Диалог со Свидетелями Иеговы

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • of ΙΑΩ
    У нас один Бог, Отец.

• 12 November 2005
    • 298

"мудрость" в восьмой главе Притч не следует отождествлять со Христом
    Я прямо и не говорил, что (пре)мудрость это обязательно Христос.
    Просто был задан вопрос «Что Бог сотворил в начале?».
    Намекая явно на Бытие 1:1, что непременно «В начале сотворил Бог небо и землю», а перед ними не кого/чего больше.
    Я же дал стихи, где говориться, что Яг создал/родил некую (пре)мудрость прежде созданий Своих, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.
    То есть стих «в начале сотворил Бог небо и землю», не говорит, что Бог не мог создать/родить кого-либо до земли и небес.

А вот насчёт того, что (пре)мудрость это Христос НЕ ФАКТ!
    Точно также, что (пре)мудрость это НЕ Христос НЕ ФАКТ!

Но описание (пре)мудрости в Притчи 8:22-31, очень сильно напоминает описание до земного существования Христа.
    Вот параллели некой (пре)мудрости и Христа:
    1) Некая (пре)мудрость создана/рождена прежде всех созданий (Притчи 8:22,24-26).
    Происхождение Христа «из начала, от дней вечных», он «первородный всякого творения» и «начало творения Бога» (Михей 5:2, Кол. 1:15, Отк. 3:14).
    Вдобавок Христос был рождён самолично Богом, без посредников, т.е. он единородный (Иоанна 3:16).

2) Некая (пре)мудрость участвовала при создании всего, была художницею/помощником/искусным мастером (Притчи 8:27-30).
    С помощью Христа Яг творил всё, и без Христа не чего не творил (Иоанна 1:3,4, Кол. 1:16-18, Евреям 1:10).

3)Некая премудрость помазана от века, от начала, прежде бытия земли(Притчи 8:23).
    Христос(Помазанник) как Сын Бога, наследник и Царь(Помазанник) всего (Евреям 1:2,9).

1. Если под Мудростью в этих стихах подразумевается Иисус, то, поскольку у Мудрости (т.е. у Иисуса) есть начало, можно сделать вывод, что у Бога не было мудрости до тех пор, пока Он не создал Иисуса "мудро". Однако, не было времени, когда бы Бог не обладал мудростью.
    Не факт, что слова «Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов» (ст. 25) означают, что у Бога, до рождение (пре)мудрости не было мудрости. В притчах скорее всего подчёркивается не обладание Богом мудростью, а о том что всё (пре)мудро создано, или если хотите то проявление мудрости Бога в его творении. Т.е. если делать абстракцию на Христа то с созданием Христа, Бог как бы создал, купил, снискал (пре)мудрость в своём первом творении, а через него и всё остальное было создано.

2. В этой же главе сказано, что Мудрость "обитает с разумом" (ст.12) и "разум возвышает голос свой" (ст.1). Следуя логике свидетелей Иеговы, получается, что мы имеем дело не только с одним духовным существом. Одно имеет мужские качества, другое женские. Гораздо разумнее рассматривать эти понятия как качества Бога, которым для большего эффекта приданы черты живого существа. Нет смысла превращать язык поэзии в живых существ.

Конечно, полностью с тобою согласен, не нужно всю книгу притч превращать в прообразы на кого либо. Также не следует все описание (пре)мудрость использовать как прообраз на Христа. Но возможно Бог в поэтических словах Притчи 8:22-31 описал пред земное существование Христа, и вдохновил Соломона записать, поэтически о Своём Сыне. Притчи 8:22-31 это не прямое описание Христа, а лишь логическая абстракция на него. Например, псалмы тоже поэтические произведения, относящиеся к конкретным личностям, но в них полно абстракций на Христа, хотя само описание не относится к описанию Христа.
    «Всё дышащее да восхвалит Иаг! Восхваляйте Иаг!» Пс. 150:6
    Некоторые другие мои компиляции:
    Ин.17:26;Ин.8:25;Пс.138:2[137:2,СП];Де.4:12;Отк.19:13<=>Ин.1:1<=>Исх.23:20,21;Фп.2:9; Мф.28:19
    "О Божьем Имени" 1Ин.5:20 "о рождении и творении" "Солнце-луч." Кл.1:15,18, Ориген. О молитве.
    «Но мы думаем, что будет уместно услышать от тебя о твоих взглядах, поскольку мы действительно знаем, что повсюду выступают против этой секты». (Деян.28:22)

Комментарий

• of ΙΑΩ
      У нас один Бог, Отец.

