Вопрос православного к католикам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от VMN
    Мои вопросы игнорируются, поэтому Ваши игнорирую я, да и казуистикой меня не спутать и не сбить... сам владею риторикой

Чем, кроме Папы Римсккого католики могут "обогатить" православных? А главное зачем?

И почему Вы предлагаете "выработку .... взглядов на актуальные вопросы жизни современного обществ" вырабатывать иначе, как на Соборе?
    - Апостолы эти вопросы решали Собором, и ныне нельзя не по Евангелию.
    Отчего Папа Римский велит иначе?

"выработку .... взглядов на актуальные вопросы жизни современного обществ" под какие такие актуальности предлагаете подстраиваться? Под протестантов? Какие такие одинаково острые вопросы? Вопросы совсем не одинаково острые, да и вопросы у нас с Вами совсем разные
    Католики могут обогатить православных своей тысячелетней традицией не менее насыщенной чем у православных.
    Соборы решали в основном догматические вопросы. Я догматических вопросов не касался. А современные вопросы такие например: положение наших Церквей в секулярном обществе, современное понимание миссионерства, отношение Церкви к современному государству и т.п. Вы искренне считаете, что с этими вопросами в Православии полная ясность и нечему поучиться у других христианских Церквей?

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от Андрей 77
      Мне кажется - это не боязнь конкуренции, а попытка привести ее в более цивилизованное русло. И кстати, католики по-моему не возражают.
      Все-таки попытайтесь определить термин "каноническая территория".
      Какими канонами это определялось и когда?

Комментарий

• Поликарп
        Участник

• 07 March 2010
        • 66

Сообщение от VMN;2004955
        Если православный пожелает что то узнать о католицизме, он с легкостью сделает это, зачем вы, католики навязываете нам эти знания?
        Зачем нам чужие доктрины?
        И зачем нам с кем то объединяться, если православие самодостаточно и [B
        даже католики признают то, что только в православии есть неповрежденная Апостольская Преемственность[/B]
        То есть, если раскол с православием будет признан состоявшимся, Апостольская Преемственность может остаться только у одной конфессии. И то что Апостольская Преемственность останется у православной Церкви, уже не оспорить.
        Прошу прощения уважаемый оппонент, но вынужден Вашу некомпетентность в данном вопросе.
        Катехизис Католической Церкви говорит:
        Церковь - Апостольская; она построена на прочном основании: "двенадцати Апостолах Агнца" (Откр 21, 14); она нерушима; она непогрешимо созидается в истине: Христос управляет ею чрез Петра и других апостолов, присутствующих в их преемниках, Папе и епископском чине.ККК 869

"Единая Церковь Христова, которую мы исповедуем в Символе веры, как единую, Святую, Вселенскую и Апостольскую (...) существует в Католической Церкви, управляемой преемником Петра и епископами, находящимися в общении с ним, хотя и вне ее структур существуют многие элементы освящения и истины ККК 870.
        Так что утверждение о том, "что даже католики признают то, что только в православии есть неповрежденная Апостольская Преемственность" -не соответствует действительности, оно даже не изврвщенное, а просто лживое. Доказательством являеся выше указанная цитата из официального документа КЦ.
        Мне кажется, опять же повторюсь, вы полемизируете со своим образом католиков, который далек от действительности. Это чем то напоминает борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами
        А теперь касательно вашего вопроса: если Вы осмеливаетесь что то утверждать про католиков, о католицизме, то постарайтесь узнать о нем побольше. Лучше всего сделать это из достоверных источников. Узнав, прочитав, осмыслив - только тогда следует выражать свое мнение. Не обязательно с католической доктриной соглашаться или принимать ее. Каждый имеет право отнестись к ней критически,но для этого ее нужно элементарно ЗНАТЬ!!!!!!

Комментарий

• Поликарп
          Участник

• 07 March 2010
          • 66

Уважаемые посетители форума! Диалог это общение, открытие и познание богатства другого человека и возможность поделится своим. Я дальше Петербурга в России не бывал. Мне крайне интересно мнение православных верующих из глубинки России, людей которые там живут, верят
          Я никому не хочу навязывать свое мнение, что католики самые лучшие и правильные, или что то в этом роде)))) Так же не хочу никого агитировать, склонять к католичеству. Ведь общаясь, познавая мир друг друга мы, по крайней мере не будем тыкать пальцами и орать он еретик!!!!!))))))
          Со своей же стороны хочу поделится своим богатством веры, приблизить вам наше вероучение. Веди большинство конфликтов, даже на форуме, лишь по тому, что мы банально друг о друге ничего не знаем.

