"Да спасаемся от гнева Бога!" - это который "самый милостивейщий господин", "не тиран"?
ВЕРА - НЕ ВЕЩЬ, ЧТОБЫ ЕЕ ВЗЯТЬ!!!!
Свернуть
X
-
Вы бы лучше на вопрос ответили, если можете, а не про ларчик говорили.Сообщение от TanjaKuzОх,Миша,поработали б с мое с людьми.Бывает,такую стройную теорию подведут под оправдание и того и этого,а ларьчик просто открывался
Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.Комментарий
-
Михаил Жуков
Это на первый взгляд так. А как доходит дело до проблем, то уже не получится слепо верить пастырям, а то иначе проблемы будут лишь умножаться. Вот сколько раз я уже слышал жертвовать десятину не смотря на то, что у тебя нечем заплатить за квартиру, счета, ежедневные расходы и т.д...мол, Бог всё равно благословит. Но это ведь на словах легко. Поэтому, всё хорошо, пока нет проблем, а как появляются проблемы, то на этом весь комфорт и кончается.И теперь я в какой-то момент я думаю, что счастливы те, кто просто верит свои пастырям беспрекословно, кто не подвергает сомнению их слова, верит...
На самом-то деле, нужно быть самостоятельным и уверенным человеком - сильной личностью, тогда и проблем таких не будет, потому что человек будет думать своей головой и спокойно решать свои проблемы, сами ими управляя.
Вот-вот, эти умники заведут человека, а человеку потом в этом капаться. Всегда легче давать советы другим.А как можно поверить тому, кто призывает не заправлять машину в дальнюю поездку? Бог нам чудесным образом обеспечит полный бак - утверждает он. А на улице тем временем -40 по Цельсию и на заднем сиденьи двое детей.
Как поверить пастору, котрый утверждает, что можно жениться на девушке, зная, что она имеет психические проблемы, но Бог все решит? А ведь на глазах созданы несчастные браки, которые Бог не решил, а доверились молодые Ему!Комментарий
-
Все верно. Но какой-то этап верующего - эйфория. Скорее я об этом этапе. И, кстати, у большой части не наступает разочарований. Есть ведь объяснения несостоявшимся ожиданиям, а сколько "свидетельств" для подкрепления веры! Не все их нужно заключить в ковычки, но большинство точно.Сообщение от OdessaЭто на первый взгляд так. А как доходит дело до проблем, то уже не получится слепо верить пастырям, а то иначе проблемы будут лишь умножаться. Вот сколько раз я уже слышал жертвовать десятину не смотря на то, что у тебя нечем заплатить за квартиру, счета, ежедневные расходы и т.д...мол, Бог всё равно благословит. Но это ведь на словах легко. Поэтому, всё хорошо, пока нет проблем, а как появляются проблемы, то на этом весь комфорт и кончается.
Таких людей не так уж и много. И потом вспоминается поговорка о верующем: "Вера - это не то, как ты живешь, а то, как ты умираешь".На самом-то деле, нужно быть самостоятельным и уверенным человеком - сильной личностью, тогда и проблем таких не будет, потому что человек будет думать своей головой и спокойно решать свои проблемы, сами ими управляя.
И все кормления какими-то рассказами! Ничего реального. "Вот некто не ставил замок на свою дверь и говорил, что Бог охраняет его квартиру. Однажды пришли воры и увидели двух милиционеров у входа в квартиру. Это Бог ангелов поставил. ...." И рассказчик божится, что лично знает этого парня. Типа он много лет без замков жил и никто его ни разу не обокрал. Рассказы, рассказы.... и на них строят доктрины и учения.....А зато как слушающие вдохновляются от таких рассказов!!!! Вау! Воплощают в жизнь беззамковье!Вот-вот, эти умники заведут человека, а человеку потом в этом капаться. Всегда легче давать советы другим.
