Основано ли празднование Рождества на Библии?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил С.И.
    Отыскивающий достойных.

    • 29 September 2007
    • 575

    #226
    Я знаком с официальной точкой зрения СИ на это место, но я вижу, что сами вы этот отрывок не изучали.
    Греческое слово, которое в Синодальном переводе звучит как «разномыслия» («airesei»), а в переводе Нового Мира звучит как «секты» на языке оригинала имеет два значения. Первое, основное значение отражено в Синодальном переводе: религиозное направление, движение, религиозная группа. Второе по частоте использования это слово мы встречаем в переводе Нового Мира: ложное религиозное учение или движение.
    Для того чтобы определить, в каком значении использует это слово Апостол Павел (и выяснить, положительно ли он относился к разномыслиям в собрании христиан или нет?), стоит обратиться к предшествующему слову: «надлежит быть» - в Синодальном Переводе, «должно» - в переводе Нового Мира.
    Это слово представляет собой греческий модальный оператор, которое имеет категоричное значение: следует, нужно, необходимо, подобает. Итак, апостол Павел говорит, что в собрании должны быть различные направления, движения религиозного плана. Само собой, эти направления имели свою собственную трактовку тех или иных учений, своё собственное понимание.
    Это было естественно для 55 года н. э., так как Коринф находился в непосредственной близости с Афинами (см. атлас). В свою очередь, Афины дали миру Сократа, Платона, Эпикура и стоиков, учения которых находились в постоянной конфронтации.
    Актуальным в то время было и учение о Логосе Гераклита, одной из важнейших концепций его учения было то, что борьба созидательная, конструктивная модель, которая в результате оставляет в живых только сильные доводы и суждения.
    Говорит ли где-нибудь апостол Павел, что члены христианского собрания, придерживающиеся каких-либо других направлений, представляют собой опасность для других братьев и сестёр, следовательно, их надо исключать из собрания?
    В своих посланиях в Коринф Павел говорит, что исключать (или лишать общения) необходимо тех, кто своим поведением бесчестит нравственные нормы Бога.
    И как мы помним из второго письма, эта мера оказала положительное влияние на человека, который сожительствовал со своей мачехой. Эта сторона решения нравственно-правовых вопросов в собрании не вызывает никаких сомнений или противоречий.
    Настораживает другое: а именно современная трактовка этого стиха СИ.
    Возникновение различных направлений в собрании или в Организации, которое апостол Павел рассматривал как нечто необходимое или подобающее, СИ рассматривается как зло, приравненное к грубому и намеренному нарушению нравственных норм Бога.
    Если человек чего-то боится, то он будет всячески пытаться дискредитировать объект своих страхов. Сам собой напрашивается вывод, что СИ:
    1) боятся отличной от своей точки зрения, в силу того, что на бессознательном уровне осознают, что их собственная точка зрения на многие вопросы не достаточно обоснована;
    2) братья, наделённые ответственностью в собрании, боятся потерять свой авторитет и влияние из-за возникновения различных движений.
    Далее, Павел пишет о «испытанных» или «искусных» - Синодальный перевод те, которые должны обнаружиться в результате обязательного появления в собрании различных направлений.
    Здесь слово означает: испытанный, выдержавший испытание, проверку, («быть испытанным» как в Иакова 1:12); подлинный; признанный. Таким образом, движения в собрании должны оказаться проверкой для христиан: не заменил ли брат или сестра понятие «Бог» на понятие «Организация»? В таком случае, христианин, обнаружив противоречия в каких-либо доктринах, может прийти к отрицанию Бога как такового.
    Также это проверка и для старейшин собрания: что для них важнее власть, авторитет или следование здравому смыслу.
    Имеет ли СИ такую долю смирения, для того чтобы признать ошибочность суждений, которых он свято придерживался и проповедовал в течение многих лет.
    Но, исходя из разбираемого нами стиха, наша цель оказаться теми, кто выдержал это испытание.
    Откуда мы знаем, что апостол Павел говорит о них в положительном ключе? Для этого нам нужно проанализировать глагол, который он употребляет к «испытанным».
    Они «открылись» - Синодальный перевод, в подстрочнике Царства стоит слово «manifest». Это слово с греческого языка означает (в зависимости от залога: пассивного или активного) являть, открываться, делать известным, проявлять, представать, появляться. Вспоминаются слова Иисуса, где он использует то же слово: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; и ничего потаённого (apokryphos), что не вышло бы наружу» (Марка 4:22). Однокоренное слово означает «сиять», «давать свет», «светиться».
    Если среди диалога приводите в своем ответе обширную цитату просьба хотя бы приведите и свои мысли и комментарии. Потому что выводы к приведенным мыслям увы но весьма абсурдные.
    Статья скорее будет интересна тем кто ищет основания в индивидуальном христианстве, для "овечки вне стана", но найти его в словах Христа и апостолов весьма проблематично.
    Наверно вам будет любопытно узнать, что предложенная вами статья появилась в начале не на форуме "лишенных общения", который вы цитируете, а на форуме обсуждения православной церкви.
    На него был дан такой комментарий: предлагаю ознакомиться:

