Что такое Родина?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Cenzor
    Tribuni militium

• 11 February 2006
    • 3163

Сообщение от Eothain
    На это все я им ответил ... что отрекаюсь от всех подданств
    И зачем Вам Россия, сэр... тут у нас дикость и варварство, одний рашн швайн спошный в грязи купаются - фи, какая гадость. Лучше уж где поцивилизованнее, на Мауи там, или еще куда...
    ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

• Мачо
      Holy Shift!

• 19 July 2005
      • 13581

Сообщение от Fr_Pavels
      Надо почаще Путину с друзьями встречаться. В разных городах. Тогда и везде чище станет ))
      Мысль
      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Нина
        Ветеран

• 12 February 2003
        • 7055

Сообщение от Eothain
        Несколько лет назад, решил я совершить вояж по местам, где прошла моя юность.

Мне визу не дают. Не дают и все, без объяснений и истолкований, но с грубостью и пренебрежением.
        С сожелением соглашаюсь.
        У нас в посольстве так же : на кого нарвешься.Понравишься - полмогут,нет - езжайте на Родину и решайте проблеммы там.
        Ладно мы ,московские или питерские,а кто приехал из Чебоксар ? Или есть у семья из Владивостока,что тогда ?
        Когда была в последних раз в русском консульстве,поймала себя на том,что зайскиваю - в глазоньки заглядываю,улыбатся стараюсь - когда с дипломатом общалась.
        Тяжко стало ,я так давно себя не чуствовала.
        Я со знакомыми разговаривала ,точно так же у украинцев,эстонцев.Вон и у вас так же.
        Мне кажется,что это особая чиновничья грубость и наглость ,берущая начало еще с советских времен.А то и раньше.

Бастет и Андрей ,спасибо .Правда.
        И знаете, мне очень неприятно, когда так разговаривают с женщиной.
        Сама чуствую тоже самое .Только мне скорей неловко.
        Однажды я шла по улице,а впереди меня шли двое хорошо одетых,со вкусом мужчин.Они о чем-то разговаривали и вдруг одни из них начал громко и грязно ругатся.Мне было и стыдно за них,и страшно неловко.
        Вы меня поняли ,я смогла вам расказать ?
        Сообщение от Урфин
        Среди моих уехавших знакомых вернулось обратно больше половины. Причём за бугром остались те, кто уезжал с голым задом, извините.
        Это наверно смотря куда уезжали.Знаю немало евреев,которые так и не смогли привыкнуть к климату,поэтому уехали.Правда не все вернулись,многие поехали дальше в Америку.Не помню точно, нужно израилитянам разрешение на работу или нет,но вроде как вид на жительство не нужен.

Вообще-то Ингрия, или Ингерманландия. Но как страны ее никогда в истории не существовала. Эо название территории, которая была под шведами, финнами, и в итоге стала частью России.
        Было,но недолго : отсоеденилась от Финляндии,выделились в самостоятельную республику ,а потом присоединились к России.
        Даты не помню,просто знаю.
        Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Fr_Pavels
          Экуменист

• 20 October 2000
          • 8775

Было,но недолго : отсоеденилась от Финляндии,выделились в самостоятельную республику ,а потом присоединились к России.
          Ну это можно не считать. Там недолго был переходный период
          Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
          Международный портал: http://www.baznica.info

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

янот

Не понимаю.
            Зачем хаять чью-то Родину?

Просто кому-то именно в такой форме проще выразить любовь к своей родине.
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• янот
              Завсегдатай

• 10 November 2005
              • 896

Сообщение от Fr_Pavels какую-то дрянь написал
              Пусь в Голландию едет...
              Нажала на кнопку.

Комментарий

• янот
                Завсегдатай

• 10 November 2005
                • 896

Сообщение от Kot
                янот

Не понимаю.
                Зачем хаять чью-то Родину?

Просто кому-то именно в такой форме проще выразить любовь к своей родине.
                Ввек бы мне такую любовь не видать.

