ВЕРА - НЕ ВЕЩЬ, ЧТОБЫ ЕЕ ВЗЯТЬ!!!!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Malakay
    пожиратель горчицы

• 01 December 2003
    • 7174

"Да спасаемся от гнева Бога!" - это который "самый милостивейщий господин", "не тиран"?

Комментарий

• l'uomo errante
      Ветеран

• 09 November 2001
      • 3066

Сообщение от TanjaKuz
      Ох,Миша,поработали б с мое с людьми.Бывает,такую стройную теорию подведут под оправдание и того и этого,а ларьчик просто открывался
      Вы бы лучше на вопрос ответили, если можете, а не про ларчик говорили.
      Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

Михаил Жуков
        И теперь я в какой-то момент я думаю, что счастливы те, кто просто верит свои пастырям беспрекословно, кто не подвергает сомнению их слова, верит...
        Это на первый взгляд так. А как доходит дело до проблем, то уже не получится слепо верить пастырям, а то иначе проблемы будут лишь умножаться. Вот сколько раз я уже слышал жертвовать десятину не смотря на то, что у тебя нечем заплатить за квартиру, счета, ежедневные расходы и т.д...мол, Бог всё равно благословит. Но это ведь на словах легко. Поэтому, всё хорошо, пока нет проблем, а как появляются проблемы, то на этом весь комфорт и кончается.

На самом-то деле, нужно быть самостоятельным и уверенным человеком - сильной личностью, тогда и проблем таких не будет, потому что человек будет думать своей головой и спокойно решать свои проблемы, сами ими управляя.

А как можно поверить тому, кто призывает не заправлять машину в дальнюю поездку? Бог нам чудесным образом обеспечит полный бак - утверждает он. А на улице тем временем -40 по Цельсию и на заднем сиденьи двое детей.
        Как поверить пастору, котрый утверждает, что можно жениться на девушке, зная, что она имеет психические проблемы, но Бог все решит? А ведь на глазах созданы несчастные браки, которые Бог не решил, а доверились молодые Ему!
        Вот-вот, эти умники заведут человека, а человеку потом в этом капаться. Всегда легче давать советы другим.

Комментарий

• l'uomo errante
          Ветеран

• 09 November 2001
          • 3066

Сообщение от Odessa
          Это на первый взгляд так. А как доходит дело до проблем, то уже не получится слепо верить пастырям, а то иначе проблемы будут лишь умножаться. Вот сколько раз я уже слышал жертвовать десятину не смотря на то, что у тебя нечем заплатить за квартиру, счета, ежедневные расходы и т.д...мол, Бог всё равно благословит. Но это ведь на словах легко. Поэтому, всё хорошо, пока нет проблем, а как появляются проблемы, то на этом весь комфорт и кончается.
          Все верно. Но какой-то этап верующего - эйфория. Скорее я об этом этапе. И, кстати, у большой части не наступает разочарований. Есть ведь объяснения несостоявшимся ожиданиям, а сколько "свидетельств" для подкрепления веры! Не все их нужно заключить в ковычки, но большинство точно.

На самом-то деле, нужно быть самостоятельным и уверенным человеком - сильной личностью, тогда и проблем таких не будет, потому что человек будет думать своей головой и спокойно решать свои проблемы, сами ими управляя.
          Таких людей не так уж и много. И потом вспоминается поговорка о верующем: "Вера - это не то, как ты живешь, а то, как ты умираешь".

Вот-вот, эти умники заведут человека, а человеку потом в этом капаться. Всегда легче давать советы другим.
          И все кормления какими-то рассказами! Ничего реального. "Вот некто не ставил замок на свою дверь и говорил, что Бог охраняет его квартиру. Однажды пришли воры и увидели двух милиционеров у входа в квартиру. Это Бог ангелов поставил. ...." И рассказчик божится, что лично знает этого парня. Типа он много лет без замков жил и никто его ни разу не обокрал. Рассказы, рассказы.... и на них строят доктрины и учения.....А зато как слушающие вдохновляются от таких рассказов!!!! Вау! Воплощают в жизнь беззамковье!

