авенир
    Участник

    • 30 August 2011
    • 433

    #16756
    Сообщение от Валентин75
    В facebook не так давно поднималась тема: Могут ли тринитарии обосновать свои убеждения не вводя специальных терминов? И возможно ли без них обойтись?
    ...Действительно ли термин - "Сын Божий" подразумевает предсуществование Христа от вечности и Его божественную сущность? Чтобы строить доктрины необходимы основания для этого. Это также и касается доктрины - извечного существования Христа, но в Библии чтобы поддержать эту доктрину не существует фраз, к примеру "рожденный от вечности", "вечный Сын". Подобной терминологии нет в Священном Писании, она придумана людьми. Кроме того, подобные фразы несут в себе противоречивый смысл, - нонсенс. Термин "СЫН" - подразумевает начало, появление на свет. Вечный напротив несет смысл - неимеющий начала существования .
    Эти слова никогда вместе не стоят в Библии.
    Смысл термина - "СЫН БОЖИЙ" - буквален.
    Бог Отец создал жизнь внутри Марии, спустя девять месяцев Мария родила сына - Иисуса. Поэтому Иисус - "СЫН БОЖИЙ".
    Рождение [гр. появление на свет] Иисуса произошло, как указывает ст. Матф.1:18 около 2000 лет назад.

    2. Проведя сравнение терминов "СЫН БОЖИЙ" и "ОТЕЦ" можно подчерпнуть много ценных уроков . Фраза - "СЫН БОЖИЙ" довольно часто встречается в НЗ, напротив фраза "Бог - Сын" не встречается - вовсе, в сравнении с тем, что фразы - "Бог - Отец", "Бог и Отец" и подобные им встречаются множество раз.
    Действительно ли мы должны верить, в то что Иисус, на самом деле является Богом, как и Его Отец? но только Отец в отличии от Сына - снова и снова назван - Богом Отцом и ни разу Иисус не назван - "Богом Сыном". Это довольно веские доказательства того, что на самом деле Иисус не является Богом.

    3. Следует отметить что термины - "СЫН БОЖИЙ" и "СЫНЫ БОЖИИ" использованы в Библии в отношении к ангелам (Быт. 6:2; Иов 1:6; 2:1). Также и в отношении Израиля (Исх.4:22). В НЗ к Христианам "рожденным от Бога" (1 Ин.3:1,2). (Чаще в НЗ гр. слово "сыны" переведено - как дети)

    4... Библия не была написана в "вакууме", слова используемые при ее написании, несли смысл который был понятен живущим в то время. Для примера, если кто-либо пишет письмо, естественно он пишет - адресату в понятных, общих для них, терминах. Если он станет изъясняться используя новые слова и термины, то соответственно он должен пояснить в письме их использование.
    "СЫН" - вполне понятно значение этого слова, сын младше отца . Бог назван - Отцом, Иисус - Сыном.
    Но под призмой уч. о Троице значения слов теряют свой смысл, ведь исходя из этого вероучения - как Отец так и Сын - соравно вечны. Поэтому тринитарии вводят особые толкования слов и используют изобретенные ими термины, для защиты своих взглядов.

    Чтобы поддержать свое учение тринитарии вводят термин - "извечно рожденный" в отношении Сына.
    Опять же подобных фраз нет в Библии и введение термина приводит к неверным выводам , которые и заводят в тупик.
    Когда не в силах, что-либо объяснить они называют это тайной, которую невозможно осмыслить и растолковать.
    Слово - вечный, означает: неимеющий начала. Рожденный - напротив подразумевает начало. Нонсенс - использование вместе в одной фразе слов с противоположным смыслом.
    Далее: в Послании Евреям о Сыне сказано как о наследнике. (Евр.1:2)
    Ясно что наследство получают извне, со стороны ...
    Множество свидетельств содержащихся в Библии указывают на отсутствие равенства между Отцом и Сыном.
    Христос был поставлен Отцом быть Господом, Он повиновался Его воле, а не своей собственной. Он обращался с молитвой к Своему Отцу, называл Отца Своим Богом...
    Тринитарии заявляют, что только человеческая природа Христа умаляла Его перед Отцом, а божественная напротив оставалась Отцу соравной.
    Следует заметить... В Библии не существует стихов указывающих на двойную природу Христа, да и исторически сложилось это учение спустя определенное время на Вселенских Соборах.
    Единственная причина появления этого учения - это желание поддержать догмат о Троице.
    Библия же напротив простым и доступным языком сообщает: Иисус был из рода Давида, "Христу надо было во всем стать таким, как Его братья," (Евр.2:17;IBS) Он "последний Адам" (1 Кор.15:45) ввиду того, что как и Адам был создан непосредственно Богом.
    Снова и снова Библия называет Его - человеком. Не мог Он быть по настоящему человеком имея две природы.
    Как можно говорить о Христе как о Боге и человеке во всей полноте, противореча словам Библии говорящим: "Христу надо было во всем стать таким, как Его братья," (Евр.2:17;IBS)