Комментарий

• Metaxas
                  Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                  • 8253

Сообщение от Бастет
                  Не сердитесь, пожалуйста. Но я воспитана именно на карамзинской истории и мне трудно принять, например, фоменковские "откровения".
                  А чего сердиться Тем более, что я не историк. Именно образование и род деятельности заставляют меня жить и мыслить категориями здесь-и-сейчас. Прошлое, если имеет для меня значение, то только как МОЕ личное прошлое, иного не знаю. А будущее стучится в двери проблемами нынешнего дня, в виде дефицита федерального бюджета, сокращения рабочих мест, ослабления роли профсоюзов, утечки капитала и производства за рубеж, нашествия иммигрантов. Но все это наши, американские проблемы. Вас они не касаются. Вы и понять их толком не сможете. Как мы ваши. Так чего тут кому-то что-то доказывать?
                  Сообщение от янот
                  Податься что ли в Америку?
                  Конечно. Приезжайте!
                  Сообщение от Cenzor
                  И зачем Вам Россия, сэр... тут у нас дикость и варварство, одний рашн швайн спошный в грязи купаются - фи, какая гадость.
                  Вы правы, sir, поэтому и не ездим. За такие-то деньги, что на один только билет выпалишь, лучше на Гавайи или Багамы

Комментарий

• янот
                    Завсегдатай

• 10 November 2005
                    • 896

Сообщение от Metaxas
                    Конечно. Приезжайте!
                    Благодарствую. Киньте в приват адресс.

Комментарий

• RehNeferMes
                      Отключен

• 23 September 2005
                      • 6097

Нет. Не рай. Но не-свинарник. Не-свинарник это обязательно, потому что свиньям нет места в Царстве Небесном.
                      Свинарник люди начали делать еще раньше, когда стали себя не Божием творением считать, а обезьяной и всё мерить свиными генетическими кодами.
                      Давайте не будем бросать тезис и переходить к следующему ,не разобрав предыдущего. Я напсал о вымытых немецких сортирах; Вы поддели меня "что, мол, стал рай на Земле?" Я отвечаю, что нет, не рай... а Вы вдруг ррраз про вред от теории Дарвина. Давайте закончим сначала с "раем-нераем".

Это следствие ориентировки нашего сознания на земное бытие. Обратите внимание не потребности, а желания. Мне даже странно как человек может эти чувства испытывать для меня они (подобные чувства) чужие, они не мои.
                      Невозможно целый народ переориентировать на небесное бытие. Только мормонам удалось нечто подобное и то не для всех, а лишь для очень многих и то они отлично устроены на этой Земле. То есть Ваш опыт - важный и интересный - это исключительно Ваш личный опыт. А мы говорим о целой стране и всём народе.

А нынешняя реальность - вон она, за окном: раздолбанная панельная сколькотамэтажка жуткой серии, ...
                      Совершенно верно. А теперь проведите аналогия моих поисков и состоянием общества: мне не нужна была моя собственная жизнь, направленная лишь на свой живот и тело, без пищи для моей души Так же и народу русскому не нужна Родина без Христа. Это просто прямая зависимость, если Вы еще этого не поняли.
                      Я отлично понял Вашу мысль, толко я категорически с ней не согласен, ибо знаю историю. Здесь есть сходство некоторых внешних признаков, а не прямая аналогия.

Вы транслируете свои личные внутренние духовные переживания во внешний мир, т.е. судите других по себе. Я же сильно подозреваю, что это не так. Пятиэтажка ужасна и грязна не потому, что люди в ней Христа не знают (хотя они его действительно не знают, и это в общем плохо). Немцы-шведы-голландцы ("бездуховные" ) его тоже с православной точки зрения не знают, но всё же не доводят свою страну до состояния помойки. Следовательно, причина не в этом.

Пятиэтажка отвратительна, ибо в ней живут бедные и нищие люди. В ней живут люди, прожившие большую часть жизни среди неустройства и грязи и просто не представляющие, что это плохо, что можно жить иначе. У них нет потребности покрасить и помыть окна, у них нет внутреннего запрета кинуть мусор у собственного подъезда. Они не христиане, но при этом они ещё и не цивилизованы. Я утверждаю, что грязь и безобразие возникает от второго фактора, а не от первого: доказательство - существование цивилизованных нехристиан (японцев).

