Согласен, иногда даже хуже. Просто для того, чтобы понимать оппонента, надо попытаться встать на его точку зрения, посмотреть на обсуждаемые вопросы с его стороны. А это требует определенных знаний. А получать знания всегда труд и зачастую немалый. Гораздо проще оппонента обругать.
Вопрос православного к католикам
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
За это больше всего и обидно, за нашу вечную тупость и безграмотность, за нашу постоянную готовность всегда ВЕРИТЬ Большому и Умному Западному Дяде, будь он католик-иезуит, ученый-протестант, масон, атеист-материалист или либерал-прогрессист. Всегда с готовностью верной подопытной собаки мы принимали западные гипотезы за аксиомы и начинали проводить их в жизнь, не считаюсь со своей культурой, религией и с жизнями тысяч русских людей. Гитлер хоть совершил геноцид еврейского народа, но мы, начитавшись западных "раестроителей" и не разобравшись, совершили геноцид СВОЕГО СОБСТВЕННОГО народа. Когда я думаю об этом, мне стыдно до слез.
Поэтому я буду усердно изучать все западные идеи в их католическом зародыше и не принимать их в собственной духовной жизни и учить этому детей. Ибо "по плодам их узнаете их", и анафема католицизму, который взрастил такие смертоносные для России плоды как атеизм, либерало-прогрессизм, марксизм и др.
Что касается ОБОЖЕНИЯ, то эта основная сотериологическая идея Православия, представленная святоотеческим богословием. Не знаю, знакомы ли Вы, уважаемый Поликарп, с современной ситуацией в православном богословии, поэтому я дам небольшой описание этой ситуации, как она мне представляется.
Со времен Флорентийской унии и падения Константинополя в богословском отношении мы остались сиротами. До этого нас учили греки. Университетов как в Западной Европе у нас не было. Поэтому 16-19 века ознаменовались проникновением в русское православие западного католическо-схоластического, а позже и протестанского богословия. Этот процесс описан в книге Г.Флоровского "Пути русского богословия", книге классической для современного православного историка и богослова.
В это время, оставаясь внутренне православными, мы начали мыслить католическими богословскими концепциями, основной из которых принято считать т.н. "юридическую концепцию спасения", согласно которой Адам, ослушавшись Бога, был изгнан из рая и приговорен к смерти. А Христос, приняв крестную смерть, тем самым искупил вину Адама и умилостивил Отца, чем спас верующих в Него. Принять жертву Христа можно через послушное исполнение церковных обязанностей.
Но в 19 веке в России начали усиленно переводиться труды восточных святых отцов, исследователям которых стало очевидно несовместимость юридической концепции спасения с православной сотериологией. Основное различие таилось в понимании греха Адама. В юридической концепции первородный грех Адама мыслился как проступок, беззаконие, нарушение заповеди, за которой последовало наказание от Бога. Спасение же мыслилось как снятие вины, которое позволит вернутся в рай. Я называю эту концепцию ИСКУПЛЕНИЕ. Справедливости ради стоит сказать, что подобная концепция присутствует в трудах святых отцов (в основном западных), но не является основной.
У восточных святых отцов вообще отсутствует сам термин «первородный грех», вместо которого присутствует термин «первородная греховность». Проступок Адама страшен не потому, что Бог наказал человека, но потому что вызвал страшное повреждение человеческой природы, которое вызвало падшесть, тленность, смертность. Спасение мыслится как изживание удобопреклонности ко греху, выпрямление падшей человеческой природы и достижение состояния подобия Богу. Это и есть ОБОЖЕНИЕ.
В этой связи по разному выглядит спасительное действие Иисуса Христа. В юридической концепции главное действие это жертва, крестная смерть Спасителя, которой он искупил вину за первородный грех Адама. В православном святоотеческом учении главное действие Воскресение, в результате которого Спаситель окончательно исправил человеческую природу от первородной греховности. Исправленную человеческую природу Христа православные христиане принимают в качестве основного духовного лекарства на Таинстве Евхаристии.
Обожение отвергает католицизм даже за сам принцип схоластического рационального богословствования в пользу «богословия святых». Кроме того, там есть важнейшие аскетические моменты связанные с католической медитацией (представление во время молитвы в уме чувственных картин, духовные упражнения Игнатия Лойолы), с «компассио» (сострадание Христу и его ранам) и кое-что еще.
