Вполне, если бы некоторым не захотелось сделать "доступным" "свои учения" в виде "образного существования Логоса", или "пришествия Архангела во плоти", или "пророка Исы", то и не было бы всей той возни с соборами, терминами и символами, за которые так любят целпяться "критики"
Затем, что некоторые ну никак не хотят понять, хотя я пытался вам просто указать на очевидное, впрочем вам не угодишь: даешь места с Писания- вы приводите пазлы с "авторитетных источников" и обвиняете собеседника в "дергании цитат" и "непонимании традиций и контекста", даешь вам "объяснения"- и тут вам мерещится влияние догм, предвзятость. Но в таком случае чем "ваше учение" очевидней, "непредвзятей" ,"авторитетней" и без "надёрганных цитат"?
Ну я то понимаю, что для рационального разума , который пытается изучить Бога нету никаких "намеков на тайны" и "узости мышления". Он легко может "исследовать" Бога под лупой и используя чужие пазлы сможет доступно и ясно обьяснить*
А вы откуда привели? Или может в Библии нашли такой термин? Ведь это ж не я уподобляю Бога своим представлениям о Нем.
Бог в зависимости от этого? если вы задаете этот вопрос?
Богу было по вашему скучно?
Художник задумал сотворить картину. Ему что, было скучно? Он был в зависимости от этого? Или вам просто лишь бы поспорить?
Вы же не думаете что Богом можно исходя из этого "манипулировать, играть на этом" ? Бог Сам по Своей воле устанавливает что любить, а что нет. "11 Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило
12 не от дел, но от Призывающего)..." (Рим.9)
Валентин, при чем здесь "манипулировать" и "играть на этом"? В любви не может быть самодостаточности, иначе это уже не любовь. Не верите? Скажите своей жене"милая, ты должна меня любить, потому что я тебя избрал, а ведь мог бы обойтись и без тебя ". Посмотрите на ее реакцию на такую "самодостаточность"
Или вы считаете избрание таким образом " ты, ты и ты, два шага вперед, вас я буду любить, а других* нет"? ЗАчем тогда вообще было доказывать свою любовь к людям? Ведь достаточно было "избрания"?
И что? "Самодостаточный" Бог зависит от других атрибутов?
Чтобы творение воздавало Творцу должное. Бог независимо в любом случае останется "Царем славы" (Пс. 23:10)
Должное? Он же Самодостаточен
Почему же вам, таким же образом и с таким же пылом не попытаться доказать и самодостаточность Сына?
16 ибо Им создано [ ктизо 2936 - может нести значение приобрести во владение. Встр. в Пр.8:22; в MT - кана # 07069, вероятно: владеть ср. с Пр.4:5; Ис.1:3, часто в MT использовано с референтом: купить или приобрести для владения; примечательно и то, что слово "ктизо" (LXX) # 2936 образовано от слова со значением владеть # 2932] все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое..."
Это как то должно отвечать на те, два места с Писания, что я привел?
И кто тут "дергает" для того чтобы опровергнуть очевидное? Где там "в контексте слов" определяются границы этого "ВСЕ"?
Видимо в*Быт.3:22 БОг "боялся" именно этого?
Я не спрашивал, кто с кем уравняется, я спрашивал "А что, полученные атрибуты как то отличаются от неполученных?" , не перескакивайте
А кем бы стал?
Помните то место в ПНМ, где СИ взялись переводить собственное имя Бога?
Кстати, мне также интересно ваше мнение по поводу Откр.11:17, которое приводил igr77 в предыдущем посте. Там ведь Сам Бог "воцарился" и "принял" силу(мощь, крепость, могущество, способность, возможность). Это никак не ударяет по вашей теории "самодостаточности"?
Хорошо, дублирую
-Если Бог был во Христе, то Кем был Христос, обладал ли он в это время божественными атрибутами или Бог входил в него час отчасу?
-Был ли Бог в тех пророках, священниках и царях, примеры с которыми вы приводили ранее? Обладали ли они теми божественными атрибутами, которыми обладал Христос?
