607 год до н.э. - начало "времён язычников"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vit7
    Временно отключен

    • 17 March 2010
    • 7337

    #2026
    Сообщение от Мирр
    Предлагаю ознакомиться с исследованием вопроса 607 года до н.э., как даты, когда в согласии с библейским указанием, начались "времена язычников". Почему можно считать, что именно в этом году (а не в 586 году до н.э., согласно официально принятой датировке) Навуходоносором был разрушен Иерусалим? Почему эти "времена" закончились в 1914 году? Насколько обосновано мнение, что 4-я глава книги Даниила имеет прообраз на Божье правление? Почему можно быть уверенным, что с 1914 года Иисус Христос стал невидимо правящим Царём и именно тогда начался отсчёт "последнего времени" безбожной человеческой системы?

    Отклики (положительные или отрицательные, но в уважительной форме), а также уточнения по обсуждаемому вопросу, ожидаются и приветствуются!

    Адрес ссылки можете узнать, написав о своей просьбе в посте темы. Ссылка предоставляется на ваше ЛИЧНОЕ СООБЩЕНИЕ.
    9 Ава 2449 года от Сотворения мира (1312 г. до н. э.) вернулись разведчики, посланные Моисеем, и произвели панику среди евреев сложностями завоевания Ханаана. Народ испугался, заплакал и отказался войти в Землю Израиля. За это Бог разгневался на народ и установил, что в Землю Обетованную удостоится зайти только следующее поколение 40 лет спустя.

    9 Ава 3338 г. (586 г. до н. э.) вавилонянами был разрушен Первый Храм, после чего последовал 70-летний Вавилонский плен.

    9 Ава 3828 (70) г. римлянами был разрушен Второй Храм,

    9 Ава 3892 (132) г. по приказу римского наместника Храмовая гора в Иерусалиме была распахана в знак поругания. Это событие послужило одной из причин восстания Бар-Кохбы, которое продолжалось три года.

    9 Ава 3895 (135) г. римляне захватили Бейтар, последний оплот восставших при восстании Бар-Кохбы, после чего началось массовое изгнание евреев из Земли Израиля.


    Согласно Книге пророка Иеремии (Иермияху), разрушение Первого Храма Навузарданом, военачальником вавилонского царя Навуходоносора, в 586 году до н. э. пришлось на десятое ава (Иер.52:12,13). В то же время, в Книге Царей II (Четвёртая Царств) говорится о седьмом ава (4Цар.25:8,9). Мудрецы в Талмуде объясняют это противоречие следующим образом: «вавилоняне вступили в Храм в седьмой день месяца ав и три дня предавались там разным бесчинствам, а в девятый день, ближе к сумеркам, подожгли его, и он горел весь десятый день» (Талмуд, Таанит 29а).
    Известно, что уже во времена Мишны именно девятое ава соблюдался как день траура по Первому Храму.

    Иосиф Флавий «Иудейская война» (Еврейская электронная библиотека

    Комментарий

    • зарававель
      Участник

      • 09 March 2011
      • 154

      #2027
      Иеремия 27:4-7
      "Так говорит Иегова воинств, Бог Израиля. Вот что скажите своим господам: 5*Своей великой силой и простёртой рукой я создал землю, людей и зверей на земле и дал её тому, кому пожелал. 6*Я отдал все эти земли в руку вавилонского царя Навуходоно́сора, моего служителя, и даже полевых зверей я отдал ему, чтобы они ему служили. 7*Все народы будут служить ему, его сыну и его внуку, пока не придёт время также его страны и он сам не станет слугой многих народов и великих царей."

      Прошу обратить внимание что эти слова были записаны примерно за 11 лет до разрушения Иерусалима а именно в начале царствования Седекии. В 7 стихе помому ясно сказано что уже в то время все земли были отданы Вавилону и уже в то время народы были обязаны служить ему также и указано окончание периода :"пока не придет время также его страны и он сам не станет слугой многих народов и великих царей" Вавилонская империя стала слугой именно в 539 году когда по словам пророка Даниила оно было отдано Мидянам и Персам.
      Сам факт того что окончание периода служения, должно было ознаменоваться падением Вавилона помоему ясно говорит о сущности этого периода, периода 70 летнего господства Вавилона и периода покорности народов Вавилонским царям в течении этого периода. В этих словах Иегова дал четко понять что покрными Вавилону должны быть ВСЕ НАРОДЫ, а не только Иерусалим.
      Если вы заметили то факт 70 летнего господства Вавилона подчеркивается словами что даже полевые звери будут служить Вавилону. И самое главное служение Вавилону НЕ ПРЕДПОЛАГАЛО РАЗРУШЕНИЕ ИЕРУСАЛИМА И СУБОТСТВОВАНИЕ ЗЕМЛИ иначе как вы обьясните вот эти стихи:
      Иеремия 27:8,11,13,17:
      <И будет: на народ и царство, которые не будут служить ему, вавилонскому царю Навуходоно́сору, и которые не подставят шею под ярмо царя Вавилона, на этот народ я обращу внимание и пошлю на него меч, голод и эпидемию, говорит Иегова, и истреблю этот народ его рукой

      А народу, который подставит свою шею под ярмо вавилонского царя и будет служить ему, я позволю остаться на его земле, говорит Иегова. Он будет возделывать её и жить на ней»

      Зачем тебе и твоему народу умирать от меча, голода и эпидемии, как говорил Иегова народу, который не будет служить царю Вавилона?

      Не слушайте их. Служите царю Вавилона и живите. Для чего этому городу становиться опустошённым местом?>

      На каком основании имея столь ясное и четкое определение служения Вавилону вы продолжаете говорить что служение началось только после совершения разорения Иерусалима?
      Помоему ясно что именно на основании этих слов пророка Иеремии надо строить понимание стихов в 2Летописи36:20 и Даниила 9:2 так как оба эти места писания ссылаются на слова пророка Иеремии.

      Комментарий

      • vit7
        Временно отключен

        • 17 March 2010
        • 7337

        #2028
        Пользуйтесь настоящим переводом.
        Синоидальный перевод
        4
        и накажи им сказать государям их: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: так скажите государям вашим:

        5
        Я сотворил землю, человека и животных, которые на лице земли, великим могуществом Моим и простертою мышцею Моею, и отдал ее, кому Мне благоугодно было.
        6

        И ныне Я отдаю все земли сии в руку Навуходоносора, царя Вавилонского, раба Моего, и даже зверей полевых отдаю ему на служение.

        7
        И все народы будут служить ему и сыну его и сыну сына его, доколе не придет время и его земле и ему самому; и будут служить ему народы многие и цари великие.


        Сравнение библейских текстов

        Программа предназначена для сравнения двух различных библейских текстов с отображением результатов работы для более лёгкого поиска и анализа возможных разночтений в различных вариантах текстов
        программа поддерживает русский, украинский и английский интерфейсы.
        В комплекте с программой поставляются следующие тексты Нового Завета на греческом языке:
        1. UBS - издание Соединенных Библейских Обществ, 3-rd edition, London 1975.
        2. Majority - "The New Testament in the original Greek according to the Byzantine/Majority textform" Atlanta U.S.A. 1991
        3. TR - 1550 Stephens Textus Receptus
        4. WH - 1881 Westcott-Hort
        5. TSH - Tischendorf's 8th edition Greek New Testament

        Сравнение библейских текстов
        Последний раз редактировалось vit7; 09 March 2011, 11:30 AM.