Просто Вас, кажется, заботят в первую очередь духовные недуги страны, а меня - ментальные, социальные, экономические; при этом Вы считаете вторые следствием первых и предлагаете рецепты, которые с моей точки зрения гарантированно не помогут ("забыть о мирском, материальном" и т.д). Я же утверждаю, что они могут и должны лечиться раздельно, и что высокая духовность трудно достижима в социальном свинарнике.

НЕ ЗАБУДУТ ОНИ О МИРСКОМ, ХОТЬ ЛОПНИТЕ ОТ ПРОПОВЕДОВАНИЯ!

Люди всех времен и всех народов так уж устроены - процент идеалистических личностей более-менее постоянен, а все остальные на земле стоят и не сойдут с неё никуда ни на какие призывы (в небеса или в коммунизм). Поэтому Ваши слова - это слова идеалиста, обращённые вроде бы ко всем, но действенные только для таких же идеалистов.

Вы практически монах, живущий в миру, потому что Ваше мироощущение и самоощущение именно монашеские, не от мира сего. Я не говорю, хорошо это или плохо (кто я, чтобы судить Вас?); раз Вам хорошо, значит, это хорошо для Вас. Я лично такой потребности - уйти из мира по духовным причинам - никогда не испытывал, разве что во время особо тяжёлых жизненных ударов, и то не по-православному, а по-Марк-Аврелиевски ("дымно, так уйду из комнаты")... Но для других?

Вы сможете помочь одному или двум людям из той пятиэтажки, обратив их в подобных себе, "приведя ко Христу"; но Вы ничем - ничем! - не сможете помочь другим людям. Они не услышат Вашей проповеди "стать не от мира сего", он не в состоянии услышать такое. У них выбор только меж двух состояний: нынешним свински-отвратительным и нестерпимым и немецким-прилизанным, а то, о чём толкуете Вы, для них не есть возможный выбор; а вот то, о чем говорю я - посюсторонние материальные меры, "учение о мытии унитазов" - могут перевести их из первого состояния во второе. Но ни Вы, ни я не сможем перевести их в третье, в Ваше состояние "в этом мире я гость непрошеный" (даже если считать его безусловным благом).

Сформулируйте, кстати, что такое "Родина со Христом".

Сейчас каждый русский человек стоит перед личным выбором Христос или мамона. Перед институтом нашей власти тоже выбор со Христом и Церковью в 21 век или без Христа
                      Вот давайте это повнимательнее.

№1 Что есть "мамона"? Только патологическую плотскость - "новорусский животный культ бакса", или же "мамона" есть любое внимание к материальной стороне бытия (включая потребность в чистом унитазе )?

№2 Что есть "Власть со Христом и Церковью"? Клерикализация страны и введение государственной религии?

Наденьте белую рубашку, галстук бабочкой, очки - и часов в десять вечера пройдитесь по российскому "рабочему посёлку городского типа"....
                      Ну, если перед БОМЖом сесть и курицу гриль начать разворачивать он долго думать тоже не будет.
                      Не уходите от ответа. Вы взяли под сомнение утверждение комментатора, что нынешний русский народ в большинстве своем - быдло нуждается в воспитании. Я описал Вам мысленный эксперимент, доказывающий правоту комментатора. Раз Вы согласились с результатом эксперимента, Вы признаете правоту комментатора или нет?
                      Аскеза это не умерщвление тела, а умерщвление плоти. Христианство всегда четко разделяло эти вещи.
                      Да, согласен, но вот только когда православное учение овладевает государством и идёт в массы - дело почему-то кончается именно этим: призывами к умерщвлению плоти, а ещё точнее - призывами к терпению, когда вашу плоть корыстно умерщвляют другие.

Бомж imho понимает, в каком ларьке одеколон дешёвле и в каком люке теплее, а более не понимает ничего - оттого он и бомж.
                      Нет, не могу согласиться. Недавно передача была про БОМЖей (русских, но они где-то на западе затусили). Так вот более христианской жизни мне воочию не приходилось видеть.
                      Что ж, охотно допускаю существование исключений, подтверждающих правило.