    ?
    //Могут ли тринитарии обосновать свои убеждения не вводя специальных терминов? И возможно ли без них обойтись?//

    В принципе, могут но, учитывая количество и активность еретиков, которые пользуются любой лазейкой в терминах, чем конкретнее и уже терминология, тем лучше. Кроме того, термины сами по себе вовсе не являются основанием учения о Троице они всего лишь выражают это учение в понятном и более-менее однозначном виде. Сама постановка вопроса показывает, что у автора статьи есть глубокие проблемы с пониманием смысла христианской аргументации в пользу Троицы. Основанием учения о Троице является Писание. Только поэтому мы считаем учение о Троице библейским, и никакая отточенность терминов не может ни заменить библейского основания, ни что-либо прибавить к нему.

    //Чтобы строить доктрины необходимы основания для этого. Это также и касается доктрины - извечного существования Христа, но в Библии чтобы поддержать эту доктрину не существует фраз, к примеру "рожденный от вечности", "вечный Сын".//

    Чтобы «поддержать эту доктрину» совершенно не обязательно искать в Библии термины, которые устроили бы автора статьи. В Послании к евреям читаем: «когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии» (1:6). Слова «Сын» в этом тексте нет, но слово «Первородный» подразумевает, что речь идет именно о Сыне. Заметьте, Христос является Первородным Сыном Отца уже в вечности, ДО того, как Он был «введен во вселенную».

    Однако в Рим. 8:3 слово «Сын» есть: «Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти». Иными словами, Христос был Сыном Бога еще ДО воплощения. Аналогичным образом в Рим. 1:3 мы читаем: «о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти». Предвечный Сын родился на земле только ПО ПЛОТИ.

    //Подобной терминологии нет в Священном Писании, она придумана людьми.//

    Да. Но что в этом предосудительного. Автор статьи сам ниже пишет: «Бог Отец создал жизнь внутри Марии». Фразы «создал жизнь внутри Марии» не найти нигде в Писании. И даже отдаленно похожей на нее не найти. Но его это, похоже, не смущает.

    //Кроме того, подобные фразы несут в себе противоречивый смысл, - нонсенс. Термин "СЫН" - подразумевает начало, появление на свет. Вечный напротив несет смысл - неимеющий начала существования.//

    Ничего подобного. Слово «сын» подразумевает всего лишь определенные отношения с «отцом», причем сын в этих отношениях может быть даже не родным, т. е. факт рождения или появления на свет здесь абсолютно вторичен. Соответственно, говоря о вечном сыновстве или отцовстве, мы говорим о вечных отношениях Отца и Сына, а не о «вечном появлении на свет».

    //Эти слова никогда вместе не стоят в Библии.//

    Да. Но Христос назван Сыном, и Он же назван вечным и неизменным. А упомянутый выше текст Евр. 1:6 показывает, что отцовско-сыновние отношения в Троице начались еще в вечности.

    //Смысл термина - "СЫН БОЖИЙ" - буквален. Бог Отец создал жизнь внутри Марии, спустя девять месяцев Мария родила сына - Иисуса. Поэтому Иисус - "СЫН БОЖИЙ". Рождение [гр. появление на свет] Иисуса произошло, как указывает ст. Матф.1:18 около 2000 лет назад.//

    Рим. 1:3 см. выше. Рождение Христа от Марии было ПО ПЛОТИ. В вечности Он уже был Сыном Божьим.

