Александр, кто тут кого передергивает еще надо проверить. Что Вы этим Гегелем, притянутым за уши, собссна хотели доказать? Что протестантизм это голая мировоззренческая система, ничего не имеющая с христианством? Вы лучше объясните мне, как обрядовая сторона, то бишь почитание, меняет сердце и жизнь человека?
Церковь или Клуб?
Свернуть
X
-
И не надо так кричать, лучше улыбайтесь
Сообщение от svethamЧто Вы этим Гегелем, притянутым за уши, собссна хотели доказать?
Сообщение от svethamЧто протестантизм это голая мировоззренческая система, ничего не имеющая с христианством?
Посему лично для меня протестанство это серьезные и, от части, справедливые возражения, хотя сухие и недостаточные. Знания обширные, но расплесканые по недостатку внутреннего единства. Строгость, прямодушие, трезвость достойная первых веков Церкви, при узости воззрений, замкнутых в пределах своего собрания. Постоянные пламенные порывы, в которых порою четко слышится признание неудовлетворительности и отчаяния когда-либо обрести удовлетворение. Какая-то спецефическая ограниченность религиозных требований, никогда не дерзающих подняться высоко, и посему легко находящих себе дешевые удовлетворения. Какая-то очень не ровная глубина мысли, скрывающая свои отмели облаками софизмов. Сердечная и искренняя любовь к порядку внешнему, при полном отсутсвии внимания к порядку внутреннему. Завидное упорство в исповедании одновременно с беспрестанной и легкой сменой почвы, переходя от одного положения к другому. Отсутствие страха перед самим собой и присутствие постоянного страха засвидетельствовать действительность и несомненность какой либо истины, т.к. наперед знает, что на другой день необходимо будет разжаловать эту истину в простой символ, обряд, миф, или заблуждение, порожденное невежеством. Вечный объект нападок и издевательств светского общества, которые стоически воспринимается как некое свидетельство, от непонимания того, что человечество с полным основанием в десятке различных христианств опознает осознанное бессилие и замаскированный скептецизм.
Самое время вспомнить о Гегеле: "одинокий разум познающий отношения предметов, а не сами предметы, приводит к голому отрицанию" (Der Geist des Christentums).
P.S. Я достаточно ответил на Ваш вопрос?
Сообщение от svethamВы лучше объясните мне, как обрядовая сторона, то бишь почитание, меняет сердце и жизнь человека?
P.S. Вы уж извините, что я Вас поправляю, но обряд и почитание, так же разные вещи (самое время и мне удивится отсутствием основы основ в теологическом образовании западного образца).
Последний раз редактировалось Alex Shevchenko; 02 July 2009, 07:04 PM.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Вполне. Благодарю за изложение своего видения что есть протестантство и понимаю Вашу критическую позицию, которая впрочем отмечена и справедливостью. Кстати, практически не кричу в реальной жизни.
P.S. Вы уж извините, что я Вас поправляю, но обряд и почитание, так же разные вещи (самое время и мне удивится отсутствием основы основ в теологическом образовании западного образца).
Протестантизм свел к минимуму наличие обязательных обрядов, а потому дает возможность не заморачиваясь служить Богу. В этом есть определенный рационализм, тут я с Вами соглашаюсь. Не думаю, что это негативная сторона, потому что в протестантизме немало и мистицизма, который связывают с действием Святого Духа.
Мой вопрос заключался в желании понять как обрядность православия, то есть обязательность выполнения каких-то ритуалов могут повлиять на внутреннюю сущность человека.
И второе. Любое образование нуждается в применении, в этом случае оно не лежит мертвым грузом и не забывается. Я остановилась в плане теологического образования, отчасти из-за лени, отчасти из-за страха стать очкастым сухарем (такое у меня представление о теологах), причем тормознула уже перед самым дипломом. Вообщем-то, надо все это довести до ума чисто из-за корочек. Но это уже другая история.Комментарий
-
Прошу прощения, что очередной раз вмешиваюсь в разговор, но воспользуюсь публичностью форума, да и тема интересная.
