Церковь или Клуб?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • willkop
    Ветеран

• 30 June 2008
    • 3969

Сообщение от Евлампия
    Именно поэтому самое время о душе подумать. Ибо некоторые бегут совершенно другим, нехристианским путем, чтобы защитить свое честолюбие. Именно поэтому их душа и их жизнь являются отвлеченными. Но если мы истинно жаждем Божьего наполнения - то тогда искренне будем желать, чтобы Дух Божий таки действовал через нас. А в чем это выражается? Вероятно лишь в том, чтобы помогать людям в различении того, что приходит от Господа, а что от них самих. По большому счету Дух Божий ищет таких мужей и жен, которые для Его народа смогут отделять правильное от неправильного, святое от мирского, ибо для последнего времени важно, чтобы Церковь имела такую способность...
    Как раз, своей костатацией исторического факта - я ни коим образом не имел цель унизить или оскорбить тех, кто имеет православную принадлежность. Хотя внешне это выглядит не самым приглядным образом, как у Павла про критян (Тит.1:12). Но как он цитировал Епименида (8 в. до РХ) поэта и религиозного реформатора - так и я просто взял кусок истории.
    Но целью было обратить внимание любого верующего на то - что является основанием его веры.
    Если я говорю, что мне достаточно моей жены, но имею при этом пять любовниц - значит это ложь в чистом виде. И никакие отмазки типа, это для разнообразия или эстэтики - не пройдут.
    Если достаточно - значит не будет никого лишнего.
    Если человек говорит, что основание его веры - только Христос, который умер за мои грехи и воскрес в моё оправдание, но при этом лепит сюда ещё и мифическую преемственность и членство в организации - показывает, что Христа, как единственного основания, ему недостаточно.
    И это не считая банального превозношения.

Однозначно, даже и без моих подсказок, каждому верующему придётся задуматься - что у него в основании веры в спасение?
    И если не в этой жизни - то неизбежно после неё, только там будет поздно.

Не в тему - как себя чувствует ваш сын?
    У меня классе в 5-6 м. был отит среднего уха - страшная вещь, до сиих пор вспоминается невесело. Неделю лежал только на левом боку, чтобы хлюпающий в ухе гной не затёк в мозги и голова гудела как трансформатор. Потом врач для целой шараги студентов демонстрировал как надо давить нарыв так, что глаза вперёд меня побежали. А потом остался шрам на перепонке и я немного хуже слышал левым ухом. Но лет пять назад, на одном из служений в ухе резко обожгло и Бог сказал, что исцелил. Теперь слышу одинаково, но привычка идти рядом с кем то с левой стороны так и осталась.
    Если уж меня Бог не бросил ...

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Сообщение от willkop
      Но целью было обратить внимание любого верующего на то - что является основанием его веры.
      Действительно, основанием является Иисус Христос, и никто другой не сможет положить другого основания.
      Я однажды подумал, почему апостол Павел пишет, что он не стыдится благовествования Христа. То есть другие стыдятся, выходит? И он там дальше объясняет, что слово о кресте - это юродство. Отсюда и стыд.
      Душевному, обычному человеку странно слышать про Иисуса Христа, он воспринимает евангелие как безумие.
      А говорить о догматах, ритуалах, правилах придаёт оратору уважения со стороны (душевных) слушающих.
      Или вот Исайя говорит, что окружающая нас действительность однажды станет, как изъеденная молью одежда и исчезнет. Ну кто ему из душевных людей поверил? Кто поверил слышанному от нас! В этом и состоит вера, что она не видит, а всё равно верит.

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33926

Сообщение от willkop
        Если я говорю, что мне достаточно моей жены, но имею при этом пять любовниц - значит это ложь в чистом виде. И никакие отмазки типа, это для разнообразия или эстэтики - не пройдут.