-
Михаил Жуков
Так все факты подкручивают и перекручивают. Все свидетельства даже и не пытаются разобрать и понять мозгами. Я уже столько раз такое видел, что лень даже вспоминать про все глупости. Пускай они умрут с теми, кто их принимает на ура.Все верно. Но какой-то этап верующего - эйфория. Скорее я об этом этапе. И, кстати, у большой части не наступает разочарований. Есть ведь объяснения несостоявшимся ожиданиям, а сколько "свидетельств" для подкрепления веры! Не все их нужно заключить в ковычки, но большинство точно.
Их не много, потому что никто этому не учит. Все либо в алкоголь вдаются, либо же в какую-то веру. Самому сложнее если не иметь ни знания, ни желания...ну и головы, в первую очередь.Таких людей не так уж и много. И потом вспоминается поговорка о верующем: "Вера - это не то, как ты живешь, а то, как ты умираешь".
Кому надо обокрасть, тот и с замками обкрадёт! От вора нет затвора. Но людям нравятся слушать байки, и они их будут слушать. Я вот за всю свою жизнь ещё ничего реального никогда не слышал...всё у кого-то и где-то, где-то вычитали, где-то слышали...а чтоб тут, да чтоб было реально...совсем ничего нет. За то больных, мёртвых и обыкновенных людей пруд пруди.И рассказчик божится, что лично знает этого парня. Типа он много лет без замков жил и никто его ни разу не обокрал. Рассказы, рассказы.... и на них строят доктрины и учения.....А зато как слушающие вдохновляются от таких рассказов!!!! Вау! Воплощают в жизнь беззамковье!Комментарий
-
Миша, ИМХО, эта эйфория по большей части искусственна. А если и настоящая- то очень короткий период времени- до тех пор, пока человек не убедится, что его неофитские представления о Боге оказывается, не совпадают с жестокой реальностью.Сообщение от Михаил ЖуковВсе верно. Но какой-то этап верующего - эйфория. Скорее я об этом этапе. И, кстати, у большой части не наступает разочарований. Есть ведь объяснения несостоявшимся ожиданиям, а сколько "свидетельств" для подкрепления веры! Не все их нужно заключить в ковычки, но большинство точно.
Искусственная эйфория- это, я счтаю, выбор. Человек решает: а я все равно буду "радоваться". наверное, с психологической точки зрения это правильный ход: принимаешь решение и переходишь в область позитива, вытаскиваешь себя, как Мюнхаузен, за волосы из болота, психика помаленьку перетекает в область "радости"- и вот ты уже весь в эйфории. Мне почему-то запомнилось одно собрание, когда приглашенный пастор буквально ЗАСТАВЛЯЛ радоваться мрачных и заспанных людей. Кричал, разрывал эту тяжелую "ауру"- и в конце концов вроде как все зашевелились (подозреваю, просто для того, чтобы он отстал
)
С другой стороны...это ж отличается от эйфории, которая возникает естественым образом, оттого когда тебе дают понять, что ты любим. И тебе не надо убеждать себя в этом, ты это просто чувствуешь.
Вот такой эйфории...не знаю, я видела малоЛюбовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Как бы то ни было, а вера у них сохраняется. !!!?? Почему же люди (вроде неглупые) верят в эти доктрины? Или они на самом деле глупые?Сообщение от patraМиша, ИМХО, эта эйфория по большей части искусственна. А если и настоящая- то очень короткий период времени- до тех пор, пока человек не убедится, что его неофитские представления о Боге оказывается, не совпадают с жестокой реальностью.
Чесно говоря, странно. А как на счет консервативных (отделенных)? Там радостью практически непахнет? Их страх сдерживает, хоть и смешанный с оттенком радости. Но это такая гремучая смесь! Там радость замешана на сильнейшем эгоизме - ощущении элитарности.Искусственная эйфория- это, я счтаю, выбор. Человек решает: а я все равно буду "радоваться". наверное, с психологической точки зрения это правильный ход: принимаешь решение и переходишь в область позитива, вытаскиваешь себя, как Мюнхаузен, за волосы из болота, психика помаленьку перетекает в область "радости"- и вот ты уже весь в эйфории.