        Комментарий

        • Мирр
          Свидетель Иеговы

          • 16 April 2006
          • 776

          #2029
          [QUOTE=зарававель;2657612]1) Когда окончился 70 летний период? Я нашел три места из Писания которые проливают свет на этот момент:

          А.Иеремия 25:12 &quot;А по прошествии семидесяти лет я призову к ответу царя Вавилона и тот народ, говорит Иегова, призову землю халде́ев к ответу за их беззакония и опустошу её на века&quot;
          QUOTE]


          Мой ответ был:
          Глава 12 Наказание Вавилонского царя, народа и земли в 539 году до н.э.?
          Немного поразмышляем. Здесь нужно помнить, что, согласно фактам, в 539 году до н.э., когда Кир покорил Вавилон, город отнюдь не был превращён в «вечную пустыню», как об этом говорится в Иеремии 25:12.
          Поэтому хотя в 539 году до н.э. Набонид перестал быть царём Вавилона, однако ни сам «народ», ни «земля Халдейская», как известно, не понесли абсолютно никакого ущерба от такой смены правителя. После смещения Набонида вавилоняне отнюдь не чувствовали себя &quot;наказанными&quot;, не смотря на то, что речь в Иеремии 25:12 идёт именно об этом. Согласно историческим сведениям жители Вавилона приветствовали Кира, как освободителя, воздавая ему почести и хвалу. Весь Вавилон охватил триумф и празднество. Причиной тому служил крайне низкий рейтинг Набонида из-за проводимых им непопулярных в среде народа религиозных реформ. Сам город был взят практически без боя. Кир, как известно, слыл терпимым монархом. Он запретил своим воинам заниматься грабежом Вавилона. Языческие храмы и жертвенники функционировали без каких-либо посторонних помех.

          Итак, после взятия Вавилона жизнь огромной столицы продолжила течь обычным чередом. В 539 году до н.э. в участи самого Вавилона ничего особенного не изменилось, кроме смены и без того крайне непопулярного среди вавилонян правителя. Соответственно, период семидесяти лет не мог закончиться в 539 году до н.э. наказанием от Господа по вполне понятной причине: в тот год Вавилон и его народ просто не ощущали себя наказанными! Да и череда языческих «вавилонских царей» на его престоле не прекратилась. Так, из библейского повествования мы узнаём о принявшем власть над Вавилоном Дарии Мидянине (Дан.5:30,31). А известные исторические документы говорят о коронации в месяце нисане 538 года до н.э. в качестве официального (!) «царя Вавилона» Камбиза, сына Кира Великого. Причём, воцарение нового «вавилонского царя» стало причиной всеобщего ликования населения Вавилона! Как отмечается в книге «Всемирная история» «Вавилонское царство после падения Вавилона формально просуществовало ещё какое-то время. Цари персов одновременно продолжали именоваться «царями Вавилона»
          Чтобы лучше понять смысл пророчества следует прочитать Иер. 25:12-14.

          &quot;А по прошествии семидесяти лет я призову к ответу царя Вавилона и тот народ, говорит Иегова, призову землю халде́ев к ответу за их беззакония и опустошу её на века. 13 И наведу на ту землю всё то, что я говорил против неё, всё, что написано в этой книге, что Иереми́я пророчествовал против всех этих народов, 14 потому что они, многие народы и великие цари, заставляли их работать на себя. Я воздам им за всё, что они делали, воздам им по делам их рук»

          Как следует из 14 стиха, иудеи подвергались в Вавилоне рабским работам. Вопрос стоит так: когда пленные иудеи освободились из рабского плена? Разве в год падения Вавилона? Нет, только на рубеже 538-537 гг до н.э.

          То, что именно освобождение Божьего народа из вавилонского рабства и явилось наказанием Вавилона (и, соответственно, окончанием 70-летнего периода запустения) показывает сама Библия. Например, в книге Исаии на это даётся следующее указание:
          «И будет в тот день: когда Господь устроит тебя от скорби твоей и от страха и от тяжкого рабства, которому ты порабощен был, ты произнесешь победную песнь на царя Вавилонского и скажешь: как не стало мучителя, пресеклось грабительство! Сокрушил Господь жезл нечестивых, скипетр владык, поражавший народы в ярости ударами неотвратимыми, во гневе господствовавший над племенами с неудержимым преследованием» (Ис.14:3-6).

          Как следует из данного текста «победная песнь на царя Вавилонского» должна была раздаться «в тот день, когда Господь устроит [пленных иудеев] от тяжкого рабства, которому [они] порабощены были». И именно тогда был бы «сокрушён Господом жезл нечестивых, скипетр владык».Понятно, что в момент, когда Кир вошёл в Вавилон, но иудеи ещё оставались его пленниками, никакой «победной песни на царя Вавилонского» Израиль петь ещё не мог. «Того дня», когда бы окончилось их пленение, нужно было ещё немного подождать. И лишь по освобождении Израиля можно было бы сказать о «сокрушении жезла нечестивых и скипетра владык», угнетавших Божий народ! Только тогда в полной мере состоялось бы«наказания царя Вавилонского, народа и земли Халдейской». Взаимосвязь наказания Вавилона с освобождением пленных иудеев, ещё в большей степени мы находим в книге Иеремии. Главы 50-я и 51-я этой книги особенно интересны тем, что они посвящены грядущему падению могущественного Вавилона. Так, например, в главе 50-й Иеремия говорит следующее:
          «Посему так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я посещу царя Вавилонского и землю его, как посетил царя Ассирийского. И возвращу Израиля на пажить его, и будет он пастись на Кармиле и Васане, и душа его насытится на горе Ефремовой и в Галааде» (Иер.50:18,19).

          Не составляет никакого труда понять, что Иеремия напрямую связывает «посещение царя Вавилонского и земли его» с возвращением Божьего народа из вавилонского плена на свою родину. А эти слова напоминают нам об известном пророчестве из Иеремии 25:12 и дают тем самым лучшее понимание того, как это пророчество должно было осуществиться. Иначе говоря, наказание Вавилона это лишение его дальнейшей возможности держать в своём рабстве Израиль. «Возвращение Израиля на пажить его», (т.е. на свою родину) явилось наглядным тому подтверждением!

          В той же 50-й главе книги Иеремии, но уже в стихах 33 и 34 мы вновь наблюдаем аналогичную мысль:
          «Так говорит Господь Саваоф: угнетены сыновья Израиля, как и сыновья Иуды, и все, пленившие их, крепко держат их и не хотят отпустить их. Но Искупитель их силен, Господь Саваоф имя Его; Он разберет дело их, чтобы успокоить землю и привести в трепет жителей Вавилона».

          Снова мы видим указание Господа на причину его вмешательства в сложившуюся ситуацию. Главная цель не просто наказание Вавилона как таковое, но, чтобы «разобрать дело [своего пленного народа] и успокоить землю», т.е. освободить свой народ. Так как Израиль находится в «угнетении» и в «плену», а вавилоняне «крепко держат их и не хотят отпустить их», то Иегова Бог решает «привести в трепет жителей Вавилона». «Разбирательство дела» связано, как можно это увидеть, непосредственно с пленом Израиля.

          Соответственно, наказание, «приведшее в трепет жителей Вавилона», могло осуществиться только в момент освобождения иудеев. Что, как известно, и произошло в 537 году до н.э.

          В понимании этого нас укрепляет и следующая глава книги пророка Иеремии.

          «Бегите из среды Вавилона и спасайте каждый душу свою, чтобы не погибнуть от беззакония его, ибо это время отмщения у Господа, Он воздает ему воздаяниеВрачевали мы Вавилон, но не исцелился; оставьте его, и пойдем каждый в свою землю, потому что приговор о нем достиг до небес и поднялся до облаков. Господь вывел на свет правду нашу; пойдем и возвестим на Сионе дело Господа Бога нашего» (Иер.51:6,9,10).