    "Цепочка предложенных рассуждений, приводящая к "Но, судя из разбираемого нами стиха, наша цель оказаться теми, кто выдержал это испытание" не выдерживает критики.
    У Вас своеобразное обращение с греческими словами, но семантика слова "airesei" шире указанной Вами - первый из взятых смыслов содержит в себе и возможность прочтения, как "разделения", это значение вместе с "разномыслиями" не в последнюю очередь оправдано контекстом, ибо немного раньше апостол говорит, что «Ибо от [домашних] Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов". Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?» (1Кор.1:11-13)

    Представив не совсем верную (акцентировав нужное Вам) раскладку вариантов, Вы обращаетесь для выбора одного из них к глаголу "надлежит". Оставим немного в стороне Ваш список модальных значений, а отметим, что в отличие от остальных разбираемых Вами слов ему Вы не ищете аналога в Писании. Это вполне понятно, потому что если взять вариант (семантический, а не грамматический) модальности "необходимо, неизбежно" и вспомнить, например,
    "Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец" (Мф. 24) (другой пример будет немного далее в цитате Лосского), то становится ясно, что Ваш вывод о представлении такого положения церкви в Коринфе нормальным для апостола ничем не оправдан. Это, впрочем, ясно, если просто посмотреть 1 Кор. 11 пошире. Рассматриваемый нами момент обозначен апостолом "во-первых", в моменте же "во-вторых" апостол коринфян вовсе не хвалит. Таким образом, ясна общая направленность отрывка и включенность в нее и "во-первых".

    Попробуйте, пожалуйста нарисовать блок-схему тезисов и аргументов-связок, прямых и косвенных, с указанием их значимости по некоторой условной шкале. Вряд ли у Вас она вообще получится, а уж к выводу, указанному Вами, Вы и вовсе не дойдете.

    Логика Ваших умозаключений именно такова - нарушение контекстуальности, представление не совсем верных альтернатив и выбор одной из них на основании ложных косвенных (о прямых речь, вообще, не идет) аргументов. Плюс создание "белого шума" (упоминание гераклитовского Логоса, которое , правда, еще и преследует цель привлечения дополнительных авторитетных контекстов к Вашей аргументации), плюс обращение к эмоциональным особенностям восприятия ("Не стоит идти на поводу у Организации, отдавая право на принятие решений другим людям. Каждый сам за себя даст отчёт Богу").

    Это все, обыкновенная манипуляция сознанием в достаточно полном структурно-методологическом ей соответствии, а вовсе не экзегетика и не поиск истины.

    4. Ну и дадим слово В.Н.Лосскому по поводу обсуждавшегося места из Писания. Эти слова из статьи, посвященной конфликту вокруг софиологических изысканий прот. С.Булгакова:
    "Прот. С. Булгаков хочет превратить богословские споры, разделения ("ереси"), смуту - в нормальное явление церковной жизни, в необходимую норму, без которой невозможно постижение Истины. Он обличается прежде всего ап. Павлом, на которого хочет опереться... Ап. Павел отнюдь не признает споров в Церкви нормальным и даже обязательным явлением, "не хвалит" за разделения, признает их "худшим", с трудом верит слухам о них и утешается мыслью о промыслительной воле, которая самое зло заставляет служить ко благу и допускает споры, чтобы в искушении возвысились искуснейшие. Иного толкования приведенного текста - в смысле "необходимости" ересей для нормальной жизни Церкви - быть не может. В противном случае пришлось бы толковать в том же смысле слова Господа:
    "Горе миру от соблазнов: ибо надобно прийти соблазнам: но горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит" (Мф. 18, 7), то есть приписывать Богу происхождение зла, соблазнов и нестроений в мире. Бурные и длительные "богословские обсуждения" (например, христологические споры, на которые указывает о. С. Булгаков) сами по себе отнюдь не являются нормальным и желательным явлением церковной жизни... Соборные вероопределения, которыми обычно заканчивались споры, всегда являлись экстренной мерой.
    Они ни в какой степени не оправдывают тех, кто вынуждает Церковь к столь крайней мере, возбуждая споры и смуту, становясь причиной соблазна ("скандалон" - греч.). Героизм, проявляемый на войне защитниками отечества, не делает войну саму по себе положительным и необходимым явлением...
    Если бы богословские споры и обсуждения были нормой догматической жизни, единственным путем к познанию Истины, то никогда не было бы Отцов и Православия бы не существовало... были бы мнения, блуждания впотьмах, множество комиссий, разбирающих и обсуждающих отдельные положения, громадная литература, подготовка материалов к "будущему Собору", - и покинутое стадо верных, предоставленное "ветрам учения", не знающее за кем идти, как веровать, в ожидании "обоснованного суждения
    " Собора, который в результате, по словам о. С. Булгакова, может еще "оказаться разбойничьим". Об этом стаде верных, ради которых пролилась драгоценная Кровь Христова, ради которых в Пятидесятницу сошел Дух Святой, ради которых существует Церковь, о. С. Булгаков забывает. Забывает и о том, что в Церкви людям вручена сама Божественная Истина, а вместе с тем и ответственность за чистоту ее усвоения всеми членами Тела Христова, каждым в свою меру.
    Сознание этой ответственности, ревность о Церкви побуждают не к промедлению и обсуждению, но прежде всего к решительному противодействию тому, что может принести духовный вред верным. Слово - не безразличное сотрясание воздуха, а действенная духовная сила, особенно слово учения в Церкви. Здесь не может иметь место квиетизм, но непрестанное бодрствование церковной власти и немедленное принятие тех или иных мер для наставления и ограждения паствы.
    Богословские споры, которые при этом ведутся, являются печальной необходимостью, той войной, в которой выдвигаются "искуснейшие", защищая общее достояние Церкви"
    "


