Как отличить пророка от лжепророка?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rebenokavraama
    для меня жизнь, - Христос

• 18 July 2010
    • 5818

Я понимаю,что вас смущает слово "одержимый".
    Просто, насколько я помню Писание не называет людей, исполненных Духом Святым одержимыми Им. Если этого не делает Дух Святой, который вдохновлял пророков, почему же и мне не смущаться?
    Сам по себе термин одержимость подразумевает некоторые вещи, которые природе Бога и природе Его с нами личных отношений не причастны.
    Человек чью волю и сердце наполняет Дух любви и благодати,весь горит в огне Бога.
    Наполняет да, но не держит и не удерживает... А тем более что речь идет о воле человека.
    Неужели нет слов больше в русском языке , чтобы передать смысл исполенния Духом Святым в спасенной душе,
    кроме, как одержимость? Оно меня не просто смущает, меня от него слегка воротит.

Пророк настолько поглощен Духом,что трудно определить в определенные моменты,где пророк,а где Бог.
    Бог так никогда не действовал. Всегда очень четко было определено, что из того, что именно делал пророк было сказано ему делать именно Богом. И всегда такое действие носило пророческий характер, т.е открывало волю Божью относительно чего-либо. Именно ради этого передать волю Божью пророки и предпринимали определенные непонятные никому порой действия.
    А Павел задал вполне четкий вопрос коринфянам, если у вас что-то происходит и оно не вполне понятно людям, не подумают ли те, что вы беснуетесь просто -напросто. Понятно , что это больше относиться к теме с языками, но думаю и др. моменты могут сюда же подходить. Например некоторая поглощенность непонятно кем и ради чего.
    Понимаю, что может больше в наших суждениях срабатывает опыт наших деноминаций, в которых мы изначально познавали Бога и такое возможно. Этим я хочу вам сказать, что ничего против вас лично не имею и не хочу просто полемики. У нас есть слово Божье, есть водительство Духа Святого, есть личное познание Христа и мы должны быть безквасны, в том числе и в суждениях о пророках.
    Да и вообще в этой теме, как ни в какой другой нужно быть осторожными. Люди всегда склонны идти за пророками, но очень часто под Божьих рядятся не те.
    Дети Авраама
    Мы не сильны против истины, но сильны за истину
    Жду Христа

Комментарий

• fyra
      Ветеран

• 17 April 2009
      • 4894

rebenokavraama

Просто, насколько я помню Писание не называет людей, исполненных Духом Святым одержимыми Им. Если этого не делает Дух Святой, который вдохновлял пророков, почему же и мне не смущаться?
      Чтоб вы поняли меня правильно,прежде чем изъяснюсь,хочу предупредить,я не держусь за этот термин,как за истинное понимание,ибо в русском языке есть множество синонимов.
      Итак,в греческом подстрочнике,вообще нет слова"одержимый"-этот термин введен произвольно,с целью показать указать на суть вещей,как тем что обладало человеком.Это могло быть что угодно(горячка,болезнь,дух прорицания(пророчества) и т.д.).Поэтому сей термин не стоит считать богословским,и равнять его с Писанием.

Человек нормальный, адекватный,может быть одержим чем угодно(в правильном смысле этого слова),если это слово не ассоциировать с бесноватостью.
      Вот как определяет это слово морфология:Одержимость полное или частичное подчинение разума человека чему-то(кому-то), какой-либо мысли или желанию.
      Поэтому,если верующий человек,не подчиняется Духу Божьему и в мыслях и желаниях,то вывод из выше написанного определения о " не одержимости"на лицо,такой человек своевольный.

