"Да спасаемся от гнева Бога!" - это который "самый милостивейщий господин", "не тиран"?
ВЕРА - НЕ ВЕЩЬ, ЧТОБЫ ЕЕ ВЗЯТЬ!!!!
Свернуть
X
-
Сообщение от TanjaKuzОх,Миша,поработали б с мое с людьми.Бывает,такую стройную теорию подведут под оправдание и того и этого,а ларьчик просто открывалсяНевозможно адекватно оценивать систему изнутри.Комментарий
-
Михаил Жуков
И теперь я в какой-то момент я думаю, что счастливы те, кто просто верит свои пастырям беспрекословно, кто не подвергает сомнению их слова, верит...
На самом-то деле, нужно быть самостоятельным и уверенным человеком - сильной личностью, тогда и проблем таких не будет, потому что человек будет думать своей головой и спокойно решать свои проблемы, сами ими управляя.
А как можно поверить тому, кто призывает не заправлять машину в дальнюю поездку? Бог нам чудесным образом обеспечит полный бак - утверждает он. А на улице тем временем -40 по Цельсию и на заднем сиденьи двое детей.
Как поверить пастору, котрый утверждает, что можно жениться на девушке, зная, что она имеет психические проблемы, но Бог все решит? А ведь на глазах созданы несчастные браки, которые Бог не решил, а доверились молодые Ему!Комментарий
-
Сообщение от OdessaЭто на первый взгляд так. А как доходит дело до проблем, то уже не получится слепо верить пастырям, а то иначе проблемы будут лишь умножаться. Вот сколько раз я уже слышал жертвовать десятину не смотря на то, что у тебя нечем заплатить за квартиру, счета, ежедневные расходы и т.д...мол, Бог всё равно благословит. Но это ведь на словах легко. Поэтому, всё хорошо, пока нет проблем, а как появляются проблемы, то на этом весь комфорт и кончается.
На самом-то деле, нужно быть самостоятельным и уверенным человеком - сильной личностью, тогда и проблем таких не будет, потому что человек будет думать своей головой и спокойно решать свои проблемы, сами ими управляя.
Вот-вот, эти умники заведут человека, а человеку потом в этом капаться. Всегда легче давать советы другим.Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.Комментарий
-
Михаил Жуков
Все верно. Но какой-то этап верующего - эйфория. Скорее я об этом этапе. И, кстати, у большой части не наступает разочарований. Есть ведь объяснения несостоявшимся ожиданиям, а сколько "свидетельств" для подкрепления веры! Не все их нужно заключить в ковычки, но большинство точно.
Таких людей не так уж и много. И потом вспоминается поговорка о верующем: "Вера - это не то, как ты живешь, а то, как ты умираешь".
И рассказчик божится, что лично знает этого парня. Типа он много лет без замков жил и никто его ни разу не обокрал. Рассказы, рассказы.... и на них строят доктрины и учения.....А зато как слушающие вдохновляются от таких рассказов!!!! Вау! Воплощают в жизнь беззамковье!Комментарий
-
Сообщение от Михаил ЖуковВсе верно. Но какой-то этап верующего - эйфория. Скорее я об этом этапе. И, кстати, у большой части не наступает разочарований. Есть ведь объяснения несостоявшимся ожиданиям, а сколько "свидетельств" для подкрепления веры! Не все их нужно заключить в ковычки, но большинство точно.
Искусственная эйфория- это, я счтаю, выбор. Человек решает: а я все равно буду "радоваться". наверное, с психологической точки зрения это правильный ход: принимаешь решение и переходишь в область позитива, вытаскиваешь себя, как Мюнхаузен, за волосы из болота, психика помаленьку перетекает в область "радости"- и вот ты уже весь в эйфории. Мне почему-то запомнилось одно собрание, когда приглашенный пастор буквально ЗАСТАВЛЯЛ радоваться мрачных и заспанных людей. Кричал, разрывал эту тяжелую "ауру"- и в конце концов вроде как все зашевелились (подозреваю, просто для того, чтобы он отстал)
С другой стороны...это ж отличается от эйфории, которая возникает естественым образом, оттого когда тебе дают понять, что ты любим. И тебе не надо убеждать себя в этом, ты это просто чувствуешь.
Вот такой эйфории...не знаю, я видела малоЛюбовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Сообщение от patraМиша, ИМХО, эта эйфория по большей части искусственна. А если и настоящая- то очень короткий период времени- до тех пор, пока человек не убедится, что его неофитские представления о Боге оказывается, не совпадают с жестокой реальностью.
Искусственная эйфория- это, я счтаю, выбор. Человек решает: а я все равно буду "радоваться". наверное, с психологической точки зрения это правильный ход: принимаешь решение и переходишь в область позитива, вытаскиваешь себя, как Мюнхаузен, за волосы из болота, психика помаленьку перетекает в область "радости"- и вот ты уже весь в эйфории.