Ну это совсем примитивизм. Хотя сам не раз встречал подобное.Мне почему-то запомнилось одно собрание, когда приглашенный пастор буквально ЗАСТАВЛЯЛ радоваться мрачных и заспанных людей. Кричал, разрывал эту тяжелую "ауру"- и в конце концов вроде как все зашевелились (подозреваю, просто для того, чтобы он отстал
)
Я тожеС другой стороны...это ж отличается от эйфории, которая возникает естественым образом, оттого когда тебе дают понять, что ты любим. И тебе не надо убеждать себя в этом, ты это просто чувствуешь.
Вот такой эйфории...не знаю, я видела мало
-
Да все это понятно. Речь ведь не о том, истинно ли основание веры тех или иных людей! Речь о том, что верить удобно для психики (часто).Сообщение от OdessaТак все факты подкручивают и перекручивают. Все свидетельства даже и не пытаются разобрать и понять мозгами. Я уже столько раз такое видел, что лень даже вспоминать про все глупости.....Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.Комментарий
-
Андрей М.
Чесно говоря Вы меня приятно удивили. Как знать, может именно Вы нам однажды поведаете об этой свободе будучи христианином.
Договоримся так: если Богу для спасения мира или еще какого-либо дела, которое я сочту добрым делом, понадобится моя помощь - я помогу Ему. Но после этого - опять уйду туда, где и положено находится нехристям. 
__________________________________________________ _________________________
ahmed ermonov
Видите-ли... дело тут не в том, милостивейший Он, или не милостивеийший - суть ведь не в том. Суть - она в том, что у меня - никогда не было господина. И никогда не будет.А насчет рабства вы меня не поняли Цензор! Рабство человека Богу это неоспоримый факт, но я знаю точно Бог самый милостивейщий господин, Он не тиран!
__________________________________________________ _________________________
LouisvТолько КРЫЗу & Толстому этого не говорите... а то они Вам весь Новый завет перескажут дословно. Но - лучше Вы сами вспомните, кому, что и при каких обстоятельствах говорил тамошний Главгерой.Бог не будет утруждать себя открытием простому человеку с целью показать, что вот, мол, смотри, я - Бог?
Комментарий
-
Уйти обратно?Сообщение от CenzorАндрей М.
Договоримся так: если Богу для спасения мира или еще какого-либо дела, которое я сочту добрым делом, понадобится моя помощь - я помогу Ему. Но после этого - опять уйду туда, где и положено находится нехристям. 
Ну скажем у меня не получилось
. А вобщем, браво.
Комментарий
-
"Удобство для психики" - шаткая позиция. Всё равно чел задастся вопросом: "а не пытаюсь ли я сам себе пудрить мозги, не разрушу ли я сам себе жизнь?" Всё равно требуются размышления о здравомыслии того или иного основания веры... После эти размышления сопоставляются с собственным, пусть и микроскопическим, мистическим опытом. Знакомая диаконесса рассказывала, что прежде, чем сказать окончательное "да" течению, где состоит, она чуть ли не носом всю Библию изрыла... Так что доля скепсиса даже полезна бывает...Сообщение от Михаил ЖуковДа все это понятно. Речь ведь не о том, истинно ли основание веры тех или иных людей! Речь о том, что верить удобно для психики (часто).