Комментарий

• Odessa
            Ветеран

• 16 December 2001
            • 13734

Михаил Жуков
            Все верно. Но какой-то этап верующего - эйфория. Скорее я об этом этапе. И, кстати, у большой части не наступает разочарований. Есть ведь объяснения несостоявшимся ожиданиям, а сколько "свидетельств" для подкрепления веры! Не все их нужно заключить в ковычки, но большинство точно.
            Так все факты подкручивают и перекручивают. Все свидетельства даже и не пытаются разобрать и понять мозгами. Я уже столько раз такое видел, что лень даже вспоминать про все глупости. Пускай они умрут с теми, кто их принимает на ура.

Таких людей не так уж и много. И потом вспоминается поговорка о верующем: "Вера - это не то, как ты живешь, а то, как ты умираешь".
            Их не много, потому что никто этому не учит. Все либо в алкоголь вдаются, либо же в какую-то веру. Самому сложнее если не иметь ни знания, ни желания...ну и головы, в первую очередь.

И рассказчик божится, что лично знает этого парня. Типа он много лет без замков жил и никто его ни разу не обокрал. Рассказы, рассказы.... и на них строят доктрины и учения.....А зато как слушающие вдохновляются от таких рассказов!!!! Вау! Воплощают в жизнь беззамковье!
            Кому надо обокрасть, тот и с замками обкрадёт! От вора нет затвора. Но людям нравятся слушать байки, и они их будут слушать. Я вот за всю свою жизнь ещё ничего реального никогда не слышал...всё у кого-то и где-то, где-то вычитали, где-то слышали...а чтоб тут, да чтоб было реально...совсем ничего нет. За то больных, мёртвых и обыкновенных людей пруд пруди.

Комментарий

• patra
              Ветеран

• 06 March 2006
              • 1382

Сообщение от Михаил Жуков
              Миша, ИМХО, эта эйфория по большей части искусственна. А если и настоящая- то очень короткий период времени- до тех пор, пока человек не убедится, что его неофитские представления о Боге оказывается, не совпадают с жестокой реальностью.
              Искусственная эйфория- это, я счтаю, выбор. Человек решает: а я все равно буду "радоваться". наверное, с психологической точки зрения это правильный ход: принимаешь решение и переходишь в область позитива, вытаскиваешь себя, как Мюнхаузен, за волосы из болота, психика помаленьку перетекает в область "радости"- и вот ты уже весь в эйфории. Мне почему-то запомнилось одно собрание, когда приглашенный пастор буквально ЗАСТАВЛЯЛ радоваться мрачных и заспанных людей. Кричал, разрывал эту тяжелую "ауру"- и в конце концов вроде как все зашевелились (подозреваю, просто для того, чтобы он отстал )
              С другой стороны...это ж отличается от эйфории, которая возникает естественым образом, оттого когда тебе дают понять, что ты любим. И тебе не надо убеждать себя в этом, ты это просто чувствуешь.
              Вот такой эйфории...не знаю, я видела мало
              Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• l'uomo errante
                Ветеран

• 09 November 2001
                • 3066

Сообщение от patra
                Миша, ИМХО, эта эйфория по большей части искусственна. А если и настоящая- то очень короткий период времени- до тех пор, пока человек не убедится, что его неофитские представления о Боге оказывается, не совпадают с жестокой реальностью.
                Как бы то ни было, а вера у них сохраняется. !!!?? Почему же люди (вроде неглупые) верят в эти доктрины? Или они на самом деле глупые?

Искусственная эйфория- это, я счтаю, выбор. Человек решает: а я все равно буду "радоваться". наверное, с психологической точки зрения это правильный ход: принимаешь решение и переходишь в область позитива, вытаскиваешь себя, как Мюнхаузен, за волосы из болота, психика помаленьку перетекает в область "радости"- и вот ты уже весь в эйфории.
                Чесно говоря, странно. А как на счет консервативных (отделенных)? Там радостью практически непахнет? Их страх сдерживает, хоть и смешанный с оттенком радости. Но это такая гремучая смесь! Там радость замешана на сильнейшем эгоизме - ощущении элитарности.

