Язычество
Свернуть
X
-
Боюсь вас разочаровать, потому как не отношусь к тем людям которые подбегают на улице с цветными буклетами (хорошего качества отпечатанные на финской бумаге и на американские деньги) и "засыпают" цитатами из Библии. Что касается Яхве. Честно говоря не знаю кому принадлежит эта огласовка ветхозаветного "скрытого" имени Бога JHVH ("Исусъ Христос Царь Славы"), но понятно что Бог Ветхого Завета и божество Талмуда - это разные боги. А Бог Ветхого и Нового Завета - один и тот же Бог. По крайней мере так в православии, как у других "конфессий" не знаю, но я уже говорил, что христианство для меня не шире и не уже православия, а точно равное ему тождественное понятие. Но Бог Ветхого Завета - это не только Бог эпохи Закона, но и Бог Завета, или выражаясь "наукообразно" т.н. Изначального монотеизма. Если уж сравнивать язычество то с самим христианством, а не с квази-христианскими сектами.Комментарий
-
спасибо
я читал и такое, что это имитация имени Шива, кстатиЧто касается Яхве. Честно говоря не знаю кому принадлежит эта огласовка ветхозаветного "скрытого" имени Бога JHVH ("Исусъ Христос Царь Славы")
тоже интересная точка зренияно понятно что Бог Ветхого Завета и божество Талмуда - это разные боги
о чем я и говорил выше...А Бог Ветхого и Нового Завета - один и тот же Бог.
я в курсе. И задал вам вопрос, на который пока вы не ответили:По крайней мере так в православии, как у других "конфессий" не знаю, но я уже говорил, что христианство для меня не шире и не уже православия, а точно равное ему тождественное понятие.какого (-их) именно?
большой вопрос (мягко выражаясь) то, что именно этот монотеизм изначальный. Но все же - это и есть, по вашему мнению, содержание завета? Так получается вроде даже как бы и не завет вовсено и Бог Завета, или выражаясь "наукообразно" т.н. Изначального монотеизма
я уже давно про язычество и забыл. А все же, как вы его определяете?Если уж сравнивать язычество то с самим христианством, а не с квази-христианскими сектами.Комментарий
-
Насчет двух "не отвеченных" вопросов. Что касается другого отношения к Ветхому Завету "других", то это как раз отношение к Ветхому Завету язычников. И, поэтому важен только второй вопрос: кто такие язычники?спасибо
я читал и такое, что это имитация имени Шива, кстати
тоже интересная точка зрения
о чем я и говорил выше...
я в курсе. И задал вам вопрос, на который пока вы не ответили:
какого (-их) именно?
большой вопрос (мягко выражаясь) то, что именно этот монотеизм изначальный. Но все же - это и есть, по вашему мнению, содержание завета? Так получается вроде даже как бы и не завет вовсе
я уже давно про язычество и забыл. А все же, как вы его определяете?
Те кто заменили Откровение Бога преданием отцов. Это обязательно требует уточнения: в этом "предании отцов" одновременно содержатся и Откровение Бога и человеческие выдумки, важно на чем делается акцент. Но даже когда выдумки падшего человечества явно превалируют и почти совершенно подавляют истину, это "почти" все же остается. И тогда мы можем рассматривать язычество уже не в рамках вопроса: "что в нем искажено", а напротив "что в нем сохранено" - это мостик к язычеству, который видят только и исключительно христиане. Поясню на примере: "Громовой знак" (6-конечный крест) - это не языческое в язычестве, но только тогда когда он рассматривается не как магический амулет, но как символ эманациии энергий Божества к творению. Это тот же смысл, что прилагали к нему носители Изначальной Традиции, т.е. носители Завета (Откровения передаваемого через Предание). В Библии - это Мелхиседек, благославляющий прародителя семитов Аврама (еще не Авраама!) хлебом и вином - символическим прообразом реального преложения крови и плоти Христа. Т.е. семитские народы получили Традицию Завета только тогда, когда попали в Палестину, уже населенную праиндоевропейцами, но сохраняли ее дольше, сначала параллельно с сынами Яфета, а после их отпадения в язычество (почти окончательное замутнение и извращение изначального предмета веры), в виде Моисеева Закона, до того как (по словам Исайи не отошел скипетр от Иуды, и законодатель от чресл его), не явился "Примиритель" Бога и человека Христос.Комментарий
-
С прибольшим удовольствие хотелось бы выслушать вас ,-что есть язычник??? После чего можно начать разбирать концепцию ценностей мировозрений,более того наглядно в доступной форме изложить все за и против,это и относительно и заповедей ,законов,и общего учения.