Вы очень верно говорите. Сразу вспомнилось предупреждение Иезекиля: "Они должны учить народ Мой отличать священное от несвященного и объяснять им, что нечисто и что чисто". А ведь вцерквах и вотдельно взятых личностях-христианах столько духовных смесей... Я вот тоже сейчас гляжу только в себя... И сверяюсь с Писанием... Благо время еще есть... Смеси соединяют доброе и злое, а затем называют это святым. Они перемешивают медь с золотом и называют это чистым золотом. Смеси - это служения, где проявляются плоть, демоны и отчасти Дух Святой, и люди иногда называют это пробуждением... На улице и в церкви люди смущены по поводу того, что им защищать и чему противостоять. Похоже, что совесть человека заменила Божье Слово. Например, действия человека направлены против Слова Божьего, а его чувства говорят ему обратное, и человеек, согласно своим ощущениям, думает, что все нормально. Но это ведь неправильно!

Не в тему - как себя чувствует ваш сын?
        У меня классе в 5-6 м. был отит среднего уха - страшная вещь, до сиих пор вспоминается невесело. Неделю лежал только на левом боку, чтобы хлюпающий в ухе гной не затёк в мозги и голова гудела как трансформатор. Потом врач для целой шараги студентов демонстрировал как надо давить нарыв так, что глаза вперёд меня побежали. А потом остался шрам на перепонке и я немного хуже слышал левым ухом. Но лет пять назад, на одном из служений в ухе резко обожгло и Бог сказал, что исцелил. Теперь слышу одинаково, но привычка идти рядом с кем то с левой стороны так и осталась.
        Если уж меня Бог не бросил ...
        [/QUOTE]

Спасибо за Вашу заботу и молитвы. Это так приятно на самом деле... И это и есть братско-сестринские отношения, которые так важны... Ну что сказать... Все идет по плану. В субботу пробили барабанную перепонку, вчера - правую сторону носа. Завтра будут пробивать левую... Лечат. Возможно, к концу недели выпишут. Я благодарю Бога, что эта болезнь выявилась. Ведь Макс давно жаловался, что голова болит. А его мамка-отличница, все в школу его гоняла, вместо того, чтоб к врачу отвести... Поездка на море и купание только обострила уже хроническую болезнь... Господь нас учит... Чтоб не бездействовали, мудрых решений искали... Для меня это хороший урок. Буду теперь верить сыну. Следить, чтоб одевался как следует. И если что... буду вызывать врача.
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Alex Shevchenko
          Ветеран

• 19 February 2007
          • 5997

Как раз, своей костатацией исторического факта - я ни коим образом не имел цель унизить или оскорбить тех, кто имеет православную принадлежность.
          Не унизили, и не оскорбили. Вы описали свое видение Крещение Руси по одному Вам известным причинам назвав сие событие возникновением ПЦ. Как и не было в природе Константинопольской ПЦ, Иерусалимской, Александрийской и т.п.
          Если человек говорит, что основание его веры - только Христос, который умер за мои грехи и воскрес в моё оправдание,
          Человек может говорить что угодно. Слова пространны.
          но при этом лепит сюда ещё и мифическую преемственность и членство в организации - показывает, что Христа, как единственного основания, ему недостаточно.
          А Вы можете продемонстрировать Евангельский пример индивидуального, не общинного, Христианства? Ведь даже Вам не достаточно Христа в полной мере, иначе Вы бы просто выключили компьютер и занялись "молитвой непрестанной".
          Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33926

Сообщение от shlahani
            Или вот Исайя говорит, что окружающая нас действительность однажды станет, как изъеденная молью одежда и исчезнет. Ну кто ему из душевных людей поверил? Кто поверил слышанному от нас! В этом и состоит вера, что она не видит, а всё равно верит.

Потому Павел и сказал: "Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих" (1Кор.1:18).
            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• svetham
              оливковый

• 15 February 2006
              • 8566

Вопрос к пану Шевченко, может он простит мне мои шпильки и ответит на вопрос - признает ли ПЦ православные церкви другого обряда? Например, Мак Инок Верон Аш - "Председательствующий Архиепископ Индо-Сирийской Православной церкви Святого Фомы и Декан Православной Семинарии Святого Грегория во Фресно, Калифорния, Доктор Богословия". Какое отношение у ПЦ к тем, кто считает себя православным, но не с Константинополем?

Комментарий

• Alex Shevchenko
                Ветеран

• 19 February 2007
                • 5997

Мак Инок Верон Аш - "Председательствующий Архиепископ Индо-Сирийской Православной церкви Святого Фомы и Декан Православной Семинарии Святого Грегория во Фресно, Калифорния, Доктор Богословия".
                Свет. А Вы представляете себе территориально где Индия, а где Араби́йя ас-Сури́йя ?