    На этот комментарий ваш источник ответил буквально следующее - "В лом читать".
    Я же стараюсь вникать во что я верю и кого слушаю.

    Надеюсь Павел вы действительно разберетесь с этим местом писания.
    Потому что критикуя единство народа Бога, вы встаете на нехороший путь, как сказано:
    "Обособляющийся ищет собственной прихоти, восстаёт против всей практической мудрости" (Притчи 18:1)
    Кто ходит с мудрыми, станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми пострадает. (Притчи 13:20)

    Комментарий

    • Павел_17
      христианин

      • 13 September 2002
      • 24020

      #227
      Сообщение от Михаил С.И.
      Пускай это останется для вас священной тайной (Откровение 1:20)
      Оставляю это на вашей совести

      Для начала обьясните, в честь чего вы ставите в своем доме елку и наряжаете её именно в определенные дни в году?
      Лично я (здесь и далее говорю только за себя, ибо за себя дам отчет перед Богом) ставлю елку как украшение в доме. Я не ставлю елку в определенные дни (уже отвечал Модесту, вы бы могли просто прочитать), ставлю когда есть время. Сроки - декабрь-начало марта.

      Что она символизирует? Что символизирует Дед Мороз?
      Елка ничего не символизирует. Просто стоит.
      Дед-Мороз символизирует дедушку, которые детям дарит подарки.

      Как он согласуется с библейской истиной?
      Нормально согласуется. Дарить подарки - это проявление любви. А дома украшали даже иудеи. Греха тут нет.

      Делать подарки людям - хорошее дело!
      Ну вот видите - вы и сами это признали.

      вот стоит ли это приурочивать к праздникам с сомнительными традициями
      Сомнительные традиции придумали СИ. Впервые от них услышал, что эти традиции сомнительны.

      в которые дарили подарки в честь идолов.
      Пусть язычники дарят в честь кого хотят. Христиане дарят по любви.

      "скажу, что жертвы, приносимые другими народами, жертвуются демонам, а не Богу; я же не хочу, чтобы вы имели часть с демонами.
      Мне нет дела до других народов. Пусть себе делают, что хотят.
      Я буду отвечать за себя.

      Не можете пить чашу Иеговы и чашу демонов, не можете есть со «стола Иеговы» и со стола демонов.
      И не собираюсь пить чашу бесовскую. Кстати, на причащении мы "употребляем от символов" (как это принято говорить у СИ), в отличие от СИ, большинство из которых только делают вид. Это гораздо хуже.

      Четко обоснуйте пожалуйста суть поздравлений этих праздников: -С Новым годом! ?
      Поздравляют человека с еще одним прожитым годом. Обычно желают счастья и здоровья ему и его близким. Сиё есть проявление любви и заботы. Греха нет.

      -С Рождеством! ?
      Поздравляют христианина с праздником - рождения Христа (нашего Господа и Спасителя). Ведь Он родился? Или у вас другие данные?
      Вот верующие выбрали день, когда считается, что Иисус родился. Греха в этом нет, больше воспоминание о тех событиях, когда родился наш Господь - не в царских палатах, как подобает Царю, а в хлеве. Ну и т.д. Греха в этом нет.

