Вопрос православного к католикам
Свернуть
X
-
А если второй собор говорит о первенстве епископа Рима и он же говорит о том что перимущество имеет епископ царствуещего града, то формально единственным первым патриархом является епископ Рима))). Он полностью выполняет предписания собора)))) Епископ Рима и одновременно глава полностью христианского государства Ватикан.
Как же сдесь неукоснительное следование Традиции. Или может ее немножко развили?))))
П.С. С такой позиции, признаюсь, никогда не подходил. "Крамольная мысль" появилась после чтения форума!!!))))))))Комментарий
-
Комментарий
-
Его никогда не существовало.Комментарий
-
А если второй собор говорит о первенстве епископа Рима и он же говорит о том что перимущество имеет епископ царствуещего града, то формально единственным первым патриархом является епископ Рима))). Он полностью выполняет предписания собора)))) Епископ Рима и одновременно глава полностью христианского государства Ватикан.
Как же сдесь неукоснительное следование Традиции. Или может ее немножко развили?))))
П.С. С такой позиции, признаюсь, никогда не подходил. "Крамольная мысль" появилась после чтения форума!!!))))))))
Во второй половине 20 века был говорят курьезный случай. Православные итальянцы дабы досадить папе решили попросить для себя РИМКОГО епископа. Большинство православных поместных церквей им в рукоположении отказали (дабы избежать упреков католиков в прозелитизме и самим иметь возможность упрекать католиков в прозелитизме). Но Польская православная Церковь (особо раздраженная на католиков за разорение церквей в первой пол.20 века), говорят, сперва согласилась. Но, как православные поляки не желали досадить папе, серьезно поразмыслив и они не стали этого делать, ибо по канонам выходило, что они бы рукоположили ПЕРВЕЙШЕГО епископа для себя и всего православного мира.Комментарий
-
Здесь так много говорили о всяком разном межконфессионном, и диалоге и объединении и соперничестве и первенстве....
В Евангелие есть только о поместных Церквях и ничего ни про какие конфессии.
Поэтому Церковь - это только одна единственная конфессия, та что имеет Апостольскую Преемственность, то есть имеет начало не от раскола или самостроя церквей и самосвятства, но от Апостолов.
Что такое современные конфессии? Все они разнятся глубиной своего повреждения в вероотступничестве.
Здесь диалог между католиками и православными - о возможности их объединении.
Но прежде чем начинать разговор об объединении, все же надо определиться, кто ближе к христианской Вере, чьи традиции и реформы нанесли меньше или не нанесли вовсе повреждения Веры.
Надо подумать, кому и как исправить себя, именно себя а не других.
Тогда не придется говорить навязчиво о "обогащении" опытом, (особенно опытом миссионерства).
Не надо ни какого объединения, надо исправление
"Если бы мы имели Веру с горчичное зерно...."
Православным есть над чем подумать
Католикам есть над чем подумать
НО ВМЕСТЕ ЭТО ДЕЛАТЬ НИ КАК НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ
Вместе возможно только в единоверии. Как к этому придти? Если придем - мы едины, если нет, то всякие разные реформы, диалоги, "обогащение" опытом - пустоделание и пустословие.
Особенно печально то, что православным приходиться тратить силы и время на то чтобы отбиться от "миссионерского поучения" католиков и особенно протестантов. (я на этом форуме только этим и занимаюсь и не имею ни каких других интересов к этому форуму, зашел случайно - вижу православных атакуют, вот с тех пор и здесь.... контратакую
).
Православные обычно даже не пытаются поучать, вообще никого поучать не надо.
Учить не надо того кто этого не хочет, что бы его учили, не по Евангелию это, не по христиански.
Это все от прелести о достоинствах своих и даже о святости своей.
"вынь прежде бревно из твоего глаза....."
-------------------
А о миссионерстве -
Серафим Саровский сказал "Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся!" - какое еще может быть миссионерство? Разве что, если кто о чем спросит или проявит интерес к предложению побеседовать. И ТОЛЬКО!Последний раз редактировалось VMN; 17 March 2010, 06:48 AM.Комментарий
-
Особенно печально то, что православным приходиться тратить силы и время на то чтобы отбиться от "миссионерского поучения" католиков и особенно протестантов. (я на этом форуме только этим и занимаюсь и не имею ни каких других интересов к этому форуму, зашел случайно - вижу православных атакуют, вот с тех пор и здесь.... контратакую..
Что касается ваших слов о истинном миссионерстве, миссионерстве по Серафиму Саровскому - золотые слова. Или как сказал Иван Киреевский: "Истина Православия не доказуется, а показуется". Поэтому надо заниматься делом собственного спасения, очищения души от греховной скверны и тогда ближние, заметив в нас очистительное действие Церкви, ведомые Господом, не замедлят пойти единственно спасительным путем. И это настоящее чудо: Бог так устроил, что трудный путь личного спасения одновременно является и лучшим миссионерским средством.Комментарий
-
Уважаемый VMN, я удивлен, что не смотря на разницу в возрасте (я наверное в сыновья Вам гожусь), я полностью согласен с Вашими впечатлениями о этом форуме. Если католики по моему ощущению все-таки христиане, но - как бы по духу ДРУГИЕ христиане, то в протестантах я ничего христианского почти не заметил. Одни нападки, беспочвенные обвинения, самочинное трактование Писания в нужном им смысле и т.д. Люди, которых сатана соблазнил Писанием...