Протестанство есть мир, отрицающий другой мир, каким бы елеем всеобщей любви мы не мазали голову пытаясь сомкнуться в братских объятиях. Отнимите у него этот отрицаемый им мир, и протестанство умрет. Как только отпала надобность в противодействии напору римского исповедания, протестанство тот час вступило в процесс разложения на личные мнения без общей связи, интуитивно пытаясь выжить путем утопических концепций "всеобщей любви" и "всеобъемлющего братства". Современный протестантизм мне видится сплошным царством рационалистической логики. Нет, не голой, как Вы изволили заметить, мировоззренческой системы, ничего не имеющей с христианством. Наоборот. Логически выверенной, рационально обоснованной, исторически вплетенной в христианство и тесно с ним соприкасающейся, но все же человеческой логикой. Сильной в нападении, но бессильной в защите.
Сначала оголтелое физическое гонение и уничтожение на аренах Рима. Но это дало совершенно обратный результат. Церковь в гонении только крепла и росла потому, как перед угрозой смерти - в ней были только действительно верящие в воскресение.
Потом дьявол поменял тактику и Константин признал христианство гос. религией. В результате, быть христианином стало политически выгодно и в руководство церковью влезли политики, превратив её в крашенный гроб.
Но и тут Бог дал противодействие и уже с 5-6 вв., особенно начиная с принятия папского примата - появляется реформаторское (протестантское) движение. Протест был направлен в основном против посреднического священства и возведения священников в ранг особой, недосягаемой касты жрецов, внешней позолоты и ритуализации живых отношений с Богом. Или попросту против мёртвости.
В конце концов дьявол получил неслабое протестантское движение, куда Бог, как в новые мехи - мог влить новое вино Своих откровений.
Но, к сожалению, дьявол пока на покойника не тянет и продолжает действовать, включив третью по счёту тактику по уничтожению.
Действительно, преодолев давление котолическо-православной системы и устранив (казалось бы) кастовость и обособленность священства - протестантизм потерял объект протеста, потеряв смысл своего существования. Потому, как протестантизм - это не направление христианства, а метод (орудие) Божьего противостояния дьяволу. Исчезла опасность - убери меч или в противном случае будешь поклоняться орудию вместо творца, как евреи медному змею при Гедеоне.
И теперь в протестантских церквях дьявол включил очень тонкое и почти неуловимое учение о духовном превосходстве пасторов и служителей. Казалось бы - да, в церкви все равны, свобода. Но паства обязана подчиняться руководству по причине их якобы особой избранности и помазанности независимо от того, чему они учат и как живут. Результат - то, что творится сейчас у Ледяева, у Сандея и многих других.
Средневековая церковь давила на инакомыслящих политически, при помощи институтов власти. В протестантских церквях идёт давление психологическое: уйдёшь от нас, не послушаешь пасторов - попадёшь в ад.
В итоге всё больше и сильнее в протестантском движении появляется таких же крашеных гробов, догоняют своих старших сестёр.
Но и тут Бог даёт противодействие - личное упование на Христа как личность и как Слово, делая Его для себя единственным и абсолютным авторитетом для исповедания и практической жизни.
И сейчас, независимо от конфессий, в каждой церкви есть такие верующие - отбрасывающие всякий авторитет, навязываемый человеком.
Это уже не будет общественным движением - это личное у каждого имеющего ухо.
По этому в части вашей оценки состояния современного протестантизма - полностью согласен. Но по поводу полного рационализма не соглашусь. Рационализм не способен породить сверхъестественное - а в моей жизни было немало случаев сверхъестественного Божьего действия (зачастую при многих свидетелях и даже мед. документах). Само движение можно так оценить - конкретных людей - нет.