      -С Днем рождения! ?
      Поздравляют человека с еще одним прожитым годом жизни. Желают счастья, здоровья ему и его близким. Сиё есть проявление любви.
      Христиане (у нас) в этот день вспоминают, как пришел к Богу именинник, кому еще помог поверить в Христа, молятся и благодарят Бога. Греха в этом нет.

      Если это не идолы, может проясните это по Библии?
      Это вам надо лучше разобраться что значит идолы и как им поклоняются. Спросите у Бога в молитве и изучайте Библию по этому вопросу, а не пережеванные кем-то домыслы и притягивание языческих культов и поклонений.

      Не вырезайте мои моменты на мелкие кусочки, получается уход от контекста, отвечайте пожалуйста целиком на мои вопросы.
      На форумах это считается дурным тоном, когда цитируются сообщения целиком. Обычно выделяется ключевой момент, на который дается ответ-комментарий.

      Предлагаю применять принцип (1Тимофею 5:19) и не обсуждать старейшин за глаза.
      Ваш старейшина все читает, так что это не за глаза. А то, что он не отвечает - наверное ему нечего сказать.

      Когда чай пьете вы говорите:
      - С новым чаем тебя брат мой! ?
      - С чаепитием тебя! ?

      В каких числах его празднуют?
      Я уже давал ответы на этот вопрос. Не акцентируйтесь на слове праздник.
      Во-первых, идолопоклонство - это не праздник, а религиозный обряд. Коли вы взяли на себя смелость доказывать, что праздники грех и идолопоклонство - вам это не мешало бы знать.
      Во-вторых, чаепитие проводят как религиозный обряд, как часть поклонения Будде. Чай также подносят Будде - подношение.

      Может быть вы слышали что в честь новоселья устраивают годовщины?
      Новоселье - обряд, традиция. Ничуть не менее языческий чем ДР и новый год (которые также являются традициями, обрядами - при условии, что их тщательно соблюдают).

      И ещё: Поздравляю тебя С новым кольцом!
      Нет. В языческие обряды и традиции эта фраза не звучала. Одевались кольца и давались клятвы перед богами.

      Не видите разницы - не освящаетесь - это ваш выбор!
      Адресую вам обратно. Если вы не видите разницы междупраздником, обрядом, традицией и идолопоклонством, то что вы делаете в этой теме с обвинениями? Вы подменяете понятия и решаете за Бога грешат люди или нет. А это неверные весы, которыми вы меряяте других, сами даже не желаете не только разобраться в этом вопросе, но торопитесь обвинить других.

      Павел не поменяйте понятия! и если делаете это ненарочно, то сделайте наконец исследование для себя в чем отличие грешности человека от порочности ?
      Хорошо. Пока выизучите вопрос что такое идолопоклонство, я изучу этот.

      Тоже касается и других людей которых вы любите обсуждать за глаза!
      Как вы спешите обвинить! А сами осуждая христиан за праздники разве не делаете того же? Осуждаете и за глаза!

      Вместо того что бы "обязательно!" придти на "праздник" именно в те числа в которые это делают язычники, все же лучше придти к старейшинам и обсудить что в этом неправильного.
      Неправильность - выдумка некоторых безымянных авторов.

      То, что у вас не рассматривается старейшинами серьезные правонарушения ни к чему хорошему не приведет. Вспоминайте сынов священника Илии.
      Я писал совсем другое. Эти случаи у нас рассматриваются точно по Библии. Но человеку стараются помочь вернуться в собрание, встречаются с ним на молитвы и пр.

      Я уже указывал на принцип "удалить закваску"
      Ошибаетесь. Там было про ереси, разномыслия. И смысл там в другом!
      Не бояться этого и не бежать скорее за старейшинами, чтобы лишить общения - напротив, пройти через это, став сильнее и убежденнее (искуснее).

      Если исключенный идет на собрание и у меня есть место в машине, я обязательно подвезу
      Значит вы скорее исключение. Рад за вас.

      Но если мы призываем человека к раскаянию, то мы не соединяемся с ним в дружеской связи; мы не делим с ним никакой неправильной точки зрения и никакого мнения, которые он, может быть, выразил, но обращаемся с ним, как с человеком, который нуждается в обличении.
      Только дружеская связь подразумевает общение?
      Я слышал, что с таким человеком не здоровываются, на собрании к ним не подходят и не разговаривают. Это так?
      Про совместные молитвы также интересно узнать. Проводите?

