Вопрос православного к католикам
Свернуть
X
-
Разумеется. Догматическим формулировкам на катехизации учат. А полуоккультным книжкам о. Павла Флоренского - нет. "Закон Божий" прот. Слободского среди православных вообще не котируется, особенно из-за утверждения допустимости изображения Бога Отца (под влиянием католической иконографии, кстати), из-за достаточно наивных попыток соглавсовать священую историю с научными данными, ну и вообще устарел безнадёжно.Комментарий
-
В храме - в иконостасе и по стенам, и в доме - в переднем углу находятся святые иконы, перед которыми мы молимся. Иконою или образом называется изображение Самого Бога, или Божией Матери, или ангелов, или святых угодников. Изображение это непременно освящается святой водою: через это освящение икон сообщается благодать Святого Духа, и икона чтится уже нами, как святая. Бывают иконы чудотворные, через которые пребывающая в них благодать Божия проявляется даже чудесами, например, исцеляет больных.НОВЕНА К ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЕ ГВАДЕЛУПСКОЙЧестно говоря, не вижу никакой разницы.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
О Пресвятая Дева Гваделупская, внимая Твоему откровению, данному в Мексике, я почитаю Тебя как «Деву, Матерь истинного Бога всех живущих, Творца Вселенной, небес и земли». Пребывая в Духе, я склоняюсь перед Твоим святым ликом, который чудесным образом проявился на плаще святого Диего, и с верою многочисленных паломников, посещающих Твоё святилище, прошу тебя о благодати ....Комментарий
-
НОВЕНА К ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЕ ГВАДЕЛУПСКОЙЧестно говоря, не вижу никакой разницы.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
О Пресвятая Дева Гваделупская, внимая Твоему откровению, данному в Мексике, я почитаю Тебя как «Деву, Матерь истинного Бога всех живущих, Творца Вселенной, небес и земли». Пребывая в Духе, я склоняюсь перед Твоим святым ликом, который чудесным образом проявился на плаще святого Диего, и с верою многочисленных паломников, посещающих Твоё святилище, прошу тебя о благодати ....
Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
А раз нет официальных документов Католической Церкви, не будете ли Вы так любезны, называя православных еретиками, прибавлять "по моему скромному мнению". А то создается впечатление, что Вы говорите от лица всех католиков. Кстати ни один мой знакомый католик ничего подобного никогда не говорил. И еще. Называя другого еретиком очень трудно рассчитывать на хорошее отношение его к себе.Комментарий
-
А на практике некоторые верующие не чувствуют дистанции, которая отделяет икону от Первообраза, начинают относиться к иконам, как к живым, берут их в поручители при крещении. Это уже мало отличается от язычества и магизмавременно за православных.Комментарий
-
Достаточно на время выйти из кабинетного православия и выйти в полевые исследования и вы увидите, что сии воззрения присущи не только, так называемому "народному православию". Достаточно разговорить семинаристов или монастырскую братию.временно за православных.Комментарий
-
А раз нет официальных документов Католической Церкви, не будете ли Вы так любезны, называя православных еретиками, прибавлять "по моему скромному мнению". А то создается впечатление, что Вы говорите от лица всех католиков. Кстати ни один мой знакомый католик ничего подобного никогда не говорил. И еще. Называя другого еретиком очень трудно рассчитывать на хорошее отношение его к себе.
Вот, скажем, учение, что в иконах пребывает благодать св. Духа не содержится в решениях соборов, противоречит учению Церкви и может быть признано еретическим. Другое дело, все ли православные разделяют это учение?Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
Смотря что в это вкладывать. Если подходить формально, то они еретики, и не по моему скромному мнению, а по документам Соборов. Но если подходить с той точки зрения, что все догматы, принятые Церковью после отделения православных "законно" им не ведомы, то получается, что они только схизматики.
Вот, скажем, учение, что в иконах пребывает благодать св. Духа не содержится в решениях соборов, противоречит учению Церкви и может быть признано еретическим. Другое дело, все ли православные разделяют это учение?
Так еретики православные или нет? Отвечайте, как учил Христос, да или нет, без всяких оговорок.Комментарий
-
Однозначто ответить не представляется возможным. Я лишь говорил о конкретных учениях, которые не содержатся в решениях 7 Вселенских Соборах, а значит и с точки зрения самой ПЦ Учением не являются, следовательно, либо ложные, либо еретические. Про Вас лично я ничего не утверждал. Что Вы вкаладываете в понятие "еретик"?Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
Однозначто ответить не представляется возможным. Я лишь говорил о конкретных учениях, которые не содержатся в решениях 7 Вселенских Соборах, а значит и с точки зрения самой ПЦ Учением не являются, следовательно, либо ложные, либо еретические. Про Вас лично я ничего не утверждал. Что Вы вкаладываете в понятие "еретик"?
Других догматов в Православии нет.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
У меня есть несколько вопросов ко всем участникам темы.
1. Дайте определение термину "еретик".
2. Чем отличается еретик от просто заблуждающегося по каким-то вопросам веры? (если, конечно, усматриваете в том отличие вообще).
3. Допускают ли участники темы мысль о том, что могут чего-то недопонимать, оттого и заблуждаться?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Это учебник для детей ("Закон Божий") не являетсяч догматическим документом. А молитва, как ни крути, это lex orandi, выражающий lex credendi.
В ККЦ четко сказано, что благодать св. Духа нам дается в таинствах, а не в сакраменталияхБлагодать есть прежде всего и главным образом дар Духа, который оправдывает и освящает нас. Но благодать включает в себя также дары, которые Дух жалует нам, чтобы приобщить нас к своему творению, чтобы сделать нас способными содействовать спасению других и возрастанию Тела Христова - Церкви. Эти дары - это таинственные (сакраментальные) благодати, или собственные дары различных таинств. Это, кроме того, особые благодати, которые называют также харизмами по греческому термину, употребляемому ев. Павлом и означающему милость, безвозмездный дар, благодеяние. Каков бы ни был их характер, иногда необычный, как, например, дар творить чудеса или дар языков, харизмы подчинены освящающей благодати и имеют целью общее благо Церкви. Они служат любви, которая созидает Церковь.
(...)
Будучи сверхъественного порядка, благодать не познаваема опытом, но ее можно узнать только через веру. Значит, мы не можем основываться на наших чувствах или делах, чтобы, исходя из них, делать вывод, что мы оправданы и спасены. Но, согласно слову Господа: "Итак по плодам их узнаете их" (Мф 7,20), размышление о благодеяниях Божиих в нашей жизни и в жизни святых дает нам уверенность, что благодать действует в нас и побуждает нас к все большей вере и к позиции доверяющей нищеты.
Мы находим одну из прекрасных иллюстраций такой позиции в ответе св. Жанны д'Арк на вопрос-ловушку ее церковных судей: "На вопрос, думает ли она, что она пребывает в благодати Божией, отвечает: "Если нет, то молю Бога даровать мне ее; если да, молю Бога мне ее оставить".
Есть отдельные католики, которые в это верят. До Реформации и во всей Церкви были распространены подобные взгляды.Комментарий
Комментарий