В настоящее время внутри Православной Церкви идет процесс очищения от западного юридического богословия в пользу святоотеческого богословия. Мы, наконец-то, начинаем учиться и осознавать СВОЕ. Однако есть большое количество священников и мирян, которые все-таки больше доверяют православно-схоластическому богословию, которое преподавалось в семинариях в советское время. Такие не видят духовной разницы между Православием и католицизмом и готовы к объединению, особенно перед угрозой апостасии.Комментарий
-
Цитата участника Андрей 77:
В этом смысле многое может дать история римской епархии, а именно ее ирландская и франконская составляющие. Мы могли бы например договорится о неких "канонически нейтральных" территориях, где сегодня превалируют в количественном отношении протестанты (не являющиеся с нашей т.з. христианами), на которых все храмовое строительство, обряд и иконописные образы святых будут исключительно повторять древнейшие образцы (до VIII в.) ирландской и франконской традиций, некогда входящих в римскую епархию и бывших православными. Что думают по этому поводу католики?
Если Вы имеете ввиду Англию и Германию то, как вы хотите провести свой опыт повторения храмового строительства, обряда и иконописных образов святых по древнейшим образам (до VIII в.) ирландской и франконской традиций? "Войнушку" хотите устроить или как то по иному?
И очень интересно от кого конкретно Вы подписываетесь говоря: (не являющиеся с нашей т.з. христианами) , чьей нашей?
Спасибо.Комментарий
-
Мне, как верующему из EKD стало любопытно о каких таких "канонически нейтральных" территориях, где сегодня превалируют в количественном отношении протестанты (не являющиеся с вашей т.з. христианами) идёт речь?
Если Вы имеете ввиду Англию и Германию то, как вы хотите провести свой опыт повторения храмового строительства, обряда и иконописных образов святых по древнейшим образам (до VIII в.) ирландской и франконской традиций? "Войнушку" хотите устроить или как то по иному?
И очень интересно от кого конкретно Вы подписываетесь говоря: (не являющиеся с нашей т.з. христианами) , чьей нашей?
Спасибо.Комментарий
-
), даже католиков.
Последний раз редактировалось Андрей 77; 14 March 2010, 02:03 PM.Комментарий
-
Я по образованию историк, разные книги читаю. Увлекаюсь изучением богословия, религиозных идей и их влияния на развитие цивилизаций. Уверен, что что любое из западных учений: протестантизм, рационализм, либеральный прогрессизм, атеизм, позитивизм, материализм, социализм, марксизм и др. уже присутствовали в качестве зародышей в римском католицизме. Некоторые из этих посткатолических оборотней, начиная с петровских времен пришли на русскую землю и в 20 веке православным христианам пришлось собсвенными жизнями отстаивать истину христианства. Для меня несомненный факт: в 20 веке Православие и русскую культуру большевики уничтожали именно за грехи средневековых католиков. Просто, получившие западное образование марксисты не видели особой разницы между православной и католической Церковью и, прочитав вольтеровское: "Задавить гадину!" (кстати, Вольтер так не говорил), шли удавливать местного попа.
За это больше всего и обидно, за нашу вечную тупость и безграмотность, за нашу постоянную готовность всегда ВЕРИТЬ Большому и Умному Западному Дяде, будь он католик-иезуит, ученый-протестант, масон, атеист-материалист или либерал-прогрессист. Всегда с готовностью верной подопытной собаки мы принимали западные гипотезы за аксиомы и начинали проводить их в жизнь, не считаюсь со своей культурой, религией и с жизнями тысяч русских людей. Гитлер хоть совершил геноцид еврейского народа, но мы, начитавшись западных "раестроителей" и не разобравшись, совершили геноцид СВОЕГО СОБСТВЕННОГО народа. Когда я думаю об этом, мне стыдно до слез.
Поэтому я буду усердно изучать все западные идеи в их католическом зародыше и не принимать их в собственной духовной жизни и учить этому детей. Ибо "по плодам их узнаете их", и анафема католицизму, который взрастил такие смертоносные для России плоды как атеизм, либерало-прогрессизм, марксизм и др.
Что касается ОБОЖЕНИЯ, то эта основная сотериологическая идея Православия, представленная святоотеческим богословием. Не знаю, знакомы ли Вы, уважаемый Поликарп, с современной ситуацией в православном богословии, поэтому я дам небольшой описание этой ситуации, как она мне представляется.
