О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел_П
    Завсегдатай

• 22 June 2009
    • 855

Сообщение от JustGuest
    Забавно. Ну а как еще надо было Иоанну написать? "Все через Христа начало быть, что начало быть, кроме него самого"? ...
    Хотя софистика ведь более увлекательна, правда?
    Софистика? Придумали чего нет, а меня обвиняете в применении софизмов? Вы явно лицемерите, уважаемый!
    Если Вы видите, то Иоанн специально ставит акцент на то, что всё имеющее начало, получило это начало от Христа. А это недвусмысленно говорит, о том, что Христос не в числе имеющего начала.
    Но, для СИ, конечно это довод, вы и не таких верблюдов глотаете

Комментарий

• Эндрю
      Отключен

• 22 March 2004
      • 7197

Сообщение от Андрей Л.
      Разве написано, что в начале Слово появилось? Эндрю, Вы невнимательны.
      Не мы а вы невнимательны. Иисус соотнесен с началом на фоне Безначального. Утверждать обратное, значит говорить о двух Богах. Добро пожаловать в политеизм.
      Последний раз редактировалось Эндрю; 27 July 2011, 11:10 AM.

Комментарий

• JustGuest
        Свидетель Иеговы

• 04 February 2011
        • 588

Сообщение от Павел_П
        Софистика? Придумали чего нет, а меня обвиняете в применении софизмов? Вы явно лицемерите, уважаемый!
        Я вас с этакими наездами щас еще и в переходе на личности обвиню

Если Вы видите, то Иоанн специально ставит акцент на то, что всё имеющее начало, получило это начало от Христа. А это недвусмысленно говорит, о том, что Христос не в числе имеющего начала.
        Да вы просто представьте себе какую-нибудь аналогию, и всё поймёте. Вот смотрите.
        Школьнику дали задание спросить всех в классе, кто останется на факультатив по определенному предмету и сообщить учителю. Он приходит, говорит: я всех спросил. Учитель ему: а себя спросил? Ученик: да я вам и так скажу. Учитель: нет, вот видишь, как тебе не стыдно преподавателю врать, утверждаешь, что всех в классе спросил, а себя не спросил! Вот ведь врун! Надо было говорить - всех кроме меня.

У вас с вашей придиркой получается примерно то же самое.

Поймите же, что Иоанн не выясняет, создан Иисус или нет, а показывает его ключевую роль, что нет никого, кто бы не появился без него. Хотя вы опять можете сказать: как никого? А сам Иисус? И опять по десятому кругу. Это если вы так мою мысль и не поймете.

Но, для СИ, конечно это довод, вы и не таких верблюдов глотаете
        Ну я с вами годами спорить об этом не собираюсь, контраргумент вам есть, поразмышляйте над ним на досуге, а я понаблюдаю со стороны.

Комментарий

• Павел_П
          Завсегдатай

• 22 June 2009
          • 855

Сообщение от JustGuest
          Да вы просто представьте себе какую-нибудь аналогию, и всё поймёте. Вот смотрите.
          Школьнику дали задание спросить всех в классе, кто останется на факультатив по определенному предмету и сообщить учителю. Он приходит, говорит: я всех спросил. Учитель ему: а себя спросил? Ученик: да я вам и так скажу. Учитель: нет, вот видишь, как тебе не стыдно преподавателю врать, утверждаешь, что всех в классе спросил, а себя не спросил! Вот ведь врун! Надо было говорить - всех кроме меня.
          У вас с вашей придиркой получается примерно то же самое.
          Нет, не получается.
          В таком случае адекватный учитель (не СИ) уточнит "а сам останешся?", иначе информация об учениках является не полной. Так и Иоанн, если бы Христос имел начало, уверяю Вас, он бы уточнил сие обстоятельство, и не писал бы противоречивые высказывания.

Комментарий

• JustGuest
            Свидетель Иеговы

• 04 February 2011
            • 588

Сообщение от Павел_П
            Нет, не получается.
            В таком случае адекватный учитель (не СИ) уточнит "а сам останешся?", иначе информация об учениках является не полной.
            Нет, вы так и не поняли. Спросить-то учитель с тринитарным мышлением это, конечно, спросит, но вот все равно придерется к ученику, что тот соврал во фразе "я всех спросил в классе". Ведь получается же ложь.

Так и Иоанн, если бы Христос имел начало, уверяю Вас, он бы уточнил сие обстоятельство
            Зачем? Вопрос ведь совсем не этот обсуждался.

