О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей Л.
    христианин

• 10 July 2009
    • 6938

Сообщение от AlesisAndros
    Кстати, иеговисты также двояко трактуют понятие "поклонения" как и православные
    Далеко не однозначная эта дифференциация, честно говоря, так как и греч. "латриа" ("священное служение" в ПНМ) относится в Священных Писаниях не только к служению Всевышнему...
    IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• AlesisAndros
      Лишенный модерами прав

• 07 November 2008
      • 3110

Сообщение от Андрей Л.
      Далеко не однозначная эта дифференциация, честно говоря, так как и греч. "латриа" ("священное служение" в ПНМ) относится в Священных Писаниях не только к служению Всевышнему...
      Если брать в целом, то значения далеко не однозначны. Но если взять НЗ в частности, то мы видим акцентирование на проскюнео и латрео как специфических терминах. На такое понимание наводит сказанное ангелом "Не поклоняйся мне!". Если бы в Новозаветном понимании смысл был расплывчатым, вряд ли ангел употребил бы его, по крайней мере предпочел бы более сильный термин, либо более расширенно бы сформулировал.
      "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

Комментарий

• Евгений Меггер
        христианин

• 07 December 2008
        • 593

Но если взять НЗ в частности, то мы видим акцентирование на проскюнео и латрео как специфических терминах. На такое понимание наводит сказанное ангелом "Не поклоняйся мне!".
        Вы верите что "некоторые богословы считают, что Новый Завет был написан на некоем особом греческом «языке Святого Духа»"?

Для противовеса.
        Цитата из Библии: Откровение3:9
        Я сделаю то, что они придут и поклонятся ( προσκυνησουσιν) пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя.
        текстология и Иоанна 14:14
        «святоотеческое учение есть сплошной гностицизм» профессор МДА, доктор богословия М. М. Тареев, цитата по "Морализм в русском богословии"

Комментарий

• достойный
          Участник

• 07 March 2011
          • 328

В концепции триединства логика присутствует. Суть этой логики - коллективное правление. Другое дело, что мы не вправе искать в человеческой коллегиальности все грани примера, мы должны признавать коллективность лишь в той мере, в какой о ней упоминается в Библии ("Сокрытое - Господу", Втор. 29:29) Например, если сравнивать взаимоотношения Отца с Сыном, можно назвать их семьей. Но если забегнуть в крайность, сравнив ПОЛНОСТЬЮ Божью семью с человеческой, то придется втиснуть в их взаимоотношения Мать. Такое недопустимо, но именно таким путем идут Свидетели Иеговы в "своей" логики отрицания сложносоставности Божества.

Библия учит, что Бог един (Втор. 6:4), а не единичен. Единство - эхад, единичность - яхид.

Об Иегове говорится во множестве(Быт 19:24).

Ангел Господний - сам Бог (Исх. 6:3).
          Иегова Ветхого Завета - это Иисус Нового Завета (Мк. 1:3)
          Бог - Отец (Ин. 6:27).
          Бог - это Сын (Ин. 20:28, определенный артикль).
          Бог - это Святой Дух (Деян. 5:4).
          Три образа - одно великое Имя (Мф.28:19).
          Трое различимы (Мф. 1:16,17).
          Христос есть Бог в значении "всевышний Бог во всей полноте" (Кол.2:9).
          Христос обладает исключительно Божьими правами, он судья (Ин. 5:22), он единственный Пастырь и он разделяет славу Отца (Ин. 17:5).
          Некоторые богословы относят самопризнание Божества в Откр. 1:8 как принадлежащее Христу.
          Христос называет себя "Я есть", которое может быть переводом "Я есть" еврейского стиха Исх. 3:14.

Термин "Бог" употребляется как контраст человека как внутренне множественного существа (Быт. 1:26, 27). Единство семьи - эхад (Быт. 2:24).

Какие еще нужны доказательства? Этого сверхдостаточно. Кол. 2:9, Мф. 28:19 и Ин. 5:22 всегда будут костью в горле беззубой логики иеговистов.

Кстати, иеговисты также двояко трактуют понятие "поклонения" как и православные. Только странно, почему они тогда иконы не признают, ведь по мнению вторых, они иконам не поклоняются, а только чтят...

бедные люди и бедный мозг , который пытается в это верить, пытаясь в муках это согласовать., и при этом считая это логикой.