• 12 November 2005
      • 298

Эти два стиха (Кол.1:15; Откр.3:14,) свидетельствуют о двух вещах в отношении Христа: Он уже существовал до начала творения, и Он стоит над ним как Властелин.
      1. Сравните сами: (говорит Сидящий на престоле): "...Я есмь Альфа и Омега, начало и конец..." Отк.21:6; если Бог говорит о Себе, что Он является "начало", означает ли это, что Он был создан или начал когда-то существовать? Нет! Так и в Откр.3:14 слово "начало" не говорит о начале существования Христа.

Может я чего-то недопонял, в ваших словах, но я в контексте «Альфа и Омега, начало и конец» в упор не вижу, чтобы слово «архэ-начало» было контекстуальным слову «ктисис-создание».
      Вообще вот все три место, где подобные фразы встречаются:
      «"Я Альфа и Омега, - говорит Иегова Бог, - Тот, кто есть, и был, и грядёт. Всемогущий"» Отк. 1:8.
      «И сказал мне: "Они сбылись! Я Альфа и Омега, начало и конец. Всякому, кто жаждет, я дам из источника воды жизни даром» Отк. 21:6.
      «Я Альфа и Омега, первый и последний, начало и конец» Отк. 22:13.
      Здесь подчёркивается, что «хотя и есть те, кого называют "богами", на небе или на земле, как есть много "богов" и много "господ", для нас есть только один Бог, Отец, от которого всё, и мы для него; и один Господь, Иисус Христос, через которого всё, и мы через него» (1 Кр. 8:5,6).
      Иегова = Α и Ω, начало и конец первый и последний единственно Всемогущий Бог, прежде Него не было Бога и после Него не будет.
      Вот ещё несколько таких текстов:
      «А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет» Исаия 43:10.
      «Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога» Исаия 44:6.

Альфа первая(начальная) буква алфавита; слово «первый» само за себя говорит как о том кто «первый», но не первенствующий, а именно первый. Иоанн использует слова «архэ-начало» как синоним слову первая(начальная) буква и первый. Отсюда я сделал вывод, что «архэ» имеет смыл именно начало, первый, первая(начальная) буква. Теперь беру этот контекст и переношу на Откровение 3:14 «начало, первый, первая(начальная) буква творения Бога».
      Другой подход исследования писания мне не подходит. Только в Библейском контексте! Иначе если брать из словарика любое понравившееся значение слова, особенно редко употребляющееся и употребляющееся только у определённого философа, то таких выводов можно сделать, что за голову можно взяться! Например такое, что «источником Божьего творения» может быть кто-то еще кроме Бога, Отца.

Он начаток..." (Кол.1:18)
      Толковый словарь С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой:
      НАЧАТКИ, -ов. Первые, начальные сведения. Н. знаний.
      Библейский словарь В.П. Вихлянцева:
      Начаток - первый плод.

Таким образом текст:
      «Он начаток(начало), первенец(первородный) из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство».
      Свидетельствует как Иисус является «архэ-первым плодом», и первенцем из мертвых, т.е. первым воскрешённым к бессмертной жизни, так же и является, в этом контексте «первым плодом творения Бога».

Да благословит вас Иегова
      Спасибо! Пусть Вас тоже благословит.

Иисус Христос является Отцом вечности
      Да он мой и Ваш, отец, вечной жизни, вместо Адама.
      Ин.17:26;Ин.8:25;Пс.138:2[137:2,СП];Де.4:12;Отк.19:13<=>Ин.1:1<=>Исх.23:20,21;Фп.2:9; Мф.28:19
      "О Божьем Имени" 1Ин.5:20 "о рождении и творении" "Солнце-луч." Кл.1:15,18, Ориген. О молитве.
      «Но мы думаем, что будет уместно услышать от тебя о твоих взглядах, поскольку мы действительно знаем, что повсюду выступают против этой секты». (Деян.28:22)

Комментарий

• of ΙΑΩ
        У нас один Бог, Отец.

