Вопрос православного к католикам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • PAWEL-LUCA
    Участник

• 20 February 2010
    • 412

Сообщение от nonconformist
    Не отрицая правильности Ваших слов, хочу сказать и о другом. Вы не задумывались никогда, почему в России последние 20 лет как грибы плодятся разные лже-мессии, лже-чудотворцы, а заодно с ними такие "наши друзья", которые резвятся в соседнем разделе?
    Это произошло из-за резкого падения уровня религиозной культуры. Когда вырезается высокая религиозная культура, страна автоматически падает в религиозное варварство.

Все началось с самого примитива: с анимизма, тотемизма, культа предков, примитивной магии, суеверий и т.д.

Следующий уровень - красивое экзотическое язычество: кришнаиты, гуру, иога, медитации..

Затем идет Ветхий Завет: иудеи, мусульмане, протестанты...

И только потом Новый Завет: Православие (католиков у нас мало).

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от PAWEL-LUCA

Все началось с самого примитива: с анимизма, тотемизма, культа предков, примитивной магии, суеверий и т.д.

Следующий уровень - красивое экзотическое язычество: кришнаиты, гуру, иога, медитации..

Ох. не уверен. Конечно, дай Бог, но вряд-ли все само-собой пройдет.

Комментарий

• PAWEL-LUCA
        Участник

• 20 February 2010
        • 412

Сообщение от VITA49
        ================================================== =

Ну вот, ещё одно обольщение - самосвечением. Как бы нам самосветясь не остаться в гордейшем одиночестве, а потом и в дураках. Сейчас как никогда нужны подвижники, способные вести за собой. Приток новых людей в храмы подобен волне: как пришла, так и уйти может. Потребность в миссионерстве в России острейшая.
        Нет Роуз светился несомненно, но мы вот сейчас не светимся. Поэтому будем учить богословие, философию, историю и учиться разговаривать с молодежью, как правильно говорит Нонконформист.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 63014

Не отрицая правильности Ваших слов, хочу сказать и о другом. Вы не задумывались никогда, почему в России последние 20 лет как грибы плодятся разные лже-мессии, лже-чудотворцы, а заодно с ними такие "наши друзья", которые резвятся в соседнем разделе? А самое главное почему люди слушают всю эту чушь и верят им? Я думаю большая доля вины за это лежит и на нас, православных. Нам дали возможность говорить в открытую, но подходящих слов мы не находим.
          Значит нужно учиться. Я не говорю о том, чтобы механически перенимать чужую практику. Но творчески осмыслять ее с точки зрения нашей веры считаю крайне полезным.
          Ничто человек не может брать на себя сам, но только по призванию свыше. Если Вы ощущаете в себе призыв идти, и научать других, то Вам и отвечать за свое решение, отозваться на тот призыв или не отозваться. Равно как и отвечать в том случае, если призыв был не свыше, а обычным самообольщением.
          Я же со своей стороны не хочу лукавить перед собственной совестью - на сегодняшний день МЕНЯ НИКТО НЕ ПРИЗЫВАЛ ИДТИ СПАСАТЬ ДРУГИХ, ибо слышу отчетливо иной глас: "Спаси сперва себя!" А так могу лишь делиться своими воззрениями с другими людьми. Но учить других - это служение власти, которою никто меня лично не наделял на сегодняшний день...
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 63014

Сообщение от VITA49
            Ну вот, ещё одно обольщение - самосвечением. Как бы нам самосветясь не остаться в гордейшем одиночестве, а потом и в дураках. Сейчас как никогда нужны подвижники, способные вести за собой. Приток новых людей в храмы подобен волне: как пришла, так и уйти может. Потребность в миссионерстве в России острейшая.
            А это уже каждый сам для себя должен решить, в ком есть свет Христов, а в ком его нет. Почему я и не стану оспаривать Ваши слова. Ибо самосвятцев хватало во все времена. Но из-за этого явления вовсе неправильно будет заключить, что значит и истинных святых нет и никогда не было...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• VITA49
              Участник

• 20 February 2010
              • 118

[QUOTE=Франциск;2009279]Так Вы говорите о каком диалоге? Государств и политиков или разных конфессий? Если о первом, то какое это отношение вообще имеет к теме? Ясно же, что в каждом государстве имеется свой интерес, религия - это последнее, что в этом учитывается.
              ================================================== ==

Я говорю о диалоге людей. Религия и политика никогда не шли раздельно. Большая ошибка думать: политики пусть занимаются своим делом, а мы займёмся сближением и устранением наших конфессиональных разногласий. История напоминает - политика и геополитика идут рука об руку с религией. Как только мы заговариваем о диалоге православия и католицизма, то в памяти невольно всплывёт многовековое противостояние Востока и Запада. Обсуждая темы межконфессиональных различий, мы всегда будем подразумевать государственные геополитические интересы.