Мне почему-то запомнилось одно собрание, когда приглашенный пастор буквально ЗАСТАВЛЯЛ радоваться мрачных и заспанных людей. Кричал, разрывал эту тяжелую "ауру"- и в конце концов вроде как все зашевелились (подозреваю, просто для того, чтобы он отстал)
С другой стороны...это ж отличается от эйфории, которая возникает естественым образом, оттого когда тебе дают понять, что ты любим. И тебе не надо убеждать себя в этом, ты это просто чувствуешь.
Вот такой эйфории...не знаю, я видела малоНевозможно адекватно оценивать систему изнутри.Комментарий
-
Сообщение от OdessaТак все факты подкручивают и перекручивают. Все свидетельства даже и не пытаются разобрать и понять мозгами. Я уже столько раз такое видел, что лень даже вспоминать про все глупости.....Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.Комментарий
-
Андрей М.
Чесно говоря Вы меня приятно удивили. Как знать, может именно Вы нам однажды поведаете об этой свободе будучи христианином.Договоримся так: если Богу для спасения мира или еще какого-либо дела, которое я сочту добрым делом, понадобится моя помощь - я помогу Ему. Но после этого - опять уйду туда, где и положено находится нехристям.
__________________________________________________ _________________________
ahmed ermonov
А насчет рабства вы меня не поняли Цензор! Рабство человека Богу это неоспоримый факт, но я знаю точно Бог самый милостивейщий господин, Он не тиран!
__________________________________________________ _________________________
LouisvБог не будет утруждать себя открытием простому человеку с целью показать, что вот, мол, смотри, я - Бог?Комментарий
-
Сообщение от CenzorАндрей М.
Договоримся так: если Богу для спасения мира или еще какого-либо дела, которое я сочту добрым делом, понадобится моя помощь - я помогу Ему. Но после этого - опять уйду туда, где и положено находится нехристям.
Ну скажем у меня не получилось
. А вобщем, браво.
Комментарий
-
Сообщение от Михаил ЖуковДа все это понятно. Речь ведь не о том, истинно ли основание веры тех или иных людей! Речь о том, что верить удобно для психики (часто).
P.S. я даже соглашусь, что вера скорее рождается от крайнего неудобства для психики, чем наоборот. Опять же "кого люблю - тех обличаю и наказываю", так что вряд ли это "страусиный синдром".Последний раз редактировалось gug; 04 May 2006, 07:11 AM.Комментарий
-
Сообщение от Михаил ЖуковКак бы то ни было, а вера у них сохраняется. !!!?? Почему же люди (вроде неглупые) верят в эти доктрины? Или они на самом деле глупые?
Сообщение от Михаил ЖуковЧесно говоря, странно. А как на счет консервативных (отделенных)? Там радостью практически непахнет? Их страх сдерживает, хоть и смешанный с оттенком радости. Но это такая гремучая смесь! Там радость замешана на сильнейшем эгоизме - ощущении элитарности.Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Сообщение от CenzorДоговоримся так: если Богу для спасения мира или еще какого-либо дела, которое я сочту добрым делом, понадобится моя помощь - я помогу Ему. Но после этого - опять уйду туда, где и положено находится нехристям.
Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Сообщение от gug... так что вряд ли это "страусиный синдром".У вереющего есть лишь выбор исследовать основание своей веры или закрыть на это глаза, но отказаться от веры или принять ее, у человека нет такой власти, как мне думается.
Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.Комментарий
-
Сообщение от patraНу...моя версия. Вера- это РЕШЕНИЕ. Вот смотришь на ровненько лежащий ряд "версий"- везде видишь недостатки/достоинства, анализируешь, шурупишь мозгами...Потом чувствуешь: "надо решать что-то". "Пустота в сердце" заела, пора, пора определяться. И в какой-то момент говоришь себе: "ну все, я выбираю вот эту, красную, третью справа". И все, выбираешь. Принимаешь решение согласиться с предлагаемыми установками- потому что более или менее, они пустоту эту "в сердце" заткнули. Может быть, по конфигурации не совсем подошли- но худо-бедно заткнули. И получается раздрай: мозг по прежему говорит: "ну елы-палы, ты что не видишь??? Того-сего-пятого-десятого?" А сердце говорит: "блин, вижу, но я решило все-таки в это верить, мне так как-то спокойней...Так что прощай, мой ум, доннерветтер, прощай..." Когда мозг устает сражаться- тогда приходит железобетонная вера, она же слепая, она же идеальная.
Абсолютно точно! Страх + привычка + чувство исключительности + боязнь одиночества + "слишком стар, чтобы что-то менять" + "неохота думать". Ну вот в комплексе это выливается в некий вид радостиНевозможно адекватно оценивать систему изнутри.Комментарий
Комментарий