О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
nonconformist, это понимание троицы,как описал Мень- просто больше поэзия,чем учение.. Бог открывается нам даже через творения,а не только с духе или в сыне. Какие выводы мы сделаем?«Не нужно бояться лжи, ибо она очевидна. Бойся полуправды!»
Л.Н.ТолстойКомментарий
-
Что касается цитаты Меня, то это был ответ на вопрос на одной из его многочисленных лекций в конце 80-х годов. Аудитория как вы понимаете там была атеистически-советская и разговаривать с ней нужно было в ее категориях. Икону "Троица", кинофильм "Андрей Рублев" и "Божественную комедию" Данте они по крайней мере могли знать.
Кстати Александр Мень один из ведущих русских библеистов второй половины 20-го века. Автор комментариев к русскому изданию Брюссельской Библии. Так что в библеистике он разбирался на порядок выше вашего безымянного ВИБРа.Комментарий
-
Ответ был адресован исключительно Грекологу и остальным СИ. Для размышления.
При этом я не говорил о Троице, либо о аргументах за/противIΣ XΣ NIKA
Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. ΑμηνКомментарий
-
Рим.1:19 "Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
20 Ибо невидимое Его,вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы"Комментарий
-
Ну так для чего тогда и Откровение, если и так все видно?Комментарий
-
Творение показывает людям во первых, что существует Творец и открывает некоторые из Его основных атрибутов: Мудрость, Всемогущество, Любовь... "Псалтирь 18:2,3 Современный пер. WBTS "Небеса возвещают о славе Господней, свод небесный возвещает о творениях Его. Каждый день говорит о большем, в каждой ночи новое знание.", все-же через Библию Бог раскрывает о Себе - действительно больше.Комментарий
-
Без Откровения все эти качества легко можно усвоить самому творению, иными словами придти к различного рода пантеизму, что и наблюдалось в многочисленных религиях и культах тогдашней Римской Империи, о которых и писал Павел.Комментарий
-
Исход 3:1 "Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского..."
Исход 18:12 " И принес Иофор, тесть Моисеев, всесожжение и жертвы Богу; и пришел Аарон и все старейшины Израилевы есть хлеба с тестем Моисеевым пред Богом."Комментарий
-
Все-же существовали, пусть и не многочисленные монотеистические религии, по Меню к примеру в Египте некоторое время поклонялись одному богу, были и другие примеры монотеизма. От Ноя произошли все народы, а он как известно был монотеистом, возможно по преданию или на подсознательно-врожденном уровне некоторые приходили к верованиям в одного Бога. Откуда в языческом Ханаане появился священник Бога Мелхисидек? О котором, существует множество предположений. Бытие 14:18 WBTS "Мелхиседек, царь Салимский, священник Всевышнего Бога, также вышел навстречу Авраму, неся с собой хлеб и вино". Похоже и тесть Моисея был монотеистом.
Исход 3:1 "Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского..."
Исход 18:12 " И принес Иофор, тесть Моисеев, всесожжение и жертвы Богу; и пришел Аарон и все старейшины Израилевы есть хлеба с тестем Моисеевым пред Богом."Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
"Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)Комментарий
-
я отлистала 4 страницы назад и так и не нашла никакого вашего вопроса ко мне.
Только этот пост:
Среди библеистов есть разные мнения: одни утверждают, что "Я есть" - это имя, другие - что глагол выражающий сущность. Но какая существенно разница? В любом случае, имеется в виду исключительная сущность Иеговы.
Например
Сам глагол не может означать ни плохого ,ни хорошего,ничего божественного в нём НЕТ.
И нельзя видеть имя Бога Яхве/Иегова в любом месте,где это его эми появляется- это параноя просто.
Пример глагола из библии:
Народ, бывший (эго еми)с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых.
(Иоан.12:17)
Ну и о какой сущности тут говорит глагол эго еми ? только то,что народ,БЫЛ с кем то и где то.
буквально: "Существуюший". Дословно - εγο ειμι ο ων ("Я ЕСТЬ СУЩЕСТВУЮЩИЙ"): "Я есмь Сущий"
где тут сущность в смысле природы? я вижу только утверждения бытия- Я- Существующий.
Никак даже глагол не указывает на сущность в смысле природы. Он указывает на то,что кто то или что то существует ,есть ,был,будет.«Не нужно бояться лжи, ибо она очевидна. Бойся полуправды!»
Л.Н.ТолстойКомментарий
-
текстология и Иоанна 14:14
«святоотеческое учение есть сплошной гностицизм» профессор МДА, доктор богословия М. М. Тареев, цитата по "Морализм в русском богословии"Комментарий
Комментарий