Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Если я правильно поняла, соборность Церкви в понятии преемственности?
Нет.
Сообщение от Svetham
то это не причина уходить в другую церковь
Естественно. Человек существо социальное. И социум (привычки, социальные связи, друзья, товарищи, и.т.п.) - вполне комфильная среда для жития мирна и безмятежна. "Привычка свыше нам дана, замена счастию она" (В.Ш.)
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]
Евангельский пример индивидуального, не общинного, Христианства?
В евангельских примерах - описывается живая, только что родившаяся церковь.
Из неё можно было уйти только либо в мир, либо из жизни на какой нибудь арене Рима (не считая еретических заворотов).
А потом началась деградация церкви - это хорошо видно на примере семи церквей 2-3 гл. Откр.
Сперва церковь при своих положительных сторонах теряет первую любовь, что явилось первопричиной начала деградации.
Вторую Бог ещё держит в рамках приличия за счёт гонений. В такой церкви не выгодно проходимцу.
Но Константин своим указом о признании христианства гос. религией - ложит начало процессу, при котором третья церковь учит ещё правильно, но живёт как попало. А четвёртая уже просто подогнала учение под свои мерзости.
Именно начиная с третьей церкви - появилась нужда выходить и соответственно появились разные течения, возможно и одиночки. Но это уже никак не могло попасть в канон.
И на форуме я по той же причине - жажда общения.
Я не одиночка, не проповедую одиночество и уверен, что церковь - единственная форма (духовная) приемлемая Богу.
Вопрос - что для вас есть церковь?
willkop, в связи с этим интересно перечитать, как Иисус учит молиться: надо зайти в комнату, закрыть дверь и молиться небесному отцу втайне.
В то же время Иисус говорит: где двое или трое соберутся во имя моё, там и я среди них.
И ещё Павел нас учит, что тело Христа состоит не из одного органа, а из многих.
Ничего, что я в Ваш диалог вмешиваюсь? Очень уж интересная тема, не мог мимо пройти.
А почему так кратко? Не позавтракали еще или что-то другое?
Саша, Вы ж тут в этой теме единственный живой православный, к кому еще пристать с вопросом о соборности?
Естественно. Человек существо социальное. И социум (привычки, социальные связи, друзья, товарищи, и.т.п.) - вполне комфильная среда для жития мирна и безмятежна. "Привычка свыше нам дана, замена счастию она" (В.Ш.)
Ага. И от обратного - а он мятежный ищет бури, как будто в бурях есть покой...
Я не одиночка, не проповедую одиночество и уверен, что церковь - единственная форма (духовная) приемлемая Богу.
Вопрос - что для вас есть церковь?
Вот и я не одиночка, вилкоп. Хотя очень, очень люблю уединяться с Богом в слушающей молитве. Но после этой молитвы мне вновь хочется к людям. Вновь хочется хоть кому-то облегчить жизнь... И это не громкие слова! Так хочется, наконец, покончить со всеми смесями, которые все лезут и лезут через мою плоть... И стать истинной дочерью Божьей... Совершенно искренне считаю, что в наше последнее время церковь должна стать церковью абсолютов. Всем нам, христианам, нужно четко знать, как стоять за правое дело и как противостоять неправде. В этом есть сила, заостряющая обоюдоострый меч, который разделяет добро и зло, четко предоставляя нам право избрать свою сторону. При мышлении обоюдоострого меча не существует смесей или серых областей...
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
Совершенно искренне считаю, что в наше последнее время церковь должна стать церковью абсолютов. Всем нам, христианам, нужно четко знать, как стоять за правое дело и как противостоять неправде.
Верно Ольга противостоять неправде -НЕОБХОДИМО - но недодостаточно знать..нужно большое желание хотеть - это желание - даёт лишь Бог.Мир всем.
willkop, в связи с этим интересно перечитать, как Иисус учит молиться: надо зайти в комнату, закрыть дверь и молиться небесному отцу втайне.
В то же время Иисус говорит: где двое или трое соберутся во имя моё, там и я среди них.
