Вопросы к Свидетелям Иеговы

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Paul Schaban
    Завсегдатай

• 02 March 2007
    • 664

Сообщение от Wladimir
    И в данных вопросах у меня есть в чем поспорить с вами. Но только на равных!
    Вас устраивает такое общение? Да-да - нет-нет!
    Нет. Я с вами спорить или вернее сказать филасовствовать не буду. Мне надо короткие конкретные ответы.

Комментарий

• Wladimir
      Участник

• 11 April 2004
      • 489

Сообщение от Paul Schaban
      Нет. Я с вами спорить или вернее сказать филасовствовать не буду. Мне надо короткие конкретные ответы.

Тогда всего наилучшего! Диалога не получится. А в пустоту мне не интересно писать.
      Я уже давал совет. Повторю еще.
      "Дружище, если вы такой примитивный, то ищите простые ответы в Библии.
      Там на любые вопросы стоят простые ответы! Вот прям на против каждого вопроса и стоят: Да или Нет!"
      Успехов!
      С уважением, Владимир.

Комментарий

• Павел_17
        христианин

• 13 September 2002
        • 24020

Владимир!
        А с того момента, как вы покинули организацию СИ, какие доктрины СИ вы считаете ложными? С какими согласны до сих пор?

Комментарий

• Wladimir
          Участник

• 11 April 2004
          • 489

Сообщение от Павел_17
          Владимир!
          А с того момента, как вы покинули организацию СИ, какие доктрины СИ вы считаете ложными? С какими согласны до сих пор?
          Правильней было бы сказать, что меня покинули.

Самым крупным косяком оказалась хронология!
          Она цепанула за собой все, соприкасающиеся с ней учения. Такие как о 2-ом пришествии Христа, о выходе из Вавилона Великого и назначении Христом Раба в 1919 году.

По-прежнему согласен со СИ в понимании души, ада, Адамова греха, выкупа, восстановления Рая на земле, Троицы, спиритизма, использования в поклонении изображений и т.п., преданий, воскресения (за исключением небольших отклонений).

Не верно истолковано учение о ВиБРе, отступниках, причастии.
          Это пожалуй основное.

Есть для меня также ряд спорных учений, имеющих несколько вариантов и соответственно относящихся к вопросам совести, такие как о столбе или кресте, о крови и ее компонентах, о 144000 и великом множестве, о саранче, Архангеле Михаиле и других.
          С уважением, Владимир.

Комментарий

• Валентин.
            Ветеран

• 22 October 2006
            • 1761

Сообщение от Wladimir

Она цепанула за собой все, соприкасающиеся с ней учения. Такие как о 2-ом пришествии Христа, о выходе из Вавилона Великого и назначении Христом Раба в 1919 году.

По-прежнему согласен со СИ в понимании души, ада, Адамова греха, выкупа, восстановления Рая на земле, Троицы, спиритизма, использования в поклонении изображений и т.п., преданий, воскресения (за исключением небольших отклонений).

Не верно истолковано учение о ВиБРе, отступниках, причастии.
            Это пожалуй основное.

Есть для меня также ряд спорных учений, имеющих несколько вариантов и соответственно относящихся к вопросам совести, такие как о столбе или кресте, о крови и ее компонентах, о 144000 и великом множестве, о саранче, Архангеле Михаиле и других.
            Вот читаю я Вас Владимир и думаю, что зря они (эти свидетели) Вас покинули.
            С ув. Валентин.

Комментарий

• Павел_17
              христианин

• 13 September 2002
              • 24020

Сообщение от Wladimir
              Спасибо за ответ.
              А если честно, то вы жалеете о том, что вас покинули СИ?

Меня поразили саранча, Архангел Михаил и отношение к крови (которое на проверку оказалось чистым блефом). А как прочитал вашу переписку с Дмитрием, то еще больше поразился. Оказывается истина не так важна (во всяком случае для Дмитрия). Для него важнее сохранить честь мундира организации не важно какой ценой.
              Потрясающе!

Скажите, а сейчас вы являетесь частью какой-нибудь Церкви?