Что касается ваших слов о истинном миссионерстве, миссионерстве по Серафиму Саровскому - золотые слова. Или как сказал Иван Киреевский: "Истина Православия не доказуется, а показуется". Поэтому надо заниматься делом собственного спасения, очищения души от греховной скверны и тогда ближние, заметив в нас очистительное действие Церкви, ведомые Господом, не замедлят пойти единственно спасительным путем. И это настоящее чудо: Бог так устроил, что трудный путь личного спасения одновременно является и лучшим миссионерским средством.
Серафим Роуз выразился так: "Православие потому не имеет потребности в учредительстве миссионерского отдела, что оно само из себя светит".Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
-
Нет, мои слова о другом. А именно: истинное миссионерство начинается с очищения собственного сердца. Ибо нельзя утаить свет в светильнике, когда Господь Его зажигает. А покуда света в лампаде нет, человек может обходить море и сушу, дабы обратить кого в собственную веру, но то все будет тщетно. Великие православные святые никуда не ходили, но пребывали в пустынных местах, очищая самих себя, покуда Господь не наполнил их Духом Святым. Вот тогда, когда те светильники зажигались, то Сам Дух Святой начинал приводить к ним ищущих Бога и Спасения Его. Так я вижу то миссионерство.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Нет, мои слова о другом. А именно: истинное миссионерство начинается с очищения собственного сердца. Ибо нельзя утаить свет в светильнике, когда Господь Его зажигает. А покуда света в лампаде нет, человек может обходить море и сушу, дабы обратить кого в собственную веру, но то все будет тщетно. Великие православные святые никуда не ходили, но пребывали в пустынных местах, очищая самих себя, покуда Господь не наполнил их Духом Святым. Вот тогда, когда те светильники зажигались, то Сам Дух Святой начинал приводить к ним ищущих Бога и Спасения Его. Так я вижу то миссионерство.
Значит нужно учиться. Я не говорю о том, чтобы механически перенимать чужую практику. Но творчески осмыслять ее с точки зрения нашей веры считаю крайне полезным.Комментарий
-
Нет, мои слова о другом. А именно: истинное миссионерство начинается с очищения собственного сердца. Ибо нельзя утаить свет в светильнике, когда Господь Его зажигает. А покуда света в лампаде нет, человек может обходить море и сушу, дабы обратить кого в собственную веру, но то все будет тщетно...Комментарий
-
Уважаемый Нонконформист, патриарх Кирилл говорит о активном миссионерстве ради открытости Православия, дабы православные в своей стране не стали закрытой субкультурой, как какие-нибудь хиппи. Если хотите, то от такого миссионерства больше пользы самим миссионерам, которые открывают себе собственную религиозную традицию и ее глубину..
Что касается активного миссионерства в смысле перенятия католического опыта, то не уверен.. Я знаю людей, которые часами спорят с кришнаитами, протестантами, неверующими и без толку. И знаю атеистические семьи, в которых появление ОДНОЙ скромной воцерковленной девушки (невестки) через годы приводило вся семью в храм. Здесь речь о светильнике в душе, о котором писал Певчий. Если его нет, то никакая эрудиция и благотворительность не поможет. Господь не дает преуспевания тому миссионеру, который пытается обратить ради себя любимого... Не даст ради него самого, дабы не возгордился и не погиб.. А скромным людям, которые моляться за ближнего ради его спасения и просят о нем Господа - Господь дает преуспевание..Комментарий
-
Ну вот, ещё одно обольщение - самосвечением. Как бы нам самосветясь не остаться в гордейшем одиночестве, а потом и в дураках. Сейчас как никогда нужны подвижники, способные вести за собой. Приток новых людей в храмы подобен волне: как пришла, так и уйти может. Потребность в миссионерстве в России острейшая.Комментарий
-
Уважаемый Нонконформист, патриарх Кирилл говорит о активном миссионерстве ради открытости Православия, дабы православные в своей стране не стали закрытой субкультурой, как какие-нибудь хиппи. Если хотите, то от такого миссионерства больше пользы самим миссионерам, которые открывают себе собственную религиозную традицию и ее глубину..
Что касается активного миссионерства в смысле перенятия католического опыта, то не уверен.. Я знаю людей, которые часами спорят с кришнаитами, протестантами, неверующими и без толку. И знаю атеистические семьи, в которых появление ОДНОЙ скромной воцерковленной девушки (невестки) через годы приводило вся семью в храм. Здесь речь о светильнике в душе, о котором писал Певчий. Если его нет, то никакая эрудиция и благотворительность не поможет. Господь не дает преуспевания тому миссионеру, который пытается обратить ради себя любимого... Не даст ради него самого, дабы не возгордился и не погиб.. А скромным людям, которые моляться за ближнего ради его спасения и просят о нем Господа - Господь дает преуспевание..
Ну, разговорились. Я, говорит заинтересовалась религией, стала ходить в православный храм, но ничего там не поняла. А дальше просто. Встретила этих ребят, они ее быстро обработали, они это прекрасно умеют. Вот и посудите сами, кто здесь виноват? Я лично считаю, что мы, православные.Комментарий
Комментарий