          И в этом тексте Иеремия столь же очевидным образом указывает на взаимосвязь времени «отмщения у Господа» и «воздаяния» Вавилону с призывом к Божьему народу «бежать из среды Вавилона». Вновь мы наблюдаем, что именно в тот день, когда «приговор о [Вавилоне] достиг до небес и поднялся до облаков», Израиль должен «пойти в свою землю и возвестить на Сионе дело Господа Бога». И именно в момент освобождения Израиля из плена «Господь выводит на свет правду» своего народа, но никак не раньше!

          Примечательно, что и пророк Исаия, говоривший о роли царя Кира в намерении Господа, также подчёркивает главную отведённую тому задачу не просто овладеть Вавилоном, но освободить Израиль из плена. Указывая на выбор Иеговы в отношении Кира в Исаия 48:14,15, пророк далее повествует, как должно было это всё отразиться на иудеях:

          <font size="3">«<b>Выходите из Вавилона, бегите от Халдеев, со гласом радости возвещайте и проповедуйте это, распространяйте эту весть до пределов земли; говорите: Господь искупил раба Своего Иакова» (Исаия 48:20).
          Из этих слов отнюдь несложно понять, что «искупление раба [Бога] Иакова» могло состояться исключительно после выхода иудеев из вавилонского плена! Именно эта весть, «распространяемая до пределов земли», указывала бы на могущественное вмешательство Иеговы Бога в дела своего народа, томящегося в тисках Вавилона.
          А теперь стоит задаться несложным вопросом: насколько рассмотренным нами выше библейским указаниям соответствует мнение, что якобы уже в момент подчинения Вавилона Киру (539 год до н.э.) для пленных иудеев настала пора «бежать из среды Вавилона»? Увы, но известная история показывает, что отнюдь не в 539-м, а только в 537 году до н.э. для Израиля пришло время исполнения этого призыва. Значит, «время отмщения у Господа», когда «приговор о [Вавилоне] достиг до небес и поднялся до облаков», что перестало делать Вавилон «могущественным городом», наступило непосредственно в 537 году до н.э.

          Вот что вкладывал Иегова в свои слова, когда говорил, что по истечении семидесяти лет он «посетит и исполнит доброе слово, чтобы возвратить» пленённый Израиль на свою землю (Иер.29:10). Конец семидесяти лет означал возвращение иудеев на родину.
           
           
           
          Последний раз редактировалось Мирр; 09 March 2011, 12:07 PM.

          Комментарий

          • Мирр
            Свидетель Иеговы

            • 16 April 2006
            • 776

            #2030
            [QUOTE=зарававель;2657612]"Б.Иеремия 27:6,7 "Все народы будут служить ему, его сыну и его внуку, пока не придёт время также его страны и он сам не станет слугой многих народов и великих царей""
            [QUOTE]



            Все просто. Служение народов и Иудеи в том числе продолжалось до времени, пока они все не были отпущены Киром, благодаря его знаменитому указу" в свои земли. Это произошло только после воцарения Кира над Вавилоном, а не в 539 г. до н.э. До той поры все они находились в Вавилонии в качестве пленных рабов.
             
             

            "В.2 Летопись 36:20 "А тех, кто уцелел от меча, он увёл в Вавилон, и они были слугами ему и его сыновьям до начала персидского владычества"

            Все тот же принцип. Иудеи оставались "слугами" (рабами) в Вавилоне до самого освобождения в 537 г. до н.э.
             
             
            [QUOTE=зарававель;2657612]Если же считать что 70 летний период закончился возвращением иудеев в обетованную землю то это противоречило бы сразу трем местам из Писания и делало бы эти пророчества ложными."
            [QUOTE]


            Как видите, нет никакого противоречия. Проблема в том, что вы во всех случаях упускаете из вида присутствующее в этих текстах указание на положение иудеев в качестве рабов. Конец 70 лет напрямую связан с окончанием их рабского пребывания в Вавилоне.
             
             
            [QUOTE=зарававель;2657612] "В Ездрах написано что во исполнения слова Иеговы, данное через пророка Иеремию, Кир уздал указ о возвращении иудеев, на мой взгляд так исполнилось слово Иеговы записанное в Иеремия 27: 12-14"
            [QUOTE]
             
             
            Не могу согласиться. Прочтем 2 Лет. 36:21-23:
             
            "Так исполнилось слово Иеговы, сказанное через Иереми́ю, и земля наверстала свои субботы. Все дни запустения она соблюдала субботу, пока не прошло семьдесят лет.
            22 В первом году царствования персидского царя Ки́ра для исполнения слова Иеговы, сказанного через Иереми́ю, Иегова возбудил дух персидского царя Ки́ра, и тот велел объявить по всему своему царству, устно и письменно, следующее: 23 «Так говорит Кир, царь Персии: Иегова, Бог небес, отдал мне все царства земли и велел мне построить ему дом в Иерусалиме, что в Иуде. Пусть с каждым из вас, кто принадлежит к его народу, будет его Бог Иегова. Пусть он идёт».

            Здесь нет необходимости гадать к какому из многочисленных пророчеств Иеремии относились данные слова. Не к Иеремии 27:12-14, потому что в этом пророчестве абсолютно ничего не говорится о 70 годах. Нет даже фразы "семьдесят лет". Есть лишь два места в книге Иеремии, где присутствует эта фраза: Иеремия 25:11-12 и 29:10. Только к ним можно было применить слова Ездры из 36:21-23, который связал "слово Иеговы, сказанное через Иереми́ю" с семьюдесятью годами.

            Между тем, этот текст наглядно доказывает, что окончание 70 лет пришлось на "первый год царя Кира", что соответствовало 538-537 гг до н.э.
             
             
             
            [QUOTE=зарававель;2657612] "Объясните как могли исполниться слова Иеговы записанные В Иеремии 27 главе если служение иудеев Вавилону должно было начаться с разрушения Иерусалима? например вот эти Иеремия 27:8"И будет: на народ и царство, которые не будут служить ему, вавилонскому царю Навуходоно́сору, и которые не подставят шею под ярмо царя Вавилона, на этот народ я обращу внимание и пошлю на него меч, голод и эпидемию, говорит Иегова, и истреблю этот народ его рукой"

            Хочу заметить что внятное толкование этого стиха нет в библиотеке Общества.Также этот стих служит ответом на то должно ли было служение иудеев начаться с разрушения Иерусалима, как вы утвержаете
            . Вы основываетесь на словах из Иеремии 25 :11 что бы доказать что первоначально бедствие и после него начнется служение Вавилону, однако вероятно для таких как вы, Иегова разьясняет в Иеремии 27:8 последовательность событий , во первых первоначально служение и только на основании отказа подчиниться Божьей воле будет совершенно истребление. Позиция же что служение Израиля началось с разрушения Иерусалима делает слова из Иеремии 27 главы бесмысленными , абсурдными и не логичными.
            Разъясните как могли израильтяне подчиниться словам пророка Иеремии записанные в 27 главе если для них служение и бедствие началось бы одновременно? Именно 27 глава из Иеремии дает ответы на все вопросы, и разъясняет спорные моменты например:
            Иеремия 27:11 "*А народу, который подставит свою шею под ярмо вавилонского царя и будет служить ему, я позволю остаться на его земле, говорит Иегова. Он будет возделывать её и жить на ней"». "
            Это место полностью дает ответ что запустение и субботствование никак не могло длиться 70 лет . Если сам Иегова говорит что служение Вавилону озночало жизнь и возделывание земли как вы можите говорить что служение Вавилону означало запустение и субботствование?"
            [QUOTE]



            Вы невнимательны к библейскому тексту. Скажите, где в этой главе Иеремия выносит пророчество о 70 годах служения? Как я уже говорил, такими текстами являются только Иеремия 25:11-12 и 29:10. В 27 главе Иеремия просто свидетельствует о том, что народы будут обречены на служение Вавилону. Безо всяких определенных сроков. Зато в 25-й главе Иеремия строго оговаривает, что 70 лет начнутся только после полного разрушения Иерусалима. Будьте внимательны к библейскому тексту.
             