      Комментарий

      • Savskaya
        Каралевна

        • 01 April 2008
        • 10646

        #228
        "Обвинение на старейшину не принимай, разве только при подтверждении двух или трёх свидетелей." (1Тимофею 5:19)
        Михаил, приезжайте, я вам не 2-3 свидетелей, а два десятка предоставлю.
        Вы там чё-то упоминали, по поводу белых пятен, спрашивайте или боитесь?
        Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

        Комментарий

        • Модест
          Ветеран

          • 23 March 2006
          • 1770

          #229
          Сообщение от Павел_17
          Если ваш дух может сочинять примеры только про ПД и бордели, то это не Дух от Бога.
          А, может, для вас и Библия, недостаточно, чиста? Тогда почитайте 23 главу, книги Иезекииля, всю.
          Иез.23:5 «И стала Огола блудить от Меня и пристрастилась к своим любовникам, к Ассириянам, к соседям своим».
          Интересно, какой дух, сочинял примеры, которые приводил Иезекииль? Видимо не тот, который вас учит.
          Примеры удачные только в ваших глазах. Потому что примеры надо приводить про идолопоклонство, а не про блуд. Вы поменяете понятия.
          Это вы Иезекиилю скажите.
          Блуд духовный отличается от блуда физического.
          Может быть вы подскажете, чем.
          Мне не нравится явная однобокость ваших примеров. Поговорите о вашем сердце с вашим старейшиной, а заодно спросите совета у него по примерам.
          Мой старейшина, со мной солидарен.
          И где тут аналогия с елкой? Хоть отдаленная есть? Блуд вижу, причем физический, а елку нет. Может вы покажете?
          А, ёлка, это блуд духовный. Который, ещё хуже чем физический. Блуд физический, это грех, против тела 1Кор.6:18 «Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела».
          Блуд же духовный, против Бога, 1Пар.5:25 «Но когда они согрешили против Бога отцов своих и стали блудно ходить вслед богов народов той земли, которых изгнал Бог от лица их»
          Я, привёл вам примеры, и показал, как к этому относится Бог, а принимать его или нет, ваше личное дело. А то, ещё скажете, что я вам бремена на плечи возлагаю.
          Блудно ходить вслед Молоха - что это значит для вас? Ставить елку, или приносить в жертву детей, как это делали во время идолопоклонства?
          Блудно ходить вслед Молоха, для меня, это, то же, что, блудно ходить вслед Януса. Так или иначе, вы приучаете и детей, так же ходить вслед, языческих богов, и они становятся, жертвой.
          с человеческими жертвоприношениями, и при этом считаете, что Бог также категорично думает, то срочно заканчивайте с чаепитиями (вы ходите вслед за Буддой), с кольцами, с новосельями и пр.
          Думаю, что ваш пример с чаепитием и с кольцами, уже выдохся. Праздник не может быть ежедневный. И если буддисты пили чай, на своих встречах, то это не праздник, а религиозный ритуал. И если вы мне скажете, в какой день, буддисты, проводят праздник Будды, а я начну в этот день, каждый год, собирать единомышленников, и устраивать, торжественные чаепития, тогда вы сможете меня упрекнуть. А так, попытка оправдать, свои праздники.
          Думаю да. Но смею заметить, что елке не поклоняются, имениннику не поклоняются и жертвы ни тому ни другому не приносят.
          Им, не поклоняются, их восхваляют.
          Жертвы приносят и тому и другому, они, конечно, не такие страшные как раньше, они, даже привлекательные. Но, это, только говорит, о хитрости Сатаны. Подарок, на языческий праздник, самая настоящая жертва.
          Это вы за меня так утверждаете, а этого не надо делать. А я говорю, что не ходят. Идем дальше.
          Да нет, давайте задержимся. Повторяю, свои слова:
          «Вы, утверждаете, что ходят. Вы говорите, что можно прийти, на праздник, учреждённый в честь Януса (блудилищный дом), но, при этом блудом не заниматься. Значит, просто проветриться».
          Опровергнете, мои слова, аргументировано, или объясните, чем духовный блуд, лучше физического.
          Опять за меня додумали. Я говорил, что елка совершенно никакого отношения к Янису не имеет в том виде, в котором сейчас этот праздник празднуется христианами.
          Христианами, этот праздник, не празднуется, он языческий. А вид, у него, может быть разный. Главное дата, и что отмечается, на эту дату.
          Для христиан елка - просто украшение дома, что Библией не запрещено!
          Но, не во время, языческого праздника.1Кор.6:12 "Все мне
          позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто
          не должно обладать мною".
          Учреждаете ее в честь Яниса - вы.
          Нет, Павел, это случилось задолго, до моего рождения.
          Лично я (здесь и далее говорю только за себя, ибо за себя дам отчет перед Богом) ставлю елку как украшение в доме. Я не ставлю елку в определенные дни (уже отвечал Модесту, вы бы могли просто прочитать), ставлю когда есть время. Сроки - декабрь-начало марта.
          Павел, но вы согласны, что когда люди ставят ёлку, именно, на Новый Год, и в честь Нового Года, они отмечают, языческий праздник?
          Луше вы подумайте в другой раз, когда за Бога будете грехи людям приписывать.
          Я, ни кому ни чего не приписываю, я делюсь с вами своим мнением, относительно, языческих праздников, которые проникли в христианство.
          Снова фантазируете. Вы еще не доказали никому, что елка ставится христианами именно в честь Яниса.
          Зато, праздник, «Нового Года», именно, в честь него.
          Большинство, если не практически все НИ О КАКОМ таком Янисе и не слышали. А не слышали - нет конкретного поклонения и быть не может. Идем дальше.
          А, дальше, нам идти некуда, пришли. Я вас понял, надеюсь, вы меня, тоже.
          Покажите мне тех, кто на новый год кричит: "Да здравствует Янис! Янис - мой Бог" и приносит именно Янису жертву. Только этого человека можно назвать идолопоклонником Яниса.
          Но, тогда, чтобы отнести, человека, к категории, тех, кто поклоняется деньгам как идолу, обязательно, что бы он, об этом кричал, на всю улицу.
