Вопрос православного к католикам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

Сообщение от nonconformist
    Но путь, о котором я говорил, Вы находите непродуктивным?
    что за путь? взаимного извинения?

Ты когда нибудь читал доклады Церквей на общих экуменических собраниях ?

Когда на одном из таких собрании Православные заикнулись о Спасении )) ты бы видел взгляды всех остальных у которых Спасение уже в "кармане" =)))

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от tabo
      что за путь? взаимного извинения?

Ты когда нибудь читал доклады Церквей на общих экуменических собраниях ?

Когда на одном из таких собрании Православные заикнулись о Спасении )) ты бы видел взгляды всех остальных у которых Спасение уже в "кармане" =)))
      Я пока говорил о православных и католиках. А путь да взаимного извинения. Если не согласен ответь, я не очень хорошо понял твою позицию.

Комментарий

• tabo
        Ветеран

• 12 November 2007
        • 16147

Я пока говорил о православных и католиках. А путь да взаимного извинения. Если не согласен ответь, я не очень хорошо понял твою позицию.
        фуф не зачто Православным извинятся перед католиками!

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от tabo
          фуф не зачто Православным извинятся перед католиками!
          Позицию уважаю. Однако от себя скажу, что мне стыдно читать в некоторых православных книгах такие например слова как "латинская ересь". Кроме того мне кажется, что взаимное сближение привело бы к обогащению как Православия так и Католичества.

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

Однако от себя скажу, что мне стыдно читать в некоторых православных книгах такие например слова как "латинская ересь"
            V. О сверхдолжных заслугах Святых и об индульгенциях

Вопрос: В чем состоит католическое учение о сверхдолжных заслугах Святых?
            Ответ: Учение это состоит, во-первых, в том, что Святые угодники якобы совершили добрых дел гораздо более, чем это нужно для спасения, и, во-вторых, будто римский папа имеет власть вменять этот излишек добрых дел тем людям, у которых относительно добрых дел ощущается недостаток.
            Вопрос: Правильно ли это учение?
            Ответ: Нет, неправильно, так как оно противоречит Слову Божию.
            Вопрос: В чем состоит главная ошибка католиков, проповедующих это учение?
            Ответ: Главная ошибка католиков состоит в том, что, по их мнению, вечное блаженство даруется от Бога людям за их заслуги в добродетельной жизни, как нечто должное, чего человек может требовать. На самом же деле далеко не так. Как бы ни был человек праведен и свят, сколько бы ни совершил он добрых дел, он никогда не может сказать, что заслужил Царство Небесное. Напротив, он всегда должен помнить, что если ему и будет даровано вечное блаженство, то не как нечто им заслуженное, а как дар неизреченной милости Божией. Вот почему св. апостол Павел и писал в послании к Римлянам: "Возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим. 6, 23).
            Вопрос: Почему же человек не может получить вечного блаженства, как чего-либо им вполне заслуженного?
            Ответ: Во-первых, потому, что заслуги людей при сравнении с вечным блаженством слишком ничтожны (1 Кор. 2, 9; 1 Ин. 3, 2), а во-вторых, человек достигает их не одними своими силами, но при помощи Божественной благодати. Эту истину засвидетельствовал Сам Спаситель, когда сказал ученикам Своим: "Пребудьте во Мне, и Я - в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во мне, и Я - в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15, 4-5).

Кроме того мне кажется, что взаимное сближение привело бы к обогащению как Православия так и Католичества.
            Католичество вобрало в себя православия ровно на 1054 года =)))) и потому католичество никак не может обогатить Православие так как католичество это и есть православие но только по латинскому стилю ))))понимаешь о чем я ?

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от tabo
              Католичество вобрало в себя православия ровно на 1054 года =)))) и потому католичество никак не может обогатить Православие так как католичество это и есть православие но только по латинскому стилю ))))понимаешь о чем я ?
              Может быть не совсем понимаю. Мне интересны католические мыслители, я уважаю католических святых таких например как Франциск Ассизский. мне нравятся католические гимны. Счмтаю, что и другим мыслящим православным это будет интересно. Но в РПЦ сильна позиция, что католичество ересь и заблуждение, поэтому я и предлагал взаимным покаянием снять этот вопрос.