Вы поспешили Россию в окончательно построенную империю записывать. Еще при Петре Первом «Россия молодая!». За 300 лет и Россия вдруг постарела? С чегой-то вдруг? Мы всё понять не можем куда попылить всем скопом, а Вы ИМПЕРИЯ!
                      Ан нет, не поспешил.

Когда у нас британцы Индию завоевали?

Когда французы в Юго-Восточной Азии появились?

Нет, 300 лет - для Империи нового времени возраст вполне достаточный. Кроме того, Вы снова уходите от ответа. Я указал. что исчезновение наций - процесс естественный, неоднократный, и нет никаких видимых причин считать, что он в наши дни силы не имеет или у русских от него иммунитет.

Тьфу! А что, совместить никак нельзя? ...
                      Вопрос не о совместимости, а о цене. Чтобы нам туалеты начать драить, нужно сначала вырастить то, поколение, которое по-христиански смирившись будет выполнять послушание земное в угоду духовному поспеянию. Понимаете?
                      Понимаю, поверьте - понимаю; но не соглашаюсь. Такое духовное поколение, о котором Вы говорите, на немытых унитазах в кошмарных пятиэтажках ВЫРАСТИТЬ НЕЛЬЗЯ - такое на таком не растёт (при всём желании чтоб росло). Закон природы таков, не нами установлен, не нам менять.

К духовному преуспеянию вообще способны далеко не все, многие могут быть лишь или "совками", или "немцами". Может быть, Сергий там Радонежский мог и из такой души вылепить подвижника: но где взять несколько миллионов Сергиев Радонежских, чтоб они шли проповедовать по пятиэтажкам? Неоткуда-с. А раз так, следовательно,
                      у нас снова выбор между тем, что хочется, и тем, что возможно - и не более.

Ну отдраили протестанты туалеты? И что?
                      И то, что стало видно: отдраенный унитаз - это ещё не Царство Небесное. Но стало видно и иное: что земная жизнь при отдраенных унитазах легче, чем при неотдраенных.

И то, что у них когда крыса в роддоме погрызет ребенка - это ненормально!

У меня возникает подозрение, что Вы просто западных стандартов жизни никогда не видели. И в Риге вот угодили в какое-т не "такое место".
                      Мне такая духовность даром не нужна
                      Вот опять Вы решаете за всю страну. Я подозреваю, что огромное большинство несчастных обитателей пятэтажек с великой радостью прияли ХОТЯ БЫ и протестантскую духовность (как более легкоусвояемую обычному плотскому человеку); а она начинается с уборки унитаза.

Вы не можете дать им свой личный рецепт - готовиться к развоплощению,...
                      Нет. В том то и дело это не мой рецепт, а Церкви Христовой, которую гнобили в России и будут гнобить до тех пор, пока вместо православных не поставят другие церкви, более подходящие под глобализационные процессы и не рыпающиеся на власть имущих, но в ком не будет и духа жалости.
                      Куча белиберды, уж простите. Вот просто куча белиберды. От Вас не ожидал; от кого другого на форуме - да, но не от Вас.

Кто сейчас гнобит в России Православную Церковь (которую Вы назвали Церковью Христовой)? Ну кто гнобит её?

Уж никак не власть. Наоборот, власть ей помогает, передаёт имущество и земли, даёт таможенные льготы на ввоз курева в пополнение церковной казны, пытается внедрить в светских школах религиозный православный курс. Это называется "гнобить"?

Это как раз Церковь активно требует права гнобить неправославных ("нетрадиционные конфессии"), добиваясь статуса государственной. Это церковь призывает "разобраться с деятельностью нетрадиционных для России конфессий"! То есть вновь пустит по России парочку - поп плюс жандарм с дубинкой. Это называется "не гнобить"?

И, наконец, это кто рыпается на нынешних власть имущих? РПЦ? Помилуйте, она надёжнейший элемент государственной машины! Я знаю только один случай "рыпанья": поп отказался благословить зону, в которой сидит Ходорковский. Так он мигом оказался лишен права служить.

То есть всё обстоит в точности наоборот против того, что Вы написали.