Комментарий

• Wladimir
                Участник

• 11 April 2004
                • 489

Сообщение от Павел_17
                А если честно, то вы жалеете о том, что вас покинули СИ?
                Уходить не было желания. Но раз уж так вышло, то чему быть - того не миновать. По-крайней мере извлек урок из любящей заботы пастырей.

Сообщение от Павел_17
                Оказывается истина не так важна (во всяком случае для Дмитрия). Для него важнее сохранить честь мундира организации не важно какой ценой.
                Наверное эта черта, присущая не только СИ.
                Принадлежность к какой-либо конфессии просто обязывает отстаивать коллективные взгляды.

Сообщение от Павел_17
                Скажите, а сейчас вы являетесь частью какой-нибудь Церкви?
                Теперь, наверное, вряд ли это случится. Любая организованная конфессия содержит в себе часть неправильных учений.
                С уважением, Владимир.

Комментарий

• Павел_17
                  христианин

• 13 September 2002
                  • 24020

Сообщение от Wladimir
                  Уходить не было желания.
                  Интересно, а что держало? Ведь вы уже понимали, что есть искажения, а значит ложную религию надо покинуть.

Наверное эта черта, присущая не только СИ.
                  Но зато это четко показывает кто есть кто.

Теперь, наверное, вряд ли это случится. Любая организованная конфессия содержит в себе часть неправильных учений.
                  Такого просто не может быть. Или вы считаете, что для Бога истина не важна, что Он не позаботился, чтобы она осталась хоть где-нибудь?

Я для себя понял так: есть вопросы, от которых зависит наше спасение. Это вера, любовь, отношения с Богом, борьба с грехами.
                  А есть второстепенные вопросы. Если акцент делать на последнем, то рано или поздно они вытяснят все остальное. И вместо любви, веры, заботы и поддержки люди будут спорить про: крест или бревно, рай на земле или на небе, 144 тыс. и пр. пр. пр.

Но без Церкви трудно сохранить веру, проявлять любовь к ближним, бороться с грехами и помогать другим в этой борьбе.

Комментарий

• Wladimir
                    Участник

• 11 April 2004
                    • 489

Сообщение от Павел_17
                    Интересно, а что держало? Ведь вы уже понимали, что есть искажения, а значит ложную религию надо покинуть.

...Но без Церкви трудно сохранить веру, проявлять любовь к ближним, бороться с грехами и помогать другим в этой борьбе.
                    Потому и не хотел уходить. Лучше всеравно не было и нет. Какое-никакое, но все же братство. А первые 10-12 лет - так вообще как в Раю!

На тот момент (правкомов) к тому же действительно были в основном вопросы и сомнения. Возможно со временем (по мере получения новых знаний) я бы и ушел сам (перестав посещать скорее всего встречи, т.к. там было бы уже не интересно), но любящие и заботливые старейшины имели больше мудрости и посчитали, что не стоит ждать столько много времени, и потому ускорили этот процесс вхождения в Вавилон Великий! За что я им очень признателен. На многое открылись глаза.

Для меня СИ - это ясли.
                    Многие просто не могут без того, чтобы их кто-то водил. Каждому - своё.
                    Для меня же теперь лучше не присоединяться ни к кому.
                    Лучше самому отвечать за свои просчеты, а не дозволять другим вести тебя в неправильном направлении. (Мат.15:14)
                    Имею ввиду присоединение официальное. Речь не идет об общении с представителями других течений.

Сообщение от Павел_17
                    Такого просто не может быть. Или вы считаете, что для Бога истина не важна, что Он не позаботился, чтобы она осталась хоть где-нибудь?
                    Истина во Христе и записана в Писании. Это пожалуй основное, что знают почти все христиане, несмотря на свои вероисповедания и принадлежности к конфессиям, и что пожелал Бог донести до нас. В свое время мы поймем больше.