Комментарий

• достойный
            Участник

• 07 March 2011
            • 328

Сообщение от Андрей Л.
            латриа относится еще к поклонению ложным богам, и осуждая это как идолопоклонство. Других применений латриа (несравненное служение) больше на греческом НЗ я не встретил. латриа в НЗ не имеет других смыслов как особенное поклонение принадлежащее только Отцу, если латриа поклонение используется другим то это идолопоклонство. Если это не так то покажите в НЗ опровержение , очень интересно

Комментарий

• AlesisAndros
              Лишенный модерами прав

• 07 November 2008
              • 3110

Сообщение от Евгений Меггер
              Вы верите что "некоторые богословы считают, что Новый Завет был написан на некоем особом греческом «языке Святого Духа»"?

Для противовеса.
              Цитата из Библии: Откровение3:9
              Я сделаю то, что они придут и поклонятся ( προσκυνησουσιν) пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя.
              Есть особые значения, которые слова приобрели только в эпоху Нового Завета. Сравните слова "демон". "логос", "теос". Эти определения в древнем мире несли несколько иное смысловое значение, но в Новом Завете приобрели свой особый смысл. Это тоже факт. Поспорим?
              "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

Комментарий

• Leerling
                Ищущий и ждущий

• 09 May 2008
                • 2100

Сообщение от достойный
                бедные люди и бедный мозг , который пытается в это верить, пытаясь в муках это согласовать., и при этом считая это логикой.
                Богатые люди с богатым мозгом даже и не пытаются хоть как-то анализировать и хоть что-то уметь сказать в отношении того факта, что Иисус Христос - это воплощение Иеговы (см. 17 пар стихов пост 13622 стр 909). Если уж логика в том что Навуходоносор=Иисус=Царь, то Лука в Лк.1:33 крайне не логичен: "И будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца"
                Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

Комментарий

• Евгений Меггер
                  христианин

• 07 December 2008
                  • 593

Есть особые значения, которые слова приобрели только в эпоху Нового Завета. Сравните слова "демон". "логос", "теос". Эти определения в древнем мире несли несколько иное смысловое значение, но в Новом Завете приобрели свой особый смысл. Это тоже факт. Поспорим?
                  Не знаю, какие могут быть иные смысловые значения у λογοσ?
                  Цитата из Библии: Матф.5:37
                  Но да будет слово (λογοσ) ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.

Просмотрел первые 50 случаев, везде "слово" - λογοσ.
                  Как и первые значения в словаре, взятые из древнего мира.
                  текстология и Иоанна 14:14
                  «святоотеческое учение есть сплошной гностицизм» профессор МДА, доктор богословия М. М. Тареев, цитата по "Морализм в русском богословии"

Комментарий

• достойный
                    Участник

• 07 March 2011
                    • 328

Сообщение от Евгений Меггер
                    Не знаю, какие могут быть иные смысловые значения у λογοσ?
                    Цитата из Библии: Матф.5:37
                    Но да будет слово (λογοσ) ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.

Просмотрел первые 50 случаев, везде "слово" - λογοσ.
                    Как и первые значения в словаре, взятые из древнего мира.
                    он наверное имел ввиду, что Логос стал не просто словом а личностью, как бы другое значение

Комментарий

• Tihiro
                      Участник

• 23 January 2011
                      • 418

Какие еще нужны доказательства? Этого сверхдостаточно. Кол. 2:9, Мф. 28:19 и Ин. 5:22 всегда будут костью в горле беззубой логики иеговистов.
                      Да нет не все так просто. Думаю, вы просто не исследовали эти места Писания серьезно самостоятельно. Там стопроцентной неоднозначностью и не пахнет.