    //Проведя сравнение терминов "СЫН БОЖИЙ" и "ОТЕЦ" можно подчерпнуть много ценных уроков . Фраза - "СЫН БОЖИЙ" довольно часто встречается в НЗ, напротив фраза "Бог - Сын" не встречается - вовсе, в сравнении с тем, что фразы - "Бог - Отец", "Бог и Отец" и подобные им встречаются множество раз.//

    Интересно, где это он в Библии нашел «множество» раз фразу «Бог-Отец»?! Да, фраза «Бог-Сын» не встречается в Писании. И мы до сих пор называли бы Христа титулом «Сын Божий», который для любого разумного человека означает, что Христос Бог, если бы еретики, подобные арианам и Свидетелям Иеговы, не отрицали очевидное и не вопили: «Раз Сын, то не Сам Бог». Христос Бог и Единородный Сын Божий. Только это фраза «Бог Сын» и означает.

    //Действительно ли мы должны верить, в то что Иисус, на самом деле является Богом, как и Его Отец?//

    Да, если не собираемся спорить с Писанием.

    // но только Отец в отличии от Сына - снова и снова назван - Богом Отцом и ни разу Иисус не назван - "Богом Сыном".//

    Какая разница, если сейчас речь идет о БОЖЕСТВЕННОСТИ Христа, а не о Его сыновстве? Мы верим, что Христос Бог потому, что Писание называет его БОГОМ, а не в силу термина «Бог-Сын»

    //Это довольно веские доказательства того, что на самом деле Иисус не является Богом.//

    Посмеялся

    //Следует отметить что термины - "СЫН БОЖИЙ" и "СЫНЫ БОЖИИ" использованы в Библии в отношении к ангелам (Быт. 6:2; Иов 1:6; 2:1). Также и в отношении Израиля (Исх.4:22). В НЗ к Христианам "рожденным от Бога" (1 Ин.3:1,2). (Чаще в НЗ гр. слово "сыны" переведено - как дети)//

    Кто-то из них назван ЕДИНОРОДНЫМ Сыном Бога? Кто-то еще из них был Первородным, введенным во вселенную? О ком-то еще из них Бог сказал «и поклонятся Ему все ангелы небесные»?

    Собственно, здесь автор противоречит сам себе, поскольку ни ангелы, ни Израиль, ни христиане не рождались от Бога «в буквальном смысле», т. е. их жизнь не была «создана внутри» земной женщины. А о рождении ангелов и Израиля от Бога в Библии вообще речь не идет.

    Все это следует понимать в терминах усыновления или возрождения.

    //Библия не была написана в "вакууме", слова используемые при ее написании, несли смысл который был понятен живущим в то время.//

    Вот именно. И о том, как люди того времени понимали смысл слов Христа о том, что Бог Его Отец, можно прочесть в Ин. 5:17-18.

    //Но под призмой уч. о Троице значения слов теряют свой смысл, ведь исходя из этого вероучения - как Отец так и Сын - соравно вечны.//

    Как я уже писал выше, отцовство или сыновство это категория ОТНОШЕНИЙ, а не форма существования. И к возрасту он не имеет никакого отношения.

    //Поэтому тринитарии вводят особые толкования слов и используют изобретенные ими термины, для защиты своих взглядов.//

    Дальше идет повторение пройденного

    //в Послании Евреям о Сыне сказано как о наследнике. (Евр.1:2) Ясно что наследство получают извне, со стороны ...//

    А кто спорил? Сын получил наследство от Отца.

    //Множество свидетельств содержащихся в Библии указывают на отсутствие равенства между Отцом и Сыном. Христос был поставлен Отцом быть Господом, Он повиновался Его воле, а не своей собственной//

    Повиновение не означает отсутствие равенства. Жена слушается мужа, но при этом она не «недочеловек». Земной сын слушается земного отца, но при этом он не «недочеловек». Подчиненный слушается начальника, но при этом он не «недочеловек». Христос равен Отцу по природе, но послушен Ему как Сын. Между Лицами Троицы есть взаимоотношения, которые предполагают послушание.

    //Он обращался с молитвой к Своему Отцу, называл Отца Своим Богом...//

    Автор деликатно обходит молчанием тот факт, что Христос не ставил Свое сыновство на один уровень с человеческим сыновством по отношению к Богу: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин. 20:17).

    //Тринитарии заявляют, что только человеческая природа Христа умаляла Его перед Отцом, а божественная напротив оставалась Отцу соравной.//

    Да. С точки зрения природы. С точки зрения отношения Христос всегда был Сыном и был послушен Отцу.

    //В Библии не существует стихов указывающих на двойную природу Христа, да и исторически сложилось это учение спустя определенное время на Вселенских Соборах.//

    Забавно, если учесть, что в Библии есть совершенно ясный текст: «в Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 2:9). И это не считая терминов «Сын Человеческий» и «Сын Божий», фразы «по плоти», которая описывает земную жизнь Христа и т. п.

