То, что в Томске, Хабаровске, Красноярске и Новосибирске (говорю за города, где бываю) сейчас говорят не о выживании промышленности, как в 90-ых, а о качественном развитии и технологическом прорыве - это все свистеж, да?
в преддверии саммита создан сайт о Томске для немцев, но есть и русскоязычная версия. Желающие могут посмотреть, во что вкладывать деньги.
А вот несколько заметок томской журналистки:
"Томск готов к саммиту и содержательно. Нам будет позволено презентовать Томскую область во время встречи на высшем уровне. Ожидается, что в Томск приедут представители свыше 20-ти ведущих немецких концернов, порядка 150-200 предпринимателей", - подчеркнула заместитель губернатора Томской области по информационной политике, международным и общественным связям Нелли Кречетова.
По ее информации, 11 объектов региона станут своеобразными лидерами презентации Томской области. Среди них - студенческий бизнес-инкубатор, ряд инновационных предприятий, Институт микрохирургии, Томский политехнический университет, Томский научный центр СО РАН.
По мнению Нелли Кречетовой, "значение саммита для Томской области сравнимо со значением фундаментальных наук". Есть вещи, которые вообще не измеряются в рублях, но оказываются очень выгодными, - отметила вице-губернатор.
Отвечая на вопрос о культурной программе саммита, Нелли Кречетова сообщила, что, вероятно, эта программа ограничится одним концертом органной музыки.
Нелли Кречетова сообщила о ряде инициатив, которые были выдвинуты на заседании российско-германской рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов, прошедшем в Томске 21-22 марта. "Со стороны губернатора была выдвинута инициатива о проведении ежегодной встречи бизнес-кругов Германии и России в Томске, а с немецкой стороны - предложение о проведении дней Сибири в Германии весной 2007 года", - сообщила она.
"Есть у нас такой слоган - "Томская область - остров интеллекта в океане ресурсов". Немцами он был остроумно перефразирован - "Остров интеллекта в океане денег", - отметила Нелли Кречетова.
Она сообщила, что пресс-центр саммита будет расположен в городском Доме ученых, а на итоговую пресс-конференцию будет аккредитовано около 150 журналистов зарубежных, российских и региональных СМИ.
"В Томской области подготовлены к подписанию российско-германские соглашения по девяти перспективным проектам в области высоких технологий", - заявил губернатор Томской области Виктор Кресс на открытии заседания. Глава региона подчеркнул, что "проведение заседания комиссии по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов является знаковым событием для России и свидетельствует о структурных изменениях в экономике страны". "Так сложилось, что мировые проблемы чаще обсуждались в Москве или Санкт-Петербурге, однако проведение международных встреч и переговоров в географическом центре Евразии является не случайным событием", - отметил губернатор. По словам Виктора Кресса, Томская область "намерена продемонстрировать германскому бизнесу все свои энергетические, интеллектуальные и инновационные ресурсы".
На пленарном заседании стороны намерены обсудить развитие торгово-экономических отношений между Россией и Германией в 2005 году, а также перспективы и характер предстоящих в 2006 году мероприятий по реформированию российской экономики. В частности, речь пойдет о создании и использовании инвестиционного фонда, выплате государственного долга, основных положениях законов о пользовании природными ресурсами и об инвестициях в стратегические отрасли экономики.
Как ожидается, будут затронуты вопросы сотрудничества в энергетической сфере: допуск иностранных компаний в добывающие отрасли российской экономики, участие германских фирм в нефтегазовой трубопроводной системе, североевропейский газопровод и возможности германских поставок.
В ходе заседания планируется обсудить состояние инвестиционного проекта концерна Volkswagen, технологического сотрудничества в области железнодорожной техники, в частности, поставку скоростных поездов концерном Siemens, приобретение концерном пакета акций "Силовых машин", кооперационные возможности в России для германских производителей автокомплектующих. Кроме того, на заседании речь пойдет об инвестиционном проекте фирмы Premicon по организации речного круизного судоходства и проект создания деревообрабатывающего комплекса в городе Шуя Ивановской области.
Также во время встречи будут обсуждаться возможность участия германской стороны в реализации российских национальных проектов, сотрудничество в области авиации и космонавтики, электротехнике и электронике, целлюлозно-бумажной промышленности, транспорта и логистики.
Среди других важных вопросов встречи германо-российский молодежный обмен, образование германо-российской внешнеторговой палаты, представительство России на международной ярмарке в Ганновере, а также подготовка Восьмых двусторонних межгосударственный консультаций на высшем уровне (26-27 апреля 2006 года, Томск).
Напомним, что 19-е заседание Российско-германской рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов состоялось в немецком городе Кассель 11-12 июля 2005 года.
"Германия в шоке: обнародованные сегодня результаты демографических исследований показали, что в прошлом году родилось такое же количество детей, что и в последний военный 1945. это считая и турецких детей, коих здесь рождается немеряно. т.е. реально немецких детей родилось намного меньше, чем в 45-ом" (с).
культура европейского формата (христианская?) умирает вместе с исчезновением людей, а русская культура - периферия европейской, что бы она там о себе не думала. Все, что мы делаем сейчас в культуре - достанется китайцам. Остается надеяться, что наша культура будет так же важна для китайцев, как античность - для потомков европейских варваров.
а теперь серьезное: томская технико-внедренческая зона, первый участок которой, между прочим, будет запущен уже в конце апреля, ищет себе управляющую компанию. Ожидается федеральный конкурс. Интерес к томской зоне проявили китайцы и сингапурцы. Если они выиграют конкурс (а могут. Потому что, может статься, что в России - по уровню инвестиций и менеджемента - у них не будет конкурентов), то есть большой риск следующего: технологии будут разрабатываться в Томске, а производство - сосредоточится в Китае. Форма участия иностранной управляющей компании в работе зоны, правда, пока еще не установлена российским законодательством. Но мировой бизнес (а речь именно идет об участии компаний с мировым именем) вполне может оказаться сильнее. То есть, сибирский город может стать научно-исследовательским институтом для Китая, потому как в России сибирские мозги невостребованы. С другой стороны, тормозить участие иностранцев в проекте тоже глупо, поскольку это означает тормозить весь проект. А конкурс проводят не только федеральные структуры, но еще и Мировой банк.
Взято отсюда: http://dzenn.livejournal.com/tag/%D1...BE%D1%82%D0%B0
То, что куча городов повысило количество цифр в телефонных номерах? То, что Ростелеком срочно тащит еще один оптоволоконный кабель Москва-Владивосток, и у него еще три-четыре конкурента, которые делают тоже самое?
проявления людьми гражданской ответственности всегда запоминаю - и за последнее время их стало просто на порядок больше, чем в тех же 90-ых и лично меня это радует
Комментарий