          А зачем он нужен? Нам он не нужен. Мы с женой ни разу за последние годы его не покупали. Или вы и куличи нам приписать пытаетесь, чтобы обвинить? Нехорошо!
          Да, нет, Павел. Я, вам куличи не приписывал. Просто вы про Пасху написали, а ранее вы, говорили, что, не будете иметь ничего против, если ваши единоверцы, у себя их поставят, на праздник Пасхи. Вот, я и думаю, а почему, вы, не хотите? Ведь, это так красиво. А, если вы считаете, что в этом нет ни чего языческого, то, почему вы так оскорбились?(Приписывать, обвинить). В, чём я хочу вас обвинить?
          Или, вы всё-таки, считаете, что это не совсем правильно?
          Почему клеветой? Почитайте его диалог со мной хотя бы теме "Что СИ настораживает...". Что-то не увидел я в общении со мной, чтобы он был: благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не сварлив... но тих, миролюбив.
          Вот видите, как правильно, когда приводятся ссылки (хотя и страница, не помешала бы). Вы, считая себя, христианином, требуете, от других больше, чем сами готовы дать. Я, как раз увидел, что в этом посте: http://www.evangelie.ru/forum/showpo...&postcount=501 Он, как раз такой, как вы написали: благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не сварлив... но тих, миролюбив.
          Спросите у тех, с кем Эндрю вел диалог - можно его назвать не сварливым и миролюбивым? Хотите ссылок?
          Вы, Павел, забавный, Эндрю, был прав. Ну, зачем же мне, у кого-то спрашивать, если я сам могу прочитать?
          Пожалуйста. Практически с первого диалога - наезд: "фраза про страусиную тактику"
          .Страусинная тактика, это не оскорбление, и не наезд, это сравнение. Страус, когда пугается, прячет голову в песок, типа, раз я ничего не вижу, значит и меня, никто не видит, и сам себя обманывает.
          Когда, человеку, говорят, что он спит как сурок, это не оскорбление, и не наезд. Если вы, чего-то не поняли, лучше переспросить,
          Сам назвал свои домыслы Библейской практикой, а меня упрекнул, что я его домыслов не принял.
          Это, вы, назвали, его аргументы бредом, и домыслами. А с его стороны, я увидел, только эти качества: благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не сварлив... но тих, миролюбив.
          Как вы думаете, это говорит о миролюбии, о желании научить, я уж не говорю о том, чтобы любить оппонентов. Тихостью вообще даже близко не пахнет!
          Павел, в этом эпизоде, вы выглядите, гораздо, менее убедительным. И ищете сучёк.А, на этот пост, хотелось бы получить страницу и адрес, а то, как вы любите говорить, выдрали из контекста беседы и обвиняете.
          Интересно узнать, за что вы, о его приёмах общения, говорите, что это, подленький приёмчик? Хотелось бы самому прочесть.
          Павел, а какая разница, сказать, что человек несёт «бред». Или, «Только человек принимающий сильнодействующие лекарства, может так исказить действительность. ( еще как вариант, просто невменяемый )»
          Вы, что, выразились, лучше, чем Эндрю? Однако себя, вы хамом за это не называете.
          Всё, что вы смогли найти, про Эндрю, это, про, «страусиную тактику», и про лекарства?
          А, сами, в этих же постах, обозвали его подлецом, и ненормальным человеком, несущим бред.
          И, вот на этом основании, вы уже который год, треплете, честное имя Эндрю, на форуме, называя его хамом и клеветником. Да ещё призываете всех Свидетелей Иеговы, присоединиться к вам, и осудить нашего брата. Но, чем вы лучше?
          Спасибо, что привели, эти ссылки, вы открыли всем глаза. Хотелось бы ещё и страницу, узнать.
          Эндрю мне далеко не брат. Отрывок не подходит. Подходит другой:
          Прит.9:8 Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя;
          Так, значит, Эндрю, для вас, кощунник, который вас ненавидит, а вы, добрый, милый дядя? Скажите, тогда, на основании чего, вы сделали такие выводы? Если на основании «страусиной тактики», то вы рассмешите весь форум. Для таких заявлений, нужны более веские доводы.
          Возлюбил ли меня Эндрю - нет. Скорее возненавидел.
          А же обличаю Эндрю: Еф.5:11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
          То есть, вы обличаете, что он кощунник, а потрудиться с доказательствами своих обличений, не считаете нужным? Вы, Павел, весьма оригинальны. Я с таким первый раз встречаюсь. Одним словом феномен. Только, ради всего святого, слово феномен, не ругательное. А то скажете, что я кощунник, и на вас клевещу, а ещё и хам, а вы меня будете обличать, так как я на вас клевещу, то, значит, занимаюсь делами тьмы. Пожалуйста, не думайте обо мне так плохо, я хороший, только не знаю, как вам угодить.
          Вот, я, например, не могу понять, как вы узнали, что Эндрю, скорей всего вас возненавидел, за ваши «обличения»? Наитие, или ясновидение?
          Я размышляю постоянно. Просто мы размышляем над разными источниками. Я над чистым Словом Бога, а вы над переработанным материалом.
          Я, догадывался, что вы питаетесь, чистой, словесной, амброзией, а мы, всякой ерундой. И вы, с высоты вашего положения, нас обличаете. Кого кощунником, кого клеветником, а иного,и хамом, а доказывать, эти утверждения, мы, конечно же, должны сами, потому, что не царское это дело, доказывать свои обличения.
          Измена - это когда идола ставят выше Бога, когда любят идола, когда идолу молятся, когда на идола надеятся.
          Другое дело, когда наравне, действительно, чего мы к вам пристали?
          Теперь подставьте это все к елке и покажите где же христиане молились елке, надеялись на нее, ставили выше Бога?
          Надоело мне, это, вам показывать.
          Как я это понимаю - я написал. Ваш ход.
          Павел, как вы это понимаете, давно известно, думаю, и моя точка зрения понятна, если не вам, то, надеюсь, многим другим. Поэтому, думаю не стоит плясать на одном месте.
          Последний раз редактировалось Модест; 01 May 2008, 06:26 AM.
          "Впрочем, близок всему конец."