Вы, хоть и прямо заявили, что живёте не в этом мире, но нельзя ж до такой-то степени... Одни чистейшие фантазии вместо фактов.
                      Не знаю. Статистика указывает, что после Страны Советов и СНГ люди захотели помолиться. По кол-ву монастырей мы уже дошли до отметки, бывшей в дореволюционной России. Прихожан в Церквах тоже стало больше. Очень радуют молодожены и молодые семьи. Их тоже становится много. Они думают о душе, которая и подскажет как вымыть унитазы и всё остальное
                      Судя по православной практике старой России, не очень-то подсказывала. Грязь, неустройство, безобразное устройство жизни не с большевиков начались - почитайте Гиляровского; в каких условиях жили люди в наиправославнейшей Москве. "Люди там жили как тараканы, а тараканы - как короли" (С) не помню чей, но не мой.
                      Следовательно, вовлечение в религию - не лекарство от той болячки, что мы сейчас обсуждаем; оно ей параллельно. Оно может быть обезболивающим, но не исцеляющим. Социалные болезни лечатся социалными средствами. Общество может быть глубоко православным и при этом глубоко неблагополучным (см. у того же Гиляровского).

RehNeferMes, я вот все не пойму: к чему вы клоните? Есть, тк скть, у Вас ответ на вопрос "что делать?" Сдается мне, есть , и он у Вас в том, чтобы покаятся перед благословенным Западом, помолится Ему, и впредь делать так и только так, как нам совершенно бескорыстно будут советовать из Брюсселя / Вашингтона / Страсбурга. Так?
                      Нет, не так; и это очень по-русски - приписать собеседнику мысли, которых у него не было, додумать за него то, чего он никогда не думал, да и морду ему за это набить.

Что делать? В личном плане - сухари сушить (я в буквальном смысле), готовиться к гражданским конфликтам и распаду страны. К "владивостокским" зимам готовиться, только не к одной, а к целой серии.

В общественном плане что делать? - а ничего не делать, ибо поздно и ничего сделать уже нельзя. Последний шанс, "окно возможностей", окрывшееся в начале 90х - его народ прос*л, дав сначала построить над собой бандитский капитализм, а потом дав Путину по*ь остатки недоразвитой демократии; и возведя обычное нормальное (и губительное для страны в XXI веке!) самодержавие. Результаты воспоследуют незамедлительно: подождите до второго-третьего года "преемника".

Что мне нравилось в украинской "оранжевой революции" (в остальном я отношусь к ней скептически), так это искренне возмущённые лица западян на Майдане; нечто возмутило их, и заставило оторвать задницы от дивана, и явиться в Киев. Россияне не явятся никуда, что с ними не делай: отними выборы губернаторов, уничтожь многопартийность, посади на шею государственную церковь, лиши всех прав и свобод, поступи как с последним быдлом - ничего не сделают. Доказательство: политическая практика за оба срока В.В.Путина.

В смысле гражданственности россияне суть овощи; потому-то История и лишит их собственной страны. Перестали заслуживать эту привилегию - собственная страна.

...Запад же глубоко корыстен, и советовать будет только то, что на пользу ему, а не нам. Мы ему глубоко и принципиально до лампочки. Не путайте мою симпатию к западной цивилизации и покорность западной политической воле. Это очень не одно и то же. Западная цивилизация просто удобна для повседневной жизни.