Со времен Флорентийской унии и падения Константинополя в богословском отношении мы остались сиротами. До этого нас учили греки. Университетов как в Западной Европе у нас не было. Поэтому 16-19 века ознаменовались проникновением в русское православие западного католическо-схоластического, а позже и протестанского богословия. Этот процесс описан в книге Г.Флоровского "Пути русского богословия", книге классической для современного православного историка и богослова.
В это время, оставаясь внутренне православными, мы начали мыслить католическими богословскими концепциями, основной из которых принято считать т.н. "юридическую концепцию спасения", согласно которой Адам, ослушавшись Бога, был изгнан из рая и приговорен к смерти. А Христос, приняв крестную смерть, тем самым искупил вину Адама и умилостивил Отца, чем спас верующих в Него. Принять жертву Христа можно через послушное исполнение церковных обязанностей.
Но в 19 веке в России начали усиленно переводиться труды восточных святых отцов, исследователям которых стало очевидно несовместимость юридической концепции спасения с православной сотериологией. Основное различие таилось в понимании греха Адама. В юридической концепции первородный грех Адама мыслился как проступок, беззаконие, нарушение заповеди, за которой последовало наказание от Бога. Спасение же мыслилось как снятие вины, которое позволит вернутся в рай. Я называю эту концепцию ИСКУПЛЕНИЕ. Справедливости ради стоит сказать, что подобная концепция присутствует в трудах святых отцов (в основном западных), но не является основной.
У восточных святых отцов вообще отсутствует сам термин «первородный грех», вместо которого присутствует термин «первородная греховность». Проступок Адама страшен не потому, что Бог наказал человека, но потому что вызвал страшное повреждение человеческой природы, которое вызвало падшесть, тленность, смертность. Спасение мыслится как изживание удобопреклонности ко греху, выпрямление падшей человеческой природы и достижение состояния подобия Богу. Это и есть ОБОЖЕНИЕ.
В этой связи по разному выглядит спасительное действие Иисуса Христа. В юридической концепции главное действие это жертва, крестная смерть Спасителя, которой он искупил вину за первородный грех Адама. В православном святоотеческом учении главное действие Воскресение, в результате которого Спаситель окончательно исправил человеческую природу от первородной греховности. Исправленную человеческую природу Христа православные христиане принимают в качестве основного духовного лекарства на Таинстве Евхаристии.
Обожение отвергает католицизм даже за сам принцип схоластического рационального богословствования в пользу «богословия святых». Кроме того, там есть важнейшие аскетические моменты связанные с католической медитацией (представление во время молитвы в уме чувственных картин, духовные упражнения Игнатия Лойолы), с «компассио» (сострадание Христу и его ранам) и кое-что еще.
В настоящее время внутри Православной Церкви идет процесс очищения от западного юридического богословия в пользу святоотеческого богословия. Мы, наконец-то, начинаем учиться и осознавать СВОЕ. Однако есть большое количество священников и мирян, которые все-таки больше доверяют православно-схоластическому богословию, которое преподавалось в семинариях в советское время. Такие не видят духовной разницы между Православием и католицизмом и готовы к объединению, особенно перед угрозой апостасии.
Очень хорошо написали.
Мир Вам.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Да не намного лучше, чем к протестантам. Я лично никакого обычного человеческого отношения не видел. О Великой схизме 1054 г. обычно говорят с упоением и какой-то радостью. Далеко не все знают даже о том, что взаимные отлучения были полностью аннулированы Папой Павлом VI и Вселенским патриархом Афинагором I.Комментарий
-
Цитата участника nonconformist:
Но пользуясь случаем хочу спросить: каковы в Германии отношения между католиками и лютеранами?
И как лютеране относятся к православным?
Я со своей стороны считаю лютеран такими же христианами, как и православных с католиками.
Здесь Андреем говорилось о храмовом строительстве, обряде и иконописных образах святых. Я пытался выложить фото протестанских кафедральных соборов, англиканского Св. Петра из Лондона и Берлинер Дом где всё это присутствует в изобилии, но они с нескольких попыток не загрузились, а времени мало, к сожалению.
Что такое EKD?
Под такими территориями я имел в виду первую очередь Швецию и Ирландию.