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Певчий
                Ничто человек не может брать на себя сам, но только по призванию свыше. Если Вы ощущаете в себе призыв идти, и научать других, то Вам и отвечать за свое решение, отозваться на тот призыв или не отозваться. Равно как и отвечать в том случае, если призыв был не свыше, а обычным самообольщением.
                Я же со своей стороны не хочу лукавить перед собственной совестью - на сегодняшний день МЕНЯ НИКТО НЕ ПРИЗЫВАЛ ИДТИ СПАСАТЬ ДРУГИХ, ибо слышу отчетливо иной глас: "Спаси сперва себя!" А так могу лишь делиться своими воззрениями с другими людьми. Но учить других - это служение власти, которою никто меня лично не наделял на сегодняшний день...
                Вот ответьте, только честно. Вам никогда не приходилось разговаривать с неверующими или незнающими людьми, но искренне интересующимися вашей верой? И всегда ли в таких разговорах Вы находили нужные слова для них?

Комментарий

• VITA49
                  Участник

• 20 February 2010
                  • 118

Сообщение от PAWEL-LUCA
                  Это произошло из-за резкого падения уровня религиозной культуры. Когда вырезается высокая религиозная культура, страна автоматически падает в религиозное варварство.

================================================== =====

Как только этнос/народ проходит акматическую фазу в развитии этногенеза и вступает в период старения, наступает время варваризации общественного сознания. Происходит это по причине интернационализации, прихода большого числа людей из других этносов, отягощённых иной культурой, иной религиозной традицией. В это время сильны примитивные культы, а то и вовсе атеизм.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 63014

Вот ответьте, только честно. Вам никогда не приходилось разговаривать с неверующими или незнающими людьми, но искренне интересующимися вашей верой? И всегда ли в таких разговорах Вы находили нужные слова для них?
                    Приходилось. Свидетельствовал по мере того, как давалось мне слово или не давалось. И сам себя иной раз вопрошал: почему в разговоре с одними людьми, слово льется, как из родника, а при встрече с другими - будто дар речи отнимается? И вскоре приходил к умозаключению, что там, где Дух Святой шел впереди, там Он и предуготавливал общение, а там, где Его не было, не было и благословения свыше на те беседы. Именно к этому "чутью" и стараюсь прислушиваться по мере сил...

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от Певчий
                      Приходилось. Свидетельствовал по мере того, как давалось мне слово или не давалось. И сам себя иной раз вопрошал: почему в разговоре с одними людьми, слово льется, как из родника, а при встрече с другими - будто дар речи отнимается? И вскоре приходил к умозаключению, что там, где Дух Святой шел впереди, там Он и предуготавливал общение, а там, где Его не было, не было и благословения свыше на те беседы. Именно к этому "чутью" и стараюсь прислушиваться по мере сил...
                      Спасибо, я Вас понял.

Комментарий

• VITA49
                        Участник

• 20 February 2010
                        • 118

Сообщение от Певчий
                        А это уже каждый сам для себя должен решить, в ком есть свет Христов, а в ком его нет. Почему я и не стану оспаривать Ваши слова. Ибо самосвятцев хватало во все времена. Но из-за этого явления вовсе неправильно будет заключить, что значит и истинных святых нет и никогда не было...
                        ===============================================

1.Если мы верующие люди, христиане, то уместнее обращение на ты. Я не прав?
                        2.Меня тревожит вот эта самая отдалённость в самосвячении у православных. Когда приходишь в храм и ловишь на себе настороженные взгляды. Теряешься от своего неумения вести себя в храме, делаешь ошибки. И в первое время никто не горит желанием подойти, подсказать, помочь. Совсем иное у евангелистов, адвентистов. Ну а про свидетелей Иеговы и говорить не приходится. Там тебе рады с первого твоего появления. Вот в чём разница и ошибка православных. Все как бы заняты собственным спасением.