Здесь есть параллель с древними израильтянами.
                    К моменту прихода Христа у кого была истина? У фарисеев? У саддукеев? У ессеев? У самарян? Или у какой иной секты?
                    Да отличия были. Для некоторых видимо считались существенными.
                    Но вряд ли Христос отдавал предпочтение какой-либо из них.
                    Основное к Его приходу было сохранено, хотя и обросло преданиями, привнесениями и некоторыми искажениями.
                    Так и в наше время.
                    С уважением, Владимир.

Комментарий

• BneiNoah
                      В гостях у сказки

• 25 June 2007
                      • 182

Сообщение от Romanto
                      Познакомившись со Свидетелями Иеговы, мне непонятно, почему против них столько агрессии от, казалось бы верующих людей. Предлагаю обсудить вопросы касающиеся вероучения Свидетелей Иеговы.

a kto vsem, kto nazivaet etix ljudej svideteljami ... skazal, 4to tetragamaton 4itaetsja imenno tak? sami evreji ne znajut kak Imja eto proisnositsja, znajut tolko 4to eto sintez slov "BIL ESTJ BUDU"
                      i raz ljudi pozvoljajut sebe proiznostij Imja, kotoroe proiznosil TOLKO Pervjasveshenik i TOLKO v Svjataja Svjatix v Xrame,
                      v "Vetxom Zavete" 4etko skazanno ob etom.
                      to i govoritj s nimi ne o 4em i obsuzhdatj ix ne nado. u nix v nazvanii uzhe oshibka!

Комментарий

• Павел_17
                        христианин

• 13 September 2002
                        • 24020

Сообщение от Wladimir
                        Потому и не хотел уходить. Лучше всеравно не было и нет. Какое-никакое, но все же братство. А первые 10-12 лет - так вообще как в Раю!
                        Вы до сих пор считаете, что самое лучшее братство у СИ?
                        Скорее всего, вы просто не знакомы с другими группами.

На тот момент (правкомов) к тому же действительно были в основном вопросы и сомнения.
                        Да, я читал ваш блог. Казалось бы, что проще - ответь честно на вопросы, развей сомнения. Но ваши старейшины другого мнения. Сомневаешься - ты уже почти отступник (если я правильно понял).
                        Кстати, а учение о саранче из Откровений вы легко восприняли или сразу появились сомнения?

любящие и заботливые старейшины имели больше мудрости
                        "Любовь" и "мудрость" старейшин я имел возможность испытать на себе в избытке на этом форуме от местного завсегдатая-старейшины Эндрю. Сыпал отрывками невпопад, создавая эффект прямо-таки Библиографа. Но отрывки были либо выдраны из контекста, либо вообще были не к месту.

Для меня СИ - это ясли.
                        Т.е. его надо пройти всем? Ведь ясли дают подготовку к саду, затем школе...

Для меня же теперь лучше не присоединяться ни к кому.
                        Вот это, как мне кажется, напрасно.

Имею ввиду присоединение официальное.
                        Сдается мне, что только у СИ все происходит так официально. Когда я крестился в МЦХ, то не заполнял никаких анкет.

Так и в наше время.
                        Т.е. все идут верной дорогой к Богу, включая СИ? Поясните пожалуйста.

Комментарий

• Wladimir
                          Участник

• 11 April 2004
                          • 489

Сообщение от Павел_17
                          Вы до сих пор считаете, что самое лучшее братство у СИ?
                          Скорее всего, вы просто не знакомы с другими группами.
                          МЦХ в нашем городе не встречал, конечно. Но читал истории бывших. Нашел очень много параллелей со СИ, причем в ярко выраженной крайней форме. По крайней мере со стороны это выглядит именно так.
                          Находясь среди СИ я не считал, что нахожусь в тоталитарной деструктивной псевдохристианской секте. Так и вы, наверное, свою не воспринимаете такой.
                          А теперь у меня нет желания коллекционировать все направления христианства и побывать в каждой из них и еще покреститься. Зачем мне это? Что даст мне их сравнение и опыт пребывания в них? Мне достаточно теперь знать только основные фундаментальные положения их веры.