и не писал бы противоречивые высказывания.
            Противоречивые высказывания, говорите? Ну а как вам вот такое:

Бытие 7:4: Ибо чрез семь дней Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю все существующее, что Я создал, с лица земли.
            Истребил Бог действительно все существующее?

Еккл. 12:8: Суета сует, сказал Екклесиаст, всё - суета!
            Еккл. 12:13: Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай
            Ну разве не противоречивые высказывания? Ведь если всё суета, значит и страх перед Богом и соблюдение заповедей тоже?

Иоанна 3:26: И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему.
            Кто все? Вообще все люди на земле? Нет? А почему оговорки не сделано?

Деяния 8:10: Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия.
            Что, каждому пришлось стать живым магнитофоном и произнести одну и ту же фразу?

Да много таких стихов, я первые попавшиеся подходящие со словом "все" взял, просто поискав это слово в Библии.

Вы, как и палатинус, видимо, не понимаете разговорных упрощений и их роли в экспрессии мыслей.

Комментарий

• Павел_П
              Завсегдатай

• 22 June 2009
              • 855

Сообщение от JustGuest
              Да много таких стихов, я первые попавшиеся подходящие со словом "все" взял, просто поискав это слово в Библии.

Вы, как и палатинус, видимо, не понимаете разговорных упрощений и их роли в экспрессии мыслей.
              Ну Вы даёте! Вибрация реально меняет мышление! Вы не способны отличить обращение к глобальным вещам от обращения к локальным:
              Когда Иоанн пишет "чрез Него всё начало быть", речь идёт о вселенной в целом, а когда все внимают, от малого до большого, речь, естественно идёт о локальном месте.
              Это сколько по времени Вы СИ? А представьте что будет лет через десять?

Комментарий

• JustGuest
                Свидетель Иеговы

• 04 February 2011
                • 588

Сообщение от Павел_П
                Вибрация реально меняет мышление!
                Не понял краткий итог вашего опыта. Вибрация какая и чего изменила ваше мышление в тринитарную сторону?

Вы не способны отличить обращение к глобальным вещам от обращения к локальным:
                Когда Иоанн пишет "чрез Него всё начало быть", речь идёт о вселенной в целом, а когда все внимают, от малого до большого, речь, естественно идёт о локальном месте.
                Ну что за жалкие отговорки. )))
                Ладно, я закрою глаза на спекулирование такими деталями в контексте нашей беседы. Но две первых цитаты повествуют о глобальном. Их чем нейтрализовывать будете?

Это сколько по времени Вы СИ? А представьте что будет лет через десять?
                А что будет? Ну-ка, поделитесь.

Комментарий

• Павел_П
                  Завсегдатай

• 22 June 2009
                  • 855

Сообщение от JustGuest
                  Не понял краткий итог вашего опыта. Вибрация какая и чего изменила ваше мышление в тринитарную сторону?

Ну что за жалкие отговорки. )))
                  Ладно, я закрою глаза на спекулирование такими деталями в контексте нашей беседы. Но две первых цитаты повествуют о глобальном. Их чем нейтрализовывать будете?

А что будет? Ну-ка, поделитесь.
                  Ну зачем так, я пытаюсь Вам помочь, а Вы...
                  Не расстраивайтесь, то, что Вы начали отличать это уже очень хорошо!
                  Вам бы еще потренировать память, чтобы контекст запоминался, например в Бытие 7 ясно, что Господь сказал Ною зайти в ковчег, и т.д., Из этого думаю совсем не трудно понять, что всё истребится кроме ковчега и что в нём.
                  А вот касательно Иоан.1:3, откуда мы возьмём исключение?
                  Напротив, повторю: "без Него ничто не начало быть, что начало быть" говорит именно о том, что Христос не имеет начала.

Комментарий

• JustGuest
                    Свидетель Иеговы

• 04 February 2011
                    • 588

Сообщение от Павел_П
                    Ну зачем так, я пытаюсь Вам помочь, а Вы...
                    А что я-то? А я вам.

Не расстраивайтесь, то, что Вы начали отличать это уже очень хорошо!
                    Покорнейше благодарю вас, о мой почтеннейший и премногоуважаемый учитель! Воистину ваши в высшей степени профессиональные методы дидактики совершили переворот в моем сознании, вследствие чего существовашее во мне непонимание разницы между локальным и глобальным, было устранено.
                    Я считаю, что полфорума должно вам быть признательными и апплодировать стоя, ибо не каждый способен по-настоящему понять всю суть оной разницы, которую вы нам, неразумным, в совершенстве показали.