Протестанты не являются православными не только с нашей т.з., но и с т.з. индусов и масульман, и (только не пугайтесь), даже католиков.
Комментарий
-
Я по образованию историк, разные книги читаю. Увлекаюсь изучением богословия, религиозных идей и их влияния на развитие цивилизаций. Уверен, что что любое из западных учений: протестантизм, рационализм, либеральный прогрессизм, атеизм, позитивизм, материализм, социализм, марксизм и др. уже присутствовали в качестве зародышей в римском католицизме. Некоторые из этих посткатолических оборотней, начиная с петровских времен пришли на русскую землю и в 20 веке православным христианам пришлось собсвенными жизнями отстаивать истину христианства. Для меня несомненный факт: в 20 веке Православие и русскую культуру большевики уничтожали именно за грехи средневековых католиков. Просто, получившие западное образование марксисты не видели особой разницы между православной и католической Церковью и, прочитав вольтеровское: "Задавить гадину!" (кстати, Вольтер так не говорил), шли удавливать местного попа.
Как скажите, возможно разрушить веру людей с почти тысячелетней традицией? Как общество которое еще вчера было одним из самых набожных и верующих, всего лишь за каких то пару лет смиренно смотрело на разрушение и поругание храмов? Как там появилось сразу так многих атеистов? Как простой русский мужик из провинции быстро и легко отбросил традицию своих предков? Неужели его сразу и бесповоротно убедил немецкий академический теоретик, о котором он даже не слышал? Или может у большевистских ораторов был непревзойденный талант, настолько яркий, что затмил и стер из памяти веру предков?
Может проблема не в католической ереси, а в слабости, кризисе самого Православия? Может стоит винись себя, а не католиков и вместе сними Запад? Может на тот момент Православие настолько увлеклось симфонией с самодержавием, что забыло о своей пастве? Может люди в своих священниках уже не видели служителей Господа, а работников госаппарата ? Может по этому от них так легко отказались?
Список вопросов можно продолжить, но не в этом суть. Может пора перестать винить других, а начать отвечать за свои дела, а самое главное нести за них ответственность.
Кстати о детях! Когда будете предостерегать их перед тлетворными идеями запада, обратите внимание на то, что у них западного покроя джинсы и свитера, западной фирмы телефон, они мечтают проехаться на западной марке автомобиле, хотят жить в каких же больших и удобных домах, как в западных фильмах, и зарабатывать хотя бы треть их денег. Они уже западные. Вместо того что бы учить их ненавидеть Запад, лучше научите их как сохранить свое богатство. А сохраняя его они уже сами научатся отделять семена от плевел, различать что на Западе хорошего, а что плохого!!!!!
А что касается атеизма, марксизма и остальных течений, то корни их больше в античном гуманизме, построенном на антропоцентричном мировоззрении, которое чуждо христианству независимо от конфессий. Эти идеи никак нельзя назвать католическими или порожденные католицизмом, так как они противоречат его сути. Это плод выросший на отрицании КЦ и ее принципов.Комментарий
-
В настоящее время внутри Православной Церкви идет процесс очищения от западного юридического богословия в пользу святоотеческого богословия. Мы, наконец-то, начинаем учиться и осознавать СВОЕ. Однако есть большое количество священников и мирян, которые все-таки больше доверяют православно-схоластическому богословию, которое преподавалось в семинариях в советское время. Такие не видят духовной разницы между Православием и католицизмом и готовы к объединению, особенно перед угрозой апостасии.
После этого богословское творчество и изыскание на Востоке замерло. Нет ни одного богослова, ни одной богословской концепции равной тому что было не появилось.
Запад же наоборот переживал каролингский ренесанс, что вылилось в бурную богословскую деятельность. В дальнейше, в последующие века пришло богословие схоластики итд.
Разница в языке, менталитете привели к ослабению контактов, а позднее в непонимание и вражду, причины которой не только богословские.
Вот отсюда разница концепции и взглядов! Но скажите, почему богословие могло развиваться 7 веков, а потом что предел? Тем более что католики приняли всю Традицию Святых Отцов.Комментарий
-
Как скажите, возможно разрушить веру людей с почти тысячелетней традицией? Как общество которое еще вчера было одним из самых набожных и верующих, всего лишь за каких то пару лет смиренно смотрело на разрушение и поругание храмов? Как там появилось сразу так многих атеистов? Как простой русский мужик из провинции быстро и легко отбросил традицию своих предков? Неужели его сразу и бесповоротно убедил немецкий академический теоретик, о котором он даже не слышал? Или может у большевистских ораторов был непревзойденный талант, настолько яркий, что затмил и стер из памяти веру предков?