По поводу учений СИ.
                          По крайней мере, теперь течения не понимающие учения о выкупе, душе, Рае, аде, Троице и т.п., как это озвучено у СИ, я уже отклоняю как не соответствующие Писанию. Что тогда остается??? Перечислите, пожалуйста.

Сообщение от Павел_17
                          Кстати, а учение о саранче из Откровений вы легко восприняли или сразу появились сомнения?
                          Вполне нормально, когда считаешь что истина в этой организации, и что Бог использует РС как Свой канал.
                          Я сейчас могу вам привести достаточно библейских аргументов для поддержания такой точки зрения. Единственно что вызывает здесь натяжку, так это толкование книги Иоиля.

Сообщение от Павел_17
                          Т.е. его надо пройти всем? Ведь ясли дают подготовку к саду, затем школе...
                          По-крайней мере, большинству не избежать этого.
                          Чтобы унать о Боге, Его воле, покреститься и многое другое - нужно соприкоснуться с какой-либо организованной группой или самому организовать такую.

Сообщение от Павел_17
                          Сдается мне, что только у СИ все происходит так официально. Когда я крестился в МЦХ, то не заполнял никаких анкет.
                          У СИ тоже нет никаких анкет и заявлений о вступлении не пишут.
                          Под официальным я подразумевал крещение.

Сообщение от Павел_17
                          Т.е. все идут верной дорогой к Богу, включая СИ? Поясните пожалуйста.
                          Все религии мира - это Вавилон Великий. Выход из него будет после прихода Христа и удаления этой системы вещей (конца этого мира).
                          Весь христианский мир - это невод (Мат.13:47-50), ловящий рыбу всякого рода.
                          Весь христианский мир - это 7 собраний (Откр.2, 3 главы), со всеми их недостатками (кроме пожалуй одной).
                          Весь христианский мир - это Иерусалим (Луки 21:20-24), из которого вышли истинные служители.
                          Бог через Иисуса Христа и Свой Дух руководил многими мероприятиями в те времена.
                          Будет ко мне задание от Бога вещать этому миру о конце - пойду говорить. Пока этого нет, кто я такой, чтобы срываться со своего места и говорить всем свои интерпретации понимания Писания от имени Бога?
                          С уважением, Владимир.

Комментарий

• Павел_17
                            христианин

• 13 September 2002
                            • 24020

Сообщение от Wladimir
                            МЦХ в нашем городе не встречал, конечно.
                            Если вы не живете в Москве, то МЦХ у вас и не будет. Первая буква - это М (Московская ЦХ).

Но читал истории бывших. Нашел очень много параллелей со СИ, причем в ярко выраженной крайней форме. По крайней мере со стороны это выглядит именно так.
                            Да, параллелей много. Я надеюсь, что многие ошибки прошлого у нас не повторятся и они эти истории канут в историю
                            Разумеется, когда люди начинают активно проповедовать, то проблемы, с которыми они сталкиваются похожи, и стимулы похожи, и все остальное.

Находясь среди СИ я не считал, что нахожусь в тоталитарной деструктивной псевдохристианской секте.
                            Я лично не сталкивался с деструктивным влиянием в нашей Церкви. Разумеется, власть может кого-то сильно испортить, кто-то может начать делать карьеру, служа не Богу. Проблемы отношений всегда будут, где есть коллективные взаимоотношения.
                            А вот на счет псевдохристианской... Уж этого я никогда не чувствовал. У нас нет учения о столбе, о том, что Иисус - архангел Михаил и пр.

А теперь у меня нет желания коллекционировать все направления христианства и побывать в каждой из них и еще покреститься.
                            Т.е. вы считаете, что ваше крещение у СИ было истинным?

Зачем мне это? Что даст мне их сравнение и опыт пребывания в них?
                            Во-первых, вы можете найти настоящую Церковь, а не организацию. Где будет то самое братство, которое описано в Библии.
                            Во-вторых, вы сможете помогать другим не потерять веру и отношения с Богом. Так же будут помогать и вам. Христианство где-то очень похоже на спорт. Важно не сойти с дистанции и дойти до конца. Но ни один чемпион еще не сказал, что его победа - это только его старания и труд. Скорее, все говорили о тренере, о том, что именно благодаря тренеру они сумели победить. Нам нужен тренер!