Да я соглашусь,что термин"одержимость"перекочевал в определенное смещение акцентов связанного с бесноватостью.Это как слово"люцифер"получило негативный оттенок,только потому,что ассоциируется с дьяволом.Хотя этот термин обозначает"утренняя звезда".Это слово применимо к Иисусу,этим словом назывались святые люди из отцов церкви.
      Наполняет да, но не держит и не удерживает... А тем более что речь идет о воле человека.
      Неужели нет слов больше в русском языке , чтобы передать смысл исполенния Духом Святым в спасенной душе,
      кроме, как одержимость? Оно меня не просто смущает, меня от него слегка воротит.
      Я имел ввиду не о наполнении Духа,а о водительстве Им,о подчинении Ему и об отказе своей воли и желаний,на добровольной основе,вручая свою волю Господу,ибо Сам Спаситель учил молиться"впрочем не Моя воля,но Твоя свершиться".
      Вы же согласитесь,что мы многое делаем вопреки своей воли,в нас многое противиться тому что Бог повелевает нам делать,думать,жить и поступать.Однако мы применяем усилие,чтоб жить по воле Божьей.По этому кто кем одержим,одни дьяволом,другие худыми помыслами и желаниями в своей воли,третьи Божьим.Потому что есть одержимость вопреки нашей воли, а есть в согласии с нашей волей.Но и то и другое может быть одержимостью и не от Бога,как по своей собственной воли,так и вопреки своей воли.
      Как говорят люди;этот человек одержимый своей идеей.Этого человека нельзя назвать бесноватым,и его одержимость является в свободном выборе воли.
      Понимаю, что может больше в наших суждениях срабатывает опыт наших деноминаций,
      В какой-то степени это так,но в тоже время не совсем.Мысль я вашу понял о пророке,но есть такие вещи,когда пророк явно наполнен Духом и когда идет речь Господа через уста пророка-такие вещи трудно пересказать надо быть очевидцем.Вот что я имел ввиду,когда говорил,что трудно порой бывает определить где пророк а где Бог.
      Последний раз редактировалось fyra; 14 September 2011, 05:19 AM.

Комментарий

• rebenokavraama

• 18 July 2010
        • 5818

Поэтому,если верующий человек,не подчиняется Духу Божьему и в мыслях и желаниях,то вывод из выше написанного определения о " не одержимости"на лицо,такой человек своевольный.
        Видели когда-нибудь картину боевого коня. я честно нет, но Писание говорит он рветься в бой и бьет копытом землю, однако он не делает, того, что хочет, а подчиняет свою волю воле всадника. Т.е по сути он кроткий, укрощенный, хотя и боевой, но не значит при этом, что он лишен своей воли. Это взаимодействие, когда и всадник и конь зависимы друг от друга. Главное здесь верность друг-другу и полное доверие, а не кто кого держит, держит и конь всадника, держит и всадник коня.

Я имел ввиду не о наполнении Духа,а о водительстве Им,о подчинении Ему и об отказе своей воли и желаний,на добровольной основе,вручая свою волю Господу,ибо Сам Спаситель учил молиться"впрочем не Моя воля,но Твоя свершиться".
        Вот я вручу свою волю Богу, она от этого перестанет быть моей что-ли? Что Иисус не хотел спасти людей? Хотел, это было и Его желание также. Борьба была и наш жизненный путь борьба, если он конечно при этом еще и крестный...
        Вы же согласитесь,что мы многое делаем вопреки своей воли, в нас многое противиться тому что Бог повелевает нам делать,думать,жить и поступать.
        Это немножко манипуляция понятиями. Если по своей воле поступаем, то живем по плоти. Если поступаем вопреки своей воле, значит держимся за нее и имеем ее ввиду, что по-моему тоже по плоти. Делать Богу одолжение в виде, ну вот видишь, я здесь отказался от своей воли, как-то не очень...

Однако мы применяем усилие,чтоб жить по воле Божьей.
        А как же, - бремя Мое легко???

Этого человека нельзя назвать бесноватым,и его одержимость является в свободном выборе воли.
        Это не одержимость, это образ и подобие. Даже Бог уважает нашу свободу воли.
        Вот что я имел ввиду,когда говорил,что трудно порой бывает определить где пророк а где Бог.
        Может это и не так уж хорошо? Зачем тогда оставлять место себе?
        Дети Авраама
        Жду Христа

Комментарий

• fyra
          Ветеран

• 17 April 2009
          • 4894

rebenokavraama

Это немножко манипуляция понятиями. Если по своей воле поступаем, то живем по плоти. Если поступаем вопреки своей воле, значит держимся за нее и имеем ее ввиду, что по-моему тоже по плоти. Делать Богу одолжение в виде, ну вот видишь, я здесь отказался от своей воли, как-то не очень...
          Конечно все описать и выразить словами невозможно.Но я попробую на иносказательном примере из ветхого завета.
          Когда приближался седьмой год в Израиле,то каждый должен был отпустить своего раба на свободу и не с пустыми руками.Если раб соглашался жить с господином своим на добровольной основе в виде раба,всю свою жизнь.То хозяин прокалывал ухо рабу тому к двери и раб становился собственностью господина(Вт;5:17).