Посему лично для меня протестанство это серьезные и, от части, справедливые возражения, хотя сухие и недостаточные. Знания обширные, но расплесканые по недостатку внутреннего единства. Строгость, прямодушие, трезвость достойная первых веков Церкви, при узости воззрений, замкнутых в пределах своего собрания. Постоянные пламенные порывы, в которых порою четко слышится признание неудовлетворительности и отчаяния когда-либо обрести удовлетворение. Какая-то спецефическая ограниченность религиозных требований, никогда не дерзающих подняться высоко, и посему легко находящих себе дешевые удовлетворения. Какая-то очень не ровная глубина мысли, скрывающая свои отмели облаками софизмов. Сердечная и искренняя любовь к порядку внешнему, при полном отсутсвии внимания к порядку внутреннему. Завидное упорство в исповедании одновременно с беспрестанной и легкой сменой почвы, переходя от одного положения к другому. Отсутствие страха перед самим собой и присутствие постоянного страха засвидетельствовать действительность и несомненность какой либо истины, т.к. наперед знает, что на другой день необходимо будет разжаловать эту истину в простой символ, обряд, миф, или заблуждение, порожденное невежеством. Вечный объект нападок и издевательств светского общества, которые стоически воспринимается как некое свидетельство, от непонимания того, что человечество с полным основанием в десятке различных христианств опознает осознанное бессилие и замаскированный скептецизм.
Но, к сожалению, тут силён закон человеческой психологии: "Свое ... всегда пахнет, а чужие духи всегда воняют".
Как написано: "Имейте веру Божью", - чтобы жить, а не конфессиональную. Согласно Аввакуму - праведный спасается своей личной верой, не соседа.
Чуть выше, вы обвинили протестантов в неспособности и бессилии защищаться и отвечать. Может банан не того калибра.
Я видел православных, которые натурально поклоняются иконам, называя это почитанием. Но реально заменяют Христа иконой.
И видел православных, которые действительно относятся к иконам с почтением, но стремятся помимо икон к живому общению со Христом.
Да, можно сказать, что икона - это нарушение 1-й и 2-й заповеди. Но разве я быв протестантом, не нарушал какую либо из заповедей? Или сейчас, когда вышел - разве стал идеальным?
Все мы что то нарушаем, но при этом любим ковыряться в чужих глазах ... на ощупь.
Но главное - что (кто) для тебя центральное, основное в твоём христианстве.
Ведь чем больше мы на самом деле стремимся ко Христу - тем больше отбрасываем от себя те конфессиональные костыли, которые хороши, пока хромой, но только мешают двигаться здоровому.Комментарий
-
Вопервых ритуал (строевая подгодовка, зарядка и проч. неизменные элементы распорядка дня) дисциплинирует и даёт слаженность действий. Толпа даже специалистов, собравшись в боевой порядок - так и останется толпой если не будет длительной подготовки по боевому сплачиванию.
И во вторых мастерство достигается путём многократных, изнуряющих тренировок на грушах, мишенях, манекенах или др. с др. в неполном контакте.
В чём проблема ритуала? Это когда считают, что ритуал и есть война и, что дальше груши или мишени двигаться не надо. Дьявол только этого и добивается от христиан. Ему удобно, когда мы, думая что сражаемся с ним, читаем заученные молитвы-заклинания или брызгаем в него из водяного пистолетика "святой водой". В это время бесы с нас аж животы от смеха надрывают (как то Бог показывал).
Даже если спец. военного дела попадает на поле боя - он не знает какой вид войск враг бросит на него и какую тактику применит. И если он спец толко в чём то одном или не научен моментально поменять свою тактику ведения боя - он проиграет.
Так действовала римская армия, почему и была победоносной. Они были научены моментально в ходе боя менять боевое построение и тактику.
Но это возможно только при водительстве Духа и многократных тренировках.
Главное не колошматить тренировочный манекен всю христианскую жизнь в полной уверенности, что это и есть духовная война.
И второе. Любое образование нуждается в применении, в этом случае оно не лежит мертвым грузом и не забывается. Я остановилась в плане теологического образования, отчасти из-за лени, отчасти из-за страха стать очкастым сухарем (такое у меня представление о теологах), причем тормознула уже перед самым дипломом. Вообщем-то, надо все это довести до ума чисто из-за корочек. Но это уже другая история.
Но лет шесть спустя директором библейской школы поставили пастора моего района и тут началось. Он где то раскопал и закупил методички по церковной (естественно протестантской) структуре и организации, гда парили по великому множеству мелочей - как и что должно в этой церкви происходить. Вся ритуалистика православных, а к ней в придачу все теории Гегеля и Фейербаха, Канта и Юма и всех им подобных - просто отдыхают.
Меня хватило на второй курс, потом при переходе на третий, Бог сказал чтобы я прекратил это издевательство над собой. И когда я пытался возразить, что корочки, полученные по окончании дадут мне пропуск учить в любой западной церкви, Бог сказал: "Тебе нужен диплом или Моё водительство и сила?".