• 12 November 2005
        • 298

Сказано, что "Первородному" поклоняются все ангелы (Евр.1:6), власти и силы (1Пет.3:22), но ведь поклонение "твари" запрещено Богом (Исх.20:4-5).

«Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся (проскюнео) Ему все Ангелы Божии» Евреям 1:6.
        «Тогда Иисус сказал ему: "Отойди, Сатана! Ибо написано: "Поклоняйся (проскюнео) Иегове, Богу твоему, и только ему совершай священное служение""» Матфея 5:10.
        «Вот, я заставлю тех, кто из синагоги Сатаны, которые говорят, что они иудеи, однако не являются таковыми, но лгут, - вот, я сделаю так, что они придут и поклонятся (проскюнео) тебе в ноги и узнают, что я возлюбил тебя» Откровение 3:9.

Меня не очень убеждает, что если все должны поклонится (проскюнео) Христу, то значит Христос не сотворён. Точно также как если братьям в Филадельфийском собрании, придут и поклоняться (проскюнео) иудеи, то не факт, что они не сотворены.

Комментарий

• of ΙΑΩ
          У нас один Бог, Отец.

• 12 November 2005
          • 298

причины, по которым еврейский народ отказался от Иисуса-Мессии.
          Это не причины, а отмазки, что бы оправдаться почему они не поверили в истинного Христа.

Они не могли признать Иисуса Мессией и богочеловеком, поскольку это совершенно противоречило основному принципу иудаизма монотеизму
          Павел верил в божество Иисуса Христа
          Я не знаю, для чего Вы привели эти мысли, или Вы думаете, что я отвергаю божество Иисуса Христа?
          Чтобы не было непонятно, то во я полностью согласен с этим текстом:
          «ибо в Нем обитает вся полнота Божества(теотэс- божественная природа, божественность) телесно» Кол. 2:9.
          Но у меня нет противоречий в том, что я верю только в одного Бога, Отца - единственного истинного Всемогущего Бога (1 Кр. 8:5,6; Иоанна 17:3, 1 Иоанна 5:20), источника Своего Божества. И в веру божественного единородного Сына, которого Бог, Отец назначил быть Христом.
          В Христе Божество обитает в большей мере чем у всего остального творения. Каждое творение Бога совершенно, и обладает Его божественностью.
          Вот как говорит об этом Павел:
          «18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. 19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. 20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество(теотэс- божественная природа, божественность), от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны[нет им оправдания]» Римлянам 1:18-20.
          Мы люди, истинного Бога, видеть не можем но Его Божество видно в творении. Так же люди, являются сами образом Бога, но не таким ярким как Христос.
          Так, что если кто-то там не признаёт, что Иисус истинный Христос и что Христос это самый яркий образ Бога, то значит, они сами виноваты:
          «Если же благая весть, которую возвещаем, и скрыта пеленой, то скрыта для погибающих, для неверующих, у которых бог этой системы вещей ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет славной благой вести о Христе, который есть образ Бога» 2 Кор 4:3,4.

Комментарий

• of ΙΑΩ
            У нас один Бог, Отец.

• 12 November 2005
            • 298

Также мы читаем, что Павел говорит о себе как о богохульнике

Значения слова «бласфэмос»:
            злоречивый, злопыхательный, злобный кощунственный, богохульный.
            Конкретного значения слово «бласфэмос» как хулить Бога, нет.
            А Павел был богохульником/кощунственным, потому что противился воли Бога.

Комментарий

• of ΙΑΩ
              У нас один Бог, Отец.

• 12 November 2005
              • 298

9 вспомните прежде бывшее, от [начала] века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. (Ис.46:9)
              В том посте я говорил про конструкцию в Иоанна 1:1, и её возможные значении, вот и всё, а дальше судите сами.
              А, что касается приведённого Вами стиха, то здесь используется другое выражение, и совсем другие слова, просто по-русски выглядят одинаково. А вообще я говорил про это:
              «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему» Бытие 1:26.