В этом я усматриваю великое откровение.Мы были рабами(греха)наш Господь придя на землю в год юбилейный(пятидесятница)освободил нас от рабства смерти и греха и отпустил нас на свободу,как пишет о нем евангелист(Лук4;18).
          Многие подобно девяти исцелившимся от проказы,получив спасение,ушли к своим религиям,а только один Самаритянин возвратился к Господу.
          В этом есть иносказание,что многие уверовали,но ушли служить якобы Богу только в религию своих отцов,а вот блажен тот раб,который говорит своему Господу:Господь!у Тебя глаголы жизни,куда я пойду от Тебя.
          Человек ответивший взаимной любовью Господа,желает творить только волю Господа и он осознанно отдает свою волю в плен.И тогда Господь прокалывает своим шилом ухо рабу тому в двери.Человеческое ухо с проколотым знаком,служит узами верности и стремления исполнять волю Господа в дверях.

Комментарий

• НевестаХристова
            Отключен

• 12 March 2009
            • 1008

Сообщение от fyra
            Когда приближался седьмой год в Израиле,то каждый должен был отпустить своего раба на свободу и не с пустыми руками.Если раб соглашался жить с господином своим на добровольной основе в виде раба,всю свою жизнь.То хозяин прокалывал ухо рабу тому к двери и раб становился собственностью господина(Вт;5:17).

В этом я усматриваю великое откровение.Мы были рабами(греха)наш Господь придя на землю в год юбилейный(пятидесятница)освободил нас от рабства смерти и греха и отпустил нас на свободу,как пишет о нем евангелист(Лук4;18).....
            Юра... а мне кажется, что (в данном случае) начав верно, ты продолжил несколько ошибочно...

Посмотри... ты же сам пишешь, в сравнении, что мы были рабами греху... и ради веры Господу нашему, были осободжены от сего рабства. (А ведь и в законе, освобождение раба, было творимо исключительно ради милости Бога..) И посему, если после сего Освобождения, человек (возлюбя более прежнее свое состояние...) возвращается назад, то бывший его господин "прокалывает ему ухо", и он становится его собственностью на всю оставшуюся жизнь. И в Слове о том же сказано...

Ибо только Сыны свободны.

Комментарий

• fyra
              Ветеран

• 17 April 2009
              • 4894

НевестаХристова
              Юра... а мне кажется, что (в данном случае) начав верно, ты продолжил несколько ошибочно...
              Надя,я наверное не вполне ясно изъяснил то,что пытался истолковать,прошу прощение.

Попытаюсь,более ясней изложить мысль.
              "Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать"(Рим.11:32).
              Мы были рабами греха и смерти,но все равно считались творением Господа,ибо все были заключены в непослушание,нас Господь освободил и даровал свободу,но свободой воспользоваться вне Господа не возможно,ибо рутина религиозная опять затянет в болото.
              Поэтому благоразумный бывший раб греха,возвращается к даровавшему ему свободу,то есть к Господу,только уже не как раб(грешник и должник Богу,до дарованной ему свободы).Потому что все рабы греха пред Господом,а как раб Господень,который свою свободу дарованную ему добровольно подчиняет в рабство(служение) Господу.И вот поэтому,когда он был реальным должником пред Богом за свои грехи,то и был в рабстве у Господа,но рабство его было по его заслугам(ибо был грешником).А когда стал прощенным и свободным,ибо его Господь простил грехи и долги пред Богом,то свободный может идти куда пожелает.Но тот кому дорог Господь,то он возвращается к Господу не на правах бывшего раба(греха),а на правах раба(служителя)свою волю вверяет в волю своего господина.То и ухо его прокалывается в знак послушания и служения Господу.Есть такой метод толкования,называется реверсивный.Когда смысл может меняться то в одну,то в другую сторону,в зависимости от сути а не от грамматического синтаксиса.
              Если что-то не так поправь.

Комментарий

• НевестаХристова
                Отключен

• 12 March 2009
                • 1008

Сообщение от fyra
                Мы были рабами греха и смерти,но все равно считались творением Господа,ибо все были заключены в непослушание,нас Господь освободил и даровал свободу,но свободой воспользоваться вне Господа не возможно,ибо рутина религиозная опять затянет в болото..
                Юра.... я почему-то ну никак не могу уловить твою мысль... совсем... может быть потому, что....
                во-первых для меня (и в сердце и в разуме) от начала еще ТРОНУЛА (и пленила...) всепрощающей любовью Божией, притча о возвращении блудного сына.... который никогда и не был рабом в доме отца... но стал рабом в миру, воспользовавшись (данной ему) свободой (от ОТЦА) не вовремя и не разумно... и даже возвратившись, и сам себя причтя (хотя бы) к слугам... все равно не стал таковым в глазах отца, но остался сыном. И не проколол отец ему ухо, но велел дать лучшую одежду и устроил в честь него пир...
                а во-вторых... если ты говоришь об элементарной БЛАГОДАРНОСТИ и любви к ОТЦУ, то это ДА и АМИНЬ... без этого действительно невозможно ни жить ни служить....