От туда первый вам вопрос:-Какие ценности вы можите озвучить,каких нет в так называемом вами язычестве,и на чём их основание положенно???
Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!Комментарий
-
Но я же уже несколько раз сказал, что язычник - тот, кто придерживается традиции сакральное измерение которой растрачено в энтропийном токе истории. Отсюда: 1) неустойчивость культа, 2) отсутствие понятия ортодоксии, и наконец 3) магизм. Что касается приверженцев индо-европейских языческих традиций, существующих сегодня (индуизм) - то они явно демонстрируют отсутствие какого-либо единого предмета веры, и по сути не являются даже политеизмом, поскольку каждый верующий признает одно любимое им божество (чаще всего в силу кастовой или географической принадлежности), которому и отправляет культ, не особо задумываясь в каких связях это божество находится с другими. Я имею ввиду то, что Макс Мюллер определил термином генотеизм.С прибольшим удовольствие хотелось бы выслушать вас ,-что есть язычник??? После чего можно начать разбирать концепцию ценностей мировозрений,более того наглядно в доступной форме изложить все за и против,это и относительно и заповедей ,законов,и общего учения.
От туда первый вам вопрос:-Какие ценности вы можите озвучить,каких нет в так называемом вами язычестве,и на чём их основание положенно???
А поэтому я вообще считаю, что язычество (вне связи с изначальной традицией северного монотеизма) не может получить четкого определения. Для этого (с христианской т.з.) надо найти общее у тысячи и одного беса, которые при этом (чудное дело!) спорят друг с другом.
Хотя наверное одну черту мы подметить можем - приписывание творению, качества нетварности, т.с. Матери-земле (*Deiua mater) качеств Небесного Отца (*Deiuos pater).Комментарий
-
Мне кажется, что давая какое-либо определение язычеству, оно от нас это язычество ускользает, и появляется "кабинетный миф". Если язычество - прямое следствие хаотического распада Традиции, то чтобы его определить придется описать хаос. Можно говорить о конкретном культе, описывая его особенности, но как говорить о многих культах противоречащих друг другу, как о нечто целом? Может язычники думают иначе?Последний раз редактировалось Андрей 77; 12 February 2010, 03:59 PM.Комментарий
-
[quote=Андрей 77;1963259]Замысловато,но будем разбираться по порядку.Но я же уже несколько раз сказал, что язычник - тот, кто придерживается традиции сакральное измерение которой растрачено в энтропийном токе истории.Что вы имеете под неустойчивостью культа? И если предположить что Христианство возникло грубо говоря всего навсего 2000 лет назад,то Язычество куда более уходит корнями в века и живо по сей день,и более того возрождается вновь! Что не скажешь о Христианстве где именно и прослеживается неустойчивость культа...(В виду разногласий).Отсюда: 1) неустойчивость культа,Что есть ортодоксия?- Навязанная обществу концепция определённых критерий,что является в сущности догматикой! А что есть догма? -Догма есть принятая концепция, в виду отсутствия продолжения мыслемого,посредством чего в виду необьяснимого "узаконена" верой, где вера превращается не в своё истинное обличие как непосредственное исполнение воли ,а лишь является атрибутом подтверждений и только!!!2) отсутствие понятия ортодоксииМагизм имеется в каждом религиозном мировозрении,ибо он является эзотерической стороной религии ,на чём построен сам сокральный смысл заложенный в божественный импульс в человеке.Более того в общепринятых понятиях слово "Маг" олицетворяется с "колдовством" на самом же деле маг это человек достигшей глубоких знаний как в грубой так и в тонкой матери окружающей природы, тем самым,по воле и вере своей имеет дерзновение манипулировать вещами сообразно необходимой на то обстановки по Воли Его!Сам же термин Маг есть восточное поняте доисламской религии Ирана зароастрийцев-жрец,волхв,ведун,нагваль и тд и тп.