             
             
            [QUOTE=зарававель;2657612]"Слова из Иеремии 27: 5-8 дают прямое объяснение о том чем же являлся собой 70 летний период"
            [QUOTE]


            Еще раз обращаю ваше внимание: в 27-й главе нет фразы "семьдесят лет"! Нельзя фразу из одного пророчества прибавлять к фразе из другого.

            Я уже понял, что вы стараетесь делать акцент на 27 главе. И в этом вы, безусловно, заблуждаетесь. 27 глава говорит о служении народов Вавилону вообще, а не о периоде в 70 лет, который, согласно Библии, определен к событиям после разрушения Иерусалима. Из-за непонимания этого вы и путаетесь.
             
             
             
            [QUOTE=зарававель;2657612]это был период покорности народов Вавилону и закончится он должен был именно падением и порабощением Вавилона произошедшем в 539 году"
            [QUOTE]
             
            Слова из Даниила 9:2 противоречат вашему мнению. Как минимум через год после падения Вавилона Даниил еще не считал 70 лет окончившимися. Он только ожидал их скорого окончания, о чем и молился Богу. И что самое важное, Даниил говорил о 70 годах "разрушения" Иерусалима. Вы согласны со словами Даниила, что Иерусалим был в разрушенном состоянии 70 лет, а не 50, если следовать официальной датировке?
             
             
            [QUOTE=зарававель;2657612] "следовательно прибавив к этой дате 70 лет мы получим длительность периода 609-539 год"
            [QUOTE]
             Очень странно! Каким же образом Навуходоносор в 609 году до н.э. покорил Иудею?
            Последний раз редактировалось Мирр; 09 March 2011, 12:28 PM.

            Комментарий

            • Illidan
              Внеконфессионал

              • 26 April 2007
              • 2966

              #2031
              Уважаемый автор!
              Соблаговолите смиренно обратить своё царственное внимание на ничтожно вопрошающего ам-хааретс!

              Сообщение от Illidan
              На всякий случай, процитирую вопрос по существу, дабы возродить дискуссию в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, кои изложит нам господин JustGuest.

              Сударь, может быть, Вы нам покажете, где Иеремия говорил о 70 годах субботствования либо вообще о субботствовании земли?


              Итак, ИМХО, вопрос вполне конкретен: необходимо указать на точное и явное пророчество Иеремии о 70 годах субботствования вообще либо субботствования земли.

              Буде таковое пророчество будет обнаружено и представлено, как минимум половина вопросов к СИ отпадёт сама собою, ибо будет явлено свидетельство того, что Иеремия действительно пророчествовал о 70-летнем субботствовании земли.
              За сим кланяюсь.
              «Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не сможет нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38,39)

              Комментарий

              • Illidan
                Внеконфессионал

                • 26 April 2007
                • 2966

                #2032
                Сообщение от Мирр
                "В.2 Летопись 36:20 "А тех, кто уцелел от меча, он увёл в Вавилон, и они были слугами ему и его сыновьям до начала персидского владычества"
                Все тот же принцип. Иудеи оставались "слугами" (рабами) в Вавилоне до самого освобождения в 537 г. до н.э.
                Вообще-то Кир короновался, о чём достоверно известно, на Новый год (по вавилонскому календарю - март-апрель) 538 года до н.э. Почему же евреи ждали ещё целых полтора года? Чтобы срок подогнать до 607?

                Опять же, пророчество Иеремии, над коим размышлял Даниил, говорило явственно: евреи будут служить только царю Вавилона, сыну его и сыну сына его. Ни о каком служении персидским завоевателям речи в пророчестве НЕ шло.
                Как видите, нет никакого противоречия. Проблема в том, что вы во всех случаях упускаете из вида присутствующее в этих текстах указание на положение иудеев в качестве рабов. Конец 70 лет напрямую связан с окончанием их рабского пребывания в Вавилоне.
                Именно! В 539 году до н.э. де-факто порабощение евреев Вавилоном закончилось. Де-юре оно было отменено после восшествия Кира на престол весной 538 года до н.э.
                Не могу согласиться. Прочтем 2 Лет. 36:21-23:
                 
                "Так исполнилось слово Иеговы, сказанное через Иереми́ю, и земля наверстала свои субботы. Все дни запустения она соблюдала субботу, пока не прошло семьдесят лет.
                Сообщением выше я задал Вам прямой и недвусмысленный вопрос: показать в книге Иеремии пророчество о субботствовании. Где оно, Мирр? Догадки Ваши нам не нужны, нужно конкретное чёткое пророчество о субботствовании!
                Между тем, этот текст наглядно доказывает, что окончание 70 лет пришлось на "первый год царя Кира", что соответствовало 538-537 гг до н.э.
                Ну да, весной 538 года н.э. 70 лет уже полгода как завершились. Неудивительно, что Даниил был в сомнении мол, как же так, сроки вышли, а мы всё ещё не на исторической родине?
                Слова из Даниила 9:2 противоречат вашему мнению. Как минимум через год после воцарения падения Вавилона Даниил еще не считал 70 лет окончившимися.
                Вы так уверены?
                А мне кажется Sola Scriptura, что Даниил прекрасно понял, что срок ВЫШЕЛ. И что пора бы евреям и вернуться.
                И что самое важное, Даниил говорил о 70 годах "разрушения" Иерусалима.
                Искажение библейского текста налицо Даниил говорит, что 70 лет пройдут над руинами Иерусалима, но не наоборот. Иначе говоря, 70 лет пройдут, а руины - не пройдут.
                Очень странно! Каким же образом Навуходоносор в 609 году до н.э. покорил Иудею?
                В 609 году Вавилонская держава окончательно уничтожила Ассирийскую. С этого момента начались 70 лет для Вавилона, а не для Иудеи.

                P.S. Читайте Библию, а не "Сторожевую Башню"!
                «Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не сможет нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38,39)

                Комментарий

                • Мирр
                  Свидетель Иеговы

                  • 16 April 2006
                  • 776

                  #2033
                  зарававель, я буду ждать вашего ответа.

                  Повторять ответы Иллидану не намерен: в свое время в этой теме я все объяснял. Будет желание - найдет и перечитает. Иллидан - для меня тролль.

                  Комментарий

                  • vit7
                    Временно отключен

                    • 17 March 2010
                    • 7337

                    #2034
                    Дан.4

                    20 «А что царь видел Бодрствующего и Святаго, сходящего с небес, Который сказал: "срубите дерево и истребите его, только главный корень его оставьте в земле, и пусть он в узах железных и медных, среди полевой травы, орошается росою небесною, и с полевыми зверями пусть будет часть его, доколе не пройдут над ним семь времен", -
                    21 то вот значение этого, царь, и вот определение Всевышнего, которое постигнет господина моего, царя:
                    22 тебя отлучат от людей, и обитание твое будет с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, росою небесною ты будешь орошаем, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет.
                    23 А что повелено было оставить главный корень дерева, это значит, что царство твое останется при тебе, когда ты познаешь власть небесную.
                    24 Посему, царь, да будет благоугоден тебе совет мой: искупи грехи твои правдою и беззакония твои милосердием к бедным; вот чем может продлиться мир твой.
                    25 Все это сбылось над царем Навуходоносором
                    31 По окончании же дней тех, я, Навуходоносор, возвел глаза мои к небу...