По крайней мере, теперь течения не понимающие учения о выкупе, душе, Рае, аде, Троице и т.п., как это озвучено у СИ, я уже отклоняю как не соответствующие Писанию. Что тогда остается??? Перечислите, пожалуйста.
                            Остается небесная надежда, уничтожение земли, причащение и другие вопросы.

Вполне нормально, когда считаешь что истина в этой организации, и что Бог использует РС как Свой канал.
                            В таком случае, никто из СИ не должен знать об ошибках в СБ в прошлом. Ведь не может канал Бога ошибаться.

Я сейчас могу вам привести достаточно библейских аргументов для поддержания такой точки зрения. Единственно что вызывает здесь натяжку, так это толкование книги Иоиля.
                            Как раз Иоиль и есть основной контраргумент (IMHO). В прочем, мне интересно узнать Библейские аргументы в пользу того, что саранча из бездны - это христиане.

У СИ тоже нет никаких анкет и заявлений о вступлении не пишут. Под официальным я подразумевал крещение.
                            Я видел образцы анкет для пионерского и пр. служений, поэтому подумал, что они что-то заполняют после крещения. Или на них что-то заполняют, типа личной карточки.

Комментарий

• Wladimir
                              Участник

• 11 April 2004
                              • 489

Сообщение от Павел_17
                              Да, параллелей много. Я надеюсь, что многие ошибки прошлого у нас не повторятся и они эти истории канут в историю
                              Скажите, это о вашей Церкви здесь написано, где все чрезмерно одержимы проповедью, забывая о тех, кто уже находится рядом и озабочены только лишь подсчетом стоимостей? reveal.ru/content.html
                              Мне интересно, если на вашу Церковь и учения здесь наехать, то будете ли вы как СИ (как Дмитрий) вести себя? Будет ли для вас важнее истина или важнее окажется сохранить честь мундира вашей Церкви и неважно какой ценой?
                              Но, если честно, то у меня нет желания затеивать тут подобное и пытаться открыть кому-то глаза на его заблуждения. Придет время сами разберетесь во всем. Бог пока допускает весь этот винегрет!

Для меня это просто доказательство того, что это чисто человеческое устройство! Примерно такое же, что и у СИ.

Сообщение от Павел_17
                              Т.е. вы считаете, что ваше крещение у СИ было истинным?
                              В принципе - да! Поскольку посвящал себя на служение Богу, а не Рабу.

Сообщение от Павел_17
                              Во-первых, вы можете найти настоящую Церковь, а не организацию. Где будет то самое братство, которое описано в Библии.
                              Дело не в названии.
                              Если вы нашли, то я рад за вас. Успехов в служении!
                              Для себя же не вижу в вашем братстве настоящей Церкви, которая описана в Библии.

Сообщение от Павел_17
                              Нам нужен тренер!
                              В лице ваших руководителей или Иисуса Христа?
                              Зачем мне менять шило на мыло, одних заблуждающихся руководителей на других?

Сообщение от Павел_17
                              Остается небесная надежда, уничтожение земли, причащение и другие вопросы.
                              Небесная надежда есть и у СИ.
                              Уничтожения земли в упор не вижу в Писании.
                              С причащением СИ, конечно, накосяпорили. Хотя около 8700 принимают судя по отчетам от символов на Вечере.
                              С уважением, Владимир.

Комментарий

• Wladimir
                                Участник

• 11 April 2004
                                • 489

Сообщение от Павел_17
                                Как раз Иоиль и есть основной контраргумент (IMHO). В прочем, мне интересно узнать Библейские аргументы в пользу того, что саранча из бездны - это христиане.
                                Надеюсь со временем СИ поймут, что накосяпорили здесь. Т.к. в Иоиля ясно видно, что саранча наряду с "народом сильным и многочисленным" (Иоиль 1:6; 2:2) "пришедшим с севера" (Иоиль 2:20) выступает как средство наказания от Иеговы на отступнический народ Израиль и явно ассоциируется с Вавилоном (для 2-коленного царства Иуды) и Ассирией (для 10-коленного царства Израиль). Им предлагается обратиться к Иегове в посте, плаче и рыдании, в надежде, что Он отменит это бедствие или по-крайней мере даст защиту в день Иеговы всем, кто призовет Его имя.
                                В 3 главе Иегова говорит о наказании на все народы (среди них Тир, Сидон и округи Филистимские), которые Иегова в свое время использовал как орудие наказания (как саранчу) на Свой народ Израиль.