Комментарий

• tabo
                Ветеран

• 12 November 2007
                • 16147

Но в РПЦ сильна позиция, что католичество ересь и заблуждение, поэтому я и предлагал взаимным покаянием снять этот вопрос.
                она онсованна на догматики католиков

V. О сверхдолжных заслугах Святых и об индульгенциях

Вопрос: В чем состоит католическое учение о сверхдолжных заслугах Святых?
                Ответ: Учение это состоит, во-первых, в том, что Святые угодники якобы совершили добрых дел гораздо более, чем это нужно для спасения, и, во-вторых, будто римский папа имеет власть вменять этот излишек добрых дел тем людям, у которых относительно добрых дел ощущается недостаток.
                Вопрос: Правильно ли это учение?
                Ответ: Нет, неправильно, так как оно противоречит Слову Божию.
                Вопрос: В чем состоит главная ошибка католиков, проповедующих это учение?
                Ответ: Главная ошибка католиков состоит в том, что, по их мнению, вечное блаженство даруется от Бога людям за их заслуги в добродетельной жизни, как нечто должное, чего человек может требовать. На самом же деле далеко не так. Как бы ни был человек праведен и свят, сколько бы ни совершил он добрых дел, он никогда не может сказать, что заслужил Царство Небесное. Напротив, он всегда должен помнить, что если ему и будет даровано вечное блаженство, то не как нечто им заслуженное, а как дар неизреченной милости Божией. Вот почему св. апостол Павел и писал в послании к Римлянам: "Возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим. 6, 23).
                Вопрос: Почему же человек не может получить вечного блаженства, как чего-либо им вполне заслуженного?
                Ответ: Во-первых, потому, что заслуги людей при сравнении с вечным блаженством слишком ничтожны (1 Кор. 2, 9; 1 Ин. 3, 2), а во-вторых, человек достигает их не одними своими силами, но при помощи Божественной благодати. Эту истину засвидетельствовал Сам Спаситель, когда сказал ученикам Своим: "Пребудьте во Мне, и Я - в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во мне, и Я - в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15, 4-5).

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от tabo
                  она онсованна на догматики католиков

(Ин. 15, 4-5).
                  Но если мы не признаем их догматов, так оставим этот вопрос пока в стороне. А покаяться я предлагал не в нарушениях догматов, а в недостатке любви. Пусть две Церкви имеют по каким то вопросам разные позиции. В моем понимании ничего страшного нет.

Комментарий

• tabo
                    Ветеран

• 12 November 2007
                    • 16147

Но если мы не признаем их догматов
                    значит мы должны их анафематствовать )))) все просто

Анафема (от греч. ana далеко; tihein ставить) свидетельство Церкви об отпадении от неё одного из её членов.

Следует обратить внимание, что анафема имеет отношение только:
                    # к членам Церкви, а не её сторонним хулителям;
                    # искажающим её учение;
                    # активно проповедующим свои ложные взгляды, а не просто заблуждающимся.

Анафема подразумевает не проклятие, а подтверждает, фиксирует, констатирует фактическое отпадение человека от Церкви.

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от tabo
                      значит мы должны их анафематствовать )))) все просто

Анафема (от греч. ana далеко; tihein ставить) свидетельство Церкви об отпадении от неё одного из её членов.

Следует обратить внимание, что анафема имеет отношение только:
                      # к членам Церкви, а не её сторонним хулителям;
                      # искажающим её учение;
                      # активно проповедующим свои ложные взгляды, а не просто заблуждающимся.

Анафема подразумевает не проклятие, а подтверждает, фиксирует, констатирует фактическое отпадение человека от Церкви.
                      Спасибо, я понял Вашу позицию.

Комментарий

• tabo
                        Ветеран

• 12 November 2007
                        • 16147

Спасибо, я понял Вашу позицию.
                        это не моя позиция )))) это факты в реале я не знаю ни одного католика кроме своего отца Царство ему Небесное ))))

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от tabo
                          это не моя позиция )))) это факты в реале я не знаю ни одного католика кроме своего отца Царство ему Небесное ))))
                          Под позицией имел в виду Ваш ответ на мой вопрос. Если чем обидел простите!

Комментарий

• tabo
                            Ветеран

• 12 November 2007
                            • 16147

Под позицией имел в виду Ваш ответ на мой вопрос. Если чем обидел простите!
                            так давай раз и навсегда определим что я один за компьютером и к тому же твой брат и как брату выкать мне не стоит ведь я один ))))) за компом ))

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от tabo
                              так давай раз и навсегда определим что я один за компьютером и к тому же твой брат и как брату выкать мне не стоит ведь я один ))))) за компом ))
                              Еще раз прости!

Комментарий

• tabo
                                Ветеран

• 12 November 2007
                                • 16147

Еще раз прости!
                                =))) релакс ))) плиз =))) я конечно понимаю что ты хочешь показаться культурным молодым человеком но мы к Богу на ты =)))0 в молитвах Господи Ты наш Врачеватель Ты нам даешь все Тебя мы благодарим за все ))) Слава Тебе Боже Слава Тебе =)))

Комментарий

Обработка...