                    Всё дело в том, что семь времён Навуходоносора это неизвестное количество буквальных дней, кот. исполнились при его жизни (Дан.4:25,31). Известно, что царь Навуходоносор пребывал в течении четырех лет своего царствования в состоянии глубокого психического расстройства, о чем свидетельствует запись самого Навуходоносора и второго его преемника - Нериглиссора, в которой он назвал себя сыном Билусумискуна, царя вавилонского. В вавилонских летописях отсутствует имя последнего царя. На этом основании делается предположение, что Билусумискун был не царем, а регентом на время болезни Навуходоносора, который после болезни писал: "В течении четырех лет мое сердце не радовалось трону моего царствования: я не предпринимал никаких построек, не пел хвалебных гимнов Меродоха, не приносил ему жертв, не очищал каналов". Нет причины думать, что между сказанным в Дан.4:20 и Лук.21:24 есть какая-то связь! Контекст обеих мест Святого Писания не даёт для этого основания. Нет также связи между одним временем, двумя временами и полувременем (1260 днями) (Отк.11:3; 12:14) с временами язычниковили же с семью временами Навуходоносора! Аналогично, нет оснований думать, что если Иезекииль страдал символически «день за год», то это значит, что пророческие дни обозначают годы! Если уже пошло на то, то более уместно вспомнить 2Пет.3:8 «у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» и соответственно 1260 дней считать за 1260 тысяч лет!!!

                    Комментарий

                    • зарававель
                      Участник

                      • 09 March 2011
                      • 154

                      #2035
                      Мирр вы так ловко уходите от прямых вопрсов через цитирования кучи стихов которые не дают никакого ответа. Я даже и незнаю как можно читая слова к примеру 2 Летопись 36:20"А тех, кто уцелел от меча, он увёл в Вавилон, и они были слугами ему и его сыновьям до начала персидского владычества",
                      продолжать говорить что 70 летний период служения закончился именно освобождением. Выделю специально для вас что служить должны были НАВУХОДОНОСОРУ И ЕГО ПОТОМКАМ ,КИР БЫЛ ПОТОМКОМ НАВУХОДОНОСОРА? НЕТ, значит служение царям Вавилона не могло закончиться в 537 году так как потомок Наву Валтасар был свергнут в 539 году
                      2)Момент сказанно что служить будут Вавилону ДО ВОЦАРЕНИЯ ЦАРСТВА ПЕРСИДСКОГО. Читаем Даниила 5:24-30:"24*Поэтому от него была послана рука, и была сделана эта надпись. 25*И вот надпись, которая была сделана: МЕ́НЕ, МЕ́НЕ, ТЕ́КЕЛ и ПА́РСИН.
                      26*И вот истолкование этого слова: МЕ́НЕ Бог сосчитал дни твоего царства и положил ему конец.
                      27*ТЕ́КЕЛ ты взвешен на весах и найден слишком лёгким.
                      28*ПЕ́РЕС твоё царство разделено и отдано мидя́нам и персам».
                      29*Тогда Валтаса́р повелел, и Даниила одели в пурпур, ему на шею повесили золотое ожерелье, и провозгласили, что он станет третьим правителем в царстве.
                      30*В ту же самую ночь Валтаса́р, халдейский царь, был убит, 31*и Да́рий мидя́нин принял царство, когда ему было около шестидесяти двух лет."
                      Как вы заметили ставленик персидского царя начал править в ту же самую ночь когда был свергнут царь Вавилона, Дариий Мидянин был поставлен на царство Киром и поэтому можно утверждать что Служение Израиля Вавилону закончилось в тот самый момент , так как начало править царство персидское
                      Мирр вы пытаетесь сказать что понимать к примеру данный библейский текст надо добовляя в него ТО ЧЕГО ТАМ НЕТ И ПРОТИВОРЕЧИТ СУТИ СЛОВАМ Иеговы, по вашему мнению в этих словах написано так:"А тех, кто уцелел от меча, он увёл в Вавилон, и они были слугами ему пока не освободились из Вавилона и не пришли в свои места обитания"

                      Мирр так чему я должен верить, тому что написано в Библии, или тому чего там нет но по вашему мнению есть?

                      Пророчество Иеремии из 27 главы и 28 и 29 полностью соответсвует пророчеству в 25 главе, ЭТО ОДНА ПРОРОЧЕСКАЯ ВЕСТЬ. Или же в 27 главе написано о другом Иеремии и говорится о другом Навуходоносоре?
                      Иеремия много лет выступал с пророческим словом.
                      Связь всех пророчеств показано и в 28 главе на примере лжепророка Анании который снял деревянное ярмо и затем Иегова повелел сделать Иеремии железное ярмо. Как надеюсь вы поняли что уже со времен Седекии на Израиле и некоторых соседних народах было деревянное ярмо , которое было символом служения Вавилону . Но как и лжепророк Анания , Седекия сбросил с своей шеи то деревянное ярмо и за это Иегова надел на него железное ярмо когда Наву захватил Иерусалим.
                      Сам этот пример подчеркивает что служение символом которого были деревянное и железное ярмо началось за долго до разрушения Иерусалима. И ак с вашей точки зрения какое ярмо было положонено на шею народам в момент разрушения Иерусалима железное или деревянное? Если вы ответите железное то вы сами докажите что служение началось за долго до бедствия и было представленно деревянным ярмом.Как пророчество с ярмом исполнилось в вашей теории? Неужели в День разрушения Иерусасалима на шеи народом было возложено и деревянное и железное ярмо?

                      Мирр моя цитата:"То что период служения не избежен Иегова несколько раз подчеркнул в 27 главе Иеремии, о бедствии же в виде разрушения Иерусалима он жалел и самое главное сам Иегова противопоставлял служение Вавилону и истреблению в виде бедствия .Ваша же точка зрения абсолютно противоположна она заключается в том что бедствие первоначально и за ним идет 70 лет служения, именно такая точка зрения может оправдать и 70 летнее опустошение и и субботствование Как вы помните слова из 27 главы исполнились все в точности, Седекия востал против Вавилона и за это его постигло бедствие хотя до этого он в течении многих лет был вассалом Навуходоноссора. Ваша же теория делает слова из 27 главы несбывшимися так как они могли исполниться лишь в одном случае, в случае когда 70 летнее служение началось до разрушения Иерусалима и сам Иегова не приравнивает срок покорности Вавилону сроку субботствовния и запустения, почему тогда это делаете вы?
                      "
                      и вот весь ваш ответ что якобы слова из 27 главы не относятся к словам из 25 главы, НЕТ они напрямую относятся к той вести записаной в 25 главе и проясняют момент последовательности событий а именно первоночально служение и второстепенно бедствие. Пророческая весть о бедсвии была дана лишь с одной целью Иеремия 26:1-3:Вот какое слово было от Иеговы в начале царствования Иоаки́ма, сына Ио́сии, царя Иуды: 2*«Так говорит Иегова: Встань во дворе дома Иеговы и скажи обо всех городах Иуды, которые приходят поклоняться в дом Иеговы, все слова, которые я повелю тебе сказать им. Не убавляй ни слова. 3*Может быть, они послушают и возвратятся каждый со своего злого пути, и тогда я пожалею о том, что намереваюсь навести на них бедствие за все их беззаконные дела"
                      как вы видите Иегова мог пожалеть о бедствии как это описано на примере ниневетян в книге Ионны, ваша же точка зрения делает эти слова Иеговы ложными так как в с лучае когда 70 летнее служение начнется именно с бедствия в Иерусалиме то оно автоматический делается неизбежным, повторюсь неизбежным было служение Вавилону а бедствие можно было избежать так как сам Иегова неоднократно подчеркивает что он жалел о бедствии о служению же Вавилону он был другого мнения и всяческий подчеркивал что оно не избежно
                      Последний раз редактировалось зарававель; 09 March 2011, 11:24 PM.

