Вопрос православного к католикам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • PAWEL-LUCA
    Участник

• 20 February 2010
    • 412

Сообщение от nonconformist
    Не отрицая правильности Ваших слов, хочу сказать и о другом. Вы не задумывались никогда, почему в России последние 20 лет как грибы плодятся разные лже-мессии, лже-чудотворцы, а заодно с ними такие "наши друзья", которые резвятся в соседнем разделе?
    Это произошло из-за резкого падения уровня религиозной культуры. Когда вырезается высокая религиозная культура, страна автоматически падает в религиозное варварство.

Все началось с самого примитива: с анимизма, тотемизма, культа предков, примитивной магии, суеверий и т.д.

Следующий уровень - красивое экзотическое язычество: кришнаиты, гуру, иога, медитации..

Затем идет Ветхий Завет: иудеи, мусульмане, протестанты...

И только потом Новый Завет: Православие (католиков у нас мало).

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от PAWEL-LUCA

Все началось с самого примитива: с анимизма, тотемизма, культа предков, примитивной магии, суеверий и т.д.

Следующий уровень - красивое экзотическое язычество: кришнаиты, гуру, иога, медитации..

Ох. не уверен. Конечно, дай Бог, но вряд-ли все само-собой пройдет.

Комментарий

• PAWEL-LUCA
        Участник

• 20 February 2010
        • 412

Сообщение от VITA49
        ================================================== =

Ну вот, ещё одно обольщение - самосвечением. Как бы нам самосветясь не остаться в гордейшем одиночестве, а потом и в дураках. Сейчас как никогда нужны подвижники, способные вести за собой. Приток новых людей в храмы подобен волне: как пришла, так и уйти может. Потребность в миссионерстве в России острейшая.
        Нет Роуз светился несомненно, но мы вот сейчас не светимся. Поэтому будем учить богословие, философию, историю и учиться разговаривать с молодежью, как правильно говорит Нонконформист.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62359

Не отрицая правильности Ваших слов, хочу сказать и о другом. Вы не задумывались никогда, почему в России последние 20 лет как грибы плодятся разные лже-мессии, лже-чудотворцы, а заодно с ними такие "наши друзья", которые резвятся в соседнем разделе? А самое главное почему люди слушают всю эту чушь и верят им? Я думаю большая доля вины за это лежит и на нас, православных. Нам дали возможность говорить в открытую, но подходящих слов мы не находим.
          Значит нужно учиться. Я не говорю о том, чтобы механически перенимать чужую практику. Но творчески осмыслять ее с точки зрения нашей веры считаю крайне полезным.
          Ничто человек не может брать на себя сам, но только по призванию свыше. Если Вы ощущаете в себе призыв идти, и научать других, то Вам и отвечать за свое решение, отозваться на тот призыв или не отозваться. Равно как и отвечать в том случае, если призыв был не свыше, а обычным самообольщением.
          Я же со своей стороны не хочу лукавить перед собственной совестью - на сегодняшний день МЕНЯ НИКТО НЕ ПРИЗЫВАЛ ИДТИ СПАСАТЬ ДРУГИХ, ибо слышу отчетливо иной глас: "Спаси сперва себя!" А так могу лишь делиться своими воззрениями с другими людьми. Но учить других - это служение власти, которою никто меня лично не наделял на сегодняшний день...
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62359

Сообщение от VITA49
            Ну вот, ещё одно обольщение - самосвечением. Как бы нам самосветясь не остаться в гордейшем одиночестве, а потом и в дураках. Сейчас как никогда нужны подвижники, способные вести за собой. Приток новых людей в храмы подобен волне: как пришла, так и уйти может. Потребность в миссионерстве в России острейшая.
            А это уже каждый сам для себя должен решить, в ком есть свет Христов, а в ком его нет. Почему я и не стану оспаривать Ваши слова. Ибо самосвятцев хватало во все времена. Но из-за этого явления вовсе неправильно будет заключить, что значит и истинных святых нет и никогда не было...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• VITA49
              Участник

• 20 February 2010
              • 118

[QUOTE=Франциск;2009279]Так Вы говорите о каком диалоге? Государств и политиков или разных конфессий? Если о первом, то какое это отношение вообще имеет к теме? Ясно же, что в каждом государстве имеется свой интерес, религия - это последнее, что в этом учитывается.
              ================================================== ==

Я говорю о диалоге людей. Религия и политика никогда не шли раздельно. Большая ошибка думать: политики пусть занимаются своим делом, а мы займёмся сближением и устранением наших конфессиональных разногласий. История напоминает - политика и геополитика идут рука об руку с религией. Как только мы заговариваем о диалоге православия и католицизма, то в памяти невольно всплывёт многовековое противостояние Востока и Запада. Обсуждая темы межконфессиональных различий, мы всегда будем подразумевать государственные геополитические интересы.