Ты мог бы пояснить свою мысль на более понятных мне примерах?..

Также и по поводу религиозной рутины мне чуждо... потому что я и прежде не была религиозной, даже и близко... и после не стала.... и не смогла бы. Поэтому тоже мне непонятно сравнение.... если только сравнить с нашей прежней плотской жизнью... пустой, праздной, полной впечатлений мимолетных... и то... сложно было бы снова так жить, даже практически невозможно...

Юра... ты прости... но я, честно, не помню вообще такого момента, что бы я настолько тебя НЕ понимала...
                и не знаю, в чем дело... словно бы ты на чужом языке заговорил.

Комментарий

• fyra
                  Ветеран

• 17 April 2009
                  • 4894

НевестаХристова
                  Юра... ты прости... но я, честно, не помню вообще такого момента, что бы я настолько тебя НЕ понимала...
                  и не знаю, в чем дело... словно бы ты на чужом языке заговорил.
                  Да ничего страшного в этом нет,это просто откровение,которое пришло ко мне.Поэтому может ты пока и не понимаешь,а может и не нужно его тебе понимать.Господь дает каждому по его сердцу,возрасту,стремлению и служению.
                  Все что ты написала выше,да и аминь.

Комментарий

• rebenokavraama

• 18 July 2010
                    • 5818

Человек ответивший взаимной любовью Господа,желает творить только волю Господа и он осознанно отдает свою волю в плен.И тогда Господь прокалывает своим шилом ухо рабу тому в двери.Человеческое ухо с проколотым знаком,служит узами верности и стремления исполнять волю Господа в дверях.
                    Я понимаю, что это ваше познание, но есть и др., когда Иисус говорит, вы уже не рабы Мне, но друзья. Раб не знает воли Господина Своего, а друг , знает.
                    Так Авраам был назван другом Богу.
                    Дети Авраама
                    Жду Христа

Комментарий

• fyra
                      Ветеран

• 17 April 2009
                      • 4894

Сообщение от rebenokavraama
                      Я понимаю, что это ваше познание, но есть и др., когда Иисус говорит, вы уже не рабы Мне, но друзья. Раб не знает воли Господина Своего, а друг , знает.
                      Конечно это мое понимание.Для этого Йегошуа и говорит своим ученикам;Я не называю вас рабами(греха)но друзьями(свободными).Потому что все ученики до пришествия Мессии были рабами греха и должниками у Бога(находясь в этом рабстве).Пришел Йегошуа и освободил их-это год юбилейный для них был.Поэтому раб(греха)не знает волю своего Господина,а друг знает.Но так как многие впоследствии ушли от Господа,а некоторые ученики остались,то они и получили власть апостольскую(быть рабами Господними)все послания их говорят об этом,Павел раб Господа,Иуда раб Иисуса,Симон Петр,раб и апостол Иисуса и т.д.
                      Многие служат Богу как рабы греха(в первом случае)но приходит день свободы(год юбилейный)и тогда рабы греха прощаются Господином у которого они были как должники(греха).Многие так и уходят радостные прощенные,уже не на правах рабов греха а как свободные.Но не многие возвращаются к Господину уже не как рабы греха,а как рабы(слуги)на добровольном выборе и становятся рабами Господними(в хорошем смысле этого слова)только тем кто посвящает себя и вверяет себя в волю своего Господина(проколотое ухо)становиться собственностью Хозяина(это высшая степень благочестия).

Комментарий

• alexey957
                        Ветеран

• 22 November 2009
                        • 20289

Сообщение от rebenokavraama
                        Дорогая душа а вы сами себя спросите, являетесь ли вы другом Богу ведь у Бога от друзей нет секретов и вы должны иметь свободное общение как друзья. Спросили и тут же ответ или вам какой то секрет открыт и никаких проблем с незнанием, есть такое?
                        ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• сегор
                          христианин

