Вопрос православного к католикам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ilya_t
    Участник

• 30 November 2009
    • 34

Вопрос православного к католикам

А вы бы хотели, чтобы православные и католики перестали враждовать и объединились? Мне интересно как вы представляете себе этот процесс.
  • Марго
    Родом из детства.

• 20 January 2005
    • 7922

Сообщение от ilya_t
    А вы бы хотели, чтобы православные и католики перестали враждовать и объединились? Мне интересно как вы представляете себе этот процесс.
    А что? есть вражда?

Комментарий

• ilya_t
      Участник

• 30 November 2009
      • 34

К сожалению, есть. Не везде и всегда, но есть. Чтобы "далеко не ходить", можно почитать этот форум...

Комментарий

• tabo
        Ветеран

• 12 November 2007
        • 16147

Сообщение от ilya_t
        К сожалению, есть. Не везде и всегда, но есть. Чтобы "далеко не ходить", можно почитать этот форум...
        А что тут читать )) есть разница в понимании Священного Писания но разница будет всегда

Комментарий

• Отец Димитрий
          Завсегдатай

• 16 August 2009
          • 895

Я никакой особой вражды не вижу. Безусловно католики желают восстановления единства с православными братьями. Католическая церковь давно уже протянула руку.

Комментарий

• ilya_t
            Участник

• 30 November 2009
            • 34

Мне интересно, что думают католики про главенство Папы по отношению к православному Патриарху. Ведь тогда придётся признать его равенство а не главенство.

Комментарий

• shepherd
              Ветеран

• 11 July 2007
              • 1843

Сообщение от ilya_t
              Мне интересно, что думают католики про главенство Папы по отношению к православному Патриарху. Ведь тогда придётся признать его равенство а не главенство.
              Да он так и останется, первый среди равных.
              Москва к унии не готова, как и в 14 веке. Ксенофобия пока рулит.
              временно за православных.

Комментарий

• Отец Димитрий
                Завсегдатай

• 16 August 2009
                • 895

Сообщение от ilya_t
                Всегда странно, когда вопрос единства веры подменяется вопросом, кто главней.

Критерием католичности той или иной поместной церкви является общение с римским престолом. Так всегда было и так будет. Это не значит, что Католическая церковь не признаёт каноничности Православных поместных церквей. Однако папа римский для католиков - символ единства Католической церкви. Если та или иная поместная Православная церковь находится в церковном общении с римской церковью, то она является католической.

Комментарий

• Клантао
                  Отключен

• 14 April 2009
                  • 19823

Сообщение от ilya_t
                  Мне интересно, что думают католики про главенство Папы по отношению к православному Патриарху
                  К какому именно? В православии их в настоящее время как минимум девять!

Сообщение от ilya_t
                  Ведь тогда придётся признать его равенство а не главенство.
                  Как Вы думаете (или знаете, согласно Уставу РПЦ), Патриарх Московский равен другим епископам РПЦ или главный над ними?

Комментарий

• ilya_t
                    Участник

• 30 November 2009
                    • 34

Сообщение от shepherd

Если папа останется первым среди равных, то объединения не будет. К тому же уния для православия означает опять же подчинение папе с сохранением православных обрядов, а этого никто не допустит. Я тоже этого не хочу. Мне интересен вариант, который был до отделения католичества в 1054 году.

Комментарий

• ilya_t
                      Участник

• 30 November 2009
                      • 34

Сообщение от shepherd

Если папа останется первым среди равных, то объединения не будет. К тому же уния для православия означает опять же подчинение папе с сохранением православных обрядов, а этого никто не допустит. Я тоже этого не хочу. Мне интересен вариант, который был до отделения католичества от вселенской церкви в 1054 году.

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Сообщение от ilya_t
                        Мне интересен вариант, который был до отделения католичества в 1054 году.
                        А разве тогда Папа не был первым среди равных?

Комментарий

• Отец Димитрий
                          Завсегдатай

• 16 August 2009
                          • 895

Сообщение от ilya_t
                          Если папа останется первым среди равных, то объединения не будет. К тому же уния для православия означает опять же подчинение папе с сохранением православных обрядов, а этого никто не допустит. Я тоже этого не хочу. Мне интересен вариант, который был до отделения католичества в 1054 году.
                          Интересно, а какой вариант, на Ваш взгляд, был до 1054 года?

Комментарий

• Аллексей
                            Ветеран

• 15 December 2007
                            • 1032

Сообщение от ilya_t
                            Если папа останется первым среди равных, то объединения не будет. К тому же уния для православия означает опять же подчинение папе с сохранением православных обрядов, а этого никто не допустит. Я тоже этого не хочу. Мне интересен вариант, который был до отделения католичества от вселенской церкви в 1054 году.
                            это никак, пока католики не забут свои нововведенные догматы: о непорочном зачатии девы Марии, главенстве папы, его непогрешимости и, конечно, фелиокве.
                            Я - Православный!

Комментарий

• Клантао
                              Отключен

• 14 April 2009
                              • 19823

Сообщение от Аллексей
                              фелиокве.
                              Не знал, что по католическому учению Дух Святой исходит и от кошки. Так вот почему они называются котоликами!

А если серьёзно, то непорочное зачатие Пресвятой Богородицы - вполне допустимый в православии теологумен, присутствующий у отцов и в богослужебных текстах. Папский примат в неразделённой церкви никогда не отрицался. Не говорю уже о телесном вознесении Пресвятой Богородицы и чистилище (по сути ничем не отличающемся от представлений о "воздушных мытарствах"). Ни один из этих догматов (включая папскую безошибочность), да и филиокве в православии никогда не были официально исповеданы ересями (как, впрочем, и не ересями). Высказывания отдельных богословов и частные определения отдельных восточных патриархов не в счёт (уж у них-то точно "непогрешимости" нет).

Комментарий

Обработка...