Дальше - Если уж логика иеговистов беззубая, то у тринитариев она вообще хромает, а часто и отсутствует. Вы сравните понимание Троицы рядовыми православными с анти-тринитарными доводами и взглядами рядового СИ. Почувствуете неслабую разницу, я гарантирую это )

Вообще, перекосами понимания грешат обе стороны. СИ, оспаривая Троицу, путают ее с Триадой - набором из трех богов. А рядовой тринитарий спокойно отождествляет всю Троицу с одной из ее ипостасей.
                      Христос заменил собой Бога, Святой Дух путается с Благодатью и т.д.
                      Да, тринитарные богословы могут все расставить по полочкам, но массовое понимание страдает ужасно.
                      Вот где "отверста широкая дверь потрудиться" сведующим тринитариям. А не логику СИ исследовать. Да, домик СИ не свободен от изъянов, но свой-то тоже покосился и ремонта требует.
                      Библия учит нас любить ближних, она также учит нас любить врагов;
                      может быть, потому, что это обычно одни и те же люди.
                      Г.К.Честертон

Комментарий

• AlesisAndros
                        Лишенный модерами прав

• 07 November 2008
                        • 3110

Сообщение от Tihiro
                        Да нет не все так просто. Думаю, вы просто не исследовали эти места Писания серьезно самостоятельно. Там стопроцентной неоднозначностью и не пахнет.
                        Много правильных слов вами сказано. Но не во всем согласен с вами. Вышеприведенные места Писания четко говорят о сложности Божества. Ин. 5:22 - Единственный Судья передал судейство Сыну. Мф. 28:19 - Призыв к посвящению людей имени Троих (на греческом других значений нет). Кол. 2:9 - Христос целиком и полностью Божьей сущности.

Дальше - Если уж логика иеговистов беззубая, то у тринитариев она вообще хромает, а часто и отсутствует. Вы сравните понимание Троицы рядовыми православными с анти-тринитарными доводами и взглядами рядового СИ. Почувствуете неслабую разницу, я гарантирую это )
                        До православия мне нет особого дела, так как не наблюдаю в их миссионерской и просветительской работе особого сдвига, да и не отношу себя ни к одной из христианских конфессий. Знаю баптистов, например и адвентистов, среди которых многие правильно понимают доктрину о Боге.

А рядовой тринитарий спокойно отождествляет всю Троицу с одной из ее ипостасей...
                        Да, домик СИ не свободен от изъянов, но свой-то тоже покосился и ремонта требует.
                        Исправляться никогда не помешало бы. Просто есть правильные религии, в которых большинство христиан просвещенные, а есть религии, обретшие застой. Жаль их конечно, но что поделать...

Комментарий

• Filon
                          Отключен

• 28 May 2010
                          • 1030

Сообщение от Leerling
                          Бог Отец и Христос - это две личности, но одна Божья сущность, одно Божество и один по количеству Бог.
                          Два простых вопроса:
                          1) Христос Иисус- это Бог?
                          2) Отец Иисуса- это Бог?
                          Две личности, каждая из этих личностей является Богом, так почему один Бог если выходит что два Бога?
                          Иначе нужно сказать, что две личности каждая из которых человек, это не два человека, а один по количеству человек. Это глупо. Скажите просто, что вы так верите и все, пусть это и нелепо, пусть обьяснить нельзя, вот и все.

Комментарий

• Filon
                            Отключен

• 28 May 2010
                            • 1030

Сообщение от JURINIS
                            Три Личности - это как бы три координаты "объема" Бога. Так понятно?
                            Нет. Не ясно.

Комментарий

• JURINIS
                              Ветеран

• 30 October 2008
                              • 5881

Сообщение от Filon
                              Нет. Не ясно.
                              По крайней мере это честно и не оффтоп, и значит вы, как и СИ, не пытаетесь понять Троицу. Впрочем ее понять не возможно без того, что бы не родиться свыше. Желаю вам этого. Думаю многие вопросы, которые тут задаются по поводу Троицы для вас были бы ясны.
                              Последний раз редактировалось JURINIS; 24 March 2011, 10:17 AM.

Комментарий

• AlesisAndros
                                Лишенный модерами прав

• 07 November 2008
                                • 3110

Сообщение от Filon
                                Два простых вопроса:
                                1) Христос Иисус- это Бог?
                                2) Отец Иисуса- это Бог?
                                Две личности, каждая из этих личностей является Богом, так почему один Бог если выходит что два Бога?
                                Иначе нужно сказать, что две личности каждая из которых человек, это не два человека, а один по количеству человек. Это глупо. Скажите просто, что вы так верите и все, пусть это и нелепо, пусть обьяснить нельзя, вот и все.
                                Пришел Дядя Вова-хирург на работу. Пошел этот дядя Вова-отец домой с работы. Сколько раз дядя Вова упоминается? Их двое?

Комментарий

Обработка...