Комментарий

• Cenzor
                        Tribuni militium

• 11 February 2006
                        • 3163

Сообщение от RehNeferMes
                        Нет, не так; и это очень по-русски - приписать собеседнику мысли, которых у него не было, додумать за него то, чего он никогда не думал, да и морду ему за это набить.
                        У меня был вопрос, а не утверждение... а подумал я так, потому-что похожие подводки у французской семьи, а вывод у них - однозначно молится Западу. Но - поскольку я ошибся, вопрос снимается.
                        Сообщение от RehNeferMes
                        Что делать? В личном плане - сухари сушить (я в буквальном смысле), готовиться к гражданским конфликтам и распаду страны. К "владивостокским" зимам готовиться, только не к одной, а к целой серии.
                        Знаете... я бы мог много чего Вам возразить, но... если человек сам не видит разницы между 1991-ым, 1995-ым, 1998-мы и 2006-ым - причем разницы не только в экономике (хотя и в экономике разница - коллосальна, и не надо тут про нефть) - принципиальной разницы в головах людей, совершенно другого отношения к своей стране, своим правам и свободам, начиная от бабушек-активистов ТСЖ и заканчивая олигархами - значит, не видит. Жаль. Лично я 1991 год вспоминаю с содроганием - самая страшная разруха тогда была именно в головах.
                        Так что скажу единственное - подождем второго-третьего года преемника, сравним наши с Вами прогнозы. В принципе, поскольку моим словам, вы, ессно, не поверите, как индикатор могу предложить индекс потребительстких настроений. Или просто вспомните, что такое было купить холодильник / телевизор / машину / квартиру в 1991/1995/1998/2006.
                        Сообщение от RehNeferMes
                        В смысле гражданственности россияне суть овощи
                        Вы явно общались на эту тему с какими-то инфантильными интиллигентами... я угадал? Дело Щербинского ни о чем в плане гражданственности не говорит?
                        Сообщение от RehNeferMes
                        Не путайте мою симпатию к западной цивилизации и покорность западной политической воле. Это очень не одно и то же. Западная цивилизация просто удобна для повседневной жизни.
                        Тогда ок. Тогда возражений тут нет.
                        ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

• Fr_Pavels
                          Экуменист

• 20 October 2000
                          • 8775

похожие подводки у французской семьи
                          А что такое "французская семья"?

Комментарий

• komi
                            За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                            • 6443

Сообщение от Нина
                            Это приводили уже на форуме,поэтому я воспользуюсь тоже : ваши вопросы сродни этому " коми,вы уже перстали пить коньяк по утрам ? Да ? Нет ?".
                            Коми вообще не пьет... по утрам... да еще и коньяк .

Сообщение от Нина
                            О честных ответах : я могу ошибится,могу попасть впростак,но что касается откровенной лжи прямо в глаза не ко мне.
                            Нина, Вы поймали меня на лжи?

Сообщение от Нина
                            Надеюсь удовлетворила ваше любопытство.
                            Нет, Вы ведь так и не ответили, ни на один из моих вопросов.
                            Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                            Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Марго
                              Родом из детства.

• 20 January 2005
                              • 7922

Сообщение от Fr_Pavels
                              Вообще-то Ингрия, или Ингерманландия. Но как страны ее никогда в истории не существовала. Эо название территории, которая была под шведами, финнами, и в итоге стала частью России.
                              Позвольте и мне тут слово вставить?
                              1617 Ингерманландия отошла к Швеции по условиям мирного договора в Столбово
                              1703 Основание Санкт-Петербурга
                              1721 Ингерманландию присоединили к России во время заключения Ништадского мира
                              1861 Отмена крепостного права, аквитизация культурной деятельностифиннов
                              1917 Революция в России
                              1920 Тартуский мирный договор. Ингерманландия не получила автономии
                              1928-1929 Коллективизация сельского хозяйства. Первая волна высылок
                              1931-1938 Вторая волна высылок
                              1937 Финноязычные школы закрывают, запрет финского языка
                              1938 Церкви закрывают
                              1943-1944 Финляндия и Германия эвакуируют 63000 ингерманландцев в Финляндию
                              1944-1955 Перемирие. Возврат 55000 ингерманландцев в Россию

Не была Ингрия под финнами, они сами были то под шведами, то под Россией, а независимость получили только в 17-м году после Октябрьской революции. А язык они сюда занесли, когда от войн убегали. Ведь сам по себе язык инкери ни что иное, как старый финский язык, получивший влияние в основном от русского. Этому языку не суждено развиваться, и в те времена (я имею в виду 70 годы) бабуски из разных деревень с трудом понимали друг друга.

Комментарий

• Fr_Pavels
                                Экуменист

• 20 October 2000
                                • 8775

а независимость получили только в 17-м году после Октябрьской революции.
                                Так получала она независимость или нет? Вот в чем вопрос. В датах указания на это нет

Комментарий

Обработка...