• 21 November 2005
                          • 450

Сообщение от fyra
                          Некоторые вещи которыми меня учит Господь,как испытывать или по крайне мере отвергать всякое пророчество в котором ты сомневаешься,что оно от Бога.
                          1)Дьявол знает,что все святые имеют страх пред Словом от Бога и паразитирует на этом страхе.В эти сети попадают неопытные верующие,которые не переживали сильных повреждений в своей жизни.
                          2)Дьяволу есть место в тех сердцах,чьи души не научены Христом,о пророках и пророчествах.В чем их предназначение,как говорит Дух Святой,каков Его почерк,стиль и характер.Каким языком говорит Господь.Каковы Его Слова,через пророка.
                          3)Когда говорит Господь,через пророка,то всегда есть присутствие Его Духа,человек слыша Слова Бога к себе,чувствует силу Божью и его сердце расплавляется как воск.
                          4)Пророк,открывает тайны сердца к человеку.Пророк всегда говорит четко и ясно.
                          5)Если в пророчестве нет милости и не указан выход из реальной ситуации,а только обличение и больше не чего,кроме сухого"покайся и не греши".То это пустое слово.
                          Божье Слово приходит к человеку не только обличить,но и реально исцелить,вдохновить и освятить.
                          6)Для истинного пророка нет тайн,которые ему не открыл бы Господь.
                          7)Пророки не собирают вокруг себя последователей и не несут иных учений,они не будут господствовать над народом Божьим посредством служителей.
                          8)Пророки заступаются за слабых и всегда восстают на всякую не правду в церкви,не зависимо от положения и ранга служителя.
                          9)Пророки больше молчат,а больше делают,но если заговорят,все это узнают и признают.
                          10)Пророки не когда не будут прославлять плоть(служителя или пресвитера),но во всем ищут славу Христу.
                          Скажите, вы лично знакомы с истинным пророком, хотя бы с одним? Не виртуально, или через книги, или через то, что кто то что то рассказал - а лично, находясь с этим человеком довольно долго в общении?

Комментарий

• fyra
                            Ветеран

• 17 April 2009
                            • 4894

Сообщение от сегор
                            Скажите, вы лично знакомы с истинным пророком, хотя бы с одним? Не виртуально, или через книги, или через то, что кто то что то рассказал - а лично, находясь с этим человеком довольно долго в общении?
                            Нет,сам лично не встречал,всякого повидал и пророков и пророчествующих и свидетельств очевидцев,но чтоб в полноте истинную творческую целостную личность,не встречал.

Комментарий

• igori777
                              Участник

• 29 December 2008
                              • 286

Сообщение от fyra
                              Вот как определяет это слово морфология:Одержимость полное или частичное подчинение разума человека чему-то(кому-то), какой-либо мысли или желанию.
                              ** Дорогой брат это очень тонкий духовный вопрос и требует точного понимания. Вы наверное видели по телевизору как медиумы, прорицатели ит.п. *Отдают себя во власть нечистого духа чтобы он что то говорил через них, предсказывал или что то делал. Так вот эти люди стараются отдать себя сделав разум пассивным и потерять контроль над своим разумом. Они могут для этого трясти головой, закатывать глаза и т.д. стараясь отключить разум различными действиями. И когда это происходит туда входит* нечистый дух и через них начинает говорить. И явно видно что уже говорит не человек.
                              ** Но с человеком желающим подчинить себя Святому Духу не так. Во первых подчинение Святому Духу начинается не в разуме, а в духе человека. Потому как Дух Святой сходит только в дух человека рожденного свыше. Там святое святых нас как храма. И оттуда Он уже учит нас понимать в разуме Его волю. При этом не порабощая разум, а предлагая самому*сознательно подчинить свою волю Ему. Потому ясно видна разница когда говорит человек исполнившись Святого Духа. То есть говорит сам человек Божьи Слова сознательно подчинившись, и когда говорит одержимый то есть находящийся под контролем нечистого духа.
                              **Люди по незнанию желая подчинится Духу часто попадают в ловушку. У одержимого нечистый дух порабощает сначала разум потом и тело, а при подчинении Святому Духу человек сначала соглашается с Богом в духе потом применяет свою волю для подчинения души и тела чтобы исполнить волю Божью
                              Последний раз редактировалось igori777; 27 September 2011, 09:35 AM.

Комментарий

• НевестаХристова
                                Отключен

• 12 March 2009
                                • 1008

Сообщение от igori777
                                **... **... **Люди по незнанию желая подчинится Духу часто попадают в ловушку. У одержимого нечистый дух порабощает сначала разум потом и тело, а при подчинении Святому Духу человек сначала соглашается с Богом в духе потом применяет свою волю для подчинения души и тела чтобы исполнить волю Божью
                                Очень хорошо сказали...

Комментарий

Обработка...