Комментарий

• 12spokane
                Частенький на форуме

• 15 November 2004
                • 805

2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
                3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
                (1Иоан.4:2,3)
                Какой вам еще аргумент? Не говорят СИ что Иисус Христос не приходил во плоти?
                Итак, кто во Христе, то новая тварь. :)

Комментарий

• igr77
                  Ветеран

• 01 June 2002
                  • 5523

Конкретного значения слово «бласфэмос» как хулить Бога, нет.
                  А может «бласфэмос» с вашей стороны? Вы же конкрено лжете...

Противится Богу? Вы знаете в слове богохульник стоит простое слово = хула, а ее можно лишь произносить а не делать...
                  Истина освобождает и освящает!
                  https://eresitora.ru/
                  http://eresitora.narod.ru
                  http://eresitora.com

Комментарий

• of ΙΑΩ
                    У нас один Бог, Отец.

• 12 November 2005
                    • 298

Вы же конкрено лжете...
                    Лгу? Поясните, что именно!

Вы знаете в слове богохульник стоит простое слово = хула, а ее можно лишь произносить а не делать...
                    Не знаю в чём я ошибся(лгу), но повторю ещё раз свою мысль:
                    Слово «бласфэмос» означает хулить вообще кого-либо, и необязательно Бога.

Комментарий

• g14
                      .

• 18 February 2005
                      • 10465

ΙΑΩ , Неисправимый однобожник. Скажите, кто это говорил с Иоанном?

Цитата из Библии:
                      10 Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний;
                      11 то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию.
                      12 Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников
                      13 и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом:
                      14 глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный;
                      15 и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих.
                      16 Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.
                      17 И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний,
                      18 и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти. (Откр.1:10-18)

Он тот-же первый и последний, начало и конец, что и здесь, или другой?:

Цитата из Библии:
                      (Ис.41:4) Кто сделал и совершил
                      это? Тот, Кто от начала вызывает
                      роды; Я - Господь первый, и в
                      последних - Я тот же
                      (Ис.44:6) Так говорит Господь,
                      Царь Израиля, и Искупитель его,
                      Господь Саваоф: Я первый и Я
                      последний, и кроме Меня нет Бога,
                      (Ис.48:12) Послушай Меня, Иаков и
                      Израиль, призванный Мой: Я тот
                      же, Я первый и Я последний.

Проще говоря это тот-же Бог, или другой? Скажите.
                      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• of ΙΑΩ
                        У нас один Бог, Отец.

• 12 November 2005
                        • 298

10 который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний;
                        13 подобного Сыну Человеческому
                        17 И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний,
                        18 и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.

10 Под вдохновением оказался я во дне Господа и услышал позади себя мощный голос, подобный звуку трубы,
                        11 говорящий: "Что видишь, запиши в свиток и пошли семи собраниям; в Эфес, Смирну, Пергам, Фиатиру, Сарды, Филадельфию и Лаодикию".
                        12 И обернулся я, чтобы посмотреть, что за голос говорил со мной, и, обернувшись, увидел семь золотых светильников,
                        13 а посреди светильников - подобного сыну человеческому, одетого в длинную одежду и опоясанного по груди золотым поясом.
                        14 А голова его и волосы были белые, как белая шерсть, как снег, и глаза его - как огненное пламя;
                        15 и ноги его были подобны чистой меди, раскалённой в печи; и голос его - как шум многих вод.
                        16 И в правой руке у него было семь звёзд, и из уст его выходил острый с обеих сторон меч, и лицо его было как солнце, сияющее в силе своей.
                        17 И когда я увидел его, то упал как мёртвый к ногам его. И он положил на меня правую руку свою и сказал: "Не бойся. Я Первый и Последний
                        18 и живущий; и был мёртв, но вот, жив во веки веков и имею ключи от смерти и гадеса.
                        19 Итак, запиши, что ты видел, и что есть, и что будет после этого.
                        (От.1:10-19, НМ-перевод с критического издания древнегреческого текста Нового Завета Весткотта и Хорта, или посмотрите любой другой перевод).

Он тот-же первый и последний, начало и конец, что и здесь, или другой?:
                        Если коротко, то не тот же. Но Он «Первый и Последний и живущий; и был мёртв, но вот, жив во веки веков и имею ключи от смерти и гадеса».

