Сообщение от Лапоть
Я и не претендую на то, чтобы знать глубины сердца Михаила или чьи-либо еще. Но это обычное дело при протестантском вероучении. Просто в протестантских общинах вероучение расходится с реалиями жизни. (Под "протестантскими общинами" я сейчас понимаю фундаменталистские и близкие к ним группы). Я имею ввиду не чьи-то личные грехи (этого у всех хватает), а то, что человеку говорят: "Ты уверовал? Ты покаялся? Ты принял Иисуса в свое сердце? Если да, то ОК, теперь ты спасен! Местечко на небесах тебе уже уготовано, можешь делать твой бизнес дальше! У тебя теперь мир с Богом, ты - Его возлюбленное дитя. Ты прощен и спасен!". И когда человек обнаруживает, что и в нем, "прощенном и спасенном", и в его единоверцах по-прежнему в полном составе присутсвуют и гнев, и зависть, и много еще чего, то естественно, он задается вопросом: он спасен? Тогда что тут у нас делают греховные наклонности и плоды? Или тут что-то не так, и он на самом деле не спасен? Получается сильнейший разрыв между вероучением и жизнью, разрешить который по-настоящему в рамках протестантизма вообще невозможно. И это вполне может привести к отказу от веры. Единственные, кто приспособился обходить это противоречие - это харизматы. Но тем проще: если ты чего-то бормочешь, хохочешь и трясешься, значит - "в тебе Дух СВятой!", и значит, и сам ты святой. А всякие там мысли о своей греховности - "происки сатаны", которого надо "связать", и дело в шляпе, начинай процветать. Вот только самообман этот - просто путь в никуда.
Комментарий