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Певчий
                Ничто человек не может брать на себя сам, но только по призванию свыше. Если Вы ощущаете в себе призыв идти, и научать других, то Вам и отвечать за свое решение, отозваться на тот призыв или не отозваться. Равно как и отвечать в том случае, если призыв был не свыше, а обычным самообольщением.
                Я же со своей стороны не хочу лукавить перед собственной совестью - на сегодняшний день МЕНЯ НИКТО НЕ ПРИЗЫВАЛ ИДТИ СПАСАТЬ ДРУГИХ, ибо слышу отчетливо иной глас: "Спаси сперва себя!" А так могу лишь делиться своими воззрениями с другими людьми. Но учить других - это служение власти, которою никто меня лично не наделял на сегодняшний день...
                Вот ответьте, только честно. Вам никогда не приходилось разговаривать с неверующими или незнающими людьми, но искренне интересующимися вашей верой? И всегда ли в таких разговорах Вы находили нужные слова для них?

Комментарий

• VITA49
                  Участник

• 20 February 2010
                  • 118

Сообщение от PAWEL-LUCA
                  Это произошло из-за резкого падения уровня религиозной культуры. Когда вырезается высокая религиозная культура, страна автоматически падает в религиозное варварство.

================================================== =====

Как только этнос/народ проходит акматическую фазу в развитии этногенеза и вступает в период старения, наступает время варваризации общественного сознания. Происходит это по причине интернационализации, прихода большого числа людей из других этносов, отягощённых иной культурой, иной религиозной традицией. В это время сильны примитивные культы, а то и вовсе атеизм.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62359

Вот ответьте, только честно. Вам никогда не приходилось разговаривать с неверующими или незнающими людьми, но искренне интересующимися вашей верой? И всегда ли в таких разговорах Вы находили нужные слова для них?
                    Приходилось. Свидетельствовал по мере того, как давалось мне слово или не давалось. И сам себя иной раз вопрошал: почему в разговоре с одними людьми, слово льется, как из родника, а при встрече с другими - будто дар речи отнимается? И вскоре приходил к умозаключению, что там, где Дух Святой шел впереди, там Он и предуготавливал общение, а там, где Его не было, не было и благословения свыше на те беседы. Именно к этому "чутью" и стараюсь прислушиваться по мере сил...

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от Певчий
                      Приходилось. Свидетельствовал по мере того, как давалось мне слово или не давалось. И сам себя иной раз вопрошал: почему в разговоре с одними людьми, слово льется, как из родника, а при встрече с другими - будто дар речи отнимается? И вскоре приходил к умозаключению, что там, где Дух Святой шел впереди, там Он и предуготавливал общение, а там, где Его не было, не было и благословения свыше на те беседы. Именно к этому "чутью" и стараюсь прислушиваться по мере сил...
                      Спасибо, я Вас понял.

Комментарий

• VITA49
                        Участник

• 20 February 2010
                        • 118

Сообщение от Певчий
                        А это уже каждый сам для себя должен решить, в ком есть свет Христов, а в ком его нет. Почему я и не стану оспаривать Ваши слова. Ибо самосвятцев хватало во все времена. Но из-за этого явления вовсе неправильно будет заключить, что значит и истинных святых нет и никогда не было...
                        ===============================================

1.Если мы верующие люди, христиане, то уместнее обращение на ты. Я не прав?
                        2.Меня тревожит вот эта самая отдалённость в самосвячении у православных. Когда приходишь в храм и ловишь на себе настороженные взгляды. Теряешься от своего неумения вести себя в храме, делаешь ошибки. И в первое время никто не горит желанием подойти, подсказать, помочь. Совсем иное у евангелистов, адвентистов. Ну а про свидетелей Иеговы и говорить не приходится. Там тебе рады с первого твоего появления. Вот в чём разница и ошибка православных. Все как бы заняты собственным спасением.