          Комментарий

          • Savl
            Отключен

            • 14 December 2006
            • 2397

            #230
            Сообщение от Павел_17
            Однако, на часть этих праздников для СИ наложен запрет, а часть из них празднуется и поощряется. Поясните эти противоречия в вашем учении.




            ТАК ЛИ ВАЖНЫ ИСТОКИ ПРАЗДНИКА?

            11 Некоторые люди признают небиблейское происхождение Рождества, однако все равно продолжают его праздновать. Большинство людей не придают значения тому, что многие праздники связаны с ложной религией. Для них это просто повод собраться вместе всей семьей. Думаешь ли ты так же? Если да, то встать на путь истины тебе, скорее всего, мешает не любовь к ложной религии, а нежелание огорчить семью. Однако будь уверен: Иегова, Основатель семьи, хочет, чтобы ты сохранял хорошие отношения с родственниками (Эфесянам 3:14, 15). А укреплять родственные узы можно, не нарушая Божьих принципов. Апостол Павел писал о том, что должно беспокоить нас в первую очередь: «Непрестанно удостоверяйтесь в том, что угодно Господу» (Эфесянам 5:10).
            12 Возможно, ты думаешь, что сегодня праздникам редко придается то значение, которое они имели в прошлом. Стоит ли обращать внимание на происхождение праздников? Стоит! Подумай, например, что бы ты сделал, заметив в сточной канаве конфету? Поднял бы ее и стал есть? Конечно, нет! Она же грязная. Подобно вкусной конфете, праздники могут казаться привлекательными, однако они пришли из нечистого источника. Чтобы встать на путь истинной религии, нам нужно иметь такой же настрой, какой был у пророка Исаии, который призывал служителей истинного Бога: «Не касайтесь нечистого» (Исаия 52:11).
            (bh, p.159,160)
            Кем наложен запрет на использование конфетки из помойки? Будет ли еще у кого повод говорить, что только для СИ кем-то наложен запрет на праздники?