Может проблема не в католической ереси, а в слабости, кризисе самого Православия? Может стоит винись себя, а не католиков и вместе сними Запад? Может на тот момент Православие настолько увлеклось симфонией с самодержавием, что забыло о своей пастве? Может люди в своих священниках уже не видели служителей Господа, а работников госаппарата ? Может по этому от них так легко отказались?
Список вопросов можно продолжить, но не в этом суть. Может пора перестать винить других, а начать отвечать за свои дела, а самое главное нести за них ответственность.
Что касается Запада. Обвинять во всех наших бедах Запад - это штамп еще советской пропаганды. Пример: "Почему в магазине нет колбасы? Потому что Запад навязал нам гонку вооружений!" Штамп этот оказался живучим и вот мы видим его в Руссом Православии.
Ведь если его отбросить то придется серьезно проанализировать наше теперешнее положение дел. Мне кажется к такому анализу Русская Церковь еще не готова.Комментарий
-
Я нигде не написал, что православные были безгрешны. Если такое произошло, значит, наше русское Православие к 20 веку было «мощным ветвистым цветущим деревом, сгнившим изнутри» (Игнатий Брянчанинов). Я не говорю о людях. Если я соблазнился видом откровенно одетой женщины, то виновата не она, а я, ибо я захотел услаждения блудным помыслом. Люди здесь не причем, «люби грешника и ненавидь его грех». Ересь это грех. Я не испытываю никакой ненависти к любому западному человеку, но если он начнет учить меня раестроению и человекобожию, я скажу ему: «брат, мне этого не надо, я знаю СВОЕ, а это оставь при себе».
Я изучаю учения, теорию, которая затем воплощается к конкретные духовные и материальные формы. Вот Раскол, «Великая Схизма», 1054 года, католицизм и Православие окончательно разделены. Католики говорят схизматики-еретики, православные паписты-еретики. У кого из них ересь в теории? Давайте посмотрим от кого что пошло. И вот 20 век, русский этнос смертельно подорван изнутри воплощением некими идеями о строительстве рая на земле. Исследователь берет эти идеи (либеральный прогрессизм, атеизм, социализм, коммунизм) и ищет их корни в глубине русской цивилизации. И, о, чудесное совпадение все эти разрушительные идеи оказываются ПРИШЛЫМИ, их НЕЛЬЗЯ ВЫВЕСТИ ИЗ русской почвы. Зато из западной цивилизации эти идеи прекрасно выводятся. Могу показать как. Так что же, прикажете, закрыть на это глаза?
Нет, напротив, не закрывать на это глаза надо, а изучать, дабы не повторить ошибок прошлого. И свои ошибки изучать, дабы их не повторять. А главная наша ошибка это то, что мы были настолько БЕЗГРАМОТНЫМИ в своей традиции, что любая западная залетная ересь казалась нам верхом образованности, цивилизованности. Открыв рты слушали умного Западного Дядю, который учил как рай на земле построить. За это и пострадали, что не хотели своему учиться.
Не помню, кто именно в эмиграции написал: В СВОЕ ВРЕМЯ НЕ ЗАХОТЕЛИ УЧИТЬСЯ У ГРЕКОВ(православных), ПРИШЛОСЬ УЧИТЬСЯ У НЕМЦЕВ(еретиков). А Иван Киреевский в 1-й половине 20 века писал об нежелании общества изучать родную духовную традицию: «Остается только надеется, что какой-нибудь ученый немец или француз случайно заинтересуется Православием, изучит его, увидит его несомненные преимущества и напишет об этом книгу. Только тогда наши господа заинтересуются Православием».
Если же говорить о идейных порождениях Православия, то давайте обсудим ересь жидовствующих и старообрядчество в их перспективе тлетворного влияния на западный мир и отходе его от Бога.
Кстати о детях! Когда будете предостерегать их перед тлетворными идеями запада, обратите внимание на то, что у них западного покроя джинсы и свитера, западной фирмы телефон, они мечтают проехаться на западной марке автомобиле, хотят жить в каких же больших и удобных домах, как в западных фильмах, и зарабатывать хотя бы треть их денег. Они уже западные. Вместо того что бы учить их ненавидеть Запад, лучше научите их как сохранить свое богатство.