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от VITA49
                          ===============================================

2.Меня тревожит вот эта самая отдалённость в самосвячении у православных. Когда приходишь в храм и ловишь на себе настороженные взгляды. Теряешься от своего неумения вести себя в храме, делаешь ошибки. И в первое время никто не горит желанием подойти, подсказать, помочь. Совсем иное у евангелистов, адвентистов. Ну а про свидетелей Иеговы и говорить не приходится. Там тебе рады с первого твоего появления. Вот в чём разница и ошибка православных.
                          И не только в этом. Нам вообще очень трудно почему-то признавать свои ошибки. Огромная инерция. И почему-то надежда на церковные власти, что они и без нас все знают и все сделают.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62359

Сообщение от VITA49
                            1.Если мы верующие люди, христиане, то уместнее обращение на ты. Я не прав?
                            На "ты" я обычно обращаюсь к тем людям, с которыми знаком лично, и при этом то соответствует статусу того человека, к которому я могу себе позволить так обратиться. Т.е., если он не начальствующий в народе (к таковым я обращаюсь только на "Вы"), или не значительно старше меня по возрасту (к таковым я также стараюсь всегда обращаться на "Вы"). Ибо этикет вежливости лично мне видится вполне христианским явлением. Ну а если я попадаю в общество, где незнакомые люди друг к другу обращаются на "ты", признаюсь честно, чувствую себя не совсем уютно. Пр этом я никого не хочу осуждать.

Сообщение от VITA49
                            2.Меня тревожит вот эта самая отдалённость в самосвячении у православных. Когда приходишь в храм и ловишь на себе настороженные взгляды. Теряешься от своего неумения вести себя в храме, делаешь ошибки. И в первое время никто не горит желанием подойти, подсказать, помочь. Совсем иное у евангелистов, адвентистов. Ну а про свидетелей Иеговы и говорить не приходится. Там тебе рады с первого твоего появления. Вот в чём разница и ошибка православных. Все как бы заняты собственным спасением.
                            Простите, но мне трудно судить о Вашем опыте. Просто я себя с самого начала настроил на иной опыт - приходя в храм Божий не взирать на лица людей, а искать исключительно лишь уединенного Богообщения с Ним. Почему предпочитаю занимать и места где-нибудь в дальнем углу, где меньше люди ходят... чтобы не отвлекаться на внешнее...

Комментарий

• VITA49
                              Участник

• 20 February 2010
                              • 118

И не только в этом. Нам вообще очень трудно почему-то признавать свои ошибки. Огромная инерция. И почему-то надежда на церковные власти, что они и без нас все знают и все сделают.
                              ====================================

Отсутствие инициативы? Может быть это ошибка церковных властей, которые начав исправлением церковных книг, создали мощную империю в империи и отучили верующих мыслить самостоятельно и принимать решения? Возможно централизация власти излишня?

Комментарий

• VITA49
                                Участник

• 20 February 2010
                                • 118

Сообщение от Певчий
                                На "ты" я обычно обращаюсь к тем людям, с которыми знаком лично, и при этом то соответствует статусу того человека, к которому я могу себе позволить так обратиться. Т.е., если он не начальствующий в народе (к таковым я обращаюсь только на "Вы"), или не значительно старше меня по возрасту (к таковым я также стараюсь всегда обращаться на "Вы"). Ибо этикет вежливости лично мне видится вполне христианским явлением. Ну а если я попадаю в общество, где незнакомые люди друг к другу обращаются на "ты", признаюсь честно, чувствую себя не совсем уютно. Пр этом я никого не хочу осуждать.
                                ====================================

Вольному воля.

Простите, но мне трудно судить о Вашем опыте. Просто я себя с самого начала настроил на иной опыт - приходя в храм Божий не взирать на лица людей, а искать исключительно лишь уединенного Богообщения с Ним. Почему предпочитаю занимать и места где-нибудь в дальнем углу, где меньше люди ходят... чтобы не отвлекаться на внешнее...
                                =================================================

Мне тоже по душе тихие углы. Но я о другом. Самоуглублённость с собственное спасение делает православного человека равнодушным к новопришедшему. Это и мой опыт, и наблюдения за другими. Говорю об этом не в осуждение, но пытаюсь найти путь к исправлению ситуации.

Комментарий

Обработка...