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Поликарп
            Уважаемые посетители форума! Диалог это общение, открытие и познание богатства другого человека и возможность поделится своим. Я дальше Петербурга в России не бывал. Мне крайне интересно мнение православных верующих из глубинки России, людей которые там живут, верят
            Я никому не хочу навязывать свое мнение, что католики самые лучшие и правильные, или что то в этом роде)))) Так же не хочу никого агитировать, склонять к католичеству. Ведь общаясь, познавая мир друг друга мы, по крайней мере не будем тыкать пальцами и орать он еретик!!!!!))))))
            Со своей же стороны хочу поделится своим богатством веры, приблизить вам наше вероучение. Веди большинство конфликтов, даже на форуме, лишь по тому, что мы банально друг о друге ничего не знаем.
            Согласен с Вами, хотя мы здесь с таким мнением в явном меньшинстве.
            Кстати, о Петербурге. Если Вы проходили по Невскому проспекту, то не могли не обратить внимания, что на главной улице бывшей столицы Российской империи мирно уживаются православная, католическая, лютеранская, армянская и грузинская церкви. Такое наследие нам оставили наши предки. Вот бы чему у них поучиться.

Комментарий

• Франциск
              Ветеран

• 09 March 2010
              • 1478

Сообщение от Андрей 77
              Мне кажется - это не боязнь конкуренции, а попытка привести ее в более цивилизованное русло. И кстати, католики по-моему не возражают.
              "Каноническая территория" может быть только у Церкви, а не у страны, а для католиков православие - не Церковь, по крайней мере не та Церковь, о которой говорит Символ веры.
              Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Франциск
                "Каноническая территория" может быть только у Церкви, а не у страны, а для католиков православие - не Церковь, по крайней мере не та Церковь, о которой говорит Символ веры.
                Вас я тоже не понял. Откуда вообще взялся термин "каноническая территория"? Первый раз встретил его в публицистике не более 10 лет назад. До этого ни в православных, ни в католических книгах я этого термина не встечал.

Комментарий

• Франциск
                  Ветеран

• 09 March 2010
                  • 1478

Сообщение от nonconformist
                  Вас я тоже не понял. Откуда вообще взялся термин "каноническая территория"? Первый раз встретил его в публицистике не более 10 лет назад. До этого ни в православных, ни в католических книгах я этого термина не встечал.
                  Термин, действительно, не так давно появился, хотя некоторые принципы, которые православные вкладывают в это понятие, довольно древние. Римско-Католическая Церковь не принимает самого термина, а что касается принципов, о них можно говорить только применительно к Церкви.
                  Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Франциск
                    Термин, действительно, не так давно появился, хотя некоторые принципы, которые православные вкладывают в это понятие, довольно древние. Римско-Католическая Церковь не принимает самого термина, а что касается принципов, о них можно говорить только применительно к Церкви.
                    Один город - один епископ, Вы это имеете в виду? Но если конфессии разные, как можно этим руководствоваться?

Комментарий

• VMN
                      Ветеран

• 09 June 2009
                      • 1709

Сообщение от nonconformist
                      Католики могут обогатить православных своей тысячелетней традицией не менее насыщенной чем у православных.
                      Соборы решали в основном догматические вопросы. Я догматических вопросов не касался. А современные вопросы такие например: положение наших Церквей в секулярном обществе, современное понимание миссионерства, отношение Церкви к современному государству и т.п. Вы искренне считаете, что с этими вопросами в Православии полная ясность и нечему поучиться у других христианских Церквей?
                      У католиков своя традиция и православным она чужая. Кто просил католиков чем то "обогащать" православных?
                      У православных полная ясность во всех вопросах и католикам православные не навязываются в "обогатители"
                      Что то католики нынче настырно -агрессивными стали опять обогащать потянуло, Косово уже обогатили.....

Видно лед Ладоги запамятовали - это к вопросу непонимания католиков - что есть "каноническая территория"

Комментарий

• VITA49
                        Участник

• 20 February 2010
                        • 118

Мне кажется, опять же повторюсь, вы полемизируете со своим образом католиков, который далек от действительности. Это чем то напоминает борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами

================================================== ========

А что вы скажете о европейской экспансии в течение нескольких веков освящённой на всех этапах римскими папами? Возможно православные похожи на дон-кихотов, только европейцы мало напоминают ветряные мельницы. Я ничего не имею против европейцев, диалога с католиками, нахождения точек соприкосновения. Но факты вещь более чем упрямая и говорят они об одном: приходя в исконно православные земли европейцы-католики почему-то считали своим долгом не только захват территории и ассимиляцию местного населения, но и САМОЕ ВАЖНОЕ - окатоличивание. То есть православная вера это так себе, но самая "правильная" католическая.
                        И после веков подобного вы хотите убедить нас в своей "белости и пушистости"?
                        Взаимообмен не остановить, но он должен быть обоюдным. А его как не было, так и нет. И уже папа римский во время визита в США по сути благославляет продвижение "идей демократии" на восток. И они приходят в образе военных баз НАТО в Польше, Румынии, Болгарии. Идёт активная подготовка к созданию такой базы в Косово в будущем. Что это как не подготовка к новому броску на восток?! Или снова разольётесь елеем?
                        Католицизм доказывал долгие годы своми делами свою агрессивность через благославение Drang nach Osten(а). Докажите делом своё стремление к равноправному диалогу. Вот и поговорим. А пока сладость падевого мёда на ваших устах. Уж извините, но зато правда.

Комментарий

• Estrella
                          Ветеран

• 01 March 2009
                          • 35622

Мне кажется,что Православная и Католическая церкви это одна Церковь.
                          Все "разногласия" надуманы.
                          Рано или поздно обе Церкви объединятся несмотря на отрицающих явное.
                          Тем более,что католическая церковь довольно спокойно относится к некоторым разногласиям в области вероучений.
                          В рамках Христианства конечно.
                          Разумеется на положение унии Православная церковь не годится.
                          Поэтому слияние должно быть полным и крепким.
                          Как до разрыва.
                          https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• VMN
                            Ветеран

• 09 June 2009
                            • 1709

Сообщение от Estrella
                            Мне кажется,что Православная и Католическая церкви это одна Церковь.
                            Все "разногласия" надуманы.
                            Рано или поздно обе Церкви объединятся несмотря на отрицающих явное.
                            Тем более,что католическая церковь довольно спокойно относится к некоторым разногласиям в области вероучений.
                            В рамках Христианства конечно.
                            Разумеется на положение унии Православная церковь не годится.
                            Поэтому слияние должно быть полным и крепким.
                            Как до разрыва.
                            Все так, если католики научатся быть православными, пока они даже как Церковь с неопределенной Преемственностью. (их Преемственность есть до тех пор, пока раскол еще не признан окончательно состоявшимся)
                            Напридумывали непогрешимость Папы - не по Евангелию это.
                            Кичатся своим "опытом" - наверное имеют в виду инквизицию и индульгенции. Не по Евангелию это и чуждо христианству, это вообще не христианство
                            Миссионерским опытом собираются делиться - очень грабительская и кровавая историю этого опыта.

За 2000 лет не уразумели Евангелие, так что времени на раздумья у них лет эдак тыща.

Комментарий

• Поликарп
                              Участник

• 07 March 2010
                              • 66

Сообщение от VMN
                              У католиков своя традиция и православным она чужая. Кто просил католиков чем то "обогащать" православных?
                              У православных полная ясность во всех вопросах и католикам православные не навязываются в "обогатители"
                              Что то католики нынче настырно -агрессивными стали опять обогащать потянуло, Косово уже обогатили.....

Видно лед Ладоги запамятовали - это к вопросу непонимания католиков - что есть "каноническая территория"
                              Уважаемый VMN, если при встрече вам говорят здравствуйте, или, даже незная Вас, просто улыбаются - то это "настырно -арессивный" подход)))))
                              Католики РПЦ ничего не навязываются, не настаивают. Что то я вас немножко не понимаю))))
                              А вот Косово, Ладога немного не из той оперы!!! Предмет дискуссии совсем другой.

Комментарий

• Поликарп
                                Участник

• 07 March 2010
                                • 66

[QUOTE=VITA49;2006236]М
                                Но факты вещь более чем упрямая и говорят они об одном: приходя в исконно православные земли европейцы-католики почему-то считали своим долгом не только захват территории и ассимиляцию местного населения, но и САМОЕ ВАЖНОЕ - окатоличивание. То есть православная вера это так себе, но самая "правильная" католическая.

Уважаемый оппонент! На земле, на которой я родился, в памяти моих предков-русский, а с этим нпременно связано и православный, символ порабощения и угнетения. До сих пор, к сожалению, для старшего поколения русский-синоним безхозяйствования, бардака, грабежа и несправедливости. Есть много храмов, которые построили католики, но теперь там молятся православные. Надеюсь Вы понимаете что католики их не добровольно отдали!
                                Так что мне теперь русских ненавидеть? Кричать их потомкам какие они сволочи? Бред.....

Комментарий

Обработка...