    //Иисус был из рода Давида, "Христу надо было во всем стать таким, как Его братья," (Евр.2:17;IBS)//

    Собственно, а зачем Ему нужно было бы «стать» как братья, если Он и так уже был таким же с рождения?

    //Он "последний Адам" (1 Кор.15:45) ввиду того, что как и Адам был создан непосредственно Богом.//

    Вот только «создан» Христос не был. Так что «последний Адам» Он по совершенно другой причине.

    //Снова и снова Библия называет Его - человеком. Не мог Он быть по настоящему человеком имея две природы.//

    Любопытно, как человек готов защищать свои убеждения даже вопреки тому, что говорит Писание

    В общем, примитивная статья

    Комментарий

    • Буkвоед
      Ветеран

      • 18 April 2011
      • 2478

      #16757
      Сообщение от Сергий 69
      Заметьте,что говорящие о Троице как раз часто ссылаются на Ветхий Завет.
      Неправду глаголите. ой, неправду... Два поста назад я, "тринитарий", сказал, что оч сильно нелюблю ссылки на В.З. и аргументировал. Объективно. Хотя, в какой-то степени и в связи с моим незнанием древнееврейского.

      По поводу второго. С вами что-то просто разговаривается, и по существу. Значит мы пришли к консенсусу в плане того, что Логос вечен/безначален.Боее того, ст.3 говорит, что через Логос "...всё через Него сделалось и без Него сделалось и не одно (т.е. ничего)" /дословно с NA26/.Получается, Бытие всего (или начало всего) пошло сугубо благодаря и через Логос. Верная последовательность?

      ----------------------------

      для Авенир

      в конце выделяемого текста пишите[/quote], а в начале - [quote], далее свой ответ. Без всего. Т.е. [.] ... [/.] свой текст.
      А вот мне кто подскажет, что надо (и как) сделать, чтоб греческие буквы отображались. Или браузер сменить? У меня 8-й эксплорер.
      Последний раз редактировалось Буkвоед; 06 September 2011, 01:10 PM.
      Унитариям: Йешуа-а-Машиах - это ЯХВЕ

      Комментарий

      • Андрей Л.
        христианин

        • 10 July 2009
        • 6938

        #16758
        Сообщение от Буkвоед
        А вот мне кто подскажет, что надо (и как) сделать, чтоб греческие буквы отображались. Или браузер сменить? У меня 8-й эксплорер.
        Смотря в каком они шрифте. У меня также не с каждого шрифта читаются для вставки...
        Если хотите сменить (или пользоваться параллельно) браузер, советую Оперу: Веб-браузер Opera | Быстрее и безопаснее | Загрузите новейший интернет-браузер бесплатно! Сам пользуюсь. ИМХО, пока лучшее, что есть.
        IΣ XΣ NIKA

        Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

        Комментарий

        • Валентин75
          Отключен

          • 05 March 2009
          • 2715

          #16759
          Сообщение от Авенир
          Основанием учения о Троице является Писание. Только поэтому мы считаем учение о Троице библейским, и никакая отточенность терминов не может ни заменить библейского основания, ни что-либо прибавить к нему.
          Если учение о Троице настолько важно, почему Иисус, Который разъяснил многое не озвучил подобное Никейскому или другому тринитарному Символу Веру?
          Когда один книжник ( специалист по трактованию Закона) сослался на известные слова, говорящие, что Бог - Один, и нет никого кроме Него, Иисус похвалил его поскольку книжник говорил с верным пониманием этих известных слов и был по словам Христа, недалеко от Царства Бога (Марк 12:29-34). Иоанн также засвидетельствовал, что Иисус подтверждал монотеизм Еврейского наследия в словах, которые просто невозможно понять как-то неправильно. Он говорил о Боге Своем Отце, как о "Боге одном" (Ин 5:44; Жемчужина Карпат) и "единственном истинном Боге" (Ин 17:3; IBS 91).