Мне почему-то запомнилось одно собрание, когда приглашенный пастор буквально ЗАСТАВЛЯЛ радоваться мрачных и заспанных людей. Кричал, разрывал эту тяжелую "ауру"- и в конце концов вроде как все зашевелились (подозреваю, просто для того, чтобы он отстал )
                Ну это совсем примитивизм. Хотя сам не раз встречал подобное.

С другой стороны...это ж отличается от эйфории, которая возникает естественым образом, оттого когда тебе дают понять, что ты любим. И тебе не надо убеждать себя в этом, ты это просто чувствуешь.
                Вот такой эйфории...не знаю, я видела мало
                Я тоже

Комментарий

• l'uomo errante
                  Ветеран

• 09 November 2001
                  • 3066

Сообщение от Odessa
                  Так все факты подкручивают и перекручивают. Все свидетельства даже и не пытаются разобрать и понять мозгами. Я уже столько раз такое видел, что лень даже вспоминать про все глупости.....
                  Да все это понятно. Речь ведь не о том, истинно ли основание веры тех или иных людей! Речь о том, что верить удобно для психики (часто).

Комментарий

• Cenzor
                    Tribuni militium

• 11 February 2006
                    • 3163

Андрей М.
                    Чесно говоря Вы меня приятно удивили. Как знать, может именно Вы нам однажды поведаете об этой свободе будучи христианином.
                    Договоримся так: если Богу для спасения мира или еще какого-либо дела, которое я сочту добрым делом, понадобится моя помощь - я помогу Ему. Но после этого - опять уйду туда, где и положено находится нехристям.
                    __________________________________________________ _________________________
                    ahmed ermonov
                    А насчет рабства вы меня не поняли Цензор! Рабство человека Богу это неоспоримый факт, но я знаю точно Бог самый милостивейщий господин, Он не тиран!
                    Видите-ли... дело тут не в том, милостивейший Он, или не милостивеийший - суть ведь не в том. Суть - она в том, что у меня - никогда не было господина. И никогда не будет.
                    __________________________________________________ _________________________
                    Louisv
                    Бог не будет утруждать себя открытием простому человеку с целью показать, что вот, мол, смотри, я - Бог?
                    Только КРЫЗу & Толстому этого не говорите... а то они Вам весь Новый завет перескажут дословно. Но - лучше Вы сами вспомните, кому, что и при каких обстоятельствах говорил тамошний Главгерой.
                    ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

• Андрей М.
                      Ветеран

• 15 March 2004
                      • 5272

Сообщение от Cenzor
                      Андрей М.

Договоримся так: если Богу для спасения мира или еще какого-либо дела, которое я сочту добрым делом, понадобится моя помощь - я помогу Ему. Но после этого - опять уйду туда, где и положено находится нехристям.
                      Уйти обратно? Ну скажем у меня не получилось . А вобщем, браво.

Комментарий

• gug
                        gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                        • 1686

Да все это понятно. Речь ведь не о том, истинно ли основание веры тех или иных людей! Речь о том, что верить удобно для психики (часто).
                        "Удобство для психики" - шаткая позиция. Всё равно чел задастся вопросом: "а не пытаюсь ли я сам себе пудрить мозги, не разрушу ли я сам себе жизнь?" Всё равно требуются размышления о здравомыслии того или иного основания веры... После эти размышления сопоставляются с собственным, пусть и микроскопическим, мистическим опытом. Знакомая диаконесса рассказывала, что прежде, чем сказать окончательное "да" течению, где состоит, она чуть ли не носом всю Библию изрыла... Так что доля скепсиса даже полезна бывает...

P.S. я даже соглашусь, что вера скорее рождается от крайнего неудобства для психики, чем наоборот. Опять же "кого люблю - тех обличаю и наказываю", так что вряд ли это "страусиный синдром".
                        Последний раз редактировалось gug; 04 May 2006, 07:11 AM.