Вам бы еще потренировать память
                    О, вы еще и врач, лечащий склероз. Прошу вас, приступайте к немедленному лечению. Правда, цены огласите с самого начала.

чтобы контекст запоминался, например в Бытие 7 ясно, что Господь сказал Ною зайти в ковчег, и т.д., Из этого думаю совсем не трудно понять, что всё истребится кроме ковчега и что в нём.
                    Воот, наконец-то вы поняли, что иногда может не возникать необходимости в оговорках, если рядом по контексту есть кто-то, кто по оценке здравого смысла никак не может входить в это число.

А вот касательно Иоан.1:3, откуда мы возьмём исключение?
                    Да тоже из контекста. Ведь речь идет о Христе. Здравый смысл подсказывает, что сам Христос через самого себя возникнуть не мог (представьте себе Иоанново "Всё появилось через Христа, только один он сам через себя не появился"; ну разве не смешно?))). Поэтому Павел и не добавлял "кроме", а просто написал "все", как и в Бытии 7.

Возражения?
                    Последний раз редактировалось JustGuest; 27 July 2011, 12:45 PM.

Комментарий

• Павел_П
                      Завсегдатай

• 22 June 2009
                      • 855

Сообщение от JustGuest
                      Воот, наконец-то вы поняли, что иногда может не возникать необходимости в оговорках, если рядом по контексту есть кто-то, кто по оценке здравого смысла никак не может входить в это число.

Да тоже из контекста. Ведь речь идет о Христе. Здравый смысл подсказывает, что сам Христос через самого себя возникнуть не мог. Поэтому Павел и не добавлял "кроме", а просто написал "все", как и в Бытии 7.

Возражения?
                      Естественно! Вы пишите "если рядом по контексту", вот я и прошу, покажите, где рядом по контексту Иоанн написал, что Христос сотворён, или имеет начало, чтобы нам подумать, что это как в Бытие7?

Как учение СИ светится лицемерием! Буквально в соседней теме Вы обясняете, что одно слово может менять смысл в зависимости от контекста, когда Вам это выгодно, а тут удивительным образом надо понимать, непонятно почему, что Христос сотворён или имеет начало, когда явно написано, что Он не в числе имеющих начало. Класс!

Комментарий

• Валентин75
                        Отключен

• 05 March 2009
                        • 2715

Рекомендую статью: "Семитизмы в Новом Завeте" (djvu; 282K)

Комментарий

• Андрей Л.
                          христианин

• 10 July 2009
                          • 6938

Сообщение от Валентин75
                          Благодарю, Валентин.

Приятно, что среди унитариев ещё есть такие корректные и духовные собеседники, как Вы. Ныне это редкость, к сожалению, - одно бахвальство "точным знанием" ©, которое, по сути, и не точное никакое, надменность, гордость...

Мир Вам!
                          IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• JustGuest
                            Свидетель Иеговы

• 04 February 2011
                            • 588

Сообщение от Павел_П
                            Естественно! Вы пишите "если рядом по контексту", вот я и прошу, покажите, где рядом по контексту Иоанн написал, что Христос сотворён, или имеет начало, чтобы нам подумать, что это как в Бытие7?
                            Иоанн уже упомянул о Христе, поэтому оговорка "а вот Христос через Христа создан не был" была бы излишней.

Как учение СИ светится лицемерием!
                            Еще одно оскорбление без аргументов - и полетит сигнал модераторам.

Буквально в соседней теме Вы обясняете, что одно слово может менять смысл в зависимости от контекста, когда Вам это выгодно, а тут удивительным образом надо понимать, непонятно почему, что Христос сотворён или имеет начало, когда явно написано, что Он не в числе имеющих начало. Класс!
                            Так я и тут рассматриваю весь стих в контексте, и даже вам советую обратить на него внимание. Почему же вы клевещете на меня, обвиняя в лицемерии?

Комментарий

• Андрей Л.
                              христианин

• 10 July 2009
                              • 6938

Сообщение от JustGuest
                              Насыщенность Вашего словарного запаса всё равно не покрывает наивности и дилетантства.

К тому же, обязательно просветите ваших переводчиков ПНМ, что "остальное" © (Кол. 1:16) излишне было добавлять, дескать, и так всё понятно, - зря вы "стреманулись" братья...
                              IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Андрей Л.
                                христианин

• 10 July 2009
                                • 6938

Сообщение от Эндрю
                                Не мы а вы невнимательны.
                                Да-да. Я даже не сомневался, что ответ будет именно таким. Вы не меняетесь

Впрочем, пустое, не тратьте себя.
                                IΣ XΣ NIKA

Комментарий

Обработка...