          Сообщение от Авенир
          В Послании к евреям читаем: «когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии» (1:6). Слова «Сын» в этом тексте нет, но слово «Первородный» подразумевает, что речь идет именно о Сыне. Заметьте, Христос является Первородным Сыном Отца уже в вечности, ДО того, как Он был «введен во вселенную».
          "к торжествующему собору и церкви первенцев [прототокон], написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства,"
          А в этом стихе речь тоже идет о первородных ? Первенец и Первородный слова - синонимы. Слово прототокон вполне может быть переведено и Первенец. И речь в стихе 1:6 на мой взгляд не о прошлом, а о будущем "введении" буквально - на обитаемую людьми землю, а не о "космических просторах". Так эти первенцы тоже Боги?
          В Кол.1:18 Иисус назван - прототокос из мертвых. Я и считаю это начальной точкой Его Первородства, когда Отец воскресил и возвысил Его.
          Сообщение от Авенир
          Да. Но что в этом предосудительного. Автор статьи сам ниже пишет: «Бог Отец создал жизнь внутри Марии». Фразы «создал жизнь внутри Марии» не найти нигде в Писании. И даже отдаленно похожей на нее не найти. Но его это, похоже, не смущает.
          "1 Слушайте Меня, острова, и внимайте, народы дальние: Господь призвал Меня от чрева, от утробы матери Моей называл имя Мое; 5 И ныне говорит Господь, образовавший Меня от чрева в раба Себе, чтобы обратить к Нему Иакова и чтобы Израиль собрался к Нему; Я почтен в очах Господа, и Бог Мой - сила Моя."(Ис.49:1,5)

          Сообщение от Авенир
          Да. Но Христос назван Сыном, и Он же назван вечным и неизменным.
          Иисус будучи ребенком "набирался сил и становился мудрее", а вы говорите неизменный.
          [Евр. 5:8]
          " хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию," Неизменного разве возможно чему-либо научить? А Сын же научился послушанию. Или есть ли у Совершенного во всем нужда - совершенствоваться в чем-либо?
          "И став совершенным, Он превратился в источник вечного спасения для всех, кто Ему послушен." (Евр.5:9; WBTC)

          Сообщение от Авенир
          Только это фраза «Бог Сын» и означает.
          Посчитайте сколько у вас Богов.

          Сообщение от Авенир
          Да, если не собираемся спорить с Писанием...
          Какая разница, если сейчас речь идет о БОЖЕСТВЕННОСТИ Христа, а не о Его сыновстве? Мы верим, что Христос Бог потому, что Писание называет его БОГОМ, а не в силу термина «Бог-Сын»
          А лично Христос Себя называет Богом?

          Сообщение от Авенир
          ...Кто-то из них назван ЕДИНОРОДНЫМ Сыном Бога? Кто-то еще из них был Первородным, введенным во вселенную? О ком-то еще из них Бог сказал «и поклонятся Ему все ангелы небесные»?
          Только выше вы писали, что сыновство это только - отношения...
          Пс.8 прочтите внимательно, речь идет в контексте об Адаме, хотя он и был сотворен, все-же был сыном Бога.
          "7 поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его:
          8 овец и волов всех, и также полевых зверей,
          9 птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями."

          Сообщение от Авенир
          Все это следует понимать в терминах усыновления или возрождения.
          А к Иисусу не пробывали прилагать сей шаблон?
          Сообщение от Авенир
          Как я уже писал выше, отцовство или сыновство это категория ОТНОШЕНИЙ, а не форма существования. И к возрасту он не имеет никакого отношения.
          Сообщение от Авенир
          А кто спорил? Сын получил наследство от Отца.
          А "Богу - Сыну" разве не все причем всегда принадлежит? Это что перекладывание из одного кармана в другой?

          Сообщение от Авенир
          Повиновение не означает отсутствие равенства. Жена слушается мужа, но при этом она не «недочеловек».
          Муж и жена не являются одним человеком, но двумя. Еще больше, если жен - целый гарем.



          Сообщение от Авенир
          Забавно, если учесть, что в Библии есть совершенно ясный текст: «в Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 2:9).
          Христиане имеют потенциал [Еф. 3:19]
          "исполниться всею полнотою Божиею."
          Но это не делает их Богами. Бог присутствовал в Храме, но Храм не сделался - Богом.
          Сообщение от Авенир
          Собственно, а зачем Ему нужно было бы «стать» как братья, если Он и так уже был таким же с рождения?
          Ему нужно было родиться, родиться или нет от Иисуса никак не зависело.

          Сообщение от Авенир
          Вот только «создан» Христос не был. Так что «последний Адам» Он по совершенно другой причине.
          Выше - Исаиа 49

          Сообщение от Авенир
          В общем, примитивная статья
          И вам не хворать...