Например из Иеремия 46:22-24 видно, саранча (народ северный) используется как наказание для Египта.
                                Голос его несется, как змеиный; они идут с войском, придут на него с топорами, как дровосеки; вырубят лес его, говорит Господь, ибо они несметны; их более, нежели саранчи (arbeh - H697), и нет числа им. Посрамлена дочь Египта, предана в руки народа северного.

В книге Наум 3:15-17 саранчой названа Ниневия.
                                Там пожрет тебя (Ниневия) огонь, посечет тебя меч, поест тебя как гусеница, хотя бы ты умножился как гусеница, умножился как саранча. Купцов у тебя стало более, нежели звезд на небе; но эта (молодая) саранча (гесеница) рассеется и улетит. Князья твои--как саранча, и военачальники твои--как рои мошек, которые во время холода гнездятся в щелях [стен], и когда взойдет солнце, то разлетаются, и не узнаешь места, где они были.

И еще в книге Судей саранча (Мадианитяне и Амаликитяне) выступают как средство наказания на народ Бога.
                                Судей 6:3, 5
                                Ибо они приходили со скотом своим и с шатрами своими, приходили в таком множестве, как саранча; им и верблюдам их не было числа, и ходили по земле Израилевой, чтоб опустошать ее.
                                Судей 7:12
                                Мадианитяне же и Амаликитяне и все жители востока расположились на долине в таком множестве, как саранча; верблюдам их не было числа, много было их, как песку на берегу моря

Интересно еще одно место из Иер. 51:14 и 27, где против Вавилона выступают как саранча (здесь используется в отличие от Иоиля другое еврейское слово yeleq (H3218), означающее "молодую саранчу - червь, гусеницу"), в лице других языческих царств (Араратского, Минийского и Аскеназского).
                                Господь Саваоф поклялся Самим Собою: истинно говорю, что наполню тебя людьми, как саранчою, и поднимут крик против тебя. ...
                                Поднимите знамя на земле, трубите трубою среди народов, вооружите против него (Вавилона) народы, созовите на него царства Араратские, Минийские и Аскеназские, поставьте вождя против него, наведите коней, как страшную саранчу.

Конечно в Откровение нет четкого обозначения, что подразумевается под саранчой. Одно лишь ясно, что саранча обычно ассоциируется с бедственным нашествием и многочисленностью.

Теперь по поводу связанного с саранчой Аваддона.

Такие места как Пр.27:20; 15:11; Иов 28:22, ясно говорят, что там речь вообще идет не о личностях.
                                Притчи 27:20 Преисподняя и Аваддон - ненасытимы; так ненасытимы и глаза человеческие.
                                Притчи 15:11 Преисподняя и Аваддон открыты пред Господом, тем более сердца сынов человеческих.

Вряд ли кто будет думать, что "смерть" или Шеол тоже личности и могут, например, говорить? "Аваддон и смерть ГОВОРЯТ: ушами нашими слышали мы слух о ней" (Иов 28:22). Так что здесь речь только о состояниях.

Данное слово имеет значения "гибель (от гибнуть), разрушение, крушение, истребление".
                                И что, Иисус не может никого уничтожить что ли или истребить? Да, запросто!

Как следует понимать Пс.138:8? "Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты". Или получается, что в шеоле может быть и распоряжаться им только сатана? А Иегова шеолом не распоряжается что ли?