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от VITA49
                          ===============================================

2.Меня тревожит вот эта самая отдалённость в самосвячении у православных. Когда приходишь в храм и ловишь на себе настороженные взгляды. Теряешься от своего неумения вести себя в храме, делаешь ошибки. И в первое время никто не горит желанием подойти, подсказать, помочь. Совсем иное у евангелистов, адвентистов. Ну а про свидетелей Иеговы и говорить не приходится. Там тебе рады с первого твоего появления. Вот в чём разница и ошибка православных.
                          И не только в этом. Нам вообще очень трудно почему-то признавать свои ошибки. Огромная инерция. И почему-то надежда на церковные власти, что они и без нас все знают и все сделают.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 63014

Сообщение от VITA49
                            1.Если мы верующие люди, христиане, то уместнее обращение на ты. Я не прав?
                            На "ты" я обычно обращаюсь к тем людям, с которыми знаком лично, и при этом то соответствует статусу того человека, к которому я могу себе позволить так обратиться. Т.е., если он не начальствующий в народе (к таковым я обращаюсь только на "Вы"), или не значительно старше меня по возрасту (к таковым я также стараюсь всегда обращаться на "Вы"). Ибо этикет вежливости лично мне видится вполне христианским явлением. Ну а если я попадаю в общество, где незнакомые люди друг к другу обращаются на "ты", признаюсь честно, чувствую себя не совсем уютно. Пр этом я никого не хочу осуждать.

Сообщение от VITA49
                            2.Меня тревожит вот эта самая отдалённость в самосвячении у православных. Когда приходишь в храм и ловишь на себе настороженные взгляды. Теряешься от своего неумения вести себя в храме, делаешь ошибки. И в первое время никто не горит желанием подойти, подсказать, помочь. Совсем иное у евангелистов, адвентистов. Ну а про свидетелей Иеговы и говорить не приходится. Там тебе рады с первого твоего появления. Вот в чём разница и ошибка православных. Все как бы заняты собственным спасением.
                            Простите, но мне трудно судить о Вашем опыте. Просто я себя с самого начала настроил на иной опыт - приходя в храм Божий не взирать на лица людей, а искать исключительно лишь уединенного Богообщения с Ним. Почему предпочитаю занимать и места где-нибудь в дальнем углу, где меньше люди ходят... чтобы не отвлекаться на внешнее...

Комментарий

• VITA49
                              Участник

• 20 February 2010
                              • 118

И не только в этом. Нам вообще очень трудно почему-то признавать свои ошибки. Огромная инерция. И почему-то надежда на церковные власти, что они и без нас все знают и все сделают.
                              ====================================

Отсутствие инициативы? Может быть это ошибка церковных властей, которые начав исправлением церковных книг, создали мощную империю в империи и отучили верующих мыслить самостоятельно и принимать решения? Возможно централизация власти излишня?

Комментарий

• VITA49
                                Участник

• 20 February 2010
                                • 118

Сообщение от Певчий
                                На "ты" я обычно обращаюсь к тем людям, с которыми знаком лично, и при этом то соответствует статусу того человека, к которому я могу себе позволить так обратиться. Т.е., если он не начальствующий в народе (к таковым я обращаюсь только на "Вы"), или не значительно старше меня по возрасту (к таковым я также стараюсь всегда обращаться на "Вы"). Ибо этикет вежливости лично мне видится вполне христианским явлением. Ну а если я попадаю в общество, где незнакомые люди друг к другу обращаются на "ты", признаюсь честно, чувствую себя не совсем уютно. Пр этом я никого не хочу осуждать.
                                ====================================

Вольному воля.

Простите, но мне трудно судить о Вашем опыте. Просто я себя с самого начала настроил на иной опыт - приходя в храм Божий не взирать на лица людей, а искать исключительно лишь уединенного Богообщения с Ним. Почему предпочитаю занимать и места где-нибудь в дальнем углу, где меньше люди ходят... чтобы не отвлекаться на внешнее...
                                =================================================

Мне тоже по душе тихие углы. Но я о другом. Самоуглублённость с собственное спасение делает православного человека равнодушным к новопришедшему. Это и мой опыт, и наблюдения за другими. Говорю об этом не в осуждение, но пытаюсь найти путь к исправлению ситуации.

Комментарий

Обработка...