На этом учебный процесс в школе закончился.Комментарий
-
Сообщение от svethamПротестантизм свел к минимуму наличие обязательных обрядов, а потому дает возможность не заморачиваясь служить Богу.
Сообщение от svethamв протестантизме немало и мистицизма, который связывают с действием Святого Духа.
Сообщение от svethamМой вопрос заключался в желании понять как обрядность православия, то есть обязательность выполнения каких-то ритуалов могут повлиять на внутреннюю сущность человека.
Терминологическую: в Православии нет ритуалов. Есть Таинства (Крещение, Исповедь, Венчание и т.п.), Обряды (погребение) и Традиции (песнопение, иконоубранства и т.п.).
Вероучительную: во главе Христос. Все остальное (Таинства, обряды и традиции) "вертятся вокруг него". И вот это "все остальное" оторванное от Церкви, её живой истории и ея живой традиции просто превращается в бесполезный набор символов, ибо с отходом от культа начинает возрастать культура. Православие - это культ Христа, если хотите, всеми доступными способами. Ежедневное напоминание о том, что "Аз есмъ с Вами до скончания века" в сим месте и зримо. Ежедневное противодействие религии гуманизма, в которой Бог стал бы абстрактной идей "далеко в небесах", уподобившись некой модификации общечеловеческой любви. Ежедневное противодействие религии потребления, в которой Бог локально персонализирован в дающую и всепрощающую благодать мне, а потом соседу. Оторванное от Церкви Христианство не более чем посредственная философская система, ибо Церковь - это Евангелие в действии. Оторванное от амвона Евангелие неуклонно превращается в "высокое учение", содержащее в себе прекрасный путь к самосовершенствованию, в коем Христос заменен на вечные поиски Его.
Нравственную: "обязательность выполнения каких-то ритуалов" противна природе Церкви. Вы не обязаны посещать воскресную Литургию, Вы не обязаны исповедоваться, Вы не обязаны почитать иконы, Вы вообще ничего не обязаны Православию, ибо не к Православию Вы идете преступая порог храма. Одни ожидают мгновенного удовлетворения всех своих духовных потребностей, вторые чувственых просветлений, иные дароносительного рога изобилия, четвертые прощения и т.п. Много причин, и все они важны и отнюдь не второстепенны. И всем им дается даром - только руку протянуть. Се стою у дверей - дело только открыть. Открыть не на себя, ибо Спаситель не мифический странник из Едиповых ессенций, шествующий из дома в дом с корзиной яблок и волшебным посохом. Не впустить его к себе в дом, а открыть свои врата и выйти ему на встречу. Не приобщить Христа к себе, а стать причастным к Нему. Посему воцерковленное Христианство, есть всегда дело свободного выбора, во многом дело воли, своего рода - подвиг воли, который, к тому же, не всегда удается, ибо свершать его нужно ежечасно.
Отсюда и ответ: обязательность выполнения будь чего никак не могут повлиять на внутреннюю сущность человека при отсутсвии с его стороны усилия воли и устремленного желания. А вот к чему он применяет усилие, и к чему он устремляет свои желание - это уже совсем другая историяПришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Сообщение от wilkopКак то мне Бог разъяснял ...Сообщение от wilkopЕсли бы мне не было лень и жалко занимать много места - я бы достаточно длинным списком мог бы показатьПришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Примите как мой скромный жизненный опыт, мой юный друг, что если Бог Вам как-то разъяснил, то должно быть Он обладает весьма скверной памятью, ибо забыл напомнить Вам, что "имеющий веру Божию" избегает в своей жизни применения слов "если бы", "было лень", "жалко занимать", "я бы".
И хочу напомнить уже моим скромным опытом, что вы не Господь Бог, чтобы определять за Него, что Он должен мне сказать, а чего нет.
Но если вы себя возомнили Им - коментарии как то пропадают сами собой. Тем более если из ваших постов надёргать соответствующих фраз - список получится более весомый.
Вот только если вы не способны к слышанью - это никак не означает, что и другие не могут. Даже если ваше высокомерие и не позволяет так думать. Бог от этого не зависит.