Мне приводили текст из Лк.8:31, который показывает только, что бездна ожидает злых духов. Причем, Кто повелевает им идти в эту бездну? Никто иной, как Иисус!!!! Есть несогласные с этим?
                                Получается, что именно Иисус распоряжается этой бездной!

Посмотрим, как переводится Откр.9:11 в СоП: "И царем у них был ангел, ОХРАНЯЮЩИЙ бездну, а имя ему было Аваддон [Губитель]...".
                                Вывод: Для христиан Христос - Спаситель! Но для демонов - Он Губитель!
                                Какой АНГЕЛ имел ключ от бездны? (Откр.20:1)
                                И какой АНГЕЛ вверг сатану в бездну на 1000 лет? (Откр.20:3).
                                Может быть, это сам сатана ввергал себя в подвластную ему область? Может сатана и есть этот АНГЕЛ?

Еще места Писания! В Откр.1:18 Иисус утверждает: "Я жив во веки веков и имею ключи ада и смерти". Так сатана РАСПОРЯЖАЕТСЯ бездной ( по словарям: миром мертвых) или Иисус?
                                А в Откр.19:11-16 как представлен Иисус? Разве не назначенным Богом Разрушителем и Судебным Исполнителем?

А как можно отнестись к следующим словам Иеговы: "Ибо вот, Я пошлю на вас ЗМЕЕВ, ВАСИЛИСКОВ (змей ядовитых, СоП), против которых нет заговариванья, и они будут уязвлять вас, говорит Господь (Иегова)" (Иер.8:17)
                                и "И хотя бы они скрылись на вершине Кармила, и там отыщу и возьму их: хотя бы сокрылись от очей Моих на дне моря, и там повелю морскому ЗМЕЮ уязвить их" (Амос 9:3)?
                                Эти места Писания ничего не напоминают? (Например казни Египетские)

Другие места Писания, где Иегова и Иисус выступают в роли губителей:

Числа 16:45 отсторонитесь от общества сего, и Я погублю (поглощу) (H3615) их во мгновение. Но они пали на лица свои.
                                Иеремия 15:6 Ты оставил Меня, говорит Господь, отступил назад; поэтому Я простру на тебя руку Мою и погублю (H7843) тебя: Я устал миловать.
                                Исайя 54:16 Вот, Я сотворил кузнеца, который раздувает угли в огне и производит орудие для своего дела, --и Я творю губителя (H7843 Сокрушителя, Истребителя, Грабителя) для истребления (H2254).
                                Иеремия 22:6, 7 Ибо так говорит Господь дому царя Иудейского: Галаад ты у Меня, вершина Ливана; но Я сделаю тебя пустынею и города необитаемыми и приготовлю против тебя истребителей (H7843), каждого со своими орудиями, и срубят лучшие кедры твои и бросят в огонь

Иеремия 18:7 Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю (H6) его;
                                Иеремия 46:8 Египет поднимается, как река, и, как потоки, взволновались воды его, и говорит: "поднимусь и покрою землю, погублю (H6) город и жителей его".

В Новом Завете (везде встречается греческое слово apollumi):

1 Коринфянам 1:19 Ибо написано: погублю (apollumi) мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
                                1 Коринфянам 10:9,10 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей. Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.
                                Иуды 1:5 Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил,
                                Иакова 4:12 Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?
                                2 Фессалоникийцам 2:10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
                                Матфея 10:28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
                                Матфея 21:41 Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.
                                Марка 1:24 оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий.
                                Луки 6:9 Тогда сказал им Иисус: спрошу Я вас: что должно делать в субботу? добро, или зло? спасти душу, или погубить? Они молчали.
                                Луки 20:16 Придет и погубит виноградарей тех, и отдаст виноградник другим. Слышавшие же это сказали: да не будет!
                                Луки 17:27-29 ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех;
                                Иоанна 3:15, 16 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Тексты ясно показывают, что инициатором наказания выступают Иегова и Его Сын. И средством этого наказания (например, саранчой) могут быть кто угодно. Отсюда спорно утверждение СИ, что они сами являются этой саранчой как средство наказания для всего мира.
                                С уважением, Владимир.

Комментарий

Обработка...