Кстати, как Вы относитесь, если я буду подписываться как Председательствующий (даже не правящий, а председательствующий ) Архиепископ Таврийско-Уральской Православной Церкви святой Марии Египетской и ректор Православной Семинарии во Харцызке (Юзовка)?

Какое отношение у ПЦ к тем, кто считает себя православным, но не с Константинополем?
                Но вот я православный, но не принадлежу Константинопольской епархии. Не очень понимаю суть вопроса.

Комментарий

• svetham
                  оливковый

• 15 February 2006
                  • 8566

Сообщение от Alex Shevchenko
                  Свет. А Вы представляете себе территориально где Индия, а где Араби́йя ас-Сури́йя ?
                  Представляю. Но я так понимаю, что человек дал эти названия, ограничив таким образом зону своего служения. Или нет?

Кстати, как Вы относитесь, если я буду подписываться как Председательствующий (даже не правящий, а председательствующий ) Архиепископ Таврийско-Уральской Православной Церкви святой Марии Египетской и ректор Православной Семинарии во Харцызке (Юзовка)?
                  Так я ж и спрашиваю, потому что не имею представления о предмете.

Но вот я православный, но не принадлежу Константинопольской епархии. Не очень понимаю суть вопроса.
                  Да, тут я немного замудрила. Суть вопроса в том, что существуют разные православные церкви и Мак Инок Верон Аш, который Вас так развеселил, тоже, как и Вы, называет себя православным. Но Вы-то так не считаете. Где ж критерий правильной православной церкви? И есть ли такая вообще?..

Комментарий

• piligrim2180
                    Отключен

• 07 April 2007
                    • 6968

Вообще-то, существует только одна православная Церковь, вне зависимости от существующих конфессий, - так она была названа так первыми Христианами, ибо только заключившие Новый Завет имели право славить Единого Бога, потому что они поступали так, как Он поступал.

Цитата из Библии:

3 А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди.
                    4 Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;
                    5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нем.

6 Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал. Ин 13:15

Комментарий

• piligrim2180
                      Отключен

• 07 April 2007
                      • 6968

Так почему же только Церковь, которую оставил на земле Сын Человеческий, могла называться православной?
                      Да потому, что о других было сказано:
                      Цитата из Библии:

8 Вот, вы надеетесь на обманчивые слова, которые не принесут вам пользы.
                      9 Как! вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете,
                      10 и потом приходите и становитесь пред лицем Моим в доме сем, над которым наречено имя Мое, и говорите: "мы спасены", чтобы впредь делать все эти мерзости.
                      11 Не соделался ли вертепом разбойников в глазах ваших дом сей, над которым наречено имя Мое? Вот, Я видел это, говорит Господь.

Цитата из Библии:

15 Стыдятся ли они, делая мерзости? нет, нисколько не стыдятся и не краснеют. За то падут между падшими, и во время посещения Моего будут повержены, говорит Господь.

И не те, кто сами себя называют православными, таковыми являются, но те православные, кто поступают так, как Он поступал.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                        Ветеран

• 19 February 2007
                        • 5997

Сообщение от Svetham
                        Но я так понимаю, что человек дал эти названия, ограничив таким образом зону своего служения. Или нет?
                        Да ну это только Богу ведомо, что он хотел этим сказать. Вы только вдумайтесь в смысл фразы: "Индо-Сирийской Православной церкви Святого Фомы"
                        Сообщение от Svetham
                        Так я ж и спрашиваю, потому что не имею представления о предмете.
                        Тут дело вкуса. В Калифорнии все просто до простого. Идете в магазинчик.
                        Вот тут прикупили митру: Mitres*-*Head dresses*-*Istok Orthodox Church Supplies
                        Вот тут епатрахиль: Epitrakhilion sets*-*Priest vestments*-*Clergy vestments*-*Istok Orthodox Church Supplies
                        Вот тут облачение: Bishop vestments*-*Clergy vestments*-*Istok Orthodox Church Supplies
                        Представление о предмете - лишнее. Главное хороший слог, правильные обороты, и владение аудиторией. Опять же в зависимости от вкуса и уровня подготовки слушателя можно разбавлять декалоги "откровениями" о последних временах, всеобщем братстве, "служении _______ (нужное вписать)" и т.п. Придумали название, придумали сан - и вперед - кто там разберется.
                        Сообщение от Svetham
                        Где ж критерий правильной православной церкви?
                        Соборность (это если кратко и без долгих разъяснений). Соборность - неотъемлимое свойство Церкви. Свойство, понятие о котором безвозратно (к сожалению) утеряно схоластическим христианством.
                        Сообщение от Svetham
                        И есть ли такая вообще?
                        Есть.