          Комментарий

          • Андрей Л.
            христианин

            • 10 July 2009
            • 6938

            #16760
            Сообщение от Валентин75
            Если учение о Троице настолько важно, почему Иисус, Который разъяснил многое не озвучил подобное Никейскому или другому тринитарному Символу Веру?
            Если Библия настолько важна, почему Иисус, Который разъяснил многое не озвучил её современный канон (более того, Иисус ни разу даже не оговорил необходимость записи Его слов и поступков...), а поручил это сделать впоследствии никейцам и постникейцам, по сути, тринитариям?
            IΣ XΣ NIKA

            Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

            Комментарий

            • Валентин75
              Отключен

              • 05 March 2009
              • 2715

              #16761
              Сообщение от Андрей Л.
              Если Библия настолько важна, почему Иисус, Который разъяснил многое не озвучил её современный канон (более того, Иисус ни разу даже не оговорил необходимость записи Его слов и поступков...), а поручил это сделать впоследствии никейцам и постникейцам, по сути, тринитариям?
              К примеру книжники и фарисеи владели Писанием, но их религия со слов Христа оказалась искаженной подменой преданием - истин. От Матфея 15:9 WBTC "Почитание их бесполезно, ибо то, чему они учат- это правила, выдуманные людьми"...

              Бог в своих целях использовал и Навуходоносора, но это вовсе не означает что у последнего - истинная религия...
              Книги вошедшие позже в канон уже были входу у первых христиан и они прекрасно обходились и без канонизации. Во втором послании (3:15,16) Петр пишет:"Как и возлюбленный брат наш Павелнаписал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания". Отрывок говорит, что Послания в частности Павла были в широком обращении, кроме Павловых были и "прочие" Писания. Экклесии имели свои собственные библиотеки содержащие необходимые рукописи...

              Комментарий

              • Андрей Л.
                христианин

                • 10 July 2009
                • 6938

                #16762
                Сообщение от Валентин75
                Книги вошедшие позже в канон уже были входу у первых христиан и они прекрасно обходились и без канонизации
                Да-да. Судя по всему, слабо Вы осведомлены в текстологии и библеистике...

                В двух словах: ранние христиане не были последовательны в признании богодухновенными различных Писаний.
                Так (что касается, к примеру, новозаветных Писаний), многие современные канонические Писания (как то: Иакова, 2 Петра, 2,3 Иоанна, Иуды, Евреям, Откровение) отвергались в разных церквях. С другой стороны, многие современные неканонические Писания (как то: Дидахи, Пастырь Ерма, 1 коринфянам Климента Римского и ещё много чего) принимались в качестве богодухновенных.

                Полноценный канон Писаний в современном виде был принят в никейское (Запад) и постникейское (Восток) время.

                Подробнее здесь: 3. Канон Нового завета - А.В. Лакирев: Канон Священных книг == БИБЛИЯ-ЦЕНТР (в тексте есть ссылка на достаточно информативную сведённую таблицу).

                Итак, вывод один и неизбежный: восприятие канона Библии (на который опираетесь и Вы) Бог доверил исключительно тринитариям. Это - факт.
                IΣ XΣ NIKA

                Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

                Комментарий

                • Сергий 69
                  Ветеран

                  • 01 October 2010
                  • 7716

                  #16763
                  Сообщение от Буkвоед
                  Неправду глаголите. ой, неправду... Два поста назад я, "тринитарий", сказал, что оч сильно нелюблю ссылки на В.З. и аргументировал. Объективно. Хотя, в какой-то степени и в связи с моим незнанием древнееврейского.
                  Вы не единственный "тринитарий".Поэтому в моих словах неправды нет.
                  Сообщение от Буkвоед
                  По поводу второго. С вами что-то просто разговаривается, и по существу. Значит мы пришли к консенсусу в плане того, что Логос вечен/безначален.Боее того, ст.3 говорит, что через Логос "...всё через Него сделалось и без Него сделалось и не одно (т.е. ничего)" /дословно с NA26/.Получается, Бытие всего (или начало всего) пошло сугубо благодаря и через Логос. Верная последовательность?
                  Уточню.В Вашей схеме всё началось благодаря Логосу.Говоря так,мы отодвигаем Отца и Святого Духа на второй план.Думаю,что это не верно.В творении участвовал Единый Бог,а не какая-то отдельная ипостась.