            Если вы хотите исполнять волю Бога, то не должны ли вы учитывать не свои чувства, а мнение Бога в отношении праздников?

            Комментарий

            • Savl
              Отключен

              • 14 December 2006
              • 2397

              #231
              Сообщение от Павел_17
              - Почему СИ часть языческих праздников празднуют и ничего?
              Кто вам сказал, что прыганье детей под елкой - праздник, имеющий религиозное значение, а новоселье - нет? Вспомните как задабривают домовых, как кошку пускают вперед и пр.
              Сообщение от umka
              а тут оказывается тебя самого обличают.
              Понимаю.
              Налицо не обличение, а передергивание. Где вы видели, чтобы Свидетели задабривали домовых?
              Для обличения необходимы хотябы элементарные знания об объекте обличения. Но вместо знаний мы видим лишь использование непроверенных слухов и собственных домыслов.

              Комментарий

              • Savskaya
                Каралевна

                • 01 April 2008
                • 10646

                #232
                (bh, p.159,160)
                Савл это откуда?
                Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

                Комментарий

                • Savskaya
                  Каралевна

                  • 01 April 2008
                  • 10646

                  #233
                  Сообщение от Savl
                  Налицо не обличение, а передергивание. Где вы видели, чтобы Свидетели задабривали домовых?
                  Для обличения необходимы хотябы элементарные знания об объекте обличения. Но вместо знаний мы видим лишь использование непроверенных слухов и собственных домыслов.
                  Новоселье - это и есть обряд задобривания. Разве вы этого не знали?
                  А теперь если знаете?
                  Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

                  Комментарий

                  • Модест
                    Ветеран

                    • 23 March 2006
                    • 1770

                    #234
                    Новоселье, не является ежегодным праздником. Это день радости, в связи с приобретением квартиры. Если язычники используют, повод для радости, для своих ритуалов, то это их дело, Свидетели Иеговы, этим не занимаются.
                    "Впрочем, близок всему конец."

                    Комментарий

                    • Savskaya
                      Каралевна

                      • 01 April 2008
                      • 10646

                      #235
                      [quote=Модест;1165050]
                      Новоселье, не является ежегодным праздником.
                      А если языческий обряд не является ежегодным, значит его можно справлять?
                      Это день радости, в связи с приобретением квартиры.
                      День рождения - день радости в связи с появлением того или иного человека на свет.
                      Если язычники используют, повод для радости, для своих ритуалов, то это их дело[
                      В этом вы правы.
                      Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

                      Комментарий

                      • Savl
                        Отключен

                        • 14 December 2006
                        • 2397

                        #236
                        (bh, p.159,160)
                        Савл это откуда?
                        Источник влияет на оценку? Скажу: из неголословности.
                        Свидетели знают. А тот, кому адресована цитата, если удалит ее, то покажет, что понял откуда "рекламмный" материал.

                        Комментарий

                        • Savskaya
                          Каралевна

                          • 01 April 2008
                          • 10646

                          #237
                          [quote]
                          Сообщение от Savl
                          Источник влияет на оценку?
                          Очень похоже на сочинения самих СИ.
                          На оценку должны влиять только факты, а ваших цитатах они отсутствуют. Или вы считаете высказывание,типа:"некоторые люди признают" - научным фактом?
                          Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

                          Комментарий

                          • Savl
                            Отключен

                            • 14 December 2006
                            • 2397

                            #238
                            - Иисус учредил новый праздник - единственный заповеданный христианам - Вечерю Господню

                            Сообщение от Павел_17
                            Значит ли это, что христиане не могут праздновать другие праздники?
                            Это значит что это - единственный праздник, заповеданный христианам. Дальше вам предоставляется выбор - служить Иегове или ваалам.

                            И не надо "мудрствовать сверх того, что написано" (1 Коринфянам 4:6).

                            Комментарий

                            • Savskaya
                              Каралевна

                              • 01 April 2008
                              • 10646

                              #239
                              [quote]
                              Сообщение от Savl
                              - Иисус учредил новый праздник - единственный заповеданный христианам - Вечерю Господню
                              Понятно, значит для вас праздник - это понятие религиозное.
                              Надеюсь, езда на машине, клацание в интернете, разговор по телефону(демонизм настоящий), полет в самолете(думаю инквизиции бы не понравился) ..... - на это не нужно разрешения библии?
                              Если я назову праздник не праздником, а сходкой по интересам, с целью покушать и повеселиться, тогда не обязательно сверять с библией?
                              Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

                              Комментарий

                              • Savskaya
                                Каралевна

                                • 01 April 2008
                                • 10646

                                #240
                                Савл, почему вы постоянно "линяете" от прямых вопросов?
                                Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

                                Комментарий

                                Обработка...