Язычество
Свернуть
X
-
Боюсь вас разочаровать, потому как не отношусь к тем людям которые подбегают на улице с цветными буклетами (хорошего качества отпечатанные на финской бумаге и на американские деньги) и "засыпают" цитатами из Библии. Что касается Яхве. Честно говоря не знаю кому принадлежит эта огласовка ветхозаветного "скрытого" имени Бога JHVH ("Исусъ Христос Царь Славы"), но понятно что Бог Ветхого Завета и божество Талмуда - это разные боги. А Бог Ветхого и Нового Завета - один и тот же Бог. По крайней мере так в православии, как у других "конфессий" не знаю, но я уже говорил, что христианство для меня не шире и не уже православия, а точно равное ему тождественное понятие. Но Бог Ветхого Завета - это не только Бог эпохи Закона, но и Бог Завета, или выражаясь "наукообразно" т.н. Изначального монотеизма. Если уж сравнивать язычество то с самим христианством, а не с квази-христианскими сектами.Комментарий
-
спасибо
Что касается Яхве. Честно говоря не знаю кому принадлежит эта огласовка ветхозаветного "скрытого" имени Бога JHVH ("Исусъ Христос Царь Славы")
но понятно что Бог Ветхого Завета и божество Талмуда - это разные боги
А Бог Ветхого и Нового Завета - один и тот же Бог.
По крайней мере так в православии, как у других "конфессий" не знаю, но я уже говорил, что христианство для меня не шире и не уже православия, а точно равное ему тождественное понятие.
но и Бог Завета, или выражаясь "наукообразно" т.н. Изначального монотеизма
Если уж сравнивать язычество то с самим христианством, а не с квази-христианскими сектами.Комментарий
-
спасибо
я читал и такое, что это имитация имени Шива, кстати
тоже интересная точка зрения
о чем я и говорил выше...
я в курсе. И задал вам вопрос, на который пока вы не ответили:
какого (-их) именно?
большой вопрос (мягко выражаясь) то, что именно этот монотеизм изначальный. Но все же - это и есть, по вашему мнению, содержание завета? Так получается вроде даже как бы и не завет вовсе
я уже давно про язычество и забыл. А все же, как вы его определяете?
Те кто заменили Откровение Бога преданием отцов. Это обязательно требует уточнения: в этом "предании отцов" одновременно содержатся и Откровение Бога и человеческие выдумки, важно на чем делается акцент. Но даже когда выдумки падшего человечества явно превалируют и почти совершенно подавляют истину, это "почти" все же остается. И тогда мы можем рассматривать язычество уже не в рамках вопроса: "что в нем искажено", а напротив "что в нем сохранено" - это мостик к язычеству, который видят только и исключительно христиане. Поясню на примере: "Громовой знак" (6-конечный крест) - это не языческое в язычестве, но только тогда когда он рассматривается не как магический амулет, но как символ эманациии энергий Божества к творению. Это тот же смысл, что прилагали к нему носители Изначальной Традиции, т.е. носители Завета (Откровения передаваемого через Предание). В Библии - это Мелхиседек, благославляющий прародителя семитов Аврама (еще не Авраама!) хлебом и вином - символическим прообразом реального преложения крови и плоти Христа. Т.е. семитские народы получили Традицию Завета только тогда, когда попали в Палестину, уже населенную праиндоевропейцами, но сохраняли ее дольше, сначала параллельно с сынами Яфета, а после их отпадения в язычество (почти окончательное замутнение и извращение изначального предмета веры), в виде Моисеева Закона, до того как (по словам Исайи не отошел скипетр от Иуды, и законодатель от чресл его), не явился "Примиритель" Бога и человека Христос.Комментарий
-
От туда первый вам вопрос:-Какие ценности вы можите озвучить,каких нет в так называемом вами язычестве,и на чём их основание положенно???
Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!Комментарий
-
С прибольшим удовольствие хотелось бы выслушать вас ,-что есть язычник??? После чего можно начать разбирать концепцию ценностей мировозрений,более того наглядно в доступной форме изложить все за и против,это и относительно и заповедей ,законов,и общего учения.От туда первый вам вопрос:-Какие ценности вы можите озвучить,каких нет в так называемом вами язычестве,и на чём их основание положенно???
А поэтому я вообще считаю, что язычество (вне связи с изначальной традицией северного монотеизма) не может получить четкого определения. Для этого (с христианской т.з.) надо найти общее у тысячи и одного беса, которые при этом (чудное дело!) спорят друг с другом.
Хотя наверное одну черту мы подметить можем - приписывание творению, качества нетварности, т.с. Матери-земле (*Deiua mater) качеств Небесного Отца (*Deiuos pater).Комментарий
-
Мне кажется, что давая какое-либо определение язычеству, оно от нас это язычество ускользает, и появляется "кабинетный миф". Если язычество - прямое следствие хаотического распада Традиции, то чтобы его определить придется описать хаос. Можно говорить о конкретном культе, описывая его особенности, но как говорить о многих культах противоречащих друг другу, как о нечто целом? Может язычники думают иначе?Последний раз редактировалось Андрей 77; 12 February 2010, 03:59 PM.Комментарий
-
[quote=Андрей 77;1963259]Но я же уже несколько раз сказал, что язычник - тот, кто придерживается традиции сакральное измерение которой растрачено в энтропийном токе истории.Отсюда: 1) неустойчивость культа,2) отсутствие понятия ортодоксиии наконец 3) магизм.Что касается приверженцев индо-европейских языческих традиций, существующих сегодня (индуизм) - то они явно демонстрируют отсутствие какого-либо единого предмета веры, и по сути не являются даже политеизмом, поскольку каждый верующий признает одно любимое им божество (чаще всего в силу кастовой или географической принадлежности), которому и отправляет культ, не особо задумываясь в каких связях это божество находится с другими.Я имею ввиду то, что Макс Мюллер определил термином генотеизм.
А поэтому я вообще считаю, что язычество (вне связи с изначальной традицией северного монотеизма) не может получить четкого определения. Для этого (с христианской т.з.) надо найти общее у тысячи и одного беса, которые при этом (чудное дело!) спорят друг с другом.Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!Комментарий
-
Андрей 77
Мне кажется, что давая какое-либо определение язычеству, оно от нас это язычество ускользает, и появляется "кабинетный миф".
Если язычество - прямое следствие хаотического распада Традиции, то чтобы его определить придется описать хаос.
Можно говорить о конкретном культе, описывая его особенности, но как говорить о многих культах противоречащих друг другу, как о нечто целом?Комментарий
-
Я скорее люблю европейцев которые любят Генона, и даже не самого Генона, а Генона + Ариософию (по отдельности они не так интересны). Для реалий России и то и другое не обязательно - у нас есть Православие.
Насчет вопроса: "А как остальные (по уточненному списку) признают Ветхий? -
- просто не отрицают?
- читают?
- выполняют предписания?" Не ответил не потому что не захотел. Я ведь здесь высказываю, только свое мнение (могу и ошибаться кстати), поэтому про "остальных" надо этих самых "остальных" и спрашивать.
P.S. Опять я, да я... А вы любите Генона?Последний раз редактировалось Андрей 77; 13 February 2010, 12:37 AM.Комментарий
Комментарий