Фраза «Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний», в Откр. 1:10 СП, встречается в древнегреческом «Stephens 1550 Textus Receptus» (там стих 11, а не 10 как в СП) образца 1550 г., и её различных копий. Но не встречается в ранних рукописях, например, посмотрите «Александрийский кодекс» датируемый пятым веком. И по этим фактам эта фраза является подделкой(хотя возможно и опиской, только что-то сомневаюсь), сделанной Церковью, или её последователями.

Понятно? Или может, стоит продолжить ответ на весь Ваш пост?

Комментарий

• igr77
                          Ветеран

• 01 June 2002
                          • 5523

Сообщение от of ΙΑΩ
                          Вы же конкрено лжете...
                          Лгу? Поясните, что именно!

Вы знаете в слове богохульник стоит простое слово = хула, а ее можно лишь произносить а не делать...
                          Не знаю в чём я ошибся(лгу), но повторю ещё раз свою мысль:
                          Слово «бласфэмос» означает хулить вообще кого-либо, и необязательно Бога.
                          Не понял? А можно конкретный пример из Библии? Не изварачивание слова и конкретный грех и слова не хулить людей...
                          Истина освобождает и освящает!
                          https://eresitora.ru/
                          http://eresitora.narod.ru
                          http://eresitora.com

Комментарий

• g14
                            .

• 18 February 2005
                            • 10465

of ΙΑΩ:
                            Если коротко, то не тот же. Но Он «Первый и Последний и живущий; и был мёртв, но вот, жив во веки веков и имею ключи от смерти и гадеса».
                            Итак два несовпадающих Первых и Последних?

А как на счет пророчества о продаже Иеговы за 30 сребренников в (Зах. 11:12,13) ?

Почему Исайя называет Его Господом Саваофом(Иеговой воинств), Иоанн говорит о Нем-же, но как об Иисусе Христе, ап. Павел говорит о Нем-же, но как о Святом Духе? Разве это не есть Один и Тот-же Бог? (Я тоже неисправимый однобожник ).

(Исаия 6.8,9) (Деян 28.25-27) (Иоанна 12.40-43)
                            (Спасибо пользователю UMKA за цитаты)
                            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• VAlex
                              Статус

• 06 January 2005
                              • 2687

Сообщение от kot3d
                              1-е Иоанна, глава 5,
                              20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум,
                              да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе.
                              Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.

КАК вы мне это объясните???
                              Обратите внимание на выделеное, потом вспомните о знаках припинания и переводах.... Ту речь скорей всего в обоих моментах идет о Боге, а не о Христе,

как и в "многих" других интерестных местах допускающих двоякое толкование. Почему в огромном количесве мест его Богом не называют? И Он сам себя не называет ни разу? Тут етсь некоторые соображения которе могли бы послужить аргументом "за" но их я оставлю при себе по причине описанной ниже.

PS: Я не отрицаю божетсвенность Христа и не доказываю ее, просто я сичтю что не ндао мудрствовать сверх того что написано. (во всяком случае так учит Библия)
                              // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
                              Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
                              Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

Комментарий

• VAlex
                                Статус

• 06 January 2005
                                • 2687

Сообщение от Seth
                                Извините, не стал читать все посты этой темы, уж слииишком их много. Чем атакуют Свидетелей Иеговы чаще? Тем что Иисус - Бог?? или может чем-то другим?
                                Никто их не атакует, они атакуют, теория дырявая от и до. и с жизнью на земле и с прочими моментами которыми они там отличаются от баптиство например.

Если вы СЕ то что в вас не нравиться
                                зацикленность на своих идеях, часто возникает впечатление что гворишь с магнитофоном который тебя не слушает.
                                передергивание цитат из Библии и отрицание неудобных цитат.

Во всяком случае неоднократно сталкивался и постоянно одно и тоже, первые подходят, но как только разговор уходит с "шаблонного русла", т.е почти сразу, начинается непонятно что. Последний раз когда ко мне пришли домой обещали прийти лучше подготовленными, больше я их не видел.

Как там говорил один философ "Знание основываеться на фактах и на том что это ВСЕ факты", вот про это надо помнить.
                                // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
                                Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
                                Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

Комментарий

Обработка...