P.S. я даже соглашусь, что вера скорее рождается от крайнего неудобства для психики, чем наоборот. Опять же "кого люблю - тех обличаю и наказываю", так что вряд ли это "страусиный синдром".Последний раз редактировалось gug; 04 May 2006, 07:11 AM.Комментарий
-
Ну...моя версия. Вера- это РЕШЕНИЕ. Вот смотришь на ровненько лежащий ряд "версий"- везде видишь недостатки/достоинства, анализируешь, шурупишь мозгами...Потом чувствуешь: "надо решать что-то". "Пустота в сердце" заела, пора, пора определяться. И в какой-то момент говоришь себе: "ну все, я выбираю вот эту, красную, третью справа". И все, выбираешь. Принимаешь решение согласиться с предлагаемыми установками- потому что более или менее, они пустоту эту "в сердце" заткнули. Может быть, по конфигурации не совсем подошли- но худо-бедно заткнули. И получается раздрай: мозг по прежему говорит: "ну елы-палы, ты что не видишь??? Того-сего-пятого-десятого?" А сердце говорит: "блин, вижу, но я решило все-таки в это верить, мне так как-то спокойней...Так что прощай, мой ум, доннерветтер, прощай..." Когда мозг устает сражаться- тогда приходит железобетонная вера, она же слепая, она же идеальная.Сообщение от Михаил ЖуковКак бы то ни было, а вера у них сохраняется. !!!?? Почему же люди (вроде неглупые) верят в эти доктрины? Или они на самом деле глупые?
Абсолютно точно! Страх + привычка + чувство исключительности + боязнь одиночества + "слишком стар, чтобы что-то менять" + "неохота думать". Ну вот в комплексе это выливается в некий вид радостиСообщение от Михаил ЖуковЧесно говоря, странно. А как на счет консервативных (отделенных)? Там радостью практически непахнет? Их страх сдерживает, хоть и смешанный с оттенком радости. Но это такая гремучая смесь! Там радость замешана на сильнейшем эгоизме - ощущении элитарности.
Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Цитата дня!!!!Сообщение от Cenzor
Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Отнюдь - вера не страусиный синдром. С верой все иначе - выбора по сути нет. У человека вера либо есть либо ее нет. Или как в "Матрице"? "Ложки нет"!Сообщение от gug... так что вряд ли это "страусиный синдром".
У вереющего есть лишь выбор исследовать основание своей веры или закрыть на это глаза, но отказаться от веры или принять ее, у человека нет такой власти, как мне думается.
-
Пытаюсь поставить себя на место такого парня. Тяжко так жить - постоянный внутренний конфликт. Где ум, а где сердце? Кто скажет сколько нужно ума, а сколько сердца? Нельзя отключать ни то, ни другое - умом приходится пользоваться при выборе доктрины той же. Он ведь сначала анализировал мозгами+сердцем эти течения? Почему же выкинуть мозги, когда выбор осуществлен? Не выйдет. Вобщем, это может быть временным утешением, но конфликт все равно не утихнет.Сообщение от patraНу...моя версия. Вера- это РЕШЕНИЕ. Вот смотришь на ровненько лежащий ряд "версий"- везде видишь недостатки/достоинства, анализируешь, шурупишь мозгами...Потом чувствуешь: "надо решать что-то". "Пустота в сердце" заела, пора, пора определяться. И в какой-то момент говоришь себе: "ну все, я выбираю вот эту, красную, третью справа". И все, выбираешь. Принимаешь решение согласиться с предлагаемыми установками- потому что более или менее, они пустоту эту "в сердце" заткнули. Может быть, по конфигурации не совсем подошли- но худо-бедно заткнули. И получается раздрай: мозг по прежему говорит: "ну елы-палы, ты что не видишь??? Того-сего-пятого-десятого?" А сердце говорит: "блин, вижу, но я решило все-таки в это верить, мне так как-то спокойней...Так что прощай, мой ум, доннерветтер, прощай..." Когда мозг устает сражаться- тогда приходит железобетонная вера, она же слепая, она же идеальная.
Даа - полная...за(?)ноза.Абсолютно точно! Страх + привычка + чувство исключительности + боязнь одиночества + "слишком стар, чтобы что-то менять" + "неохота думать". Ну вот в комплексе это выливается в некий вид радости

Комментарий