                  Комментарий

                  • Буkвоед
                    Ветеран

                    • 18 April 2011
                    • 2478

                    #16764
                    Сообщение от Андрей Л.
                    Смотря в каком они шрифте. У меня также не с каждого шрифта читаются для вставки...
                    Если хотите сменить (или пользоваться параллельно) браузер, советую Оперу: Веб-браузер Opera | Быстрее и безопаснее | Загрузите новейший интернет-браузер бесплатно! Сам пользуюсь. ИМХО, пока лучшее, что есть.
                    Понятно, проблема "глобального масштаба". Я себе поставил "Библиология" (ЕААА), с него пытаешься вставить, а он аглицкими пишет, приходится русскими писать...
                    Унитариям: Йешуа-а-Машиах - это ЯХВЕ

                    Комментарий

                    • Андрей Л.
                      христианин

                      • 10 July 2009
                      • 6938

                      #16765
                      Сообщение от Буkвоед
                      Понятно
                      Скиньте мне в личку свой электронный адрес - я Вам вышлю "вордовский" файл книги Псалтирь на греческом (Септуагинта). Если Вы ориентируетесь в греческом, то будете оттуда копировать буквы (с учётом ударений, естественно) в сообщения здесь, формируя слова и предложения. Там шрифт как раз подходит - можете посмотреть на мой статус под ником
                      IΣ XΣ NIKA

                      Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

                      Комментарий

                      • Буkвоед
                        Ветеран

                        • 18 April 2011
                        • 2478

                        #16766
                        Сообщение от Сергий 69
                        Вы не единственный "тринитарий".Поэтому в моих словах неправды нет.
                        Ладно, сойдёмся на том, что тринитарий тринитарию - рознь, как и унитарий унитарию...

                        Уточню.В Вашей схеме всё началось благодаря Логосу.Говоря так,мы отодвигаем Отца и Святого Духа на второй план.Думаю,что это не верно.В творении участвовал Единый Бог,а не какая-то отдельная ипостась.
                        Это не моя схема, а Иоанна согласно его стихов1:1 - 1:3. Вы ж понимаете, что мы "обвешаны" религиозными учениями, я же говорю о чистом слове, без наших "как мне кажется". А Отца и Духа Святого я не задвигаю, и не выдвигаю, просто я понимаю, что такое распределение/разделение обязанностей или полномочий. Каждая личность Единого Бога может действовать самостоятельно, потому как это Личность. Например: Деян.13:2 "Однажды, когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: -
                        Отделите мне Варнаву и Савла для дела, к которому Я их призвал. Эти два апостола, посланные
                        Святым Духом
                        , пошли в Селевкию, а оттуда отплыли на Кипр. А к Савлу Тарсянину Иисус Сам явился. Как видите, нет ничего необычного в том, что каждая личность Единого Бога может действовать самостоятельно (при этом делая одно дело). Что скажете?
                        Унитариям: Йешуа-а-Машиах - это ЯХВЕ

                        Комментарий

                        • Буkвоед
                          Ветеран

                          • 18 April 2011
                          • 2478

                          #16767
                          Сообщение от Сергий 69
                          Вы не единственный "тринитарий".Поэтому в моих словах неправды нет.
                          Ладно, сойдёмся на том, что тринитарий тринитарию - рознь, как и унитарий унитарию...

                          Уточню.В Вашей схеме всё началось благодаря Логосу.Говоря так,мы отодвигаем Отца и Святого Духа на второй план.Думаю,что это не верно.В творении участвовал Единый Бог,а не какая-то отдельная ипостась.
                          Это не моя схема, а Иоанна согласно его стихов1:1 - 1:3. Вы ж понимаете, что мы "обвешаны" религиозными учениями, я же говорю о чистом слове, без наших "как мне кажется". А Отца и Духа Святого я не задвигаю, и не выдвигаю, просто я понимаю, что такое распределение/разделение обязанностей или полномочий. Каждая личность Единого Бога может действовать самостоятельно, потому как это Личность. Например: Деян.13:2 "Однажды, когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: -
                          Отделите мне Варнаву и Савла для дела, к которому Я их призвал. Эти два апостола, посланные
                          Святым Духом
                          , пошли в Селевкию, а оттуда отплыли на Кипр. А к Савлу Тарсянину Иисус Сам явился. Как видите, нет ничего необычного в том, что каждая личность Единого Бога может действовать самостоятельно (при этом делая одно дело). Что скажете?
                          Унитариям: Йешуа-а-Машиах - это ЯХВЕ