                      Комментарий

                      • зарававель
                        Участник

                        • 09 March 2011
                        • 154

                        #2036
                        Еще раз обращаю ваше внимание: в 27-й главе нет фразы "семьдесят лет"! Нельзя фразу из одного пророчества прибавлять к фразе из другого.

                        Я уже понял, что вы стараетесь делать акцент на 27 главе. И в этом вы, безусловно, заблуждаетесь. 27 глава говорит о служении народов Вавилону вообще, а не о периоде в 70 лет, который, согласно Библии, определен к событиям после разрушения Иерусалима. Из-за непонимания этого вы и путаетесь.
                         
                        Мирр что вам позволяет одну пророческую весть разделять и говорить что слова из 27 главы не относятся к 70 годам служения записаным в Иеремия 25:10. Разве не о служению Вавилону посвещена вся 27 глава и разве не разъясняет она отношение Иеговы к служению и к бедствию?Я понимаю что именно 27 глава проливает свет на те темные пятно в отношении 70 летнего периода , касательно того какое событие первоначально и какое событие неизбежно а какое можно избежать, и поэтому вы ее не берете в расчет.

                        Комментарий

                        • зарававель
                          Участник

                          • 09 March 2011
                          • 154

                          #2037
                          Мирр а знаете что дает мне основание считать что 1914 год неправелен? Это даже не то что ваша точка зрения о 70 летнем периоде противоречит множеству мест из писания и делает их несбывшимися а то что вычеслить пришествие Иисуса НЕВОЗМОЖНО впринципе.
                          [
                          Цитата из Библии:
                          Деяния 1:6,7*Когда они собрались, то стали спрашивать его: «Господи, не в это ли время ты восстанавливаешь царство Израилю?» 7*Он сказал им: «Вам не дано знать времена и сроки, которые Отец оставил в своей власти

                          Если вы обратили внимание то речь тут идет как раз о попытке определить начало царствования Иисуса, помоему Иисус тут ясно сказал что его ученикам не будет дано знать эту дату, так как Иегова ее оставил в своей власти . Пожалуйста еще раз обратите внимание что ученики Иисуса не строили сложных хронологических схем , а всего лишь задали вопрос и предположили о дате начале царствования Иисуса и в то же время получили такой строгий ответ. Чтобы сейчас сказал нам Иисус тем кто не предполагает а с увереностью утверждает о дате его пришествия в 1914 году? Наверняка он выразился бы еще жестче и строже .
                          Во многих публикациях общества эти слова Иисуса связаны с попыткой определить начало Армагеддона , но тут Иисус осуждает не попытку определить время конца а попытку датировать время его пришествия. Помоему отрезвляющее предупреждение.

                          Комментарий

                          • Мирр
                            Свидетель Иеговы

                            • 16 April 2006
                            • 776

                            #2038
                            Сообщение от зарававель
                            Мирр вы так ловко уходите от прямых вопрсов через цитирования кучи стихов которые не дают никакого ответа. Я даже и незнаю как можно читая слова к примеру 2 Летопись 36:20"А тех, кто уцелел от меча, он увёл в Вавилон, и они были слугами ему и его сыновьям до начала персидского владычества",
                            продолжать говорить что 70 летний период служения закончился именно освобождением
                            Вот в том-то и проблема, что вы читаете только часть фразы, не обращая внимания на ее продолжение. А почему бы не процитировать полностью?
                             
                            "А тех, кто уцелел от меча, он увёл в Вавилон, и они были слугами ему и его сыновьям до начала персидского владычества. 21 Так исполнилось слово Иеговы, сказанное через Иереми́ю, и земля наверстала свои субботы. Все дни запустения она соблюдала субботу, пока не прошло семьдесят лет.
                            22 В первом году царствования персидского царя Ки́ра для исполнения слова Иеговы, сказанного через Иереми́ю, Иегова возбудил дух персидского царя Ки́ра, и тот велел объявить по всему своему царству, устно и письменно, следующее: 23 «Так говорит Кир, царь Персии: Иегова, Бог небес, отдал мне все царства земли и велел мне построить ему дом в Иерусалиме, что в Иуде. Пусть с каждым из вас, кто принадлежит к его народу, будет его Бог Иегова. Пусть он идёт"». (стихи 20-23).
                             
                            Как видите, если не выдирать слова из контеста, то выясняется, что исполнение "слова Иеговы, сказанного через Иереми́ю", состоялось "в первом году царствования персидского царя Ки́ра". И я даже и незнаю как можно, читая эти слова, не видеть ясного указания, что "слово Иеговы, сказанное через Иеремию" исполнилось "в первый год Кира". Более того, тут же Библия объясняет как именно "в первый год Кира" исполнились эти слова: в виде его указа об освобождении иудеев из вавилонского плена. Этот текст объясняет сам себя. Даже комментировать по большому счету тут нечего!
                             
                             

                            Сообщение от зарававель
                            Выделю специально для вас что служить должны были НАВУХОДОНОСОРУ И ЕГО ПОТОМКАМ ,КИР БЫЛ ПОТОМКОМ НАВУХОДОНОСОРА? НЕТ, значит служение царям Вавилона не могло закончиться в 537 году так как потомок Наву Валтасар был свергнут в 539 году
                             
                            Не вижу ни малейшей проблемы. Как было сказано, так и исполнилось: иудеи "были слугами ему и его сыновьям до начала персидского владычества". Как известно, на Набониде и Валтасаре оборвалась родовая линия Навуходоносора. Оборвало ее персидское владычество. Таким образом, рабство вавилонским царям оказалось ограничено персидским правлением. Что тут может быть непонятным?

                            Но не забывайте о следующих словах. А они говорят определенно: слова Иеговы, сказанные через Иеремию, исполнились в первый год Кира, причем в виде его указа об освобождении. Все элементарно!
                             
                            Сообщение от зарававель
                            "Служение Израиля Вавилону закончилось в тот самый момент , так как начало править царство персидское"
                             
                            Ошибаетесь! Разве в ночь захвата персами Вавилона иудеи перестали находиться в рабстве? Ничего подобного. На следующее утро иудеи проснулись такими же рабами, какими были вчера. Без малейших прав на свободное существование! В противном случае, они бы просто собрали свои вещи и спокойно вышли из Вавилона, направившись на родину. Но таких прав иудеи все еще не имели. Никто не мог самостоятельно решить свою судьбу. Только после того, как в первый год Кира вышел указ об освобождении, иудеи могли сказать о себе как о свободных, а не о рабах. До того момента иудеи находились в Вавилоне как рабы.

                            Подтверждение этому я привел в своем предыдущем посте, где процитировал сразу несколько пророчеств Исаии, Иеремии и Иезекииля, в которых таким же ясным образом окончание плена иудеев связано с их выходом из Вавилона. Почему-то вам оказалось проще оставить эти библейские доказательства без внимания...
                            В конце концов, почему иудеи (если они уже в ночь захвата Вавилона стали свободными) ждали год-полтора возможности оставить Вавилон и вернуться на родину? Ответ есть?
                             
                            Сообщение от зарававель
                            "Мирр так чему я должен верить, тому что написано в Библии, или тому чего там нет но по вашему мнению есть?"
                             
                            Если говорить откровенно, то вы верите только вырванному из общего текста стиху 20. А я текст читаю полностью: с 20 по 23 стихи. С Библией следует обращаться честно!