Что касается телефонов, домов, автомобилей и «прочей аппаратуры», то меня всегда поражает вид арабских шейхов, которые пользуются ноутбуками, летают в самолетах, ездят на авто, но при этом не потеряли свой традиционный религиозный уклад и культуру. Аналогично и в Индии будут ездить на авто, но молодых людей, целующихся на улице Вы там не увидите (может только в студенческих городках) их побьют палками. Надо отличать духовную культуру от «аппаратуры». А вот мы так как варвары пленяемся видом движущегося железа и начинаем рушить собственную традиционную культуру.
А что касается атеизма, марксизма и остальных течений, то корни их больше в античном гуманизме, построенном на антропоцентричном мировоззрении, которое чуждо христианству независимо от конфессий. Эти идеи никак нельзя назвать католическими или порожденные католицизмом, так как они противоречат его сути. Это плод выросший на отрицании КЦ и ее принципов.
Все богоборческие течения Нового времени были вызваны ЧЕЛОВЕКОБОЖИЕМ. Я могу показать Вам конкретную связь этого с папизмом.
О богословии позже.Комментарий
-
Вы же умудрились назвать САМЫЕ БЕЗБОЖНЫЕ классы и прослойки общества, которые и разрушили русскую духовную культуру в 20-м веке. Интеллигент-разночинец - символ зачинателя революции. Пролетарий-безбожник - творец революции. Малограмотный крестьянин, озлобленный барскими играми с землей - главная действующая сила безбожной революции.
Напротив, сейчас, оглядываясь назад, можно с прискорбием констатировать как сильно ошибались славянофилы, которые считали, что основа русского Православия - это крестьянство. Не крестьянство оказалось основой русского Православия, а ДУХОВЕНСТВО И ДВОРЯНСТВО, наиболее образованные сословия того времени, со всеми их тогдашними пороками и болезнями. Первое сословие, пройдя через ад, выжили в России. Сейчас это единственное дореволюционное сословие, выжившее в современной России. А дворяне не потеряли веру в эмиграции, и так же пополнили ряды духовенства РПЦЗ.Комментарий
-
Я изучаю учения, теорию, которая затем воплощается к конкретные духовные и материальные формы. Вот Раскол, «Великая Схизма», 1054 года, католицизм и Православие окончательно разделены. Католики говорят схизматики-еретики, православные паписты-еретики. У кого из них ересь в теории? Давайте посмотрим от кого что пошло. И вот 20 век, русский этнос смертельно подорван изнутри воплощением некими идеями о строительстве рая на земле. Исследователь берет эти идеи (либеральный прогрессизм, атеизм, социализм, коммунизм) и ищет их корни в глубине русской цивилизации. И, о, чудесное совпадение все эти разрушительные идеи оказываются ПРИШЛЫМИ, их НЕЛЬЗЯ ВЫВЕСТИ ИЗ русской почвы. Зато из западной цивилизации эти идеи прекрасно выводятся. Могу показать как. Так что же, прикажете, закрыть на это глаза?
Нет, напротив, не закрывать на это глаза надо, а изучать, дабы не повторить ошибок прошлого. И свои ошибки изучать, дабы их не повторять. А главная наша ошибка это то, что мы были настолько БЕЗГРАМОТНЫМИ в своей традиции, что любая западная залетная ересь казалась нам верхом образованности, цивилизованности. Открыв рты слушали умного Западного Дядю, который учил как рай на земле построить. За это и пострадали, что не хотели своему учиться.
Да это интересный вопрос об «симфонии с самодержавием». Никакой «симфонии» со времен Петра не было, а было полное подчинение Церкви самодержцу, который управлял ею с помощью синодальных чиновников. Это идея тоже целиком западная и называется АБСОЛЮТИЗМ. Мы приняли ее, конечно сами виноваты, однако она родилась не у нас. Корни абсолютизма уходят в Реформацию, после которой европейские государи стали считаться главами протестантских церквей. В свою очередь европейские государи поддержали Реформацию именно потому что устали от извечного притязания ПАПСТВА на власть светскую.
О богословии позже.Laudetur Iesus Christus!Комментарий
Комментарий