Комментарий

• willkop
                          Ветеран

• 30 June 2008
                          • 3969

Не унизили, и не оскорбили. Вы описали свое видение Крещение Руси по одному Вам известным причинам назвав сие событие возникновением ПЦ. Как и не было в природе Константинопольской ПЦ, Иерусалимской, Александрийской и т.п.
                          Когда то мне было интересно и я изучал каким образом та или иная конфессия захватывала территории. В основном католицизм, потом православие и протестантизм.
                          Убедился на конкретных исторических фактах, что основных причин было две:
                          - прямой военный захват и диктат религии на штыках (мечём);
                          - слабым государствам, живущим рядом с сильным соседом, было выгодно принять их гос. религию потому, что в противном случае их били как язычников.
                          На Руси, правда, была несколько иная причина - на фоне разнообразия языческих верований и постоянных междуусобных конфликтов, необходимо было определить единную гос. религию для объединения нации. Православие политически в общем то выполнило эту задачу.
                          Даже протестантские направления зачастую творили такие мерзости (особенно Кальвинизм), что волосы дыбом встают.
                          Каждый раз встаёт вопрос - какой дух стоит за всем этим? Иисус определял это по тому, чьи дела делали.
                          Ведь костры инквизиции, не что иное - как человеческие жертвоприношения мерзкому идолу, Богохульно называемому Иисусом Христом.

Человек может говорить что угодно. Слова пространны.
                          Иногда - хотя бы говорить (исповедание называется). У некоторых и этого не получается.

А Вы можете продемонстрировать Евангельский пример индивидуального, не общинного, Христианства? Ведь даже Вам не достаточно Христа в полной мере, иначе Вы бы просто выключили компьютер и занялись "молитвой непрестанной".
                          Могу из истории ПЦ. На примере затворников, пустынников, пещерников (не силён в терминологии).
                          Лично у меня постоянное общение со многими христианами из той организации, где я недавно числился. По определению Библии - это и есть церковь. Ведь она точно не в ритуалах, а в общении.
                          И на форуме я по той же причине - жажда общения.
                          Я не одиночка, не проповедую одиночество и уверен, что церковь - единственная форма (духовная) приемлемая Богу.
                          Вопрос - что для вас есть церковь?

Комментарий

• willkop
                            Ветеран

• 30 June 2008
                            • 3969

Сообщение от piligrim2180;1654734[COLOR=#827a1c
                            И не те, кто сами себя называют православными, таковыми являются, но те православные, кто поступают так, как Он поступал.[/COLOR]
                            в десятку.

Комментарий

• svetham
                              оливковый

• 15 February 2006
                              • 8566

Соборность (это если кратко и без долгих разъяснений). Соборность - неотъемлимое свойство Церкви. Свойство, понятие о котором безвозратно (к сожалению) утеряно схоластическим христианством.
                              Если я правильно поняла, соборность Церкви в понятии преемственности? Согласна с Вами. Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие ... 1Фес.2:13

Есть.
                              Саша, я думаю, что в своих нуждах и проблемах в свое время я искала не церковь, а Бога. И если я нашла Его в общине, которую потом, позднее стала осознавать как собрание живых и любимых людей со своими характерами (и порой причиняющими мне боль), то это не причина уходить в другую церковь, обладающую преемственностью. Ведь и католики могут претендовать на тоже самое...

Комментарий

• Alex Shevchenko
                                Ветеран

• 19 February 2007
                                • 5997

Могу из истории ПЦ. На примере затворников, пустынников, пещерников (не силён в терминологии).
                                Евангельский пример индивидуального, не общинного, Христианства?

Комментарий

Обработка...