Мой "ветхий" друг.Комментарий
-
Сообщение от wilkopМой "ветхий" друг.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
)
ЗЫ забыла сразу за ответ поблагодарить. Как мне хочется согласиться с Вами, что протестантизм это изжившая себя блажь человечества, но по ряду причин не могу. Вот если бы Иисус сразу определил православие как единственную, правильную и непогрешимую церковь в окончательной форме, было б намного проще. Пока же нам дано меряться своими знаниями и остротой языка...Последний раз редактировалось svetham; 03 July 2009, 06:07 AM.Комментарий
-
Вообще, я думаю, если у людей основание - Христос, на деле, они могут покусаться в виду особенностей своего характера и позиции.
Но один и тот же Дух, обитающий в нас - не даст долго этим заниматься. Если конечно мы знаем, какого мы духа.
Пока всё происходит на уровне эмоций - это не проблема. Проблема - когда это попадает в сердце.
Я понимаю, что для кого то это звучит по крайней мере непривычно, но говорю то, что было. Как то Бог показывал мне в эту тему учебную картинку. Там два еврея, будучи южане с горячим темпераментом - устроили весьма пылкую эмоциональную разборку. Они кричали, махали руками, хлопали себя ладонями по бёдрам и подбрасывали пыль в воздух. Это были Павел и Варнава на духовном совете, темой которого было - таки брать Марка с собой второй раз или нет.
Так это были на тот момент уже призванные апостолы, которые уже немало спали под одной шинелью и питались с одного котелка.
В последствии Павел сделал из этого несколько выводов:
- мы не застрахованы от даже крайнего проявления эмоций независимо от духовного ранга;
- в момент эмоционального накала не стоит принимать решения и производить какие либо действия, пока не успокоишся;
- до конца дня лучше успокоится.
Так что тоже надеюсь либо на конструктивный диалог либо, как минимум - прекратить кусаться. Всё равно не думаю, что кто то из нас имеет явно больший вес - а два одинаковых столкнувшихся тела, неизбежно будут иметь частичные повреждения.
По мне, не очень то интересно быть шарами на бильярдном столе дьявола.Комментарий
-
[quote=Alex Shevchenko;1648168]Евлампия? А кто это так Томаса переиначил? Насколько мне помнится эволюция богословских парадигм Ханса Кюнга выглядят несколько иначе.
Впрочем (если серьезно) Кун описывал концепцию, исходя из представления о науке как социальном институте, в котором действуют определенные социальные группы и организации. Церковь - не социальный институт. При чем тут парадигмы?
Да все при том, Саша... Я все касательно толерантности... Любой христианин принадлежит в Духовном плане к Церкви и церкви. Принадлежность же к конфессии должна осознаваться как нечто в лучшем случае второстепенное. Если ты принадлежишь к Церкви и если ты принадлежишь к церкви, то есть имеешь реальные человеческие связи внутри конкретной общины, то переход к новой мировоззренческой парадигме отнюдь не обязан порвать эти связи. Приобретенное новаое понимание каких-то вещей не требует от тебя сразу же бросаться к поиску новой условной, относительной и ограниченной общности под названием конфессия. Но так обстоит дело применительно к личной толерантности. а как быть с той толерантностью, которую в идеале должны проявлять друг к другу сами конфессии как некие социальные единица, как некие организации?"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Сообщение от ЕвлампияЯ хорошо знаю только русский язык, сэр, поэтому познакомилась с этой концепцией, прочитав статью Кюнга "Теология на пути к новой парадигме" в его книге "Великие христианские мыслители" (СПб., 2000).
Сообщение от ЕвлампияПринадлежность же к конфессии должна осознаваться как нечто в лучшем случае второстепенное
Сообщение от Евлампияпереход к новой мировоззренческой парадигме отнюдь не обязан порвать эти связи.
Сообщение от ЕвлампияПриобретенное новаое понимание каких-то вещей не требует от тебя сразу же бросаться к поиску новой условной, относительной и ограниченной общности под названием конфессия.
Сообщение от Евлампияа как быть с той толерантностью, которую в идеале должны проявлять друг к другу сами конфессии как некие социальные единица, как некие организации?Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
Комментарий