однородные понятия тоесть повторюсь-люди достигшие наивысших познаний сущности.и наконец 3) магизм.А что здесь такого особенного(я имею в виду признание любимого божества).Не толи сделали иудеи ведь признали своим любимым Яхве! А что касается в каких связях данное божество находится с другими,то это больше по моему касается приверженцов других божеств кои превозносят своё божество на более высшею ступень,тем самым низвергая другое божество. И ежели спросить у индуса Кто есть Единый который и родил всех -то ответ будет- Брахман! То же самое и у Славян Род имя Ему Единый родивший всё существующие,тем самым жертвуя своим Единством во имя мира, Явьил Мир в образе творящих Богов суть Его Сущности Единого.Что касается приверженцев индо-европейских языческих традиций, существующих сегодня (индуизм) - то они явно демонстрируют отсутствие какого-либо единого предмета веры, и по сути не являются даже политеизмом, поскольку каждый верующий признает одно любимое им божество (чаще всего в силу кастовой или географической принадлежности), которому и отправляет культ, не особо задумываясь в каких связях это божество находится с другими.Вы поймите Андрей то, что вы придерживаетесь каких либо определённых определений кого бы то нибыло, это и есть сущность ортадоксии принятие точку зрения как авторитет! Вот я вам конкретно приведу особенности присущие Иудаизму,Христианству и Исламу чего нет в Язычестве это1)Стремления к прозелитицму! 2)Жестокость и призрение к иноверцам! 3)Убеждение ложности всех остальных верований!!!!! Попробуйте оспорить данные факты?Мир Вам!Я имею ввиду то, что Макс Мюллер определил термином генотеизм.
А поэтому я вообще считаю, что язычество (вне связи с изначальной традицией северного монотеизма) не может получить четкого определения. Для этого (с христианской т.з.) надо найти общее у тысячи и одного беса, которые при этом (чудное дело!) спорят друг с другом.Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!Комментарий
-
Андрей 77
Кабинетный миф появляется, когда простое, ясное и давно изученное яление подают усложненным псевдонаучным языком. В известной науке истории человечество существовали два вида религиозных верований - монотеизм и политеизм. "Язычество" - название явления. "Политеизм" - описание его структуры. Какой смысл отделять язычество от политеизма, если различий фактически нет?Мне кажется, что давая какое-либо определение язычеству, оно от нас это язычество ускользает, и появляется "кабинетный миф".
Зачем? Порождающая язычество энтропия - объективное свойство всего сотворенного, тенденция наростания хаотичности по мере удаления от момента сотворения. Различные формы язычества фиксируют стадии этого процесса в различных культурных условиях. Но отличия формы не говорят об отличии сути.Если язычество - прямое следствие хаотического распада Традиции, то чтобы его определить придется описать хаос.
Давайте коворить предметно. Какой конкретно языческий культ противоречил другому языческому культу и отличался от него по своей сути?Можно говорить о конкретном культе, описывая его особенности, но как говорить о многих культах противоречащих друг другу, как о нечто целом?Комментарий
-
Я скорее люблю европейцев которые любят Генона, и даже не самого Генона, а Генона + Ариософию (по отдельности они не так интересны). Для реалий России и то и другое не обязательно - у нас есть Православие.
Насчет вопроса: "А как остальные (по уточненному списку) признают Ветхий? -
- просто не отрицают?
- читают?
- выполняют предписания?" Не ответил не потому что не захотел. Я ведь здесь высказываю, только свое мнение (могу и ошибаться кстати), поэтому про "остальных" надо этих самых "остальных" и спрашивать.
P.S. Опять я, да я... А вы любите Генона?Последний раз редактировалось Андрей 77; 13 February 2010, 12:37 AM.Комментарий

Комментарий