-Скажите, а как именно он воздавал славу Богу, а не Христу? Как можно воздать славу Тому, Кто, по вашему же утверждению, находился в Христе, минуя самого Христа?
-Скажите , Валентин, а те виноградари из притчи тоже не узнали сына хозяина дома? Не за того приняли? Случайно убили, по ошибке? Или они убили одного из своих назвав (оклеветав) его наследником?
-Особенно интересно как Павел *это(Павел акцентирует на том, что Иисус в полноте человек. 1 Тим.2:5) акцентирует словами*
"Мессия Иисус по виду человеком родившись и образ ЕГО найден подобно человеку".
Если они действительно очевидны зачем тогда их "объяснять"?
. ну так доступно и ясно объясните "учение о Троице" без намеков на тайны и "узость мышления"... и не используйте чужие пазлы:
Вы бы еще из кулинарии привели... Ис.40:25 "Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните? говорит Святый."
Скажите, Валентин, если Бог самодостаточен , зачем Он вдруг задумал сотворить наш мир, человека?*
Богу было по вашему скучно?
Может ли быть самодостаточен тот, кто любит? А ведь вы знаете, что БОГ есть ЛЮБОВЬ.
12 не от дел, но от Призывающего)..." (Рим.9)
Или вы считаете избрание таким образом " ты, ты и ты, два шага вперед, вас я буду любить, а других* нет"? ЗАчем тогда вообще было доказывать свою любовь к людям? Ведь достаточно было "избрания"?
Тут есть куча других ньансов: Например, если Бога полностью самодостаточен, почему нужна была жертва за грех? *Бог зависит от законов? Почему Он просто не простил, но отдал Своего Сына в жертву?
У Бога есть и другие атрибуты, Бог справедлив и праведен (Рим. 3:26)
Также вопрос зачем нужно славить Бога? Ему нужна слава? Это как то влияет на Его самодостаточность?

Можно ли, в таком случае утверждать, что Христос не самодостаточен?
Цитаты не "дергайте"... Христос "имеет все" - из числа того о чем говорит в контексте этих слов Сам Иисус...
Христиане - "Боги"? исходя из того что в 1Иоан.2:20 сказано что они знают всё?
Христиане - "Боги"? исходя из того что в 1Иоан.2:20 сказано что они знают всё?
этим и отличаются, человеку Бог может дать мудрость, но человек все-же не уравняется в этом с ее Источником.
Я не спрашивал, кто с кем уравняется, я спрашивал "А что, полученные атрибуты как то отличаются от неполученных?" , не перескакивайте

Если бы это случилось, то Он перестал бы быть Богом.
Помните то место в ПНМ, где СИ взялись переводить собственное имя Бога?
14 Бог сказал Моисею: "Я СТАНУ ТЕМ, КЕМ ПОЖЕЛАЮ СТАТЬ". И добавил: "Вот что ты скажешь сыновьям Израиля: "Я СТАНУ послал меня к вам"".
(Исх.3:14)
(Исх.3:14)
"В цитаты не заводите" свои вопросы, когда отвечаю (а пишу с телефона) их не вижу... Сам процесс копирования и вставки неудобен...
-Если Бог был во Христе, то Кем был Христос, обладал ли он в это время божественными атрибутами или Бог входил в него час отчасу?
-Был ли Бог в тех пророках, священниках и царях, примеры с которыми вы приводили ранее? Обладали ли они теми божественными атрибутами, которыми обладал Христос?
-Скажите, а как именно он воздавал славу Богу, а не Христу? Как можно воздать славу Тому, Кто, по вашему же утверждению, находился в Христе, минуя самого Христа?
-Скажите , Валентин, а те виноградари из притчи тоже не узнали сына хозяина дома? Не за того приняли? Случайно убили, по ошибке? Или они убили одного из своих назвав (оклеветав) его наследником?
-Особенно интересно как Павел *это(Павел акцентирует на том, что Иисус в полноте человек. 1 Тим.2:5) акцентирует словами*
"Мессия Иисус по виду человеком родившись и образ ЕГО найден подобно человеку".
Комментарий