                            Сообщение от зарававель
                            Пророчество Иеремии из 27 главы и 28 и 29 полностью соответсвует пророчеству в 25 главе, ЭТО ОДНА ПРОРОЧЕСКАЯ ВЕСТЬ. Или же в 27 главе написано о другом Иеремии и говорится о другом Навуходоносоре?
                            Иеремия много лет выступал с пророческим словом."
                            Пророчество из 25 главы было записано за 11 лет до пророчества из главы 27. В пророчестве 25 есть очень важное указание, поясняющее, с какого момента Библия ведет отсчет 70 лет. Читаем:
                             
                            "Поэтому так говорит Иегова воинств: Поскольку вы не слушали моих слов, 9 то вот, я пошлю за всеми северными племенами, говорит Иегова, пошлю за Навуходоно́сором, царём Вавилона, моим служителем, и поведу их против этой земли, против её жителей и против всех соседних народов. Я предам их уничтожению и сделаю их ужасным зрелищем. Все, глядя на них, будут присвистывать от удивления, на века опустошу их. 10 Истреблю у них голос ликования и голос радости, голос жениха и голос невесты, звук ручной мельницы и свет светильника. 11 Вся эта земля будет опустошена, станет ужасным зрелищем, и эти народы будут служить царю Вавилона семьдесят лет".
                            12 А по прошествии семидесяти лет я призову к ответу царя Вавилона и тот народ, говорит Иегова, призову землю халде́ев к ответу за их беззакония и опустошу её на века. 13 И наведу на ту землю всё то, что я говорил против неё, всё, что написано в этой книге, что Иереми́я пророчествовал против всех этих народов, 14 потому что они, многие народы и великие цари, заставляли их работать на себя. Я воздам им за всё, что они делали, воздам им по делам их рук"».

                            Если вам сложно проследить мысли из данного библеского пророчества, то я поясню. 70 лет должны были начаться не после покорения Иудеи и соседних с ней княжеств, а после того как они будут "преданы уничтожению сделаются ужасным зрелищем". После того как "истребится у них голос ликования и голос радости, голос жениха и голос невесты, звук ручной мельницы и свет светильника". После того как "вся эта земля будет опустошена, станет ужасным зрелищем". Вот теперь и думайте, с какого времени надлежит отсчитывать 70 лет. Не только Иерусалим, но и соседние с ним княжества были разрушены и опустошены Навуходоносором не после сражения при Кархемисе (которое произошло за 20 лет до того), а только после известного свержения последнего царя Седекии. Исторические комментарии по этому поводу вы найдете в книге о 607 годе, глава 9.

                            Сообщение от зарававель
                            "Связь всех пророчеств показано и в 28 главе на примере лжепророка Анании который снял деревянное ярмо и затем Иегова повелел сделать Иеремии железное ярмо. Как надеюсь вы поняли что уже со времен Седекии на Израиле и некоторых соседних народах было деревянное ярмо , которое было символом служения Вавилону . Но как и лжепророк Анания , Седекия сбросил с своей шеи то деревянное ярмо и за это Иегова надел на него железное ярмо когда Наву захватил Иерусалим.
                            Сам этот пример подчеркивает что служение символом которого были деревянное и железное ярмо началось за долго до разрушения Иерусалима. И ак с вашей точки зрения какое ярмо было положонено на шею народам в момент разрушения Иерусалима железное или деревянное? Если вы ответите железное то вы сами докажите что служение началось за долго до бедствия и было представленно деревянным ярмом.Как пророчество с ярмом исполнилось в вашей теории? Неужели в День разрушения Иерусасалима на шеи народом было возложено и деревянное и железное ярмо?"
                             
                            Прекрасный пример! Спасибо, что обратили мое внимание на него! Обязательно использую его в новой редакции своей книги (она выйдет месяца через три).
                            Это очень даже показательно, что Иегова использует два символа - ярмо деревяное, и ярмо железное. Ярмо деревяное было надето на Иудею и другие народы вскоре после Кархемиса. Но железное Иегова обещает надеть только после свержении Седекии. Вот вам и еще один ответ на вопрос, почему Иегова говорит о 70 годах после разрушения Иерусалима, если за годы до этого Навуходоносор уже подчинил себе народы.
                            Если объяснить совсем просто, то скажу так: по Библии и по истории мы наблюдаем, что Навуходоносор после Кархемиса просто подчиняет своей вассальной зависимости народы Месопотамии и обязует их выплачивать дань. Это обычная политика завоевателя, так же накануне действовал и Египет.У Навуходоносора не было намерения лишать их государственных устройств и превращать их территории в пустыню. Таким образом, эти народы уже тогда начали служить Вавилону как его данники. Но у Иеговы свой взгляд на их участь. Он приговаривает мятежную Иудею и соседние народы к худшему положению: к опустошению и выселению в рабство. В таком новом положении рабов, потерявших свое былое положение, иудеи и другие народы должны были начать новое служение Вавилону, которое и продолжалось 70 лет. Именно об этом и идет речь в 25 главе Иеремии. А глава 27 повествует о имевшем место служении народов Вавилону до их мятежа против него и до их наказания железным ярмом - опустошением.
                            Сообщение от зарававель
                            "Мирр что вам позволяет одну пророческую весть разделять и говорить что слова из 27 главы не относятся к 70 годам служения записаным в Иеремия 25:10. Разве не о служению Вавилону посвещена вся 27 глава и разве не разъясняет она отношение Иеговы к служению и к бедствию?Я понимаю что именно 27 глава проливает свет на те темные пятно в отношении 70 летнего периода , касательно того какое событие первоначально и какое событие неизбежно а какое можно избежать, и поэтому вы ее не берете в расчет."
                             
                            Надеюсь, моих предыдущих пояснений достаточно, чтобы не повторяться снова?

                            Комментарий

                            • Illidan
                              Внеконфессионал

                              • 26 April 2007
                              • 2966

                              #2039
                              Сообщение от Мирр
                              "А тех, кто уцелел от меча, он увёл в Вавилон, и они были слугами ему и его сыновьям до начала персидского владычества. 21Так исполнилось слово Иеговы, сказанное через Иереми́ю, и земля наверстала свои субботы. Все дни запустения она соблюдала субботу, пока не прошло семьдесят лет.

                              22 В первом году царствования персидского царя Ки́ра для исполнения слова Иеговы, сказанного через Иереми́ю, Иегова возбудил дух персидского царя Ки́ра, и тот велел объявить по всему своему царству, устно и письменно, следующее: 23 «Так говорит Кир, царь Персии: Иегова, Бог небес, отдал мне все царства земли и велел мне построить ему дом в Иерусалиме, что в Иуде. Пусть с каждым из вас, кто принадлежит к его народу, будет его Бог Иегова. Пусть он идёт"». (стихи 20-23).
                               