Ничего, что я в Ваш диалог вмешиваюсь? Очень уж интересная тема, не мог мимо пройти.
А собираемся мы тут точно в Его имя...или все таки в свое....Он то про конфесси ничего не говорил...и апостолы тоже...говорили исключетельно о Нем ...а мы тут как то все о себе и о себе..и что вокруг нас...?????????
Верно Ольга противостоять неправде -НЕОБХОДИМО - но недодостаточно знать..нужно большое желание хотеть - это желание - даёт лишь Бог.Мир всем.
Да, Роза. Необходимо огромное желание прислушиваться к Божьему Духу внутри себя. Царство Божие усилием берется. Господь невероятно желает передать всем нам то, чего у нас не достает в жизни и служении... Он очень желает дать нам способности, которые отсутствуют, способности, которые бездействуют... Он желает убрать вопросы из нашей жизни и вернуть уверенность, познание и дать нам силу идти дальше. Ибо мы должны быть теми, кто должен вести других в дни грядущие, а не теми, кто позволил смесям (честолюбию, злой ревности, сплетням и т.д.) стать приемлемыми среди них...
А собираемся мы тут точно в Его имя...или все таки в свое....Он то про конфесси ничего не говорил...и апостолы тоже...говорили исключетельно о Нем ...а мы тут как то все о себе и о себе..и что вокруг нас...?????????
А как иначе-то? Ведь все мы люди... И Бог нас с этой грешной земли еще не забрал... Вот и смотрим пока как бы сквозь тусклое стекло... Гадательно... И спасаемся в надежде... По мере веры, которую в каждого из нас Господь вложил...
Да, Роза. Необходимо огромное желание прислушиваться к Божьему Духу внутри себя. Царство Божие усилием берется. Господь невероятно желает передать всем нам то, чего у нас не достает в жизни и служении... Он очень желает дать нам способности, которые отсутствуют, способности, которые бездействуют... Он желает убрать вопросы из нашей жизни и вернуть уверенность, познание и дать нам силу идти дальше. Ибо мы должны быть теми, кто должен вести других в дни грядущие, а не теми, кто позволил смесям (честолюбию, злой ревности, сплетням и т.д.) стать приемлемыми среди них...
Вот Он и ждёт -что бы мы у Него учились.А не... евангилезировали.. друг -другу..то чтоОн хочет чётко написано в Его слове.Да поможет Он нам не быть вечно учащимися -или становится учителями... НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА КАК ОБЩЕНИЯ С Ним.
А как иначе-то? Ведь все мы люди... И Бог нас с этой грешной земли еще не забрал... Вот и смотрим пока как бы сквозь тусклое стекло... Гадательно... И спасаемся в надежде... По мере веры, которую в каждого из нас Господь вложил...
Лука там приводит притчу Иисуса про бесстрашного судью. Который Бога не боялся и людей не стыдился, и не хотел защитить вдову от её соперника. А потом решил её защитить, только чтобы она ему больше не докучала, а не потому, что вдруг раскаялся и испугался Бога. И Иисус говорит: вот неправедный судья что говорит! А Бог тем более защитит своих избранных, которые к нему вопят день и ночь. Хотя и медлит с защитой. Но когда придёт сын человеческий, то найдёт ли он веру?
Иисус ещё в других местах даёт такие сравнения: вот злой человек, а детей всё-таки кормит; тем более небесный отец. Или царь простил должника; тем более Бог.
Но вера остаётся пока; и любовь, и надежда, и знание, и пророчества. Но однажды всё это станет ненужным, а останется только любовь.
Скорее бы пришло это время... А то ведь тяжело от нелюбви ближних твоих... И с каждым днем все тяжелее... Слов много. Нравоучений много. А вот любви...
Нормально. Чем больше мнений - тем больше материала для рассуждений и формирования своей христианской позиции.
А по тексту, естественно в духовной жизни необходим баланс.
Любой перекос как раз и создаёт монстров.
Комментарий