                          Комментарий

                          • Сергий 69
                            Ветеран

                            • 01 October 2010
                            • 7716

                            #16768
                            Сообщение от Буkвоед
                            Это не моя схема, а Иоанна согласно его стихов1:1 - 1:3. Вы ж понимаете, что мы "обвешаны" религиозными учениями, я же говорю о чистом слове, без наших "как мне кажется". А Отца и Духа Святого я не задвигаю, и не выдвигаю, просто я понимаю, что такое распределение/разделение обязанностей или полномочий. Каждая личность Единого Бога может действовать самостоятельно, потому как это Личность.
                            Без слов "как мне кажется" не обойтись,поскольку каждый понимает написанное по своему.В этом нет ничего плохого,ведь мы и рассуждаем и показываем именно свой взгляд другому человеку.Здесь подходят слова Соломона:"Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего."(Прит.27:17)
                            То,что Ипостаси могут действовать самостоятельно не оспариваю.Добавлю лишь,что действие одной из них является волей и желанием других.

                            Комментарий

                            • Буkвоед
                              Ветеран

                              • 18 April 2011
                              • 2478

                              #16769
                              Сообщение от Сергий 69
                              Без слов "как мне кажется" не обойтись,поскольку каждый понимает написанное по своему.В этом нет ничего плохого,ведь мы и рассуждаем и показываем именно свой взгляд другому человеку.Здесь подходят слова Соломона:"Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего."(Прит.27:17)
                              Знаете, я по себе заметил, что, когда я своё "как мне кажется" удаляю от себя, разбирая лишь то, что Богом сказано, мне открывается , если так сказать, глубина сказанного. Я люблю Н.З. читать в оригинале в том числе и потому, что мозги заняты полностью разбором слов, а "своё понимание" попросту не успевает включаться, и тут-то я вижу и понимаю прочитанное иначе, чем читая перевод. Я понятен вам? Поэтому и предлагаю разбирать Слово, а не наше понятие. Как вам такое? / Как видите, я вовсе не ставлю целью вас переубедить, а объективности ради... т.е. давайте вместе смотреть и размышлять/
                              То,что Ипостаси могут действовать самостоятельно не оспариваю.Добавлю лишь,что действие одной из них является волей и желанием других.
                              И я про то же. Хотя, исходя из того, что их действия иногда полностью самостоятельны ( к примеру: "...Я призвал их" и " как послал Меня Отец..."), то здесь корректнее было бы сказать: "не проитворечит воле и желанию других". Согласны с такой формулировкой?
                              Последний раз редактировалось Буkвоед; 08 September 2011, 02:13 PM.
                              Унитариям: Йешуа-а-Машиах - это ЯХВЕ

                              Комментарий

                              • Сергий 69
                                Ветеран

                                • 01 October 2010
                                • 7716

                                #16770
                                Сообщение от Буkвоед
                                Знаете, я по себе заметил, что, когда я своё "как мне кажется" удаляю от себя, разбирая лишь то, что Богом сказано, мне открывается , если так сказать, глубина сказанного. Я люблю Н.З. читать в оригинале в том числе и потому, что мозги заняты полностью разбором слов, а "своё понимание" попросту не успевает включаться, и тут-то я вижу и понимаю прочитанное иначе, чем читая перевод. Я понятен вам? Поэтому и предлагаю разбирать Слово, а не наше понятие. Как вам такое?
                                А как быть тем,кто кроме русского языка никаким больше не владеет? Для них смысл того,что говорил Бог на греческом будет безнадёжно закрыт? А как Вы собираетесь разбирать Писания без своего понимания? Кто же будет за Вас понимать? А понимать Вы его будете в силу своей грамотности в греческом языке.А я так вообще ничего не пойму,поскольку по гречески только "Кире елейсон" понимаю.
                                Сообщение от Буkвоед
                                / Как видите, я вовсе не ставлю целью вас переубедить, а объективности ради... т.е. давайте вместе смотреть и размышлять/И я про то же. Хотя, исходя из того, что их действия иногда полностью самостоятельны ( к примеру: "...Я призвал их" и " как послал Меня Отец..."), то здесь корректнее было бы сказать: "не проитворечит воле и желанию других". Согласны с такой формулировкой?
                                Корректнее сказать,что три Ипостаси имеют одну волю,одно желание.

                                Комментарий

                                Обработка...