Комментарий

• patra
                          Ветеран

• 06 March 2006
                          • 1382

Как бы то ни было, а вера у них сохраняется. !!!?? Почему же люди (вроде неглупые) верят в эти доктрины? Или они на самом деле глупые?
                          Ну...моя версия. Вера- это РЕШЕНИЕ. Вот смотришь на ровненько лежащий ряд "версий"- везде видишь недостатки/достоинства, анализируешь, шурупишь мозгами...Потом чувствуешь: "надо решать что-то". "Пустота в сердце" заела, пора, пора определяться. И в какой-то момент говоришь себе: "ну все, я выбираю вот эту, красную, третью справа". И все, выбираешь. Принимаешь решение согласиться с предлагаемыми установками- потому что более или менее, они пустоту эту "в сердце" заткнули. Может быть, по конфигурации не совсем подошли- но худо-бедно заткнули. И получается раздрай: мозг по прежему говорит: "ну елы-палы, ты что не видишь??? Того-сего-пятого-десятого?" А сердце говорит: "блин, вижу, но я решило все-таки в это верить, мне так как-то спокойней...Так что прощай, мой ум, доннерветтер, прощай..." Когда мозг устает сражаться- тогда приходит железобетонная вера, она же слепая, она же идеальная.

Чесно говоря, странно. А как на счет консервативных (отделенных)? Там радостью практически непахнет? Их страх сдерживает, хоть и смешанный с оттенком радости. Но это такая гремучая смесь! Там радость замешана на сильнейшем эгоизме - ощущении элитарности.
                          Абсолютно точно! Страх + привычка + чувство исключительности + боязнь одиночества + "слишком стар, чтобы что-то менять" + "неохота думать". Ну вот в комплексе это выливается в некий вид радости

Комментарий

• patra
                            Ветеран

• 06 March 2006
                            • 1382

Сообщение от Cenzor
                            Цитата дня!!!!

Комментарий

• l'uomo errante
                              Ветеран

• 09 November 2001
                              • 3066

Сообщение от gug
                              ... так что вряд ли это "страусиный синдром".
                              Отнюдь - вера не страусиный синдром. С верой все иначе - выбора по сути нет. У человека вера либо есть либо ее нет. Или как в "Матрице"? "Ложки нет"! У вереющего есть лишь выбор исследовать основание своей веры или закрыть на это глаза, но отказаться от веры или принять ее, у человека нет такой власти, как мне думается.

Комментарий

• l'uomo errante
                                Ветеран

• 09 November 2001
                                • 3066

Сообщение от patra
                                Ну...моя версия. Вера- это РЕШЕНИЕ. Вот смотришь на ровненько лежащий ряд "версий"- везде видишь недостатки/достоинства, анализируешь, шурупишь мозгами...Потом чувствуешь: "надо решать что-то". "Пустота в сердце" заела, пора, пора определяться. И в какой-то момент говоришь себе: "ну все, я выбираю вот эту, красную, третью справа". И все, выбираешь. Принимаешь решение согласиться с предлагаемыми установками- потому что более или менее, они пустоту эту "в сердце" заткнули. Может быть, по конфигурации не совсем подошли- но худо-бедно заткнули. И получается раздрай: мозг по прежему говорит: "ну елы-палы, ты что не видишь??? Того-сего-пятого-десятого?" А сердце говорит: "блин, вижу, но я решило все-таки в это верить, мне так как-то спокойней...Так что прощай, мой ум, доннерветтер, прощай..." Когда мозг устает сражаться- тогда приходит железобетонная вера, она же слепая, она же идеальная.
                                Пытаюсь поставить себя на место такого парня. Тяжко так жить - постоянный внутренний конфликт. Где ум, а где сердце? Кто скажет сколько нужно ума, а сколько сердца? Нельзя отключать ни то, ни другое - умом приходится пользоваться при выборе доктрины той же. Он ведь сначала анализировал мозгами+сердцем эти течения? Почему же выкинуть мозги, когда выбор осуществлен? Не выйдет. Вобщем, это может быть временным утешением, но конфликт все равно не утихнет.

Абсолютно точно! Страх + привычка + чувство исключительности + боязнь одиночества + "слишком стар, чтобы что-то менять" + "неохота думать". Ну вот в комплексе это выливается в некий вид радости
                                Даа - полная...за(?)ноза.

Комментарий

Обработка...