                              Как видите, если не выдирать слова из контеста, то выясняется, что исполнение "слова Иеговы, сказанного через Иереми́ю", состоялось "в первом году царствования персидского царя Ки́ра". И я даже и незнаю как можно, читая эти слова, не видеть ясного указания, что "слово Иеговы, сказанное через Иеремию" исполнилось "в первый год Кира". Более того, тут же Библия объясняет как именно "в первый год Кира" исполнились эти слова: в виде его указа об освобождении иудеев из вавилонского плена. Этот текст объясняет сам себя. Даже комментировать по большому счету тут нечего!
                              Удивительно, Мирр, но позвольте тогда ещё раз поймать Вас на слове.
                              Верный и благоразумный хозяин... пардон, раб! ясно и весьма недвусмысленно учит Вас, равно как и прочих наивных чукотских и южно-сахалинских юношей , что 70 лет закончились не в первый год Кира, когда был издан указ о возвращении, как Вы только что написали, а осенью 537 года до н.э., когда евреи уже вернулись на историческую родину. И получается у Вас с рабом расхождение как минимум в 1 год так как в 1-й год Кира прошло, по версии ВиБРа, только 69 лет из 70.
                              Вы можете теперь хоть вывернуться наизнанку, но доказать, что осенью 537 года всё ещё длился первый год Кира Вы не сможете при всём желании.
                              Причина первая. Цитирую столь ненавистного Вам историка Белявского:
                              Как уже говорилось, вавилонская олигархия отстаивала принцип выборности царя. Кир сделал вид, что готов удовлетворить ее желание. Он не принял титул царя Вавилона, и вавилонский престол после низложения Набонида до ближайшего Нового года (то есть до 4 нисана 538 года до н.э.! - Illidan) формально оставался вакантным. Вавилонские деловые документы в это время датировались «годом начала царствования Кира, царя стран». 4 нисану следующего года (27 марта 538 г.), на другой день после окончания траура по царице Нитокрис, началось празднование Нового года и состоялись выборы царя Вавилона. Им был избран с соблюдением всех тонкостей ритуала Камбиз, старший сын и наследник Кира. Таким образом, Вавилон получил собственного царя, подчиненного, однако, Киру. В связи с этим Новый год получил официальное наименование: «1-й год Камбиза, царя Вавилона, когда Кир, его отец, царь стран» [(М. San Nicol&#242;. Beitr&#228;ge zu einer Prosopographie neoubabylo-nischer. Beamten der Zivil- und Tempelverwaltung. Munchen, 1936, S. 51 64.).]
                              ...Камбиз был чисто декоративной фигурой на вавилонском престоле. Сам он не относился к вавилонской короне всерьез и не считал нужным скрывать это. Подобное положение сохранялось в течение 10 месяцев, после чего Камбиз, которому надоело ломать комедию, сложил с себя, а Кир принял титул «царя Вавилона» и год соответственно был переименован в «1-й год Кира, царя Вавилона, царя стран» [Там же.] Ни о какой, выборности царя в Вавилоне теперь не могло быть и речи.
                              Итак, нетрудно видеть, что 1-й год Кира, царя Вавилона, царя стран, начался именно 4 нисана 538 года до н.э., даже с учётом соправления ему Камбиза!

                              Более того, уточним, господа, когда именно был написан знаменитый Манифест Кира, в котором упоминается о даровании пленникам Вавилона свободы, а также и позволения вернуться на историческую родину вместе со священными принадлежностями для возрождения культа.
                              Более того, в это время появился еще один документ, написанный по-вавилонски и для вавилонян, на этот раз официальный, «Манифест Кира». Составили его тоже проперсидски настроенные олигархи, хотя некоторые положения, выдвинутые в нем, едва ли пришлись им по душе. В довольно пространном предисловии «Манифеста» снова живописуются «безобразия» Набонида и обиды, которые он причинил богу Мардуку, храму Эсагиле и Вавилону. Когда терпение бога Мардука иссякло, он отыскал Кира, царя Аншана (т.е Персиды), вручил ему власть над народами и, наконец, вверил его заботам Вавилон, народ которого встречал его с великой радостью как избавителя от нечестивого царя Набонида. В конце «Манифеста» помещена молитва к вавилонским богам о ниспослании благополучия Киру и его сыну и наследнику Камбизу. В этом обрамлении помещен собственно текст манифеста, написанный от лица Кира.
                              Он открывается полной титулатурой Кира, составленной на вавилонский лад: «Я Кир, царь множеств, царь великий, царь могучий, царь Вавилона, царь Шумера и Аккада, царь четырех стран света, сын Камбиза, царя великого, царя Аншана, потомок Шишпиша, царя великого, царя Аншана, вечное царственное семя, правление которого любят боги Бэл и Набу, владычество которого приятно для их сердечной радости». Читая эту титулатуру, можно подумать (не будь генеалогии), что Кир вовсе не перс и не иноземный завоеватель, а самый что ни на есть прирожденный вавилонский царь. Эту мысль и стремились внушить вавилонянам авторы «Манифеста».
                              Затем в «Манифесте» от лица Кира говорится, как его многочисленные войска мирно вступили в Вавилон (все детали, зазорные для вавилонян, конечно, опущены). После этого следует перечисление мероприятий, осуществленных Киром, которые полностью подтверждаются другими источниками. Кир претендовал на роль царя-освободителя, и он выполнил свои обещания, данные покорившимся его власти народам. Случай в истории исключительный, но вполне объяснимый. Стремясь к мировому владычеству, Кир хорошо понимал, что при помощи одного персидского войска только насилием ему этой цели не достичь. Он понимал также, что страны древней цивилизации, ставшие объектом персидских завоеваний, поражены смертельным недугом и готовы видеть в нем своего спасителя и исцелителя. Кир умело использовал это обстоятельство, чем и объясняются как его поразительные военные успехи, так и репутация «отца» и «освободителя», которая закрепилась за ним в памяти не только персов, но и покоренных им народов, в том числе вавилонян, греков и иудеев.
                              Кир в «Манифесте» говорил: «От [] до Ашшура и Суз, Агаде, Эшнунны, Замбана, Метурну, до пределов страны Кути, городов [по ту сторону] Тигра, жилища которых были основаны в глубокой древности, богов, живших в них, я вернул на их места и устроил их вечные жилища. Я собрал всех их людей и вернул в их селения. И богов Шумера и Аккада, которых Набонид во гневе владыки богов перенес в Вавилон, по приказанию бога Мардука, великого господина, я благополучно поместил в их чертоги, жилище радости сердца».
                              Осуществление этой меры, имевшей первостепенное значение для судеб создаваемой им Персидской империи, Кир начал тотчас же после завоевания Вавилона. «С кислиму по аддару-месяц (с 25 ноября 539 г. по 23 марта 538 г.) боги страны Аккад, которых Набонид свез в Вавилон, вернулись в свои резиденции», сообщает вавилонская хроника. Этот шаг вызвал всеобщее одобрение вавилонян. Он символизировал возврат к миру и привычному порядку, а кроме того, послужил поводом для нескончаемых религиозных церемоний и праздников по случаю проводов из Вавилона и встречи в соответствующих городах возвращавшихся богов.
                              Но под шумок этих торжеств Кир выполнил свое обещание вавилонским пленникам-рабам: он даровал им свободу и право вернуться на родину. Это была вторая горькая пилюля, которую пришлось проглотить вавилонской олигархии, но перечить Киру она не посмела. Более того, в «Манифесте», как мы только что видели, освобождение пленников было объявлено осуществлением воли бога Мардука.
                              Вот так-то, милостивый государь!
                              Уже на момент написания "Манифеста Кира" (538 год до н.э.) его составителями ОФИЦИАЛЬНО заявлялось, что процесс возвращения богов покорённых народов НАЧАЛСЯ, а кое для кого уже и стал свершившимся фактом.
                              Так называемые Вами иудейские рабы, как и остальные их коллеги по несчастью, как оказалось, получили свободу и право вернуться ещё до формального вступления Кира на вавилонский престол! То есть на историческую родину уходили уже не холопы бесправные, а совершенно свободные граждане Персидской империи! А ведь до определенного верным рабом конца 70 лет осенью 537 г. до н.э. оставалось как минимум полтора года!

                              Мирр, дорогой мой, не перемудрили ли Вы на сей раз самого себя?


                              З.Ы. О да, конечно, сейчас начнутся вопли и извивания с биением себя пятками в теократическую грудь и поименованием оппонента троллем, я это предсказываю, и дай мне Бог оказаться лжепророком в этом отношении
                              «Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не сможет нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38,39)

                              Комментарий

                              • Мирр
                                Свидетель Иеговы

                                • 16 April 2006
                                • 776

                                #2040
                                Иллидан, как обычно, троллит и пытается пропихнуть дезинформацию.

                                Кого этот вопрос действительно интересует, советую открыть Приложение «Г». "Что является первым годом царя Кира?"

                                Комментарий

                                Обработка...