Ссылочку на слова апостолов, что книг должно быть ровно 66 и ни книгой меньше, предоставите, чтобы не быть лжецом и выдумщиком?
Т.е. Вы хотите сказать, что 66 книг определил апостол Иоанн? 
А теперь с небес СБ спустимся на грешную землю:
О каком, извиняюсь, авторитете здесь может идти речь, когда дело решалось по существу простым большинством голосов на Соборе?
Между прочим, тот же любимый СИшками Апокалипсис Иоанна мог вообще не попасть в Канон - только в V веке его таки признали апостольским. Прикиньте, какой был бы облом у СИ со всей ихней "библейской хренологией" на 50% завязанной на Откровении, прояви товарищи епископы несколько иной дух?!
Собор Кафолической церкви уже не мог пойти против АВТОРИТЕТА АПОСТОЛОВ И ТОЛЬКО ПОДТВЕРДИЛИ то что было задолго ИОАННОМ определено 66книг!

НО куда собору было деваться авторитет Апостолов велик не попрешь против не так ли?
Церковный историк Евсевий ещё в IV веке все новозаветные писания разделяет на три класса: во-первых признанные всей Церковью по апостольскому происхождению гомологумены (др.-греч. όμολογούμενα): четыре Евангелия, Деяния апостольские, четырнадцать Посланий ап. Павла, 1-е Иоанна, 1-е Петра. Во-вторых, не всеми признаваемые или спорные антилегомены (др.-греч. ἀντιλεγομένα) или подложные (др.-греч. νόθα): из этого отдела одни, как послание Иакова, Иуды, 2-е Петра, 2-е и 3-е Иоанна и Апокалипсис, впоследствии были признаны Церковью и внесены в Канон, а другие, как деяния Павла, пастыря Гермы, апокалипсис Петра, послание Варнавы, учение апостолов и евангелие к евреям, как не апостольские по своему происхождению, не были приняты в Канон. В третьем отделе Евсевий перечисляет книги несомненно не апостольские и даже прямо еретические.


Комментарий